История матери. 6. Конец войны...

Ирина Дыгас
                ГЛАВА 6.
                КОНЕЦ ВОЙНЫ.

    Со снайперами своего взвода прошла по дорогам войны полстраны.

    В ноябре 44-го года, отобрав лишь несколько лучших стрелков, коих набралось шесть человек, маленький отряд перебросили в Маньчжурию для борьбы с японскими диверсантами.

    В Маньчжурии их отряд, не потеряв ни одного человека, встретили известие об окончании войны.

    25-го октября 1945-го года всю группу награждали в Кремле боевыми наградами и медалями, которые вручал Всесоюзный староста Калинин Михаил Иванович. Какие награды, за какие операции были вручены, Дуня молчала, как истинный самурай! Не раскрыла тайны и на смертном одре.

    Остаётся только догадываться и гадать: не потому ли тогда и сдались «япошки» так быстро, что там поработали наши снайпера, выбив весь цвет командования Квантунской армии? Как знать? Всё возможно.

    Награждённых правительственными наградами собрали на банкет в Кремле и спросили, где бы хотели жить после войны. Вся группа, не сговариваясь, попросила позволить уехать в Ленинград. Многие там жили, бывали до войны или во время неё, оставив любимых и память. Разрешили.


    26-го октября шесть человек в гражданском вышли на аэродроме Ленинграда, вдыхая влажный и холодный воздух залива.

    Дуняша отправилась разыскивать жену приёмного отца «Батяни», которого так и не смогла забыть. Ей снова повезло – нашла её в тот же день в Окружном госпитале.

    Зоя с плачем приняла Кнопочку! О смерти мужа узнала только накануне: из-за кочевой жизни никак не находило её извещение-похоронка.

    Стала девушка работать в госпитале. Привычная с детства работа не тяготила, а радовала, с радостью окунулась в запахи карболки, йода и лекарств. Помогала Зое, чем могла, на работе и дома в опустевшей без «Батяни» квартире.

    Через несколько дней с ней приключилось нечто невероятное!

    Как-то, зайдя в палату с подносом, стала расставлять стаканчики с лекарствами по тумбочкам возле лежачих больных. Вдруг тишину разорвал знакомый удивлённый голос:

    – Дуня? Ты?! Как ты здесь оказалась? Откуда? – вопрошал с соседней койки мужчина с полностью забинтованной головой. – Сестрёнка! Да это же я, братка! Николай! Твой родной брат!

    Так и села на ноги больного, что находился сзади неё. Не веря своим ушам, молчала, а мужчина не унимался, хриплым голосом продолжал:

    – Нам сообщили в конце 41-го года, что ваш поезд разбомбило, и что ты с тёткой погибла. Дуняша, что же ты молчишь? Мать там с ума чуть не сошла от такого известия! Почернела от горя! – приподнялся с кровати, с трудом сел. – Иван давно дома. У Марии муж в 44-м году погиб под Гатчиной – прямое попадание бомбы. А я вот здесь. Уже долго – «фашиста» в голову поймал. Всё никак не поймают – «блуждающий» осколок, говорят.

    Девочка стояла, окаменев, ничего не слыша, в голове билась только одна мысль: «Узнал, теперь вернут домой». Поняла, что это означает: не будет больше любящей приёмной матери Зои; не быть врачом, как мечтала; не выучиться, не стать свободной, как ленинградцы; не ходить в красивых платьях по чистым проспектам, не смотреть в кино новые фильмы. Впереди маячила нищета, полуголодное семейство, каторжная работа на колхозных полях и фермах, вечно хмурая и неприветливая мать, грубые неотёсанные жители. Вот и стояла столбом, не в состоянии сдвинуться с места.

    – Да что ж ты, олух, накинулся на неё так! – проговорил мужчина, с кровати которого, не чувствуя ног, встала Дуня. – Вот ведь дубина стоеросовая! Напугал птаху до полусмерти! Дрожит, как осинка. Того и гляди, поднос уронит…

    Услышав последние слова, быстро раздала лекарства и, так и не найдя силы ответить брату, вышла: было, о чём подумать.


    Всё вышло, как боялась. На тот момент ей едва исполнилось 16, то есть, несовершеннолетняя. Брат, по праву родства и старшинства, потребовал от руководства госпиталя, чтобы они вернули Дуню домой. У них не было выбора и права. Подчинились.

    В начале ноября месяца 45-го года Дуняша оказалась дома, в Червоном Гае.

    Через месяц домой в колхоз вернулся брат Николай, выписавшийся из госпиталя «под собственную ответственность».

                Январь 2013 г.                Продолжение следует.

                На фото: мама. 1965-й год. п. Гранитогорск, Казахстан.

                http://www.proza.ru/2013/03/18/963