История матери. 1. История рода мамы...

Ирина Дыгас
                ГЛАВА 1.
                ИСТОРИЯ РОДА МАМЫ.

    Моя мама, Гавришева Евдокия Ивановна, родилась 4-го ноября 1929-го года реально, а не по документам. Появилась на свет в селе Червонный Гай, что в Семипалатинской области на северо-востоке Казахстана.

    Село это было примечательно тем, что выросло из хутора крестьян-единоличников, выселенных из Украины в смутные 20-е годы.

    Так и оказалась семья деда «Зуса», страстного пчеловода, в тех местах. Он был свёкром Анне, матери моей мамы. Он сделал всё, чтоб жилось хуторянам на новом месте вольготно. Будучи крепким хозяйственником, пасечником и целителем, стал «клеем» для общины. За это раскулачили на Родине – за добротный дом и сильное хозяйство, за большую и дружную семью, в которой жили в достатке, за непререкаемый авторитет среди сельчан.

    Пережить первые суровые зимы на юге Сибири удалось только благодаря слаженности действий и находчивости Зуса.

    А было это так: привезли раскулаченных в чистое поле, кинули пару лопат и топоров, и живи, как знаешь!

    Дед быстро собрал растерянных мужиков да баб в артель и погнал в ближайший лесок заготавливать материалы для домов. Оставшихся стариков и детей заставил рыть землянки в сухих и песчаных горах неподалёку. К вечеру того же дня первая «землянуха» приняла жильцов.

    Через месяц на новом месте жили под крышей все переселенцы. Даже успели заготовить дрова, сено и продукты к надвигающейся зиме. Богатая живностью и птицей пойма речки и лес позволили людям не умереть с холоду и голоду.


    Весной на полянку общины вынесли первых младенцев – то были новые жители хутора!

    Увидев красный от восхода солнца лес, дед воскликнул:

    – Хуторяне, поглядите: а гай-то червонный!

    Так и повелось с той весны: «Червонный Гай» («Красный лес»).


    Многое пережили люди: продразвёрстки, заезжих комиссаров, красноштанных агитаторов и нечистых на руку начальников.

    НЭП дал хуторянам обманчивое чувство достатка: они свободно торговали излишками зерна и мяса, шерстью и мёдом, тканями и изделиями промыслов. Но закончился НЭП, и следом за ним пришли активисты-коммунисты и организовали коммуну «Червонный Гай». Вольнице пришёл конец.

    К тому году Зус переехал к старшему сыну в село Белое, что в 14 км от хутора, а Анна осталась.

    Её первый муж умер где-то в немецких окопах, отравленный газом, и она вышла замуж второй раз за Гавришева Ивана Семёновича. Пошли общие дети, а старшая её дочь, Мария, стала основной помощницей Анне.

    Из 14-ти детей выжили только четверо – мёрли детки сильно. Моя мама, Дуня, стала четвёртой выжившей по счёту. А в 32-м году, когда маме исполнилось три годика, умер её папа Иван. Умер от застарелой раны, полученной в бою с басмачами в Туркестане. Анна осталась одна с четырьмя детьми: Марией 19-ти лет, Иваном 9-ти лет, Николаем 6-ти лет и Дуней 3-х лет.

                Январь 2013 г.                Продолжение следует.

                На фото: мама. Июль, 1952-й год, г. Янгиюль, Узбекистан.

                http://www.proza.ru/2013/01/24/1299