Так держать, Тюбетейкин!

Владимир Музыченко
(Эволюция передовика социалистического производства глазами репортера городской газеты)

1979 год
Токарь-универсал одного из крупнейших казанских заводов коммунист Иван Тюбетейкин, идя навстречу ХХУ съезду КПСС, взял повышенные социалистические обязательства – завершить к Первомаю полугодовое производственное задание.
Вся продукция, выходящая из-под резца мастера, отличается отменной точностью всех размеров.
- Леонид Ильич объявил пятилетку качества, - сказал передовой рабочий вашему корреспонденту. – Буду стараться и дальше, чтобы аккурат к съезду родной Коммунистической партии получить в ОТК личное клеймо...
Так держать, товарищ Тюбетейкин!

1985 год
Идя навстречу пожеланиям любимой жены и тещи, токарь-универсал Иван Тюбетейкин, выточил на своем «ДИПе» двести восемьдесят пять бронзовых фигурных подсвечников «а-ля модерн». Их охотно раскупают ино-странные туристы, принимая за антиквариат из спальни русской императрицы Екатерины Второй.
Все изделия, вышедшие из-под резца мастера, отличаются отменным качеством: как-никак, личное клеймо имеет.
-Михаил Сергеевич сказал, что нам надо строить социализм с человеческим лицом, - сказал вашему корреспонденту рабочий. – Буду стараться и дальше, пока бронзы в цеху хватит…
Так держать, Тюбетейкин!

1991 год
Токарь-универсал Иван Тюбетейкин сжег свой партийный билет и навсегда оставил рабочее место у любимого станка. Теперь у него собственное дело: торговый дом в виде железной будки, где он успешно продает купленные по дешевке в Москве «Сникерсы», «Марсы», «Амаретто», «Мальборо» и прочую заморскую продукцию.
В этом благородном деле ему активно помогают любимые жена и теща, которые днем и ночью рыщут по оптовым рынкам в поисках товара.
- Борис Николаевич говорит, что нам нужны миллионы собственников, - сказал вашему корреспонденту рабо-чий-бизнесмен. – Буду стараться и дальше, чтобы уже к концу года облегчить кошельки сограждан хотя бы на один миллион рублей...
-Так держать, Тюбетейкин!

2002-й год
Известный в городе предприниматель г-н И. И.Тюбетейкин приобрел недавно на городском аукционе механический завод, где когда-то работал токарем-универсалом.
Сдав свой старенький «ДИП», а вместе с ним и все другие станки в металлолом, Иван Иванович собирается открыть на территории ставшего никому не нужным предприятия супермаркет «У дяди Вани», а также ночной клуб со стриптизом и казино.
- Владимир Владимирович сказал, что нужно смелее проводить реструктуризацию и приватизацию промышленности, - сказал предприниматель вашему корреспонденту. – Буду стараться и дальше способствовать этому хорошему делу…
Так держать, Тюбетейкин!

2007-й год
Местный миллиардер Иван Тюбетейкин активно включился в политическую деятельность. Вступив в ряды пра-вящей партии, Иван Иванович начал борьбу за выдвижение своей кандидатуры на выборы в Государственную Думу V созыва.
Его активно поддерживают бывшие рабочие бывшего механического завода, которым Тюбетейкин обещал в случае его избрания пятикратное увеличение пенсии, отмену 122-го Закона о монетизации льгот, повышение потенции и либидо и увеличение срока жизни до 102 дет.
- В послании президента ясно сказано, что чем больше в России будет богатых людей, тем будет сильнее и крепче наше государство. Вот и я решил податься в Думу, чтобы приумножить свои капиталы…
Так держать, Тюбетейкин!

2011 год
В настоящее время известный казанский олигарх Иван Иванович Тюбетейкин, входящий в число ста самых богатых людей России, ведет большую законотворческую деятельность в Государственной Думе, где занимает пост председателя комитета по контролю за реализацией плана модернизации национальной экономики.
- Дмитрий Анатольевич говорит, что наше богатство будет прирастать за счет модернизации и нанотехнологий. К тому же на это дело выделяются такие огромные деньги, какие нам в ночных клубах и казино и не снились. Так что буду стараться, по мере сил, чтобы эти средства не пропали даром.
Так держать, господин Тюбетейкин!