Пророчество

Ник Иванов
Пророчество
(посвящается Т.Е.Абуладзе)



***
Это был очень старый город, основанный царем древних иберов много веков назад,  получивший красивейшее название - «тёплый источник»...

...Он знал это всегда. С самого детства. Но с некоторых пор ему стало холодно и неуютно в этом городе. И даже огромная картина, висевшая на стене с изображением миллиона алых роз, странным образом разместившихся на главной площади столицы, уже не согревала его душу так, как всего лишь каких-то лет десять  назад.

Тяжёлая но невидимая ноша, словно свинец, вдавливает в кресло. Тело оседает. Голова втягивается в плечи и...

«Вот оно! Снова»

Чёрные, но уже выцветшие  глаза широко раскрываются, почти вываливаются из орбит. Дыхание останавливается. «Нет сил встать!» В последнее время его одолевают приступы внезапного и странного ужаса. Беспричинного и зловещего. Мистического и пророческого.  И самое страшное – он не знает его причину. Но очень хорошо знаком со следствиями.

Глаза медленно закрываются.
Прошибает холодный пот.  Он, наконец, вздыхает всей грудью.
Однако гнетущее состояние духа сохраняется.
Усиливается.
Сейчас ему кажется, что он сходит с ума.

Рядом кто-то стоит. Открывает глаза. Старик. Тихо говорит, и вот спокойные, но мудрые слова седовласого старца начинают доходить до его сознания, звучат в полумраке. Всё сильнее и сильнее:

«...Однажды очень богатый и жестокий владелец бросил умирать своего больного осла прямо на дороге, недалеко от селения.  «Зачем он мне? – Подумал он – У меня их – сотни! Пусть подыхает». Но получилось так, что дети бедной и несчастной вдовы вдруг случайно нашли его. Они забрали ослика к себе в дом, в котором уже было много всякой живности. Очень старались – и вскоре выходили.  Но счастье их было скоротечным. Налетел сильный ветер и разметал по полю ветхое строение, в котором жили спасённые животные. Звери разбежались. После того, как буря утихла, дети бедной вдовы ещё долго сидели на развалинах и плакали. Им было жаль своих животных. "Что с ними будет?!" А в это время мимо проезжал тот самый богач, который когда-то оставил своего бедного осла умирать. Он сразу же его узнал. «Эй, да это же мой осёл, заберу-ка его домой» - Сказал богач. Но тут подбежали дети бедной вдовы и воскликнули: «Господин, мы нашли бедного ослика выходили и выкормили его, а ты бросил его умирать! Как ты можешь предъявлять на него права?!»
«Хорошо, сказал богач, - пусть Судья разрешит наш спор!»

-И вот у меня к тебе вопрос: как ты думаешь, Судья разрешит их спор? – произнёс старик, смотря в упор на человека, сидящего в кресле и обремененного непосильной ношей – властью...

Он не успел ответить. Ничего. Старик тут же исчез. Просто растворился. Изумился. Почувствовал: его сумасшествие нарастает. «Но выхода нет! Ведь он даже не может встать с кресла. Или ему не дают?!...»

Вдруг справа возникла какая-то ярко-алая вспышка, потом прозвучал сильный хлопок. Страх! Отвёл глаза вправо, -  шея не поворачивалась.

Мужчина в шлеме и латах. С мечом и щитом в руках. Во всём боевом облачении. Его лик - сияющий  с каким-то странным медно-красным оттенком. Чёрная борода и усы. Мужественное лицо. Нахмуренные брови и прямой нос с горбинкой подчёркивали божественность.

-Эй, Я же тебе говорил: начнёшь войну – проиграешь. А потом - погибнешь!

Мужчина в кресле попытался открыть рот – но не смог.
...............

-Кто ты? – выдавил он из себя, наконец. Густая слюна вытекла из уголка рта.

-Я – тот, кого всегда сопровождают Страх и Ужас, Раздор и Кровожадная Энио. Я – тот, кому в Кармании приносили в жертву ослов. Кому поклонялись в Египте... Запомни, Если ты не уйдёшь сейчас – тебя ждёт страшная и позорная смерть...

-Я.... я.... – Попытался было ответить мужчина, но у него опять ничего не получилось.

-Тогда прощай. Мы больше не увидимся...

***

...Розовый туман внезапно окутал всю комнату. Силуэты мебели и огромная картина исчезли из виду и он, как показалось, опять погрузился в безвременье.

Снился ужасный сон, будто бы в небольшой, но тёплой стране за высоким горным хребтом у одного из самых красивейших морей хоронят местного вождя, уважаемого и влиятельного человека. Которого при жизни некоторые называли диктатором. И вот он видит гроб и, - о, ужас, - в этом гробу лежит он сам! ....  Похороны проходят пышно, но суетно и скучно, множество цветов, главным образом – тёмно-алых роз. Гроб неспешно опускают в могилу.  А утром вдруг люди находят тело диктатора выброшенным на улице у богатого дома его сына... Самое страшное – всё это, весь этот ужас повторяется каждый день. Всем становится ясно: торжественные похороны не у всех вызвали печаль и скорбь. Обезумевшая женщина в чёрном, пойманная с поличным в одну из ночей, на суде рассказывает трагическую и полную слёз историю своей семьи. И о той страшной роли, которую сыграл в её гибели Чёрный диктатор. Отец, муж и сын этой бедной женщины были убиты им... И вот теперь пришёл черёд его расплаты.

...Открывает глаза. Всё тот же сумрачный и холодный кабинет с этой гигантской и неуместной теперь картиной.

Ему кажется, что тёмные, безумные  розы «вылетают» из картины по одной. Они окружают его, начиная странное и непонятное суетное вращение вокруг кресла. С каждым оборотом вращение ускоряется всё больше и больше. Переходит в ужасный вихрь. И вот уже некоторые из роз своими острыми шипами касаются его лица, вонзаются в его плоть, оставляя кровавые и глубокие шрамы. Наконец, он понимает... поднимает руки, пытаясь закрыться, - но поздно...

***
...Множество народа окружили его со всех сторон... Каждый из них что-то выкрикивает... сколько гнева и ненависти! Их лица невозможно распознать.. «Что им надо? Что им надо от меня?» Страшная давка. ...Кто-то начинает бить. Первый удар, потом второй, третий... Десятки! Сотни рук. Маленьких и больших. Сильных и слабых. Мужских, женских, старческих и даже детских... Мстительных и беспощадных. Вдруг все расступаются и он видит  её - обезумевшую женщину, у которой убили сына. Она вся в трауре. И с букетом чёрных роз наперевес.
Удар! Острые шипы разрезают испуганное лицо.
Ещё удар! Снова - в кровь.
Женщина произносит страшное и невыразимое слово...
Его лицо превращается в кровавое месиво. Он уже ничего не видит.
И вот толпа, наконец, смыкается над умирающим телом, довершая
начатое...

***

— Скажите, эта дорога приведёт к храму?
— Нет. Это улица Варлама. Она не ведёт к храму...
— Тогда зачем она нужна? К чему дорога, если она не приводит к храму?

***


Ник Иванов. 24. Январь. 2013.