Новый год в... казанской бане

Владимир Музыченко
Его отметят там 31 декабря сотни верных продолжателей оригинальной традиции героев бессмертного рязановского телевизионного фильма "Ирония судьбы или С легким паром!".

Впрочем, любовь к смыванию грязи и грехов в это замечательное время пришла к нам вовсе не от Жени Лукашина и его добрых друзей, а из глубины веков. Наши предки тоже были не дураки попариться и помыться в дни "между прошлым и будущим", а после хлебнуть холодненького кваску или медовухи за все хорошее, что было вчера и будет завтра.

История вопроса

Например, лет пятьдесят назад в казанских банях были такие длиннющие очереди, какие нынче можно увидеть разве что на... «халявных» распродажах. Помню, наша семья из пяти человек, совершавшая помывки по воскресениям (субботы были тогда рабочими днями), отправлялась в «мунчага» днем, а возвращалась домой только к вечеру. Немало времени уходило и на очередь, и на поиск тазиков, которых почему-то всегда не хватало, и на стрижку нас, ребятишек, и на непременный отдых в вестибюле, и на распитие... газировки, вкуснее которой, как нам тогда казалось, не было ничего в мире...
Казанцы любили баню всей душой, и она была неотъемлемой и важной частью их жизни. Но когда в городе началась массовая застройка частного сектора «сталинками», а затем «хрущевками», и тысячи людей начали переселяться в благоустроенные квартиры с батареями и эмалированными ваннами, армия любителей пара и веника стала медленно, но верно, уменьшаться. В нашей семье, например, после того, как в 1959 году мы переехали в «сталинку», ярым поклонником бани остался только отец. Остальные домочадцы предпочли мыться в ванной, где стоял огромный титан, в котором грели воду дровами. Ну, а с появлением в казанских домах водонагревательных колонок, а затем и горячей воды из теплоцентрали, банные очереди еще больше поредели.
И все-таки казанские бани не пустуют. Более того, обновленные и обставленные современной мебелью, буфетами, саунами и бассейнами, шикарными кабинетами, салонами красоты, массажными и тренажерными залами, они являются сегодня прекрасным местом отдыха тысяч горожан. Впрочем, отдельные кабинеты, особенно класса «люкс», вряд ли по карману простому люду, который предпочитает мыться и париться в общих залах. Но и они не идут нынче ни в какое сравнение с прошлым, радуя глаз чистотой, яркими отделочными материалами и новой сантехникой. И лишь одно остается неизменным во все времена - славный дух казанских парилок, «заправленных» мятой, пихтовым маслом и еще бог знает чем. Именно его чудодейственная сила лучше всяких лекарств очищает дыхание, кожу, прогревает легкие, бронхи, омолаживая и оздоравливая весь организм, в котором, как сказал поэт, «все, что мучит тебя, испарится и поднимется к небесам!».

Кому перемывают «косточки» в парилках?

Ясно, что люди во все времена шли в бани не только за отличным здоровьем, но и чтобы восполнить дефицит общения. Разговоры обычно начинаются у самой кассы и продолжаются в предбаннике. Те, кто ходят сюда постоянно, всегда в курсе многих международных, российских, республиканских и, конечно же, городских событий и новостей. Но главной темой во всех казанских банях, по мнению постоянных клиентов, является политика и экономика. Тут уж сограждане отрываются по полной программе, «промывая косточки» всем руководителям, начиная с президента страны и кончая начальником ЖЭУ! А в парилке, разъярясь от жары, кроют чистым матом все наше уважаемое правительство и, особенно депутатов, которых... сами же и выбрали.
Впрочем, есть темы и поспокойнее, и поинтереснее. Например, спорт или взаимоотношения с женами и... любовницами (у мужчин) и наоборот (у женщин). Ну и, конечно же, во все века в казанских банях присутствовала тема секса. Но если в ханские и царские времена власть имущие нередко мылись вместе с дамами, то в целомудренные советские годы для того, чтобы прийти в отдельную кабину даже с собственной женой, гражданин должен был предъявить кучу справок, в том числе и о том, что его партнерша... нуждается в постороннем уходе!
Теперь с этим куда проще: плати «бабки» - и все дела. Так что отдельные апартаменты в банях, в том числе и «звездные», не пустуют даже ночью (в некоторых заведениях бытового обслуживания они работают круглосуточно). А значит, с сексом у нас полный ажур. Хотя любой медик скажет, что сочетание титанической банной работы с любовными утехами показано далеко не всем. Но любители «клубнички», особенно молодые, не признают никаких канонов. Дошло до того, что «мыться» приходят не только сладкими парочками, но и целыми компаниям. В одной из казанских бань до сих пор вспоминают случай, когда здесь снимал кабинет «люкс» крутой мэн, вместе с которым было аж четыре озорных девицы. А в другом заведении мне поведали, что однажды здесь проводили веселый «междусобойчик» три мужчины и одна женщина. Причем, за номер платила... дама.
Но не паром и, тем более, не сексом единым живут сегодня казанские бани. Думается, не меньше доходов им приносит и торговля сопутствующим товаром, куда входят многочисленные причиндалы для мытья, начиная от тапочек и кончая головными уборами и рукавичками, без которых уважающий себя гражданин не заходит в парную, а также выпивка и закуска. Как утверждают знатоки, выпить после хорошей баньки кружечку холодного пивка или «принять на грудь» сто граммов водочки - святое дело. Большинство мужчин, да и немало женщин, поступали так во все времена.

По примеру Лукашина

Однако, настоящий прорыв в этом деле произошел в нашей стране после выхода в 1976 году на всесоюзный экран «Иронии судьбы...», когда в банях стали отмечать не только новогодние, но и все остальные праздники, включая... выходные!
Правда, в советские времена последователей Лукашина несколько смущал моральный Кодекс строителей коммунизма. А потому простые обыватели, а также ответственные советские и партийные работники, которым банька была тоже не чужда, предпочитали попариться и посидеть за кружечкой пивка, или чего покрепче, исключительно в проверенном корпоративном кругу и исключительно в "детское" время. Чтобы, не дай бог, не опоздать к новогоднему "Голубому огоньку", и к приветствиям товарищей генсеков.
Теперь же, как любит говаривать известный телеакадемик Владимир Познер, совсем иные времена. Вот и нынче еще за полмесяца до новогоднего вечера казанцы раскупили все VIP-номера, а также "люксы" и "полу-люксы", чтобы помахать веничком не только старому, но и встретить в родном банном учреждении Новый, 2012-й год.
Ясно, что в "крутые" номера встречать Новый год приходят довольно обеспеченные граждане . Далеко не каждый может отвалить 25 тысяч целковых за пять часов незабываемого новогоднего вечера в бане. Впрочем, 10-местный VIP-номер в одном из популярных казанских банных заведений, где кроме традиционной и турецкой парилок, сауны, шикарного бассейна и комнаты отдыха, обставленной не хуже, чем в лучшем отеле столицы, имеется даже биллиардная, в новогоднюю ночь нередко снимают сразу несколько семей, что значительно облегчает финансовую нагрузку.
Веселье в таких номерах обычно начинается вечером 31 декабря, набирает обороты к полуночи, а заканчивается ранним утром 1 января. Причем, по словам работников заведения, публика ведет себя очень прилично, вероятно, потому что все мужья в таких компаниях отмечают праздник только со своими, а не… с чужими женами. Ну, а золотая казанская молодежь предпочитает отмечать Новый год в шестиместных и четырехместных номерах, где более камерная, читай - интимная, обстановка. Как правило, шампанское в этом кругу льется рекой и, пардон, презервативов тут также не жалеют.
Но, пожалуй, самое большое число казанцев, считающих делом чести сходить в баню 31 декабря, пользуются общими залами, где можно так же прекрасно попариться и помыться, а затем проводить старый год в компании близких друзей или таких же фанатов новогоднего мытья, заказав в местном буфете пиво, водку, вино и закуску на любой вкус. Не возбраняется также приносить все это и с собой, что многие и делают. Кстати, и в женских отделениях в последние годы происходит то же самое: эмансипация, блин! Вот только дамы выходят из казанских бань на своих ногах, тогда как некоторых представителей сильного пола из бани иногда увозят... в медвытрезвитель. Впрочем, такое случается крайне редко: кому охота портить новогоднюю ночь!
И еще одну неоценимую услугу оказывают своим клиентам 31 декабря многие казанские бани: тут можно не только помыться и посидеть в кругу друзей, но и сделать классную прическу для новогоднего вечера, который большинство казанцев все же предпочитает проводить дома, среди самых родных и близких людей. Ну, а баня с ее романтическими и материальными прибамбасами, служит прекрасным дополнением и отличной изюминкой к всенародному празднику под названием Новый год. С легким паром, вас, дорогие казанцы!