Беседы с мудрецами Уилл Роджерс

Елена Пацкина
Сегодня наш медиум вышел на связь с духом  американского сатирика Уилла Роджерса (1879-1935) и взял у него нижеследующее интервью:

М. – Уважаемый мистер Роджерс, в отличие от моих современников, Вы всю жизнь прожили при капитализме. Посоветуйте нам, куда лучше всего вкладывать свои сбережения, чтобы они не таяли на глазах, а хоть немного росли.

У.Р. – Вкладывай деньги в инфляцию – это единственное, что все время растет.

М. – Это ценный совет. Мы так и делаем. Но у многих из нас слишком мало опыта, мы в финансовых вопросах некомпетентны.

У.Р. – Все мы невежды. Только в разных специальностях.

М. – Ну, это не совсем так. Впрочем, кого Вы считаете невеждой?

У.Р. – Невежда – это человек, который не знает того, что вы только что узнали.

М. – Тогда согласен. Но вернемся к инфляции – сами мы не знаем, как поступить, а прогнозы наших экономистов порой просто взаимоисключающи.

У.Р. – Догадки экономистов могут оказаться не хуже, чем догадки любых других людей.

М. – Вот именно. Еще четверть века назад никто не мог и предположить, что Россия так внезапно изменит вектор развития и общественный строй.

У.Р. – Россия такая страна, о которой что ни скажешь, все будет правдой. Даже если это неправда.

М. – Вы так думаете? Но ведь мы уже были на полпути к коммунизму!

У.Р. – Коммунизм – как сухой закон: идея хорошая, но не работает.

М. – И очень жаль. Люди слишком несовершенны, чтобы жить в совершенном обществе. Но в Вашей стране, благодаря давним демократическим традициям, все же живется, судя по всему, неплохо. Ведь у Вас в сенат попадают самые достойные граждане, верно?

У.Р. – Сенат Соединенных Штатов – это законодательный орган, работа которого начинается с молитвы, а заканчивается расследованием.

М. – Это обнадеживает – значит, есть справедливость. Но у Вас еще есть конгресс.

У.Р. – Когда конгресс заседает, вся страна испытывает такое же чувство, как если бы ребенок играл с молотком.

М. – Вы не доверяете своему конгрессу?

У.Р. – Я верю только тому, что прочитал в газете.

М. – Но ведь газету имеет каждая партия, и есть еще независимая пресса.

У.Р. – Чем больше узнаешь о политической жизни, тем больше проникаешься убеждением, что каждая партия хуже всех остальных.

М. – Это верно! Хотя, возможно, Вы преувеличиваете? Вы ведь юморист.

У.Р. – Невелика трудность быть юмористом, когда на тебя работает все правительство.

М. – Что Вы говорите! Вам помогает в работе столько народу?

У.Р. – Слава богу, правительство у нас не такое большое, какое мы могли бы иметь за те деньги, что мы ему платим.

М. – Да, могло бы быть хуже. Но так хочется верить в прогресс.

У.Р. – Прогресс цивилизации нельзя отрицать: в каждой новой войне нас убивают по-новому.

М. – Это ужасно! Однако есть и что-то хорошее: в Вашей стране самый высокий уровень жизни.

У.Р. – Мы – первый народ в истории, который отправляется в богадельни в собственных автомобилях.

М. – Вот видите! А можно встретить старость дома, с близким человеком. Что Вы думаете о браке?

У.Р. – Все свадьбы похожи друг на друга, но каждый развод интересен по-своему.

М. – Вы говорите почти как наш великий писатель Л.Н.Толстой. Почему так много разводов, особенно в наше время? Возможно, влюбленность скрывает от нас реального человека?

У.Р. – Не так уж важно, с кем ты вступаешь в брак, – все равно наутро окажется, что это совсем другой человек.

М. – Да, люди вообще редко понимают друг друга: и в жизни, и в искусстве. Вы часто сталкивались с непониманием?

У.Р. – Если ты изложишь дело так ясно, что тебя сможет понять каждый, кто-нибудь обязательно не поймет.

М. – Боже, как верно! Впрочем, это не должно смущать.
В наше время почти каждый сколько-нибудь известный человек написал мемуары – это самая продаваемая литература. Что Вы думаете об этом жанре?

У.Р. – Если вы написали обо всем хорошем, что должны были сделать, и опустили все плохое, что вы сделали, – это мемуары.

М. – Замечательно точная формулировка. Скажите, Вам удавалось на все без исключения события жизни смотреть с юмором?

У.Р. – Все смешно до тех пор, пока это случилось не с нами.

М. – Я так и думал. Что служило Вам утешением в трудные минуты жизни, какие слова Вы себе говорили?

У.Р. – Надеюсь, мы не доживем до того дня, когда все будет так плохо, как пишут газеты.

М. – Разделяю Вашу надежду. А что бы Вы пожелали на прощание нашему возможному читателю?

У.Р. – Живи так, чтобы тебе не было стыдно продать домашнего попугая главной городской сплетнице.

На этом жизнеутверждающем пожелании мы расстались с замечательным юмористом У.Роджерсом