Из цыкла Аднажды36

Йожиг Стремительный
Аднажды дядь Миша спросил у Ёжика вопрос. Ваще то, если быть до конца честным, то он сперва вынул Ёжика за шиворот  из незастывшего афальта, тока что положенного возле штаба (один сандаль тама остался), потом вынул велосипед ,  задумчиво посмотрел на развороченную дорогу, прикидывая нанесённый ущерб, а потом спросил.
ДОКОЛЕ?..спросил дядь Миша.
ТЫ, ДЯДЬ МИШ, ПОМОГИ ЛУЧШЕ!!!...возмутился Ёжик  пытавшийся выудить из асфальтовой субстанции  сандаль....а ПОТОМ СПРАШИВАЙ!
Дядь Миша помог и снова спросил ДОКОЛЕ???
Вопрос был сформулирован витиевато...Ёжик не знал, чё ответить, поэтому он сделал  как будто умное лицо  и незаметно осмотрел пути отхода.
В прошлый раз дядь Миша спрашивал коварный вопрос про  море и селёдку, мол, кто от кого стал солёным....Ёжик любил научно-популярные диспуты и трёхчасовая  беседа о море, селёдке, пикше, сайде, хеке,  нототении, палтусе, камбале, зубатке и сгущёнке  закончилась дружеским рукопожатием.
В нонешний раз Ёжик был форменно поставлен в тупик , однако чувствуя иронично-обвинительный характер вопроса,  он достал из карманов всё что было  (две барбариски,  слипшуюся ириску,  ржавый гвоздь, значок "воин-спортсмен",  кусок изоленты,  гильзу от калаша, пачку пистонов, начатую воблу,  сломанный фонарик, несломанный пока ещё по недоразумению  свисток)...протянул всё дядь Мише и виновато промямлил ...Я БОЛЬШЕ НЕ БУДУ....тихонько  пробубнив про себя....ЧЁ ПРИВЯЗАЛСЯ?
Дядь Миша внимательно осмотрел ёжикиное имущество, взял одну барбариску, потрепал Ёжика по башке и повёл на камбуз...отмывать от асфальта и кормить котлетами.
Из ёжикина дома выбежала ёжикина мама,  увидевшая в окошко, как Ёжик с дядь Мишей идут  на камбуз.
ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?! спросила она.
ВСЁ НОРМАЛЬНО, НИНА!.....ответил дядь Миша.
Вот за что Ёжик уважал дядь Мишу, так это за то, что тот никогда не предавал старых  друзей!!!