Золотые стрелы

Игорь Леванов
  В церковных лавках продаётся золотой кулон икона Пресвятой Богородицы «Семистрельная». Действительно, существуют три иконы с подобным образом.  Иконография иконы Богородицы «Семистрельная» сходна с иконой Богородицы «Умягчение злых сердец» или «Симеоново проречение», но имеет свои особенности (вместо стрел мечи, расположенные симметрично). Своё название икона получила от пророческих слов Симеона Богоприимца: «и Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец» (Лк.2:34-35). В молитвенной практике различие между иконами не проводится, так как они относится к одному иконографическому типу. Верующие просят перед образом о примирения враждующих,  избавления от жестокосердия. Возможно, в первые века христианства, такой образ был понятен верующим, но с 325 года христианство стало мировой религией, оно направляет стрелы и поражает зло. Икона святого Георгия Победоносца поражающего змея или дракона, стала образцом использования оружия. Сами посмотрите, как стрелы могут примирять враждующих, только если их изобразить сломанными. Спросите себя, вы избавляетесь от жестокосердия, когда видите, что люди даже в Пресвятую Богородицу направили стрелы?  Возможно, икона Богородицы «Семистрельная» не совсем подходит для золотого кулона.   
  Меняются времена, меняются образы. Те, кто спешит сказать: «Так и должно быть». Хотел бы напомнить, что это только три иконы Пресвятой Богородицы из 150 почитаемых икон. Основной образ икон – это любовь, которую заповедовал Иисус.
  Фото автора.
Кстати, одна из изображений не подписана, в православии не считается иконой не подписанное изображение, не зависимо от того, кто изображён.