Оторва... часть первая

Все совпадения с реальными людьми и событиями случайны.
Все герои являются вымышленными.

         

         Милка Грошева,  незаконнорожденная дочь прокурорская, росла как роза с шипами. Не признавала она никаких ограничений и запретов с малых лет, и к четырнадцати годкам такой оторвой стала, что даже наша доблестная милиция не могла с ней сладить, а помня чьё она дитя греха, обходили Милку и её друзей стороной. Хоть , вроде, и не признал её папаша,и не записал на свою звучную фамилию, но все знали  -  внимательно за Милкой наблюдает, деньги на содержание дочери выделяет.

         Мать Милки, Наталья Грошева росла также в неполной семье, но была совсем другой по характеру. Училась хорошо, работать пошла со школьной скамьи, чтобы на шее матери не сидеть. Любовь свою встретила там же - на работе, но был её избранник женат и чин занимал такой, что не захотела Наталья мешать ему расти по карьерной лестнице. С работы той тихо уволилась, дочь воспитывала одна. Никто не знал о её тайных встречах с любимым, а когда ему новое назначение пришло, ни разу не потревожила его весточками.

         Отец Милки быстро рос по карьерной лестнице и до генеральского чина дошёл молодым и ладным, но изрядно поседевшим. Во многих городах работал и шла за ним слава справедливого и честного прокурорского работника.  В край получил назначение и возвратился, когда  Милке исполнилось двенадцать годков и не было с ней сладу ни дома, ни на улице.  Закрепилась за Милкой  слава оторвы и многие её уже не называли иначе как Оторва , а она и не возражала...

         Не по нраву пришёлся новый прокурор не только  "браткам ". Зуб на прокурора имели и акулы местного бизнеса. Мешал он им делишки тёмные проворачивать. На подкуп не скупились , но не подкупался.  Бизнес и криминал местный так срослись, что и различить было невозможно, где и кто правит бал.

         Ко времени , о котором хочу рассказать, расцвела Оторва цветком диковинным, глаз не отвести. Ноги от ушей, глазища, что небо синее, волосы как у матери смоляные, но от отца волнистость взяли, стройна как тростинка, а уж губы таким пламенем полыхали, что не могли ребята взор свой от её рта оторвать. Всякое народ о ней говорил, кто шлюхой считал, но ни один парень не рискнул побахвалиться своей победой. Да и как скажешь, девчонка- малолетка, сболтнёшь и пойдёшь лямку тюремную тянуть за совращение. Ходили парни за ней гурьбой, песни для неё под гитару пели неокрепшими голосами. Никто и никогда не позволял при Милке слово бранное сказать. Появлялись урки в компании, отсидевшие сроки и немалые, но затихали рядом с ней.  Была в Милке струнка правильная, друзей своих держала в узде,  воровские дела пресекала на корню, наркоту на дух не переносила. Любила винцом побаловаться, выделяя своё, с названием "Южная ночь", но и то лишь пригубить. При ней и другие свои дурные наклонности проявлять боялись. И думалось её окружению, что хоть и не растил Милку отец, однако передал по крови своей душу правильную. Что с неё взять - прокурорское дитя, правильное. Дерзкая, но во всех делах справедливость любила.

         В семье прокурорской не всё хорошо складывалось. И дочь, и сыночек были избалованы матерью донельзя. Не простила жена мужу "прыжок в сторону", таила в душе злобу , не выказывая. Куда эту злобу выкажешь, ежели ни она, ни дети к работе приучены не были. Часто Милка свою сестрёнку старшую от всяких насильственных поползновений спасала. Пьяную, но целёхонькую доставляла к дому отца. Да и за братцем надзор вела. Подсадили его на наркотики "добрые дяденьки", так нашла способ о том отцу подсказать, не встречаясь с ним. Избегали они встреч.

        Наталья Грошева , похоронив матушку, в дочери души не чаяла. Старалась для неё как могла. Бесед правильных не вела, боясь , что уйдёт Милка из дома и ищи ветра в поле. Ждала и надеялась, что вырастет доченька, остепенится, найдёт своё счастье и подарит ей, Наталье , радость нянчить внуков.

         Домик Грошевых рядом с церковью стоял. Видели люди, как порой неистово бьёт Наталья поклоны, моля о чем-то всевышнего. Измаялась женщина со своей дочкой ветреной, но это ей за блуд кара. И не видел народ главного, что при своей дерзости Милка была человеком правильным, а что допоздна по паркам шляется, так то бурлит в её жилах кровь молодая, да южные ночи манят из дома.

        Обстановка в городе накалялась. Прокурорские проверки многий бизнес в разряд незаконного переводили, возбуждались уголовные дела. Подкупленные следаки тянули сколько могли, но строгий контроль  прокурора краевого пресекал волокиту и многим грозила тюрьма с немалым сроком. Вот и решили подследственные решать вопрос радикально. Своих исполнителей не нашли и пригласили из сибирских краёв паренька двадцати пяти лет, за которым две ходки были в места отсидки за разбой и причинение вреда здоровью людей.  Звали его Костей , среди братков откликался на кличку  "Интеллигент "...

         В один из поздних вечеров Милка сидела в окружении своих друзей, попивая вино любимое, когда нарисовался  перед ними красавчик, которого раньше никто в городе не видел. В руках у него была нежная роза, на лице загадочная улыбка, а под мышкой бутылка вина "Южная ночь"...

         Костя Кемеровский, получивший своё имя и фамилию от родителей, ушёл из дома в десять лет и никогда более близко к родному городу Курску не приближался. Бежал из своей многодетной семьи от постоянного чувства голода, что испытывал с момента рождения. Родители пили беспробудно, тратя все добытые денежки на её родимую ,  беленькую. Детей нарожали сколько получилось, а получилось пять пацанов и две девочки. Костя был в аккурат средний. Ни на кого не был похож, за что бил отец мать нещадно, обвиняя её, что родила она Костю от "заезжего молодца". Бил, а правды не узнавал. Не помнила мать греха за собой. Пили, потом дрались, потом пили мировую...

          В один из дней дали ему денег, чтоб сбегал сынок за "беленькой", он и сбегал  аж до самого Тихого океана, добираясь туда на чём придется и питаясь тем, что под руку попадалось. Казалось ему , что только там он сможет выжить и только там не достанут его родители. Зря боялся. О нем забыли через неделю и никогда не вспоминали. Жалко было деньги  потерянные, никак на две бутылки давали, но одним ртом стало меньше и  тема для разговора была исчерпана.

          Добрался до Владивостока Костя  весной. Солнце, волны морские, рыбу всегда раздобыть можно. А хлеба горбушку легко мог украсть. Не живёт человек один.  Нашлись  "добрые дяденьки", усмотрели в Косте талант ловко в форточку забираться. Подучили, поднатаскали и в пятнадцать лет получил Костя свой первый срок по малолетке за ограбление ювелирного магазина. Взяли с поличным. Попался Костя один, другие сумели уйти. Всю вину взял на себя, никого не выдал, срок получил пять лет. По-началу в колонии для несовершеннолетних, а с восемнадцати годков в колонию общего режима перевели.  На воле его не забывали, в благодарность за молчание слали  передачи и сидельцам трогать пацана не дозволяли.  Понимали главные, что из Кости толк будет.

          В день освобождения встретили его как родного. Походил на свободе пару месяцев. Разоделся как конфетка, девки сами на шею вешались. Среди братвы было ему дано прозвище "Интеллигент" за вид шикарный, за манеру говорить не спеша. Под шпану не косил, деньги тратил с умом. К любому в доверие мог втереться. Со старшими почтителен, младших не обижал. Попал за разбойное нападение  на воротилу местного бизнеса, но на его счастье остался тот жив и срок схлопотал  Костя-Интеллигент всего четыре года.

          Вышел и сразу получил от пахана местного задание съездить в один город южный и зачистить прокурора местного. Совсем борзый стал, никому от него покоя нет - ни деловым, ни местным уркам. Пора посадить на перо, но тихо по-интеллигентному. Не даром, за очень хорошие деньги. И полетел Костя Кемеровский в  самое сладкое  местечко на берегу  Чёрного моря.

          Прилетел, с местной братвой встречаться не стал, чтоб ненароком не засветиться. Снял квартирку, встретился с заказчиком, получил всю сумму сразу. Не боялись местные отдать деньги. За Костю слово сказал весьма почётный вор в законе.

          Ходил по паркам, скверам. Отдыхал. Там однажды и увидел Милку в компании местных ребят. Увидел и замер. Разные девки встречались, но такой никогда. Запекло под сердцем. Походил , понаблюдал, да в один из вечеров подкатил с угощением.

          Не повелась девчонка ни на розу шикарную, ни на вино любимое. Сидела, смотрела на него равнодушными глазами, не проронив ни слова. Как надоело слушать, встала и пошла. Все парни гурьбой за ней. Так было несколько вечеров. Костя и пел для неё , и цветами у её ног сорил.  Всё напрасно. Но однажды посчастливилось ему остаться наедине с Милкой. Только хотел рот открыть, а она ему :

- Надолго в мой город ? И зачем прилетел  из такой дали? Скажешь правду, любить буду ! Соврёшь - век тебе меня не видать. Выбирай парень.

          У Кости от этих слов испарина на лбу выступила. Неужто прокололся, что такая малявка его раскусила. Где? Когда? А в ответ промолвил:
- Есть дело. Надо с одного борзого должок востребовать. Отдаст мирно, я мирно улечу. Не отдаст  - сама понимаешь.

          С лица Милки как пелена спала. Защебетала птичкой певчей. Ластиться стала. Ещё красивее показалась Косте.  И в лоб спросила:
- Меня с собой возьмёшь к океану своему Тихому ? Он мне теперь каждую ночь сниться стал. Так бы птицей и улетела !

          С этого вечера и не расставались. Дружки дулись на Милку за выбор её девичий. Особенно злился Ян-Чех, с чешской слободы, что в городе на отшибе была. Жили там самые настоящие чехи, ещё со времён революционных. Женились на местных, детей и внуков растили. Любил он Милку первой юношеской любовью.

          Костя перебрался жить к Милке. Наталья не стала перечить. Не остановить дочь , шестнадцатый год пошёл. Лишь бы всё у доченьки хорошо сложилось. Костя понравился. Степенный, рассудительный, при деньгах. На Милку налюбоваться не может. Настоящую любовь сразу понять можно. Правда, часто отлучался по своим делам, на вопросы отвечал уклончиво. В один из вечеров сказал, что они через пару дней уедут с Милкой далеко. Как устроятся, вызовут Наталью к себе.

          Приближался праздник Рождества Христова. Наталья готовилась к отъезду молодых. Вечером Костя ушёл из дома один, возвратился на рассвете, а утром пришла соседка и рассказала новости городские, что при невыясненных обстоятельствах умер прокурор. В народе говорят темнит с его смертью власть местная - вроде, как от сердечного приступа, а народ думает - убили его  мафиози. Говорит соседка новость, а сама в глаза Наталье заглядывает. Не выдержало сердце женское, упала Наталья как подкошенная. На крик соседки Милка с Костей из своей комнаты  прибежали... Не успела скорая...

          Милка сидела у бездыханного тела матери  и слушала новость соседкину  молча, лицом посерела и на вопрос Кости о ком это соседка говорит, что за мужик умер, ответила :
- Прокурор наш. Отец мой...

          Костя побледнел , опустился на край стула и спросил сиплым голосом :
- Отец?! Прокурор местный твой отец? Ты же говорила, что безотцовщина. Твой отец...
- Дети не рождаются без отцов. Мой вот такой, прокурорский,- ответила  Милка, держа остывающую руку матери.

             Позвонила Милка Яну и собрались все друзья  её. Милка не плакала, не кричала, затихла. Лицо посерело, плечики опустились. Прибрав как положено Наталью, сидела рядом. Друзья всё сами делали. Панихиду заказали и всё, что было положено в таких случаях. Сославшись на необходимость срочно уехать, Костя засобирался. Милка к его отъезду отнеслась равнодушно, только напоследок спросила тихо:

- Отец твоих рук дело ? Кому он так много задолжал ? Тебе или паханам твоим. ? Сколько ? А я тебе зачем понадобилась? Чтобы на меня работу свою свалить? Понятно - дочь оторва, выросла и отомстила папаше , что не признал. Спал со мной зачем? В любви своей зачем клялся? Зачем ребёночком наградил ?

- Клянусь жизнью своей и не рождённого - не знал !  Не сказали волки местные. К тебе подошёл ...так сердце подсказало. Не прошу прощения, вину искупить надо!- также тихо ответил Костя и ушел пошатываясь...


Продолжение следует.

http://www.proza.ru/2013/02/01/1364



       


Рецензии
Вот ведь как судьба распорядилась. А могли и не встретиться. С теплом и уважением,

Сергей Корольчук   15.12.2018 18:38     Заявить о нарушении
Могли..., но встретились...
С теплом и уважением,

Надежда Опескина   15.12.2018 20:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.