Про мистера Ганди и корейских летчиков

Алексей Комаровский
В предыдущей статье http://www.proza.ru/2013/01/23/724 затрагивалось светлое имя Мохандаса Карамчанда Ганди, более известного миру под псевдонимом «Махатма». Причем затрагивалось в негативном смысле, называя официально признанного «борца» за индийскую «независимость» от Британской империи агентом этой самой империи.

На первый взгляд подобное определение звучит абсурдно, но только на первый взгляд.

В 13 лет наш герой женился, а в 18 отправился получать правильное образование и правильный взгляд на мир в столицу метрополии – город Лондон, в Лондонский же университет. Как упоминает его официальная биография, там он научился европейским манерам, выучил французский язык и, внимание, впервые (!) познакомился с книгами по индуизму (!), причем в английском переводе. Хотя, скорее всего, английский текст был оригиналом, написанным английскими учеными, а затем переведенным на хинди и выданный за древнюю религию. Точно так же, как даосизм, конфуцианство, зороастризм, и прочий санскрит. Английские ученые в 18-19 веках знали свое дело, осчастливив подвластные им колонии светом «древних учений». И аборигены этих колоний были этому рады. Еще бы! Получается они древнее «белого господина». Наверное, точно также радовались малочисленные монгольские пастухи, узнав однажды от европейских миссионеров, что в древности их предков было столько, что они во главе с неким Чингисханом якобы смогли завоевать половину противоположного конца света.

Но речь не о Чингисхане, а о Махатме Ганди. Итак, получив образование и пройдя курс европейского окультуривания, наш герой убывает домой, но через пару лет оказывается аж в населенной европейцами-бурами Южной Африке, начинающей борьбу за независимость от Британской империи.  На новом месте Махатма Ганди поднимает громкий крик о том, что бедных понаехавших туда индийцев там угнетают злые буры. Притом, что на его родине, в самой Индии, находящейся под благословенным управлением Британской короны в это самое время бушевал голод и сотни тысяч, если не миллионы индийцев умирали голодной смертью.

Но Махатму волновала жутко унизительная необходимость регистрации вновь прибывших в Южную Африку индусов, чем проблемы индусов, остающихся дома. Когда буры поставили вопрос о независимости, и вспыхнула кровопролитная англо-бурская война 1899-1902 годов, Махатма, как верноподданный Его Королевского Величества Эдуарда Седьмого, организовал санитарные отряды для заботы о раненых бурами британских солдатах. Его даже наградили медалью за верность Британии.  Как только буры проиграли, и Южная Африка стала британской, Махатма внезапно подобрел, и стал учить индийцев "ненасильственному сопротивлению". То есть буров мочить это правильно, а вот англичанам можно только щёки подставлять надо, чтоб они сами расплакались, от стыда. И когда в 20-е годы 20 века индийцы были настроены бить англичан чем угодно, именно Ганди с его «ненасилием» избавил своих «учителей» от индийского народного гнева. В итоге получение Индией независимости отложилось на послевоенные годы.

И благодарить за неё следует, в первую очередь, американцев, сумевших сбить спесь со спасенных ими от Гитлера английских кузенов.

Но в своем противостоянии с набирающей всемирную силу Америкой британцы пошли на ассиметричный ответ: подарили СССР технологию постройки реактивного двигателя .
И американцы получили в Корее вместо легкой прогулки полноценную войну, которую едва смогли свести к ничьей 1:1, получив вместо одной нормальной Кореи две: Южную (оставшуюся нормальной) и Северную (коммунистическую, априори ненормальную).

Дело в том, что на момент окончания Второй мировой войны ресурсы для дальнейшего развития поршневого авиадвигателя были исчерпаны. К концу войны немцы имели несколько видов реактивных двигателей и запущенные в серию реактивные истребитель Мессершмитт Ме-262 и бомбардировщик Арадо Ar 234. И это не считая десятка опытных и экспериментальных наработок. У англичан был создан двухмоторный истребитель «Глостер-Метеор», американцы к 1947 году получили F-86 «Сейбр». И только Советский Союз остался с огромным парком морально устаревших винтовых Яков, Илов и прочих Лавочкиных.

Попытка создать что-то деревянное, но реактивное, названная БИ-1, оказалась бесплодной.  В результате лишь угробился летчик-испытатель, Герой Советского Союза Григорий Бахчиванджи.

И вот тут-то на выручку товарищу Сталину и пришли добрые британские дяди, снабдившие СССР технологией создания современного реактивного двигателя «Нин», получившего в Союзе наименование РД-45.

Им оснастили спешно разработанный КБ Микояна и Гуревича МиГ-15 и отправили воевать в Корею против американских Сейбров.

Именно тогда и родился анекдот про отличившихся в боях с американцами «корейских» лётчиков по фамилии Ли-Си-Цын, Ку-Ри-Цын, Си-Ни-Цын и Ту-Пи-Цын.

В благодарность за такой подарок, руководство СССР исключило Лондон из перечня первоочередных целей для ядерных ударов, разработанного для войск Варшавского Договора. Хотя остальные столицы стран - членов НАТО в данном перечне присутствовали.

Хотите узнать больше? Читайте следующую статью.