Чувства матери 2ч

Вера Кириченко
Как-то незаметно ее мысли перенеслись туда, в Большой Город, где жил ее младший сын Павел. Она болезненно ощущала свою вину перед ним. Это она своей настойчивостью лишила его свободы выбора, заставив жениться на Оксане. Матери казалось, что его женитьба пойдет ему на пользу, что он получит то тепло, которого она лишила его, уехав к мужу. Теперь Лера понимала, что тогда она больше думала о своем спокойствии, но не о счастье сына. Ведь он лучше знал эту девушку, и матери нужно было прислушаться к его чувствам, а теперь ей оставалось лишь кусать локти. Даже рождение дочери не сохранило семью. Они развелись. Один Бог знает, как тосковала Лера по маленькому человечку – внучке Анечке. Только в месячном возрасте бабушка держала внучку на руках. Больше невестка не подпускала Леру к своей дочери. Оксана поменяла замки в дверях квартиры и этим лишила Леру и ее сына доступа в собственную квартиру, а затем подала иск в суд на раздел этой квартиры. Лера предлагала без суда, по хорошему разделить квартиру, но Оксана наотрез отказалась и через суд наложила арест на нее. И этим она связала Леру по рукам и ногам. Она не может ее продать, чтобы купить Павлу меньшее жилье для новой семьи, отдать положенную часть внучке Анечке и расплатиться с кредиторами, у которых она занимала деньги на лечение мужа, на адвокатов и на многочисленные поездки из другого города на судебные разбирательства. Вот уже третий год идет эта тяжба. У Леры только одно желание – чтобы быстрее поставили точку в этом деле. Она согласна на любое решение суда, лишь бы ее сын Павел был счастлив. Он полюбил женщину с ребенком и женился на ней. Люся живет в другом городе, и жилье в Большом Городе им необходимо, чтобы не ездить электричками на работу.
 
Эти воспоминания тяжелым грузом легли на сердце матери. Два сына, две радости, две боли. Как же ей хотелось видеть своих детей счастливыми. Они достойны этого, ее милые мальчики, такие красивые, умные, бесхитростные, умеющие сопереживать, любящие и уважающие ее, свою маму.

Лера, словно очнувшись, посмотрела на часы. Вспоминая прошлое, она не заметила, что уже наступило утро. Открыв шторы, она увидела за окном пятого этажа первый снежок, который, кружась, тихо падал и покрывал белым покрывалом деревья и кусты, дорожки и скамейки. Лера смотрела зачарованно на эту сказочную красоту… В Южном, куда она сегодня уезжала, погода была теплая, с дневной температурой в пятнадцать градусов. Лера стояла у окна и наслаждалась созерцанием настоящей зимы. На душе стало светло и радостно. Она благодарила Бога, что ее жизнь в преклонном возрасте так хорошо сложилась. Дома с нетерпением ждал ее возвращения любимый муж, многочисленные друзья и соратники по перу.



Эпилог

Еще в далеком детстве Леры мама сказала ей:

 - Не каждому дано вот так «искупаться». Это хорошая примета – значит, вырастешь красивой, будешь богатой и счастливой.

 С тех пор прошло более полувека. Лера не может пожаловаться на отсутствие красоты и личного счастья, но материального богатства не имеет. Зато богата на безмерную любовь своих детей и верных друзей. Может, именно о таком богатстве и говорила ее мама?




На фото Григорий и Павел 2011г