Один дома или Барон и Тео -3 продолжение

Мила Пархоменко
                НАЧАЛО ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/01/22/1674
               

Грустные немного
Глазки у щенка,
Был хозяин строгим,
Пожурил слегка.
Милый непоседа -
Озорной щенок
С ночи до обеда
Все погрыз, что смог -
Тапки и игрушки,
Шнур и табурет,
Прижимает ушки,
Знать, наделал бед!

Бархатная шерстка,
Любопытный нос,
Ест не из наперстка
И уже подрос!

 стихи Марины Мезенцевой

               
           ЩЕНОК ПО КЛИЧКЕ БАРОН И ЕГО ХОЗЯИН


     Хозяин щенка, войдя в прихожую, сразу споткнулся об останки растерзанной обуви.
 «Барон, ты где, маленький разбойник?» — закричал с порога хозяин (видимо, эта обувь была ему небезразлична).


   «Любишь кататься, люби и саночки возить. А то ты думал, что иметь в доме щенка, это сплошное удовольствие! Говорила я тебе, давай лучше рыбок заведем!»,- назидательно прокомментировала хозяйка итоги «обувной битвы». Интересно, а если бы в прихожей оказались ее новые сапоги на шпильке, она сказала бы тоже самое? Но нет, хозяйка у Барона была аккуратная и ответственная. Свою обувь хозяйка всегда вытирала и ставила на место («место» – это там, куда Барон не мог добраться). А вот хозяин был оочень хороший, но немного… как бы это сказать…безалаберный, что ли? В этом они с Бароном были схожи, хозяйка так и говорила:  «Вы оба как дети». Что она имела в виду, Барон точно не знал, но очень хотел подражать во всем своему хозяину.


    Из гостиной доносились странные звуки – то ли лай, то ли хрип, и хозяин, испугавшись не на шутку, поспешил в комнату. Барон, завидя своего спасителя, радостно вскочил и завилял хвостиком. Но тут лапки его подкосились от всего пережитого, и щенок растянулся на паркете. Хозяин подхватил своего любимца на руки, и стал целовать его в холодный и мокрый нос, простив малышу сразу и навсегда, и растерзанную обувь, и разбитую вдребезги напольную вазу, осколки которой устилали пол, и подозрительную лужицу на паркете…


   Дрожа от страха, и от усталости, щенок лизал хозяину руки, и заглядывал в глаза, как бы говоря:  «Хозяин, я сделал то, что ты мне велел. Я охранял дом».


   К сожалению, люди не понимают язык животных, зачастую приписывая им (животным) собственные мысли и мотивы поведения. Хозяин подумал, что Барон просто  «замаливает свои грехи», то есть, говоря попросту, просит прощения. Но щенку не за что было извиняться, он ведь совершил пусть маленький, но все же щенячий подвиг!


   Все еще прижимая к себе щенка, хозяин спросил:  «Барон, ну скажи честно, из- за чего весь этот переполох?  (переполох, ох! – еще хозяйка не видела!) Ты просто не хотел оставаться один дома?». И тут, наконец- то, хозяин повернулся к роялю, который щенок так храбро защищал. На рояле, на черно – белых клавишах, лежал черно – белый котенок. Котенок был необыкновенно милый, он свернулся клубочком, закрыв глазки. «Так вот кто виновник торжества!», — засмеялся хозяин.  «Барон, ты неправ, дружище! Если у нас в доме такой гость, усатый – полосатый, то это еще не значит, что вы должны общаться друг с другом, как кошка с собакой!»


  «Интересно,  крышка рояля вроде была закрыта, когда я уходил из дома. Может Лена музицировала? С утра пораньше? странно, я не слышал… и каким образом этот усатый — полосатый вообще проник в закрытую квартиру? Наверное, через балкон…»


    Таким образом, весь ПЕРЕПОЛОХ (как сказал хозяин), или РАЗГРОМ (как сказала хозяйка), списали на чужого котенка, который неизвестно как появился в квартире, в отсутствие хозяев. На самом деле, никакого котенка в квартире не было. В квартире по прежнему находился полевой гном по имени Тео, который разыскивал свой магический ключ. Когда гном, с помощью волшебной палочки, выросший до потолка, услышал звук открываемой входной двери, бежать ему было уже поздно. Однако Тео был хитер, и знал народную мудрость: если хочешь спрятать что – либо, чтобы не нашли, положи ЭТО на самое видное место.


   Поэтому, пока все внимание хозяина было сосредоточено на любимом щенке, Тео легонько взмахнул волшебной палочкой и … превратился в котенка. А что, очень правдоподобно: понятно, почему щенок так лаял, что просто охрип.

    Ведь все помнят, как заключали договор во веки веков кошка, собака и человек? Ну да, в сказке Р.Киплинга про Кошку, которая гуляла сама по себе?


    "Женщина оставила Кошку в ПЕЩЕРЕ, чтобы та ловила мышей и играла с Ребенком. Но тут пришел домой хозяин с собакой. И сказал Мужчина: «Все это хорошо, но не худо бы Кошке и со мной заключить договор. Гуляй, кошка, но не там, где я. Попадешься мне на глаза, я сейчас швырну в тебя сапогом».  Тогда выступил вперед Пес и сказал: «Гуляй, Кошка, но не там, где я. А не то, чуть встречу тебя, я сейчас же залаю, налечу на тебя и загоню тебя вверх на дерево. И так станут поступать все Собаки, которые будут жить после меня».

    Вот видите, оказывается многие наши привычные поступки мы совершаем только потому, что так повелось испокон веков.


    Хозяин  повел Барона на кухню, чтобы втихаря накормить щенка чем нибудь вкусненьким (странно, обычно детей за такие шалости наказывают). Открывая холодильник, хозяин краем глаза заметил, как за окном большая ворона несла за шкирку уже знакомого ему черно — белого котенка. Однако, когда Влад (ой, забыла сказать, хозяина щенка звали Влад) повернулся к окну, ни вороны, ни котенка уже не было.


    Ворона отнесла «котенка» в свое гнездо на ветке старого каштана, и гном снова обрел свой привычный облик. Теперь вы точно поверили бы, что Тео скоро будет двести лет в обед, так долго и нудно он бурчал, переживая свою неудачу. Однако, решив в конце концов, что это была лишь разведка боем, Теофраст успокоился и принялся обдумывать план следующей «военной» операции по обретению магического ключа.


                ОДИН ДОМА,

        ГНОМ, ВОРОНА И МАГИЧЕСКИЙ КЛЮЧ


     В этот раз, отправляясь за магическим ключом, гном Теофраст все тщательно продумал, вспомнив бабушкины слова о том, что самый лучший экспромт – это хорошо подготовленный.  А что вы удивляетесь? Да, у гномов тоже бывают бабушки, и мамы, и папы. Вы об этом не знали? Ну, во — первых, гномы – очень скрытный народец, а во-  вторых, много ли мы с вами вообще знаем о жизни гномов? Теофраст, когда был маленьким (тогда у него еще даже бороды не было), очень любил свою бабушку, и всегда прислушивался к ее мудрым советам. Собственно говоря, и вся эта история с КЛЮЧОМ, тоже произошла из – за бабушки Теофраста. Но об этом потом.


    После вышеописанного происшествия, когда гном пытался достать необходимый ему ключ, а щенок Барон помешал ему в этом, хозяева щенка старались его одного дома не оставлять. Щенок даже полюбил кататься в машине на заднем сиденье, где у него появилась и специальная дорожная корзинка. Однако, были такие места, куда Барона не пускали. В этих местах люди  развесили  объявления:  «С мороженым, с пивом и с собаками не входить!». Кроме того, на работу к хозяевам тоже нельзя было приходить с маленькими детьми и с собаками. А Барон попадал под обе эти категории.


   Магический ключ гном Тео все -  таки достал. Когда хозяева, забрав с собой непоседливого щенка, уехали куда — то по делам, Теофраст привычным путем проник в квартиру. Привычным путем – это «авиарейсом» через балкон. Интересная игра слов: «Aves» по- латыни означает «Птицы») )) А, как вы помните, гном путешествовал через балкон и обратно с помощью своего «авиаперевозчика» — большой черно – серой вороны. У сказочных ворон тоже всегда бывают имена собственные, например Кагги Кар (а ну- ка, быстренько вспоминайте сказку о  волшебнике Изумрудного города))), или Каркуша, или еще что- то в этом роде. Однако гном был слишком занят собственными проблемами, чтобы забивать голову вороньими именами. Гном называл ворону просто Кар-Кар, по типу бэби – сленга, когда машинку называют «би-би», а собаку «гав – гав».


   Конечно, «авиаперевозчик» фирмы «Кар–Кар» работал на хитрого гнома Тео не бесплатно. За помощь и приют в вороньем гнезде, гном пообещал отдать вороне один из своих золотых бубенчиков – колокольчиков, которые позванивали на его шапочке.  Ворона — птица умная и  хитрая. Говорят, ученые доказали, что вороны могут свободно считать до десяти. Но, есть у этих «мудрецов» птичьего царства, и своя слабость: сороки – вороны неравнодушны ко всему, что блестит, и зачастую превращают свои гнезда в настоящую «сокровищницу». Чего только не находили в таких птичьих гнездах: начиная от серебряных чайных ложечек, и заканчивая ювелирными яйцами Фаберже!


   И все же, как гласит народная мудрость: «не все то золото, что блестит». А для вороны — и кусочек зеркала, и фольга от шоколадки – такая же ценность, как и золотое колечко. Но бубенчики — колокольчики на шапочке Тео были действительно из золота, причем самой высшей пробы, и сомневаться в этом не приходилось. Гномы –  боольшие ценители и знатоки драгоценностей, и уж  блестяшку с золотом никогда не спутают.

   Однако вернемся к нашему знакомому гному – к Теофрасту. Проникнув в квартиру в отсутствие хозяев и надоедливого щенка, гном взобрался на крышку рояля, с помощью волшебной палочки «приманил» КЛЮЧ к нужному месту, просверлил в крышке инструмента аккуратное отверстие и… ОЛЕ ОП! Магический КЛЮЧ оказался в руках Тео!!!! От избытка чувств гном станцевал прямо на крышке рояля замысловатый танец радости. Скажу по секрету, Тео танцевал плохо, и его танец напоминал пляску дикаря из племени мумба – юмба. Но разве это так важно? Важно, что гном Тео был счастлив, и этот танец выражал его искренние эмоции.


    Тем же вечером, сидя на мягкой подстилке в вороньем гнезде,  на ветке старого каштана, Тео отдал нахальной вороне один золотой бубенчик,  сняв его со своей шапочки. Как видите, гном был хотя и хитрый, но честный, и слово свое сдержал. Однако достать КЛЮЧ – это лишь полдела. Теперь надо было этим КЛЮЧОМ воспользоваться.


    Ворона Кар-Кар привычно несла дежурство на ветке старого каштана напротив кухонного окна. Заметив, что хозяева Барона покинули квартиру, так же привычно оставив балкон открытым на проветривание, ворона полетела в гнездо за Теофрастом. Вы, наверное, хотите узнать, в какое время года происходили описываемые события, и какая на улице стояла погода? Честное слово, точно не скажу. Дело в том, что хозяева щенка, как и большинство жителей больших городов, наблюдали мир либо из окна своего офиса, либо из салона автомобиля. Поэтому, какая на улице  погода, им, по большому счету, было не важно. По моим наблюдениям, был или конец лета, или начало осени. Погода была  теплая, трава была еще зеленой, но листья на деревьях уже начали желтеть, и деревья стояли вдоль улиц, как великолепные золотые букеты в вазах.

   Гном Тео уже хорошо изучил расположение комнат и местонахождение предметов в описываемой квартире. Поэтому, когда ворона разжала клюв, гном мягко и ловко спрыгнул на балкон, и сразу направился к нужному месту. В прихожую. Там, напротив входной двери, висело большое ( практически в рост человека) старинное зеркало в деревянной раме. Зеркало уже потемнело от времени, по его зеркальной глади разбежалась сеточка трещинок, словно сеточка морщин. Резная позолоченная рама слегка потрескалась, но все равно, это зеркало, как и старинный рояль, составляло предмет гордости хозяев, ибо каждому гостю с порога было ясно: зеркало – антиквариат, а хозяева – люди интеллигентные и благородного происхождения. Собственно, так оно и было.


   Гном подошел к зеркалу, и, привстав на цыпочки,  дотянулся рукой до его блестящей поверхности. Зеркало хранило молчание. Тогда гном медленно достал магический ключ и приложил его к отражению входной двери.


      ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЙ ЩЕНКА И ГНОМА В ЗАЗЕРКАЛЬЕ
                ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ ВЫПУСКЕ:http://www.proza.ru/2013/01/23/1958

                ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!