Дух вайнахов в мифах и легендах

Саид-Хамзат Нунуев
Дух вайнахов
в мифах и легендах


Вайнахский народ из поколения в поколение воспитывался на этих преданиях, мифах, легендах. Они оказывали и оказывают громадное влияние на воспитание в людях высоких нравственных, духовных качеств, таких, как честность, справедливость, милосердие, отвага, бескорыстие, трудолюбие, любовь к Всевышнему и другие.

Такие легенды и предания, как "Цена подаяния", "Цена хлеба", "Ласка для сироты", "Почтительное отношение к мужу", "Вы достойны друг друга", "Сердце матери", "Непоколебимость веры", "Советы Идриса", "Гостей не разделяют", "Ответ могилы", "Не будь жестоким", "Говори правду", "Верность пророку", "Кто справедливее?", "Какова мать, таково и потомство", "Юноша и змея", "Рука матери" и другие смело можно назвать шедеврами общечеловеческой мудрости. Они могли бы войти в антологию всемирного фольклорного творчества.

Бесспорно, на эти шедевры ещё будет обращено внимание, и это явится ещё одним подтверждением тому, что чеченский и ингушский народы не только не стояли и не стоят в стороне от развития высокой духовности, но в отдельных случаях превосходят своей глубокой мудростью, силой художественного воображения.

Возможно, что кое-кто из ортодоксального духовенства попытается поставить под сомнение, стоит ли вообще вспоминать легенды и мифы, не совпадающие полностью с текстами Корана и достоверными хадисами. Думаем, что стоит, ибо это — часть духовного наследия нашего народа. Причём, часть весьма существенная и значимая, ибо как по времени, так и по сути, этот период был историческим для чеченского и ингушского народов в переходе от язычества и христианства к исламу.

Религиозные легенды и предания ясно показывают нам пути и ориентиры, двигаясь по которым наши народы, приняв ислам, получили как бы новое истинное духовное рождение.

Жертва спасла

Некий озорной мальчишка постоянно покушался на гнездо соколов. Он взбирался на дерево, снимал гнездо и вместе с яйцами сбрасывал вниз. Забрав яйца, он уничтожал гнездо. Птица вновь вила гнездо, но шалун опять сбрасывал и портил его. Соколы были доведены до отчаяния. Птица пошла к Богу и пожаловалась:
— Мальчик постоянно разрушает моё гнездо. Я его строю,  а он его рушит, поедает все мои яйца. Я никак не могу вывести соколят.

— Хорошо, — пообещал Бог. — Он больше не будет разорять твоё гнездо. Как только он в следующий раз залезет на дерево, то упадёт и погибнет.

Озорной мальчик прихватил с собой товарища, и пошли они разорять гнездо. Озорник держал в руках вкусную горячую лепёшку, которую прихватил из дома. Подошли к дереву. Озорник дал мальчику подержать лепёшку и полез на дерево. Оглянувшись, он заметил, что его дружок голоден и жадно смотрит на лепёшку. Тогда он сказал: "Если хочешь, съешь эту лепёшку". Тот начал её есть.

Озорник же разорил гнездо и благополучно спустился.
— Как же, Бог? Ты обещал покарать разорителя, а он жив и опять забрал мои яйца, — вновь пожаловалась птица.
— Взбираясь на дерево, он отдал лепёшку голодному мальчику. Тот её съел, и это была жертва. Она и спасла мальчика.



**



Любовь отца к сыну

К пророку Мухаммаду, да благословит Его Алалах и приветствует, явился ангел смерти Мулкалмовт и сказал:
— Пришёл срок смерти твоего сына Ибрахима. Позволь забрать его душу. Я это спрашиваю у тебя, потому что ты пророк. Как ты знаешь, я, никогда и никого не спрашивая, забираю души в свой срок.

Мухаммад, да благословит Его Аллах и приветствует, очень любил своего сына и потому сильно загоревал. Но, зная, что делать нечего, попросил:
— Мой сын обучается в медресе в Мекке. Разреши мне пойти и привести его.
Ангел Мулкалмовт разрешил, и пророк из Медины пошёл в Мекку. В медресе к нему вызвали Ибрахима. Отец сказал ему:

— Попрощайся и скажи последнее "прости" своим учителям и товарищам и отдай им свои учебники. Ты сюда больше не вернёшься, и мы пойдём домой. Там тебя ждут гости.
— Отец, наверно, я очень нужен, и гости очень именитые, коль ты сам пришёл увести меня, — сказал Ибрахим и пошёл за отцом.

Как и положено по обычаю, отец шёл впереди, а сын за ним. И вот отец говорит сыну, чтобы он шёл рядом с ним. Это было странно, но он послушался отца и пошёл рядом.
Мухаммад, да благословит Его Аллах и приветствует, постоянно бросал взгляды на сына, затем сказал:
— Иди впереди меня. Я хочу смотреть на твою стройную фигуру и на твою благородную походку.
— Где же это видано, чтобы младший, тем более сын, шёл впереди? — удивился Ибрахим.
— Твоё дело исполнять то, что тебе скажут, — отвечал отец.
Ибрахим послушался и пошёл впереди отца. Мухаммад, да благословит Его Аллах и приветствует, пристально и с любовью смотрел на сына. И тут пророк подхватил сына на руки и понёс его до самой Медины. Вскоре показался их дом. Ибрахим сказал:
— Отец, что это у нас за гости? Чем ближе мы подходим к дому, тем хуже я себя чувствую, и сердце будто кто-то тянет из груди. Наверное, это нехорошие гости.

— Да, сын мой, — ответил пророк. — У нас гости, которые заставляют плакать родителей по своим детям, заставляют детей плакать по своим родителям. Гости такие, что разлучают любимых родственников и друзей. И этот наш гость — ангел Мулкалмовт, пришедший за твоей душой. Судьбу не изменишь, и ты должен достойно принять смерть.

— Я достойно покоряюсь судьбе, а вы живите долго и счастливо, — сказал Ибрахим и лёг в постель.
Ангел смерти взял душу юноши и улетел на небо. В день кончины сына пророка по Медине разнёсся запах жареного мяса. Богатыря Али возмутило, что кто-то в день печали пророка готовит пищу. Он выхватил саблю и пошёл по городу искать святотатца, намереваясь убить его. Пророк Мухаммад, да благословит Его Аллах и приветствует, сказал ему:

— Али, вложи саблю в ножны. Никто в Медине в этот день пищи не готовит. От горя по смерти сына у меня сами собою горят сердце и всё нутро, поэтому и пахнет жареным мясом.


Длина жизни

Пророк Сулейман прожил двенадцать сотен лет. Когда он умер, ангелы его спросили:
— Как тебе показалось: долго ли мало ты жил на свете?
Пророк Сулейман ответил:
— Сколько нужно времени, чтобы войти в одну дверь дома, а выйти в другую. Вот столько времени и длилась моя жизнь.
Человек настолько любит жизнь, что сколь долгой бы она ни была, но человеку всё кажется мало.


Поиск бессмертия

У мужественного падчаха Кайсара внезапно и тяжело заболела мать. В тот момент, когда она занемогла, рука Кайсара оказалась под головой у матери. Сколько она болела, столько он не убирал свою руку, чтобы не потревожить покой матери. Мать поправилась, но рука у Кайсара осталась искривлённой. Кайсар теперь узнал, что есть на свете смерть. За большую любовь к матери Бог послал к Кайсару ангела Мулкалмовта. Тот спросил у Кайсара:
— Что бы ты желал?

— Я хотел бы знать, сколько лет мне осталось жить, — ответил Кайсар.
— Тебе осталось жить двенадцать лет, — ответил ангел.
— А могу ли я продлить свою жизнь? — поинтересовался Кайсар.
— За этим миром находится другой мир. А в том месте есть поляна Бардал-ази. Там находятся весы. Если перейдёшь их и выпьешь глоток воды из протекающего там родника Мала-аит, то тогда получишь бессмертие, — ответил Мулкалмовт.

Кайсар прошёл весь этот путь вместе с большим войском и дошёл до тех весов, но перейти их не смог. Говорят, что эти весы смогли перейти только пророки Хизир и Иса. Кайсар вместе со своим войском повернул назад. Они ехали по серебру и золоту. Кайсар сказал войску:

— Кто возьмёт золото и кто его не возьмёт, всё равно будет раскаиваться.
Пришли они в этот мир. Кайсара попросили разъяснить, что он хотел этим сказать, на что он ответил:
— Кто взял золото, — будет раскаиваться, что не взял его больше. Кто не взял золото, тот будет жалеть, что не взял его.

В походе истёк срок жизни Кайсара. Умирая, он сказал своим сподвижникам:
— Моя мать может не вынести известие о моей смерти. Вы ей скажите, чтобы она нашла в большом селении троих, кто бы однажды не познал горя, и пусть сделает им подношение.
Воины не сказали матери, что её сын скончался, но передали ей его волю. Мать обошла многие сёла, но не нашла ни одного человека, кто бы однажды не познал горя. И тогда мать поняла, что её сын умер, и что горе о смерти близкого человека познаёт каждый.


Ответ камня

Бог послал ангела на землю, сказав при этом:
— Принеси мне земли с того места, где с землёю не смешался бы прах человека.
Ангел опустился на землю и начал искать такую землю. Он просмотрел все горы, равнины, реки и озёра... Нигде ангел не мог отыскать требуемую Богом землю. Наконец ангел стал осматривать дно моря в его глубочайшем месте. Увидел ангел лежавший на самой глубине большой камень.

"Если я не возьму из-под него, то уж нигде не найду эту землю", — решил ангел и стал пробираться под камень. Потревоженный камень спросил:
— Ты чем занят, что тебе надо?

— Бог послал меня принести земли, к которой не примешался бы прах человека. Эту-то землю я и хочу взять из-под тебя, — ответил ангел.
— Не ищи напрасно. Если не считать прочих, одних мужчин по имени Исмаил здесь в разное время было схоронено шестьдесят три человека, — ответил камень.
Ни с чем ангел вернулся на небо, ибо нет земли, с которою не смешался бы прах человека.


На том свете

На том свете судьба человека зависит от того, как он себя вёл в этом мире. Те, кто вёл себя хорошо, в жаркий солнечный день будут блаженствовать в тени. А те, кто плохо, — под палящим солнцем будут ходить с полным мешком камней на спине и, проходя мимо блаженствующих, будут говорить, завидуя:

— Как жаль, что я в том мире не вёл себя хорошо.
А надо знать, что когда человек попадёт на тот свет, то первые дни — самые тяжёлые. Говорят, что каждая часть нашего тела рассказывает о том, как мы вели себя в этом мире, что хорошего и плохого сделали.

Ещё говорят, что души умерших иногда ходят среди нас. Чаще они приходят в пятницу. Если в этот день в память по усопшему будет дана милостыня, то душа радуется. А души тех, которые не были помянуты милостыней, приходят в большое горе и в знак этого, набрав в подол камней, ходят и плачут.


Жалоба ада

Бог создал ад очень большим. И тогда ад пожаловался ему:
— Ты создал меня таким большим, что вряд ли когда-нибудь я наполнюсь.
Бог ответил:
— Если в тебе останется пустое место, я заполню его, ввергнув в тебя во-он ту гору. — И Бог указал эту гору.
Говорят, что с тех пор эта гора изливается ручьями слёз, ожидая, что вот-вот её кинут в ад.


Кошка и пророк Мухаммад,
да благословит Его Аллах и приветствует

Как-то пророк Мухаммад, да благословит Его Аллах и приветствует, пошёл на покос. К обеду он устал и решил немного отдохнуть в тени. Вскоре он уснул. Когда он спал, у него открылся рот. Этим воспользовалась змея и заползла ему внутрь. Это заметила кошка. Она подошла к голове Мухаммада, да благословит Его Аллах и приветствует,  и нежно замурлыкала. Змею очаровало мурлыканье, и она высунула головку. Набросилась кошка и своими когтями вытащила и убила змею. Кошка отбросила её и ушла.

Пророк проснулся, немного поработал и ушёл. На второй день он вновь пошёл на покос. Когда устал, опять лёг в тени. Подошла кошка и легла рядом с ним на  откинувшуюся полу черкески. Проснулся Мухаммад, да благословит Его Аллах и приветствует, и увидел спящую кошку, а невдалеке — убитую змею. Понял пророк, в чём дело. Он ласково провёл пальцами по голове и спине кошки, отчего у неё до сих пор остались полосы.
Чтобы не беспокоить спящую кошку, Мухаммад, да благословит Его Аллах и приветствует, кинжалом отрезал полу черкески и ушёл.



Пророк Мухаммад,
да благословит Его Аллах и приветствует,
и ласточка

Шёл как-то пророк Мухаммад, да благословит Его Аллах и приветствует, и увидел горящее дерево. Из его дупла за помощью обратилась змея. Она просила спасти её от огня. Пожалел её пророк, вызволил из огня, положил себе за пазуху и пошёл дальше. Вскоре змея пришла в себя, быстренько прогрызла дыру в животе пророка и заползла внутрь. Там она стала кусать сердце и печень.

Лежит пророк и чувствует, что умирает. Некому его спасти. И тут на помощь пришли кошка и ласточка. Сев рядом с пророком, ласточка начала рассказывать чудесные сказки. Они были настолько интересными, что змея, чтобы лучше их слышать, слегка высунула головку из рта пророка. Сидевшая наготове кошка ловко поддела змею когтями, вытащила и убила её. Подыхая, змея поклялась:
— С этого дня моё потомство будет разорять гнёзда ласточек и подстерегать и жалить котят.
Пророк Мухаммад, да благословит Его Аллах и приветствует, тогда сказал, обращаясь к кошке и ласточке:

— С сегодняшнего дня вы будете жить с человеком. Тебе, кошка, я дам вволю еды, и ты будешь ласкать детей. Тебе, ласточка, я позволю лепить гнездо в любом доме, какой бы веры и какого бы племени ни был его хозяин.
С тех пор кошку и ласточку почитают все, и живут они в домах людей.


Пророк Сулейман, мир Ему,
и петух

Люди разложили пшеницу на просушку. Но вот небо нахмурилось, вот-вот пойдёт дождь. Люди начали спешно сгребать пшеницу в кучу, чтобы накрыть её от дождя. По краям тока паслись петух и десять курочек. На своём языке петух велел курам, чтобы они отгребали зерно подальше от кучи, тогда оно достанется им.

Поскольку Сулейман, мир Ему, знал язык всего живого, он, услышав слова петуха, засмеялся. Жена спросила, чему он смеётся, но Сулейман, мир Ему, отказался ответить. Тогда жена сказала, что если он не скажет, почему он смеётся, она уйдёт от него.
Пророк Сулейман, мир Ему, сидел во дворе печальный. Петух подошёл и спросил, почему он грустит. Пророк ответил:

— Когда я услышал то, что ты советовал курам, я рассмеялся. Жена пристала, чтобы я объяснил причину смеха. Я отказался её назвать, и теперь она собирается покинуть меня.
— У меня десять жён, — сказал петух. — И ни одну из них я не слушаю, но все они делают то, что я велю им. Раз ты так решил, не говори жене, почему ты смеялся, и никуда она не уйдёт.


Пророк Сулейман, мир Ему,
и ёж

Долго жил пророк Сулейман, мир Ему, но вот почувствовал, что смерть приближается к нему, и начал думать: "Или умереть мне, или попросить у Бога ещё продлить мне жизнь". Решил пророк спросить совета у ежа. Послал он за ним лошадь. Ёж отказался прийти. Послал он кошку. С ней тоже ёж отказался прийти. Послал пророк собаку. С нею ёж пришёл и встал перед пророком. Он спросил ежа:

— Почему ты отказался прийти с лошадью, с кошкой, а с собакой явился?
— Лошадь, если убьют её хозяина, и тут же на неё сядет враг, она продолжает служить ему, как и прежнему хозяину. Кошка же, когда ей дадут поесть, то ест, зажмурив глаза, чтобы на том свете сказать: я не видела, чтобы хозяин меня кормил. Собака же, даже если хозяин плохо с ней обращается, всё равно сохраняет верность.

— Мудро ты говоришь, — сказал пророк и задал ему свой вопрос. — Скажи, что лучше: помереть, когда наступил срок, или попросить у Бога, чтобы он продлил жизнь?
— Если с годами Бог даст тебе ещё и телесные силы, тогда можно просить. Но если этих сил не даст, а даст только года, тогда ты будешь и далее стареть, наконец, обессилишь настолько, что тебя будут носить в корзине, а люди, насмехаясь, будут указывать на тебя пальцем. Такого продления жизни я не пожелал бы.

— Такого мудрого ответа, как ты, мне никто не дал, — сказал Сулейман, мир Ему. — За мудрость твою я награжу тебя.
Пророк Сулейман, мир Ему, дал ежу колючки, чтобы он защищал себя. С тех пор ежи колючие.


Озеро Эзен-ам

На том месте, где теперь озеро Эзен-ам, некогда был аул Эзеной, в котором жили люди, не почитавшие Бога. Они не знали никакой религии, много грешили и главное — забыли обычай гостеприимства. Случилось, что в ауле этом спустился с неба ангел Божий и под видом нищего стал обходить дома, прося пищи и ночлега.

 Долго он ходил по аулу, обошёл дома и почётных и простых людей, и богатых и бедных, но никто его к себе в дом не принял и пищи ему не предложил. Напротив того, нашлись люди, которые ругали его и травили собаками. В самом конце селения жила одна бедная вдова, существовавшая кое-как своими трудами. Нищий, обошедший весь аул, подошёл и к её дому и попросился ночевать к ней. Вдова с радостью приняла его, угостила, чем могла, и приготовила ему собственную постель для отдыха.

Когда нищий поел и отдохнул, он обратился к вдове с таким словом: "Я не нищий, я ангел Божий, пришедший испытать эзенойцев. Теперь вот Бог видит, что эзенойцы злой народ, и за это они потерпят страшное наказание: земля раскроется и поглотит этот аул со всем, что есть в нём. После же этого на память всем людям здесь образуется глубокое озеро, которое будет существовать вечно". Сказав это, нищий добавил: "Собери ты всё своё семейство и уходи на соседнюю гору, не открывая никому, что узнала от меня".


Вдова исполнила приказание нищего: собрала всё своё семейство и ушла с ним на соседнюю высокую гору. И только что она успела подняться на гору, земля раскрылась и поглотила аул Эзеной со всеми жителями, а после на том месте, где был аул, образовалось озеро Эзен-ам на память людям.
Рассказывают старики, что прежде ежегодно выходил из озера на берег бык с золотыми рогами и потом опять уходил в озеро. Может быть, бык выходит и теперь, но его никто не видит.
Говорят ещё, что на дне озера много золота, но проверить это никому не удалось.


Происхождение озера Галанчож

Близ аула Ялхорой, в месте, называемом Амка, было прежде озеро. Однажды мать с дочерью отправилась на берег озера и по недоразумению стала мыть грязные пелёнки в его хрустальной воде. Дух озера за это осквернение обратил обеих женщин в камни, которые и теперь ещё виднеются у Амка.

Но и озеро не хотело больше оставаться в осквернённом ложе. Оно обратилось в чудного рослого быка, который перешёл скалистый кряж, оставив громадную выемку, как след своего хода, и спустилось вниз почти с отвесной высоты. Затем бык подошёл к тому месту, где теперь лежит озеро, и где прежде были расположены пахотные участки. Толпа людей, занятых полевой работой, увидев быка, подошла к нему; все дивились его росту и заспорили между собой.

Одни говорили: "Давайте впряжём быка в плуг".
Другие говорили: "Нет, не трогайте его это Божий бык".
Однако, голоса тех, которые хотели запрячь быка, пересилили, и Божий бык был подведён под ярмо. Когда он вёл первую борозду, в ней выступила грязь, при второй борозде стало ещё мокрее, при третьей — из земли выступила уже вода, а при четвёртой — вода хлынула стремительно, затопила поле и всех людей, запрягших чудного быка, который затем исчез в водах озера. С тех пор появившееся внезапно озеро продолжает внушать суеверный страх живущим там людям. Они считают озеро бездонным, не пьют его воду и призывают его в клятвах.


Пророк и Киши-Хаджи

Да приветствует его Бог, Киши-Хаджи. Он и пророк Мухаммад, да благословит Его Аллах и приветствует, однажды вышли в путь по своим делам.

Шли они, беседуя, и услышали невдалеке голубиное воркование. Подошли они и увидели белоснежных голубей. Перья их сверкали золотом. Голуби клевали разную грязную пищу, гнильё. Никак не соответствовали они поедаемому ими корму.
Увиденное очень поразило пророка, и он воскликнул: "О великий Бог-Аллах! Что за чудеса: божественно прекрасные голуби едят столь гадкую пищу!"
Киши-Хаджи ничего не сказал, и они пошли далее.

Вскоре они увидели суку и услышали, как щенок, находящийся в её чреве, дерётся со своей матерью. Несказанно удивился пророк и опять воскликнул: "О великий Бог-Аллах! Во чреве своей матери дитя уже дерётся против своей матери!"

И тут Киши-Хаджи ничего не сказал. Лишь упёр свой посох в землю и внимательно посмотрел на суку.
Шли они далее и на дороге увидели большой камень.
Тут Киши-Хаджи сказал: "Те, что ты видел, это не чудеса, то, что ты сейчас увидишь, это будет воистину чудо". Киши-Хаджи ткнул посохом в камень, и он раскололся надвое. Из камня вышел древний старик. Покуда шли расспросы о здоровье и прочем, пророк внимательно и с удивлением глядел на старца. От старости он так согнулся, как будто его сложили вдвое. Борода его волочилась по земле, одежда была выцветшей и залатанной. Киши-Хаджи спросил пророка:

— Пророк, помнишь тех прекрасных голубей, клевавших всякую падаль?
— Хорошо помню.
— А помнишь суку, с которою дрался щенок, ещё находясь в её чреве?
— Помню.
— Я ничего не говорил, хотя хорошо знал смысл всего происходящего. Прекрасные голуби — это вайнахи. Грязная пища этих голубей — мучения, которые испытывает наш народ. Сучий щенок, который кусает свою мать, ещё находясь в её чреве, — это люди, которые появятся к концу света, дети будут идти против своих родителей, а младшие перестанут уважать старших. Обо всех этих чудесах я тебе не говорил, дожидаясь, пока мы дойдём до этого камня и не встретим этого старца. Потому что то, что расскажет он, это есть истинное чудо. — Киши-Хаджи тут обратился к старцу и попросил. — Расскажи нам, как ты оказался в этом камне и что ты в нём делаешь?

— Эй, Киши-Хаджи! Эй, пророк! Пятьдесят лет уже прошло, как я вошёл в этот камень. Все эти годы  я в камне молюсь и славлю Бога, молю его о милости в Судный день. Я слышал, что при наступлении конца света тот, кто пять раз прочтёт молитву "салават", будет отмечен милостью. А это будет потому, что люди совершенно отступят от Бога, позабудут, что завтра наступит Судный день. Потому-то в тот день прочитавший пять раз молитву "салават" и будет угоден Богу. Я попросил сотворить меня в последние дни, но он мне отказал. Тогда я попросил Бога продлить мне жизнь до того дня. Но и в этом он мне отказал. Тогда я попросил заключить меня в этот камень, чтобы я мог выйти в Судный день и восславить имя Бога.

— Вот, пророк, — воскликнул Киши-Хаджи. — Подлинное чудо! Ему дивись и знай, насколько возвеличенные и насколько падшие будут люди в тот Судный день.


Киши-Хаджи и Мовсар

Большие мусульманские авторитеты не давали жизни святому Киши-Хаджи, да восславит его Бог. Они клеветали на него пред власть придержащими, утверждали, что он против падчаха, обманывает народ и многое другое.
Благодаря этим наветам, Киши-Хаджи и его брат Мовсар оказались в городской тюрьме. Царские стражники издевались над ними. И тогда Мовсар, который не верил, что его брат святой, сказал:

— О Киши-Хаджи! Не ты ли утверждал, что Бог наделил тебя святостью, что ты разговариваешь с Богом? Почему же ты позволяешь издеваться над нами, почему не освободишь нас? Или у нас дома нет никаких дел?

Услышав такие слова, Киши-Хаджи ничего не сказал. Он молча воздел руки и сотворил молитву. Не успел он её закончить, как пудовые тюремные замки сорвало со своих мест, и двери раскрылись. Тогда-то Киши-Хаджи и сказал Мовсару:
— Видишь, Мовсар, двери открыты. Иди же теперь домой.

Поразился Мовсар, не веря случившемуся, и озирался по сторонам. Немного придя в себя, он встал и вышел. Никто его не останавливал. Ещё более удивился Мовсар. Тогда, желая объясниться с Киши-Хаджи, он повернулся назад. В камере Киши-Хаджи лежал на боку на нарах. Ещё более удивился Мовсар. Ему подумалось: "Двери тюрьмы открыты, никто нас не останавливает. Почему же Киши-Хаджи не уходит из тюрьмы? Не заболел ли он?"
Подошёл он к Киши-Хаджи и спросил:

— Киши-Хаджи, благодаря твоей молитве, попадали замки, отверзлись двери, стражники и никто другой нам препятствий не чинят. Ничто нас не задерживает. Пока стражники не кинулись, давай уйдём отсюда. Если ты болен и идти не можешь, я возьму тебя на плечи и понесу.

После этих слов Мовсара Киши-Хаджи приподнялся и встал. Печально посмотрел он на своего брата и сказал:
— О Мовсар! Да не обездолит тебя Бог! Ты не понял меня и сейчас, не понял моих проповедей. Бог мне предопределил находиться в этой тюрьме. Пока судьба не распорядится, мне отсюда не выйти. Я должен исполнять Божью волю. А ты, Мовсар, иди. Судьба завершила твой срок пребывания здесь. Ты спокойно иди домой, и ничто тебя не остановит. Присматривай за нашим хозяйством и живи себе спокойно. Это определил тебе Бог. Я не уйду отсюда, пока судьба сама не распорядится об этом. Иди с миром.
Как Мовсар ни просил, Киши-Хаджи был непреклонен. Только Мовсар вышел за ворота тюрьмы, как тут же ворота закрылись, и огромные замки повисли на своих местах.


Как ингуши приняли ислам

Имам Чечни и Дагестана Шамиль собрал сотню своих наибов и их воинов. С ними он пошёл к ингушам, чтобы обратить их в ислам силою оружия. Ингуши ещё ранее с помощью царя выстроили крепость. Далее неё ингуши не пропустили Шамиля и прогнали его войско.
Прошло какое-то время, и святой Хаджи, сын Киши из села Илисха-Юрт сказал своим мюридам:
— Мы должны пойти к ингушам и обратить их в ислам.

— Да умрёт за тебя мать наша, брат мой, зачем ты хочешь осиротить детей своих мюридов? — укорил его брат Мовсар. — Сам имам Шамиль с огромным войском не смог подчинить себе Мать-Назрань.

— Да не умрёт твоя мать! Рождённый моей матерью, ты заставляешь меня говорить то, чего я не хотел говорить. Я иду туда потому, что ангелы Микаил, Джабраил, Азраил и Исрапил повелели мне идти туда и обещали своё содействие, — ответил Хаджи.
Со своими мюридами Кишиев Хаджи прибыл в Мать-Назрань. Ему навстречу вышли хорошо вооружённые ингуши. Среди них были и офицеры. Увидев столь большое количество вооружённых людей, Мовсар опять сказал: "Не подставляй под ингушское оружие этих людей, давай вернёмся к себе".

Но Хаджи начал делать зикр, петь "лаиллахи иллалах" и с этой молитвою и зикром пошёл навстречу ингушам.
Видимо ангелы помогали, потому что ингуши тут же стали петь "лаиллахи иллалах" и делать зикр. Пришедшие к ингушам начали обниматься, клясться во взаимном уважении. А офицеры даже сорвали и бросили оземь свои погоны.
Когда все ликовали, один старик по имени Тетал сидел в сторонке, завернувшись в свою старую шубёнку. Хаджи сам подошёл к нему и оказал знаки внимания.
Когда Хаджи обратил в ислам пришедших ингушей и собирался вернуться к себе, ингуши спросили:

— Ты уходишь от нас. Кого же ты назначаешь нам возглавлять у нас все мусульманские дела?
— В этих делах вашим тамадой будет тот сидящий старик, Тетал.
— Он ничем не примечателен и не может быть тамадой, — стали возмущаться ингуши. Особенно недовольны были офицеры.
— Не только Мать-Назрань, но даже весь Кавказ может повести за собою в рай он один. Настолько он отмечен Богом, — сказал им Хаджи.
Так Кишиев Хаджи из Илисха-Юрта с помощью одиннадцати молитв "кулха", пятнадцати "остопурулла" и сотнею "зикров" сделал то, чего с помощью многих воинов и оружия не смог сделать Шамиль.


Верность пророку

Абобакара пророк Мухаммад, да благословит Его Аллах и приветствует, назвал Сыдык, что значит правдолюбец. С тех пор и звали его Абобакар-Сыдык.

Абобакар-Сыдык спасал пророка от язычников. Он пронёс его сквозь их ряды в мешке, который взвалил себе на спину. Так, пройдя город и удалившись в горы, они подошли к одной пещере. Там они решили отдохнуть. Мухаммад, да благословит Его Аллах и приветствует, вылез из мешка и прилёг немного поспать. Абобакар сидел на полу пещеры, вытянув ноги.

Пророк положил на его ноги свою голову и заснул. В это время подползла змея и начала грызть пятку Абобакара-Сыдыка. Боясь разбудить пророка, Абобакар-Сыдык терпел и не шевелился. Змея вошла во вкус и с большим остервенением кусала пятку. Абобакар-Сыдык терпел нечеловеческие муки, но даже слегка не шевельнул ногою. От этого мучения на глаза Абобакара-Сыдыка навернулись слёзы. Одна слезинка сорвалась и упала на щёку спящего пророка. От этого он проснулся и спросил, что это за вода. Абобакар-Сыдык объяснил в чём дело. Змея тем временем быстро уползла. Пророк Мухаммад, да благословит Его Аллах и приветствует, послюнявил свой палец и провёл им по пятке Абобакара-Сыдыка. Пятка сразу же зажила.

 
Благородство сильнее

В одном доме собрались люди. Они сидели и беседовали. В это время вошёл пророк Мухаммад, да благословит Его Аллах и приветствует. Все встали, приветствуя его.
— Садитесь, садитесь, — сказал им пророк.
Все сели. Один юноша продолжал стоять.
— Садись, прошу тебя, — сказал пророк.

Юноша продолжал стоять. Тогда и сидевшие зашикали на него:
— Садись, тебе говорят. Для тебя слово пророка не имеет силы?
Юноша и тогда не сел. Тут Мухаммад-пророк, да благословит Его Аллах и приветствует, сказал:
— Не обижайте юношу. Его благородство сильнее моего слова.


Пророк, голубь и сокол

Мухаммад-пророк, да благословит Его Аллах и приветствует, сотворил намаз и сел на веранде отдохнуть.
Тут подлетел к нему сизый голубь и сказал: "Послушай меня, пророк, за мною гонится сокол. О себе я не думаю, я думаю об оставшихся в гнезде моих двух птенчиках. Защити меня".

Тут прилетел сокол и говорит: "Пророк, голубь Богом предназначен мне в пищу. Не лишай меня её. Не противься Божьей воле".
Пророк сказал соколу:
— Заклинаю тебя Богом, оставь голубя, я досыта накормлю тебя бараниной.
— Пророк, баранина не моя пища, мне предназначен голубь, его и отдай, — стоял на своём сокол.

— Вновь заклинаю тебя Богом. Оставь голубя, я отрежу мясо от своего тела и накормлю тебя, — опять стал просить пророк.
Сокол на это согласился. Взял Мухаммад, да благословит Его Аллах и приветствует, нож. И тут Бог приказал ножу, чтобы он не резал тело его любимого пророка. Как ни пытался Мухаммад, да благословит Его Аллах и приветствует, нож не брал его тело.

И тут улетел сокол. За ним же улетел сизый голубь. Это были, оказывается, ангелы Джабраил и Микаил. Их послал Бог, чтобы проверить, насколько милосерден пророк Мухаммад, да благословит Его Аллах и приветствует.


Пророк и богатырь Али

Ехал как-то богатырь Али и думал про себя: "Есть ли кто на свете сильнее и крепче меня?" Сам себе он ответил, что нет никого на свете, кто бы превзошёл его.
С такими мыслями он доехал до реки. На её берегу Али увидел какого-то араба, но это был не араб. Это в облике простого человека явился пророк Мухаммад, да благословит Его Аллах и приветствует, который доводился Али тестем. О таком превращении богатырь Али не знал.
— А ну, подай-ка мне воды напиться, — потребовал Али.

— Вот течёт вода. Если хочешь, подойди и напейся.
Такой дерзкий ответ вывел Али из себя — ведь он был уверен, что нет на свете никого, кто бы его ослушался.
— Подай воды! — крикнул Али.

— Разве тебе не сказано: спустись и пей, — ответил человек.
Соскочил с коня Али, намереваясь бросить дерзкого крестьянина в воду. Но его намерения, конечно же, знал пророк и потому, не долго думая, упредил Али: взял его и бросил в реку. Али вышел на берег. Пророк сказал ему:

— Вот на берегу лежит камень. Сможешь поднять его?
Как ни напрягал свои силы богатырь Али, но смог только чуточку приподнять его, при этом сам по колена ушёл в землю. Тогда крестьянин взял тот камень и без затруднений поднял его.

Поехал далее Али. Навстречу ему вышел пророк в своём облике.
— Али, ты чего такой бледный? — невинно спросил пророк.
— Позор мне: какой-то крестьянин кидал меня в реку. К тому же я не смог поднять даже маленького камня, который поднял он.
— Это я был в облике крестьянина, а в камне была тяжесть половины Вселенной. Все эти испытания сделал я, так как у тебя появилась чрезмерная гордыня.


Умерить гордыню

Богатырь Али ехал по дороге. Навстречу ему выскочил девятиголовый сармак. Взмахнул Али саблей и снёс ему три головы. Сармак продолжал бороться с ним. Изловчился Али и вторым ударом отсёк ещё три головы. А затем третьим ударом отрубил оставшиеся головы.
Идёт далее богатырь Али,  вдруг с неба упал на него невиданной величины сокол с намерением заклевать богатыря. Али так ударил сокола по голове, что  у того вылетели оба глаза.

Далее едет богатырь Али. Вдруг на него устремляется бык, величиною с гору. Али вступил с ним в бой и убил быка.

Продолжая свой путь, Али начал горделиво думать: "Есть ли на свете человек или какое-нибудь животное, которое я бы не одолел? Есть ли кто сильнее и мужественнее меня?"
Его мысли прервала маленькая птичка, вылетевшая из леса. Птаха была мала, но оказалась чрезмерно сильной. Она била, вертела и кувыркала Али, пока ей не надоело. Затем она улетела. С тех пор, говорят, Али умерил свою гордыню.


Ответ могилы

Когда умерла дочь пророка Петимат, да приветствует её Бог, её понесли на кладбище хоронить. Ангел Джабраил обратился к могиле и сказал:
— Ты принимаешь в себя дочь пророка, жену богатыря Али, мать праведных Хасана и Хусейна, поэтому будь к ней милостивой.
Могила ответила:
— Здесь не место говорить о пророке, не место говорить об Али и не место говорить о праведных Хасане и Хусейне. Здесь каждый отвечает только за себя, и никто за него не ответчик.


Друг Бога — пророк Ибрахим,
мир Ему

Со дня рождения Ибрахим, мир Ему, постоянно думал: кто же Бог? Он смотрел на движения небесных светил и уже почти решил было, что солнце и есть Бог, когда сам Бог дал ему весть о себе, сказав:
— Этот мир создал я, твой Бог — это тоже я, а ты мой раб.
— Я хотел бы стать твоим другом, — попросил он у Бога.
— Хорошо, мы с тобою друзья, и с сегодняшнего дня объявляю тебя пророком, — сообщил Бог радостную весть.
Ибрахим-пророк, мир Ему, будучи уже в годах, пошёл в некий храм язычников и устроил в нём погром. Они прознали об этом, схватили Ибрахима, мир Ему, и пытались его сжечь, но Бог вызволил его. Тогда падчах, в царстве которого жил Ибрахим, мир Ему, сказал ему, чтобы он ушёл из его страны. Начал Ибрахим, мир Ему, готовиться в путь.
В той стране жила очень красивая женщина. Она попросила Ибрахима, мир Ему, увести её с собою. Звали её Хажар. Ибрахим, мир Ему, сказал: "Чтобы пойти со мною, ты должна принять ислам и стать моей женой". Хажар согласилась, и Ибрахим, мир Ему, обратил её в ислам, и они стали мужем и женою.

 Пошли они в путь. Дошли почти до границы соседней страны, куда они направлялись и на ночь остановились у одного крестьянина. Тот сказал им, что такую красивую женщину так просто не пропустят в ту страну, а обязательно схватят и уведут к своему падчаху, дескать такой у них закон. Хозяин добавил: "Я сделаю для вас большой сундук. В него положишь свою жену и провезёшь, как груз".

Так и сделали. На границе их остановили и велели открыть сундук. Увидев в нём красавицу, стражники тут же схватили её и увели к своему падчаху.
Ибрахим-пророк, мир Ему, обладал волшебством, и потому он, находясь вдали от дворца падчаха всё же как в зеркале видел и падчаха и свою жену. Падчах очень старался, чтобы красавица отнеслась к нему благосклонно, но Хажар была непоколебима. Тогда падчах дотронулся до неё, и у него тут же кисть руки стала высохшей и мёртвой.
Падчах пообещал более ничего подобного не делать и попросил вернуть ему кисть руки. Ибрахим, мир Ему, удовлетворил его желание. Но падчах вновь дотронулся, и тут же у него отсохла вся рука. Он стал вновь просить свою руку и вновь обещать вести себя пристойно. И тут Ибрахим, мир Ему, пошёл ему навстречу.

 Но падчах был неисправим, и потому в третий раз прикоснулся к жене Ибрахима, мир Ему, тогда он омертвил у падчаха всю правую сторону. Понял падчах, с какими людьми он имеет дело, и клятвенно заверил, что более не повторит подобного проступка.
 Последний раз поверил ему Ибрахим, мир Ему, и оживил бок падчаха. И вправду он исполнил своё обещание. Мало того, он с большими подарками отпустил их.



Строители —
пророк Ибрахим, мир Ему,
и шайтан

Ибрахим-пророк, мир Ему, строил Мекку. Пока он воздвигал один её угол, шайтан трудился у другого угла и тоже воздвигал его. Пророк Ибрахим, мир Ему, стал гонять шайтана, но ничего из этого не вышло. Тогда он пожаловался Богу:
— Пока я воздвигаю один угол Мекки, шайтан воздвигает её другой угол. Как я его ни прогоняю, он не уходит. Что мне делать?
— Оставь его в покое. В Мекку будут ходить на моление и те, кого ты призовёшь, и те, кого призовёт шайтан, — ответил Бог.


Гостей не разделяют

Жили два брата — Хумазат и Лумазат. Это были времена пророков. У братьев было много овец. Со своими сподвижниками ехал как-то пророк Ибрахим, мир Ему. Они завернули к дому братьев. Те, чтобы не тратиться на гостей, поступили так: Лумазат нырнул в копну, а Хумазат лёг дома, притворившись больным.

Пророк Ибрахим, мир Ему, подъехал к дому. Навстречу им вышла жена Хумазата и сказала, что он болен. Пророк и его сподвижники всё же вошли и сели за стол. Хумазат встал, приветствовал гостей и вышел во двор, думая, чтобы такое зарезать для гостей. Овцу зарезать — ягнёнка лишиться, барана зарезать — овцы останутся непокрытыми.
Через двор шла кошка. "Зарежу-ка я её, они ничего не узнают", — решил Хумазат и зарезал кошку, а его жена приготовила её.

Когда подали на стол, пророк Ибрахим, мир Ему, засомневался в пище. Он положил на неё руки, произнёс молитву, и чудо свершилось. Кошка ожила и убежала. Понял Хумазат, что у него в гостях святые люди, выбежал во двор и зарезал барана. Вскоре его приготовили и подали на стол.
Пророк Ибрахим, мир Ему, и его сподвижники не дотронулись до пищи. Пророк сказал:
— Когда вы думали, что мы какие-то прохожие, брат твой спрятался в копну, а ты подал кошку. Узнав, что мы именитые люди, вы зарезали и подали барана. В доме, в котором гостей разделяют по ступеням, счастья и благодати не будет. А где их нет, там ни я, ни мои товарищи пищи не вкусят.
Они встали и уехали. Братья вскоре вконец обнищали.


Пиръон

Пиръон (некоторые называют его Пиръов) спорил с Богом. Где-то на краю света из латуни и меди Пиръон сделал своды в виде небес. По ним он с грохотом катал бочки и лил из них воду.
— Я ли не могу греметь громом? Я ли не могу лить дождь? Я ли не являюсь Богом? — говорил он при этом.
Жил Пиръон пятьсот лет. Хотя всё это время он и пытался соперничать с самим Богом, но Бог не причинял ему никакого вреда, потому что Пиръон соблюдал три хороших обычая: уважал старших, любил детей, свято относился к пище.
Некая гамсилг решила погубить Пиръона. Пришла она к нему и сказала:
— Знаешь ли ты, Пиръон, что люди смеются над тобой?

— А почему они смеются надо мною? — спросил он.
— Смеются потому, что ты уважаешь старых людей, которые столь дряхлы и непригодны в этой жизни, что их впору класть в могилу.
— Ладно, ради тебя я этого больше делать не буду.
— А ещё люди смеются, — продолжала гамсилг, — что ты ласкаешь грязных и сопливых детей.
— Раз так, и этого ради тебя я более не буду делать, — сказал Пиръон.
— Также люди смеются над тобой, говоря, что ты жаден настолько, что собираешь хлебные крошки и огрызки, — сказала гамсилг.
— Далее и этого я не буду делать, — ответил Пиръон.
После этих слов Пиръон сразу же сгинул со света.


О пророке Сулеймане, мир Ему

Пророк Сулейман, мир Ему, знал языки всего сущего на земле, к тому же он был большим царём — падчахом. Богатства его были несметны. Скот его исчислялся многими тысячами. Охраняли скот двенадцать тысяч овчарок. На шее каждой из них была золотая цепь.
Будучи столь богатым, Сулейман, тем не менее, был жадным. Но он высоко чтил Бога.
Как-то на двор пророка Сулеймана, мир Ему, явился нищий. Пророк сказал: "Восславь имя Бога нашего", Нищий восславил Бога.

Сулейман, мир Ему, сказал: "Во имя Бога из всех своих богатств отдаю тебе половину". Тогда нищий вторично восславил Бога. Сулейман, мир Ему, сказал: "Во имя Бога отдаю тебе оставшуюся половину". Нищий же ответил:
— Я не нищий. Я только принял его облик. Я ангел Джабраил. Бог послал меня узнать, насколько ты почитаешь Его. Я вижу, ты высоко чтишь Бога. Все свои богатства оставь себе.
— Я сказал, что отдаю богатство своё во имя Бога. Как же я теперь верну себе то, что отдал во имя Него? Теперь оно принадлежит Богу.

Ангелу Джабраилу богатства были ни к чему, и как он ни просил пророка Сулеймана, мир Ему, получить свои богатства назад, тот стоял на своём. Ангел Джабраил вознёсся на небо.
Пророк Сулейман, мир Ему, весь свой скот распустил по горам и лесам. Скот одичал и от него, говорят, потом пошли разные звери.


Правда сильна

Пророк Сулейман, мир Ему, не только знал языки всего сущего на земле, но также обладал волшебством.
Сулейман, мир Ему, его жена и ещё несколько человек сидели где-то в гостях. Хозяин дома приготовил им барана и целиком поставил его на стол. Ещё никто к барану не притронулся, и тут Сулейман, мир Ему, сказал:
 — Если сидящие за столом поведают правдиво о своих затаённых мыслях, этот баран оживёт.
— Тогда ты начинай говорить первым, — сказала жена.
— Я очень богат, и всё же мне приятен тот человек, который мне хоть что-нибудь принесёт.
Жена пророка Сулеймана, мир Ему, была намного моложе его.
— Хотя ты и богат, хотя ты ко мне хорошо относишься, всё равно меня никогда не покидает мысль, что ты много старше меня.
Тут баран ожил.
Вот насколько сильна правда.


Сладкие речи и чёрное сердце

Пророк Иса, мир Ему, шёл долгим и изнурительным путём. Шёл, шёл и дошёл до удивительной воды. Зной его разгорячил, и он выпил этой воды. Она оказалась слаще мёда. Удивился пророк Иса и решил узнать, откуда вытекает эта вода.

Пошёл он вверх по ручью. День шёл, ночь шёл, наконец дошёл до истока и увидел большого мёртвого пса. Эта сладкая, чудесная вода вытекала из его пасти. Иса, мир Ему, попросил Бога поведать ему, что это означает. Бог внял его молитве и оживил пса. Пёс тут же превратился в человека. Иса, мир Ему, спросил его о виденных им чудесах и попросил растолковать смысл всего этого. Оживлённый человек ответил:

— Когда я был жив, речи мои были сладостными, приятными, потому-то и вода имеет сладкий вкус. Но мысли мои были порочными, сердце было чёрным, потому-то по смерти Бог дал мне собачий облик.
Бог опять превратил того человека в собаку. Пророк Иса, мир Ему, пошёл дальше своей дорогой.

Предок бессовестных людей

Был у арабов когда-то обычай, чтобы мужчины и женщины прикрывали лица. В те времена как-то пророк Нох, мир Ему, выпил виноградного вина. Он опьянел и уснул. Нох, мир Ему, ворочался, и лицо у него оголилось.
 У пророка было трое сыновей. Один из них вошёл в дом и увидел, что у отца открылось лицо. Он не должен был входить в дом, когда там спит отец. Выйдя, этот сын сказал насмешливо:

— Посмотрите только, как наш отец валяется пьяный с открытым лицом.
Двое других братьев вошли в дом и прикрыли лицо отца. Вскоре пророк Нох, мир Ему, проснулся и, поняв всё, грозно спросил:
— Кто видел меня?
Ему ответили.

И вот Бог велел пророку Нохе, мир Ему, построить корабль и посадить на него всех своих, потому что образуется море. Сделал пророк корабль и посадил на него свою семью и разный скот — лошадей, коров, овец и других. Все сели на корабль, кроме того сына, который повёл себя бессовестно. Нох, мир Ему, сказал ему:
— Садись на корабль.

— Не сяду ответил он. — Я на своём коне поплыву по морю.
Бог из земли выпустил море. Вскоре сын с конём начал тонуть. Хотя сын и ослушался, пророк пожалел его. Начал он подплывать к нему на корабле, чтобы спасти. В это время Бог сказал пророку:
— Не спасай его. Он не твой сын и не мой раб!
Но в это время утопающий уже успел залезть на корабль.
Тогда Бог проклял этого сына Нохи, мир Ему. От него и пошли бессовестные люди.
Всех, кто вышел от Нохи, называют нохчи, нахи, а тех, кто вышли от его бессовестного сына – нах боцу нах – люди, которые не нахи.


Пророк Дауд, мир Ему

Пророк Дауд, мир Ему, был падчахом. У него было девяносто девять жён. Недалеко от дворца Дауда, мир Ему, жил простолюдин, у которого была очень красивая жена.
Падчах Дауд, мир Ему, влюбился в неё и стал думать, как на ней жениться.
 Ничего путного на ум не приходило, и падчах Дауд, мир Ему, пребывал в горе. Но именно в это время соседний падчах начал войну с Даудом, мир Ему. С первым же отрядом против врагов Дауд, мир Ему, направил того простолюдина, надеясь, что он погибнет в бою. Но смерть не трогала его. Дауд, мир Ему, же вновь и вновь посылал его в бой.
Наконец, вражеская пуля нашла простолюдина.

Об этой смерти сообщили Дауду, мир Ему. Он обрадовался известию. Простолюдина же похоронили. Прошёл приличный срок, и падчах Дауд женился на красавице-вдове.
С тех пор каждую ночь пророка и царя Дауда, мир Ему, стал во сне наведывать тот простолюдин. Дауд, мир Ему, потерял сон и покой. Жизнь стала ему не в радость.
Наконец, падчах Дауд, мир Ему, решил сходить на могилу  простолюдина и испросить себе прощение. Встал падчах у могилы и взмолился: "Прости меня за то, что я женился на оставшейся от тебя вдове". Могила разверзлась, покойник выглянул из неё и простил пророка Дауда, мир Ему. Затем могила закрылась.

Обрадовался Дауд, мир Ему, и хотел было уйти, как окружавшие его ангелы сказали: "Твоё прощение не имеет силы, так как оно получено обманом. Поведай ему, за что и как ты погубил его, и тогда проси прощение". Падчаху Дауду, мир Ему, пришлось согласиться, и он сказал:

— Я тебя гонял на войну, чтобы ты погиб, а твоя жена досталась мне. Прости мне это.
Могила разверзлась, но покойник не выглянул, и могила вновь сомкнулась.
Так и остался на падчахе и пророке Дауде, мир Ему, этот непрощённый грех.


Советы Идриса

Седьмого потомка Адама звали Идрис. От него пошли науки. Он же дал людям честь, благородство и счастье. Вот некоторые его советы:
Носилки для мёртвых никогда не будут знать покоя, пока на земле живут люди.
Как бы долго не смотрел глаз, он никогда не насытится.
Неиссякаемо стремление человека к науке.
Как бы долго и сильно ни лил дождь, он никогда не напоит землю.
Ни одна река не сможет напоить море.

Вопросы о непонятном у людей будут всегда.
Очаг не насытится дровами.
Если ты относишься с почтением, будешь сам почитаем.
Бедноту скрашивает здоровье.
Горе скрашивает терпение.
Науку украшают вежливость и лицеприятие.
Всё хорошее украшается его обновлением.

Речь украшает немногословность.
Достоинство глаз в том, чтобы они не смотрели, куда им не положено.
Воздержание в пище облагораживает вкус человека.
Серьёзность возвышает человека.
Лучший способ скрыть свои недостатки — не говорить о недостатках других.
Если ты не боишься, что совершишь дурной поступок, нет проку от твоей учёности.
Если у тебя нет щедрости, тебя и родные братья любить не будут.


Непоколебимость веры

Это произошло во времена, когда пророки ещё жили среди людей, а люди не очень-то их чтили.
 В те времена был один пророк, отличавшийся непоколебимой приверженностью Богу. Это злило шайтана, а он в те времена ещё не совсем отошёл от Бога. Шайтан наговорил Богу про этого пророка разные небылицы, чтобы Бог его возненавидел. Но Бог был непоколебим: он хорошо знал того пророка. Тогда шайтан сказал: "Его вера в тебя слаба. Не веришь — испытай его".

Решил Бог послать пророку испытание и проверить, насколько сильна его вера.
Бог наслал на пророка страшную болезнь: человек гнил заживо, и от него шел смрад. Никакие снадобья не помогали.
 Поняв, что он неизлечим, пророк сказал своим трём жёнам, что они свободны и могут делать, что хотят.


 Двое старших тут же ушли, а младшая осталась с ним.
 Вскоре собрались люди села и решили изгнать пророка, чтобы он не заразил кого-нибудь, и не разнеслась бы зараза по селу. Пророк с женой ушли в соседний лес. Жена продавала, что можно было продать, и содержала больного.
Наконец, и продавать стало нечего. У жены была большая и толстая коса. Она отрезала её и продала. Пророк удивился, когда она принесла мясо и масло, и спросил, откуда всё это. Она рассказала. Очень разозлился больной и сказал: "Если я выздоровлю, то дам тебе шестьдесят ударов прутьями!"

Состояние пророка день ото дня становилось всё хуже и хуже. С каждым днём он приближался к смерти. И вот она почти настигает его. Пророк взмолился:
— До самого смертного часа не лишай меня памяти, чтобы я не забывал тебя. Не лишай меня речи, чтобы я мог произносить твоё имя. Не вселяй в моё сердце страх, чтобы я думал только о тебе!

Уверился Бог, что пророк непоколебим в своей вере, что он даже не о смерти думает, а о том, как и при смерти славить его, и дал пророку выздоровление.
Постепенно пророк выздоровел, хозяйство наладилось, и зажили они по-прежнему. Пророк всё помнил о слове, сказанном им сгоряча, когда жена продала косу. Он обратился к Богу:
— Когда я лежал в струпьях и умирал, моя жена, чтобы спасти меня, продала единственное, что у неё было — свою косу. Я в сердцах сказал, что по выздоровлении дам ей шестьдесят ударов прутьями. Как мне быть?

— Ты  свяжи вместе шестьдесят прутьев и один раз ударь жену, — посоветовал Бог.
Так пророк и сделал. А люди с того дня научились делать веники и мётлы.


Сердце матери

Некий юноша влюбился в девушку. Однако гордячка даже не хотела его видеть. Стал юноша приставать со сватовством, и тогда жесткосердная девушка сказала ему, что выйдет за него замуж, если он принесёт ей сердце своей матери.
Пришёл ослеплённый любовью юноша домой, убил мать, взял её сердце и понёс его девушке. По пути он споткнулся и упал на колени. Тут сердце матери участливо спросило его:
— Не ушибся ли ты, сынок? Будь осторожен.
Вот, говорят, насколько сильна любовь. Но сильнее её, вернее её материнское сердце. Оно никогда не изменит.
 А девушка отказала юноше, сказав, что не выйдет замуж за человека, способного убить свою мать.


Рука матери

В горах жили мать и сын. Жили не хуже других. Но настало время и мать умерла. Тело её положили в надземный склеп.
Остался сын один. Вдруг почему-то он стал худеть. Горе от смерти матери уже прошло, каких-то обременительных забот у него не было, еды у него было вдоволь, и ел он неплохо, однако, худел всё больше.
 Обращался юноша ко многим лекарям и знахарям, но никто не мог ему помочь.
Обессилел юноша и слёг. Наконец, его ближние обратились за помощью к одному ведуну. Он поговорил с юношей и узнал, что тот худеет с того дня, как умерла его мать. Ведун сказал:
— Ему впрок была лишь та пища, которую готовила его мать своими руками. Он выздоровеет, если вы его накормите едою, которой коснулась рука его матери. Другого средства нет.


Юноша и змея

Одного юношу поразила тяжёлая болезнь: его тело покрыли кровоточащие волдыри.
 Лекари были бессильны справиться с болезнью. Родственники юноши прибегли к последнему средству: они пошли к ведуну и попросили его помощи и совета. Тот ответил, что юноша умрёт, и ничто ему не поможет.
Видя свою безысходность, юноша ушёл в склеповый солнечный могильник и в нём стал дожидаться своей смерти.

 В том же ауле жила девушка, за которой юноша ухаживал. Она, видя, что юноша предался добровольной смерти от болезни и голода, вечером принесла медную чашу с молоком и поставила её в лазу, который вёл в склеп.
Девушка ушла. Юноша к молоку и не подумал притронуться. Вдруг приползла большая змея, выпила всё молоко и уползла.
На следующий день повторилось
то же самое. Видя, что молоко пьют, девушка продолжала его носить. На третий день змея также выпила молоко, но вдруг с нею что-то случилось, и она всё выпитое молоко тут же отрыгнула в чашу.
Уползла змея. Юноша решил прекратить свои страдания — взял и выпил отрыгнутое змеею молоко. Он надеялся отравиться, однако утром вдруг почувствовал себя хорошо. Волдыри с его тела пропали. Вышел юноша из склепа и пошёл домой.

В те времена, говорят, был обычай: если ведун говорил что-нибудь такое, что могло повредить человеку, — его убивали. Явились люди к ведуну и сказали:
— Ты предрёк юноше смерть, сказав, что ничто его не спасёт.
— Юношу могло спасти лишь одно средство, — начал объяснять ведун. — Если бы трёхгодовалая корова отелилась не весною, а осенью; если бы молоко, которое она стала давать после отёла, взяли с третьего, четвёртого и пятого дней; если бы это молоко дважды выпила змея, а на третий раз, выпив его, отрыгнула в медную чашу; если бы вот это молоко выпил юноша, тогда бы только он выздоровел.
Юноша подтвердил, что всё так и было.

— Вот видите! — воскликнул ведун. — Я знал, как его исцелить! Но я подумал: чашу найти легко; может случиться, что, хорошо поискав, найдётся и такая корова, которая почему-то не отелилась весною. Однако, я был уверен, что нет силы заставить змею проделать всё это, и потому сказал, что средства для излечения нет.
Если бы я всё это вам тогда сказал, вы бы извелись сами, окончательно измучили юношу, и уж наверняка ничего из этого не получилось. Но если суждено человеку выжить, то лекарство, которое его исцелит, обязательно найдёт его.


Сестра жалостливее

На том свете, когда определяют хорошие и дурные поступки людей, отличавшихся праведным поведением отделяют от совершавших плохие дела. В рай ведёт мост Сурт. Он переброшен через огромный адов огонь. По этому тонкому мосту праведные переходят в рай, а неправедные прямо с моста падают в ад.

В этот Судный день некий юноша не мог идти по этому мосту, потому что плохих поступков он в прежней жизни совершил чуточку больше, чем добрых. Если бы кто-либо уступил ему чуточку своих добрых поступков, юноша был бы спасён от адова огня.
В тот день ответа все, кто жил на этом свете, встречаются. Юноша подошёл к отцу и попросил уступить ему несколько добрых поступков. Но отец ответил:

— Сын, это не тот день, когда передают друг другу добрые поступки. Теперь они нужны мне самому.
Попросил юноша у матери, но и она ответила:
— Что же ты, сынок, в земной жизни не позаботился о себе. Если отдам тебе часть своих добрых дел, я сама рискую попасть в ад. Попроси у кого-нибудь другого.
Попросил юноша у своего единственного брата доброго дела, хотя бы с напёрсток, сославшись на то, что в земной жизни брат был всеми уважаем за свои добрые дела, и их у него, наверняка, немало.

— В земной жизни ты мог совершить много добрых поступков, — отвечал брат. — Люди ждали их от тебя, но ты жил беззаботно. Если бы мы были сейчас на земле, я отдал бы тебе всё, что у меня есть, и жизни не пожалел бы. Сейчас же каждый имеет у себя то, что он заслужил.
Отчаялся юноша попасть в рай и, зная, что ему не миновать ада, пошёл к мосту Сурт. Тут его увидела сестра и спросила:
— Почему, брат, ты идёшь понурившись, словно на тебя свалилось большое горе?
Когда юноша рассказал всё, сестра взяла на себя часть дурных поступков брата, а ему отдала часть своих добрых дел.
Всё это, конечно же, видел Бог. Он послал ангела остановить и привести сестру, шедшую в ад. Ангел привёл её, и Бог сказал:
— Как я могу позволить, чтобы человек, сделавший доброе дело, из-за этого оказался в аду? Ты заслужила быть в раю!
Ангелы отвели эту девушку в рай.
С тех пор, говорят, что сердце сестры более жалостливое.


Вы достойны друг друга

Некогда жил один праведный человек. За всю свою жизнь и на иголку не воспользовался он чужим добром.
Сидел он как-то у ручья и увидел, что плывёт яблоко. Оно ему очень понравилось. Он взял его из воды и съел. Но тут же раскаялся, так как съел яблоко, не спросив разрешения у хозяина.

 Он не знал от этого покоя и решил найти хозяина яблока и попросить прощения.
Пошёл он вверх по ручью и стал искать, из какого сада яблоко попало в ручей. Так дошёл он до соседнего села. Там он увидел на самом краю села большой сад. Мужчина вошёл во двор хозяина этого сада и, поприветствовав хозяина, сказал ему:
— Не знаю, как случилось, но я съел яблоко, которое ручей унёс из твоего сада. Я не буду знать покоя, пока ты не простишь меня, ибо я в жизни никогда не пользовался чем-либо, что бы не принадлежало мне.
Хозяин ему ответил:

— У меня дома моя дочь. Она не имеет рук и ног, слепа и глупа. Если ты на такой убогой женишься, тогда я прощу  тебя.
Мужчина согласился, они определили день свадьбы и разошлись.
В назначенный день вывели невесту. У неё не было ни одного недостатка, а напротив, она была писаная красавица. Обрадовался жених и спросил её отца, как всё это объяснить.
— За всю свою жизнь моя дочь не совершила ни одного неправедного поступка. Таким же оказался и ты. Я понял, что вы достойны друг друга, и потому хотел, чтобы вы поженились. А яблоко, конечно же, я тебе прощаю.


Галгайская (ингушская) легенда

Однажды охотился молодой князь со своей дружиной из шестидесяти трёх человек.
Увлёкшись охотой, он далеко забрался в лес, а когда к вечеру хотел вернуться домой, увидел, что заблудился. Долго старался он выбраться из леса, но никак этого не мог сделать.
Тогда он, усталый, остановился и стал озираться кругом в надежде увидеть хоть какое-нибудь человеческое жилище.

Вдруг он заметил вдали тонкую струйку синего дыма, медленно поднимающуюся вверх между деревьями. Князь обрадовался этой находке и направился туда.
Когда он подъехал близко, он увидел среди леса одинокую саклю. Князь слез с коня и вошёл в неё. Сакля была пуста, только в углу на полу сидел голубь.
Последний, увидев вошедшего князя, перепрыгнул через порог и перескочил в другую, соседнюю комнату. Князь последовал за ним и увидел, как голубь, скидывая с себя перья, стал превращаться в девушку необыкновенной красоты.

Князь, поражённый невиданной красотой, решил про себя, что женится на ней, если у неё окажется энергия, соответствующая её красоте. И он сказал ей так:
— Красавица, со мною шестьдесят три моих дружинника, если ты успеешь с ног до головы одеть их, сшив им до заката солнца полное одеяние, то я женюсь на тебе.
Красавица застенчиво ответила согласием и принялась за работу.
До заката солнца она сшила для дружинников князя всем папахи, черкески, бешметы, ноговицы и чувяки, за исключением только одного чувяка, — один чувяк  остался у неё не сшитым. А солнце не ждёт, оно опускается всё ниже и ниже.

И вот она просит Бога остановить ход солнца на одно мгновение, пока она не дошьёт последний чувяк. Бог внял её молитвам, и солнце стало на месте.
Девушка исполнила свою задачу и передала князю полное одеяние для всей его дружины. Князь считал себя счастливым, что нашёл себе достойную невесту.
На другой день он уехал домой и сыграл богатую свадьбу. Трое суток продолжался свадебный пир.

По окончании свадьбы князь направился в комнату невесты. Когда он вошёл, он увидел: в углу, около двери, стояла его невеста, посредине комнаты на низком треножном столе стояло полное блюдо из молодого барашка с грудинкой и головой и бутылка напитка.
Князь подсел к столу, чтобы закусить. Но как только он дотронулся до блюда, вдруг в окно раздался стук. Князь выскочил из комнаты и исчез на всю ночь.

 Вернулся он домой только на рассвете. Когда он вошёл в комнату, он не посмотрел на невесту, которая продолжала стоять на своём месте, и не сказав ни слова, добрался до кровати и, не раздеваясь, завалился спать. Проспал он мёртвым сном весь день до самой ночи.

Проснувшись, он привёл себя в порядок и опять подсел к столу, чтобы закусить. Но не успел он дотронуться до еды, как снова, как и в прошлую ночь, раздался таинственный стук в окно. Князь выскочил и исчез опять на всю ночь. Вернулся он только утром и безмолвно, не произнося ни слова, завалился спать.
 Его невеста и блюдо по-прежнему продолжали стоять на своих местах. В третью ночь повторилась опять та же история.

Проведав о таинственных стуках в окно и исчезновениях сына по ночам, родители князя, отец с матерью, явились к невесте и расспросили её обо всём. Невеста рассказала, как всё происходит.
Тогда отец с матерью решили подкараулить. На четвёртую ночь они спрятались за дверью, и когда в урочный час раздался таинственный стук в окно, и когда на стук выскочил их сын, они схватили его.

 Молодой князь молча, не произнося ни одного слова, рвался к месту стука. Но родители держали его крепко. Тогда раздался ещё раз стук. Сын рванулся сильнее, вырвался из рук родителей и молча выскочил во двор. За ним бросились и его родители.
Тут они на крыльце под окном увидели высокого старца в белом одеянии с длинной белой бородой. Увидев родителей, не пускающих сына, старец сказал им:

— Отпустите его, он должен следовать за мной. Если захотите его увидеть, завтра в эту пору приходите вместе с его невестой на курган, который стоит за аулом. — С этими словами старец исчез вместе с молодым князем, который безмолвно последовал за ним.
На другую ночь к назначенному времени отец с матерью и невестой направились к кургану за аулом. Когда они поднялись на вершину кургана, они увидели огненный столб пламени, который своей верхушкой упирался в небо. У огня стояли старец с молодым князем. Старец обратился к отцу и сказал ему:

— Я отец Солнца. С сотворения мира мой сын Солнце всегда возвращался ко мне аккуратно в своё время. Но случилось однажды, что он не пришёл ко мне в своё время. Случилось это по вине твоего сына: его невеста, чтобы докончить свою работу до заката Солнца, обратилась к Богу с просьбой на время приостановить закат Солнца.

 Молитва её была услышана Творцом мира, и мой сын вернулся ко мне с запозданием. За это я решил мстить твоему сыну. Каждую ночь я буду забирать его в моё огненное царство. Домой я буду отпускать его лишь на рассвете и то в безмолвном сонном состоянии. Если любишь его и хочешь спасти, иди в этот огонь.

Отец молодого князя много наговорил о своих чувствах и любви к сыну, но в огонь не пошёл. Тогда старец обратился к матери. Она также много говорила о своей материнской любви, о своих чувствах к сыну, но идти в огонь также отказалась. Наконец настала очередь невесты. Отец Солнца обратился к ней:

— Если ты любишь и хочешь спасти своего жениха, иди в огонь.
Невеста ничего не сказала, скромно извинилась перед родителями жениха, молча закрыла глаза своей фатой, спокойно, тихо вошла в пламя. Пламя сразу расступилось, и невеста невредимая, как белый призрак, стояла одна на верхушке кургана.

— Твоя любовь чище и сильнее огня, бери своего жениха, ты заслужила его. Пусть для счастья земли от тебя пойдёт особый сорт стыдливых, чистых женщин, — сказал отец Солнца и исчез в своё огненное царство.


О хорошей жене

Некогда наши паломники пошли в Мекку. Паломничество их закончилось, и они стали собираться в обратный путь. Но один из них решил остаться в Мекке. Все остальные отправились назад, а он остался.

 Но прошло немного времени, и ему захотелось вернуться домой. Об этом он сказал в Мекке святому человеку Джамлайле. Тот укорил его: "Если ты собрался возвращаться, то зачем же оставался здесь? Придётся устроить тебе испытание. Сегодняшнюю ночь проведёшь на кладбище. Что бы ты там не увидел, не пугайся".

Сидит он на кладбище, и вдруг среди ночи пришли какие-то люди в чёрном, заиграли на зурне, забили в барабан, выкопали какого-то покойника и унесли его. Прошло немного времени, и появились люди в белых одеждах. Они принесли покойника и положили его в опустевшую могилу. Утром Джамлайла спросил его:
— Что ты видел?

— Я видел, как одного покойника унесли люди в чёрном, и как на его место положили другого покойника люди в белом.
— Кто в этой жизни вёл себя плохо, того так уносят; тех же, кто в этой жизни вёл себя хорошо, так хоронят, — ответил Джамлайла.
— Отпустите меня домой, — опять попросил наш паломник.
— Хорошо, — сказал Джамлайла. — В пятницу в мечеть войдёт раньше всех и выйдет позже всех один человек. У него серый конь. Именем Бога попроси отвезти тебя домой.
Паломник так и поступил. Он проследил, кто вошёл в мечеть первым и вышел последним. Подошёл он к нему и сказал:
— Именем Бога прошу тебя отвезти меня домой.
— А куда тебе надо?
— Мне надо в Назрань.

— Садись сзади меня на коня и зажмурь глаза.
Он так и сделал. Прошло немного времени, и всадник сказал:
— А теперь открой глаза.
Открыл он глаза и увидел себя на краю родного села, на пастбище.
— Кто ты? Будь моим гостем.

— Нет, не могу. Если же ты желаешь узнать, кто я, приходи завтра сюда, на пастбище. Здесь будет пастись мой конь. Пойдёшь следом за ним, и он приведёт тебя к моему двору.
На второй день пошёл паломник следом за конём, и тот привёл его к одному двору. Зашёл он во двор, но никого ни во дворе, ни дома не было. В это время во двор вошла женщина, волоча на себе пьяного мужчину. Она попросила гостя подождать, внесла в дом пьяного, затем вышла и сказала:

— Это я привезла тебя из Мекки. Я была одета в мужскую одежду. Из-за того, что я хорошо обращалась с мужем, хотя он пьяница, драчун и бездельник, Бог наградил меня тем, что я могу в мгновение ока переноситься в Мекку и совершать там намаз.
Так Бог высоко чтит женщину, которая почитает своего мужа.



Возмездие неминуемо

Слепая, прикованная к постели больная старуха попросила у своей снохи приготовить ей курицу, надеясь, что ей полегчает. Сноха была жадная. Решив, что слепая ничего не узнает, она вместо курицы приготовила ей кошку.
Старуха сразу же узнала, чем её накормили, однако ничего вслух не сказала. Она съела кошку и про себя сказала: "Боже, воздай ей!"

Старуха умерла. Время прошло. Сноха состарилась, и болезнь приковала её к постели.
 Захотелось ей курятины. Она попросила сноху приготовить курицу. Та пошла и зарезала курицу, но она тут же превратилась в кошку. Зарезала вторую курицу, та тоже превратилась в кошку. С третьей произошло то же самое. Поражённая сноха вошла и выразила свекрови своё недоумение:

— Никогда такого не было. Какую бы курицу ни зарезали, она тут же превращается в кошку!
— Вари кошку и неси, — ответила свекровь. — Это мне возмездие за то, что я подло поступила со своей свекровью.


Почтительное отношение к мужу

Дочь пророка Петимат вышла замуж за богатыря Али не по любви, и потому она была с ним неласкова.
Однажды богатырь Али послал свою жену по какому-то делу к соседям. Пошла к ним Петимат. Хозяина, к которому у неё было дело, не оказалось дома. Хозяйка предложила Петимат подождать, говоря, что он скоро должен вернуться домой. Петимат согласилась.
Стала она смотреть вокруг себя и увидела, что один кувшин стоит на очаге, а другой на полу. В углу она увидела две палки: одну длинную, другую короткую. Любопытство одолело Петимат, и она спросила:

— Почему у тебя один кувшин стоит на печке, а второй на полу? Что это за длинная и короткая палки, что стоят в углу?
Хозяйка дома ответила:

— Когда муж придёт домой, ему надо будет помыть руки и умыться. Если он придёт с холода, то я ему полью тёплую воду, если же придёт разгорячённым, подам холодную воду. Если же вдруг он из-за чего-нибудь рассердится на меня, у него всегда будут под рукой палки — длинная, если я буду от него далеко, и короткая, если буду рядом.
— И часто он берётся за палку? — спросила Петимат.

— До сего дня я не давала ему повода, — ответила хозяйка.
Всё виденное и слышанное поразило Петимат. Она стала думать: "Вот как женщина должна вести себя в семье. А я-то никогда и доброго слова не сказала мужу".
С тех пор Петимат стала относиться к мужу приветливо и с уважением.


Какова мать, таково и потомство

К одному из пророков пришли сразу три пророка, чтобы посватать за себя его дочь. А у него она была всего одна.
 Происходило это во времена пророков, когда люди ещё не размножились по земле. Ни одному из пришедших свататься пророков отец девушки не хотел отказывать. Поэтому он им сказал: "Надо подумать, приходите завтра".

Вечером пророк закрыл в одной комнате дочь, ослицу и собаку, чтобы они все трое провели там одну ночь. Сам же пророк не спал в ту ночь, а молил Бога сделать так, чтобы к утру в комнате было три девушки, и чтобы они были так похожи друг на друга, что их нельзя было различить.

Утром из комнаты вывели совершенно одинаковых трёх девушек — все красавицы, как на подбор. Пришли женихи, и девушек отдали за них замуж.
Через год все трое родили по одному мальчику.

Пайхамар решил пойти и проведать, как живут его дочери. Какая из них его настоящая дочь, он не знал.
Пришёл он к одной из дочерей. У её мужа он спросил, как ведёт себя его дочь. Тот ответил, что всем он доволен, но у неё есть недостаток: иногда она становится очень упрямой, и с нею трудно сладить. Понял пророк, что это не его дочь, а преобразившаяся ослица.

Придя в дом второй дочери, он задал тот же вопрос. Муж ответил, что он всем доволен, но есть у жены плохая черта: всегда выбегает за ворота и смотрит, кто идёт. Если же заслышит с улицы шум, тут же бежит к окну и смотрит. Понял пророк, что и эта не его дочь.
Пошёл он к третьей дочери. Её муж стал превозносить её многочисленные добродетели: она послушна, исполнительна, никогда не перечит, приветлива. Пророк понял, что это и есть его дочь.

Трое мальчиков были тоже очень похожи друг на друга.
Взял их с собою пророк, сел на зелёную лужайку и стал играть с ними. Рождённый ослицей ткнул пальцем в глаз деду. Рождённый собакой дёрнул его за ус. А рождённый дочерью возмущался их поступками и гладил деда по лицу.
Вот и говорят, что обижающиеся по пустякам и чрезмерно упрямые люди идут от той ослицы. От собаки идут бессовестные и подлые. А порядочные и воспитанные люди идут от дочери того пророка.


Ангел ли ты?

Ангел Джабраил спустился с неба и принёс Коран. Он протянул его пророку Мухаммаду, да благословит Его Аллах и приветствует.
— Кто ты? — спросил пророк.

— Я ангел и послан передать тебе Коран.
— А может быть ты не ангел, а шайтан?
Ангел Джабраил посчитал ненужным отвечать. Пророк тихонько сказал своей жене: "Зайди в дом, сядь перед пришельцем и сними с себя платок. Если он ангел, то выйдет, если же шайтан — останется".

Вошла в дом жена пророка, поприветствовала гостя и села напротив. Затем она сняла платок. Не говоря ни слова, ангел Джабраил встал и потихоньку вышел из дому. Всё это приметил пророк. Он сказал жене, чтобы она покрыла голову, позвал ангела, взял у него Коран и отпустил его на небо.


Боже, ты знал!

Шёл как-то наш пророк, да приветствует его Бог, по дороге и увидел сидящего на обочине мальчика. Он был слеп.
 Пророк пожалел его и, воздев руки, попросил у Бога сделать мальчика зрячим. Мальчик прозрел, и пророк пошёл своей дорогой, довольный сделанным им добрым делом.
Закончил пророк свои дела и шёл обратно. Ему было интересно посмотреть на мальчика, которого он сделал зрячим. И он увидел: мальчик заострял клинышки и вкапывал их на дороге остриями вверх, чтобы прохожие, наступив на них, поранились.

 Очень огорчило это пророка. В сердцах он воскликнул: "Боже, ты знал, когда сотворял его слепым! Так пусть же он опять станет таким, каким был!" Мальчик вновь ослеп и больше не вбивал клиньев.


Ласка для сироты

Некий убийца бежал с места своего преступления. Рука его была вся в крови. Он увидел какого-то мальчика, прижавшегося к камню. Пробегая мимо, убийца, чтобы вытереть кровь, дважды провёл рукой по голове мальчика. Мальчик этот был сиротой. Думая, что его ласкают, он счастливо рассмеялся.
Бог простил убийце тот грех, так как он высоко чтит тех, кто ласкает сирот.


Цена подаяния

Некий мужчина тайно хаживал на кладбище и там беседовал с покойниками. Однажды вечером они сказали ему:
— Завтра твоя жена умрёт.
— А как она умрёт? — спросил он.

— Она постирает бельё, повесит его сушиться, но когда она поднимется на лестницу, чтобы снять бельё, лестница упадёт, и она умрёт.
На второй день мужчина должен был ехать в лес по дрова. Он наказал жене: "Пока я не вернусь из лесу, не занимайся сегодня стиркой". Жена не приняла эти слова всерьёз, выстирала бельё, высушила, сняла его и положила, а сама стала ждать возвращения мужа. Вернулся он из лесу, увидел, что жена настирала много белья, а сама жива-здорова. Муж спросил:

— Что-нибудь произошло в моё отсутствие?
— Ничего особого. Так, приходил один нищий за подаянием, я ему дала вещи, в которых он нуждался.
Муж ничего не сказал. Вечером он опять пошёл на кладбище и сказал покойникам:
— Жена моя и вещи постирала и жива осталась.
— Из-за того, что в тот день твоя жена подала милостыню нищему, срок её жизни продлён ещё на шестьдесят лет, — ответили покойники.



Цена хлеба

Некий человек весьма пренебрежительно относился к хлебу кукурузному или пшеничному. Но сам он в остальном был порядочный человек. Поэтому Бог решил не карать его, но проучить.
Как-то этому горцу надо было отправиться в далёкий путь. Он прихватил с собой чуреков и прочей снеди столько, сколько, по его расчётам, понадобится. А идти он должен был четырнадцать дней по пустынной местности.

Прошёл он уже семь дней. На пути встретилась ему река. Начал он её переходить, да на середине реки поскользнулся, и река унесла его суму с оставшимися припасами. Перебрался он через реку, сел и стал думать: "Что же делать? Что назад идти, что вперёд — всё едино. Пойду-ка я вперёд".

Немного прошёл и увидел дерево. Какая-то птица подлетела к нему, повозилась в гнезде и улетела. Путник подумал: "Наверняка в гнезде есть яйца". Взобрался он на дерево и видит: в гнезде лежит кукурузный початок, а в нём осталось всего семь зёрен. Взял он початок, спустился на землю и пошёл далее.

Шёл он и в день съедал по одному зерну. Так и дошёл. С тех пор понял он, как ценен хлеб, и чтил его.


И к иноверцу надо быть милостивым

Пророк Ибрахим, мир Ему, шёл дальней дорогою. Он устал и сел под деревом отдохнуть, достал свои припасы и начал обедать. В это время по дороге шёл изголодавшийся язычник. Увидел он обедающего Ибрахима, мир Ему, и попросил у него еды, сославшись на то, что третий день как он ничего не ел и вот-вот может свалиться и умереть на дороге.
— Я праведный человек и не могу ублажать неверных. Перейди в мою веру, и я спасу тебя от голодной смерти, — ответил Ибрахим, мир Ему.

— Да лучше я погибну мученической смертью, чем приму веру человека, не имеющего сострадания к людям! — воскликнул язычник и поплёлся своей дорогой.
С неба на землю упал свет, и появился ангел Джабраил. Он сказал с укоризною:
— Меня послал к тебе наш Всевышний. Он недоволен тобою и говорит: "Ибрахим, я сорок лет давал пропитание этому человеку, хотя он и не поклоняется мне, ты же отказался один раз накормить его и тем самым спасти от голодной смерти".

Ангел исчез. Ибрахим, мир Ему, бросился вдогонку и вернул нищего, усадил и накормил его. Насытился нищий и спросил:
— Почему ты сначала отказал мне, а потом передумал?
Ибрахим, мир ему, поведал ему о своём разговоре с ангелом Джабраилом. Язычник был поражён этим и решил:
— Раз твой Бог столь милосерден к людям, даже если они и не поклоняются ему, я принимаю его веру!
Тут же Ибрахим, мир Ему, принял его в лоно ислама.


Не будь жестоким

Жили отец и сын. Наступило голодное время, и они решили зарезать телёнка. В это время телёнок сосал молоко. Отец и сын вытащили его из-под коровы и на её глазах зарезали телёнка. При виде этой жестокости у коровы-матери из глаз полились слёзы. Отец и сын этого не заметили.

Через какое-то время отец и сын вынуждены были расстаться. Сын очень скучал по отцу и потому писал ему письма, но ни одно из них отправить не смог.
 Как только он запечатывал очередное письмо, как появлялся ангел и говорил: "Не отправляй это письмо". Это повторялось каждый раз. Ежедневно писал сын письма, и тут же всегда появлялся ангел, и просил письмо не отправлять. Ослушаться ангела сын не мог, а не отправленные письма складывал в сундук.

В том краю, в котором очутился сын, он вскоре стал падчахом и потому смог наконец встретиться со своим отцом.
При встрече отец упрекнул сына: "Почему ты не давал мне никакой весточки, хотя бы сообщил, где ты находишься". Сын показал отцу все написанные им письма и объяснил всё, как было. Такое поведение ангела, которого посылал Бог, возмутило отца, и он послал ангела спросить Бога, почему он не позволил сыну отправлять письма своему отцу, почему он тем самым разделил отца и сына.

Бог прислал ответ: "Помнишь, как ты вместе с сыном вытащил из-под коровы её телёнка и на глазах у матери зарезал его? Помнишь, как мать-корова плакала при этом? Разве можно было быть таким жестоким? Ведь можно было всё это сделать так, чтобы мать ничего не знала.
 А ты, хотя и не имел долго весточки от сына, сегодня всё же встретился с ним".
Очень большой грех разлучать родителей и их детей.



Кто справедливее?

Жена одного горца родила долгожданного мальчика. Обрадованный отец решил наречь своего сына особым именем и потому дал зарок в том, что его сыну даст имя только тот, кто является самым справедливым. В поисках такого человека он и отправился в путь. Повстречался ему благообразный старец. После приветствий пошли расспросы, и старец предложил:

— Я мулла и учёный богослов. Позволь я нареку твоего сына.
— Нет, брат мой, — ответил горец. — Муллы учат справедливости, но сами не всегда бывают справедливыми.
Довольно долго блуждал горец в поисках безупречно справедливого человека, но всё было тщетно. Как-то шёл он по селу и услышал большой шум с неба и в кронах деревьев. Горец опешил, но тут же откуда-то сверху услышал человеческую речь:
— С тобою говорю я, твой Бог! Присматриваю я за тобою и вижу, что ты находишься в заботах: не можешь найти человека, достойного наречь твоего сына. Позволь мне это сделать.

Испугался горец и предположил, что это проделки шайтана. Однако всеведающий Бог, узнав мысли горца, сказал:
— То, что говорит шайтан, слышит только одно человеческое ухо, ты же слышишь мой голос обеими ушами. Спрашиваю тебя: согласен ли ты, чтобы я дал имя твоему сыну?
Понял горец, что к нему обратился не кто иной, как сам Бог, набрался духу и ответил:
— Ты любимый мною Бог, и я не буду утаивать от Тебя свои мысли. Всевышний, ведь и Ты не всегда бываешь справедливым. Одному Ты даруешь безмятежную, богатую и счастливую жизнь. Другого Ты заставляешь работать на него и обрекаешь на все земные тяготы. Одному Ты даёшь телесные и умственные силы, красоту и благородство облика. Другой же рождается обиженным и телом и умом, и счастьем.

Повстречался горцу грозный и страшный ангел, который без обиняков тут же спросил, согласен ли отец мальчика, чтобы он дал имя его сыну.
— Ты кто? — поинтересовался горец.
— Я Ангел Смерти, — был ответ.

— Вот тебе-то я и позволю наречь своего сына. Из всех существ на свете ты есть самый справедливый. Богач ли, бедняк ли, царь ли, или самый падший — никого ты не различаешь и никому не даёшь даже малого лишнего мига сверх отведённого срока жизни. Дай имя моему сыну.


Шайтан спросил Бога

Шайтан сказал Богу:
— Ты отлучил меня от себя, но я всё равно буду жить до скончания мира. Поэтому я хочу спросить Тебя: чем же я буду питаться?
— Тебе пищей будет та, которую человек начнёт принимать без произнесения моего имени "Бисмиллахирахманурахим".

— Хорошо. А где же я буду спать?
— Постель всякого, кто, не творя пятикратной дневной молитвы, ложится спать, будет твоей постелью.
— А теперь скажи, где мы, шайтаны, можем собираться и решать свои дела?
— Для этого я отдаю вам базар.



Подвиг Пхьармата (Прометея)

Когда-то на нашей земле царили мрак и хаос. Небо Ещё не отделилось от земли. Горы ещё не отвердели и были мягки, как глина. Люди были подобны диким зверям.
Такое же состояние было ещё в восьми мирах, и только в последнем, девятом, царили свет, любовь и радость. Там был огонь, а жители обладали душой. Но где душа, там и забота, без заботы нет радости.

Огонь был собственностью одной жестокой царицы. Все жители этого царства были её детьми. Огонь был силой, огонь был счастьем. Огонь не мог попасть в другие руки, ибо власть царицы могла ослабнуть, и ей пришлось бы делиться радостью и счастьем.
 Поэтому царица охраняла огонь, как зеницу ока, — не для себя, а для своих детей, отцом которых был сам жар.

Тройная ограда дворца царицы была увенчана отрубленными головами всех, кто приближался к ней.
Только избранные дети самой царицы были освобождены от колдовских чар и могли проникнуть за ограду. Остальных, если бы они посмели ослушаться, ждала суровая кара.

У царицы было много сыновей, но самого младшего —Пхьармата — она любила больше всех. Его любили и все остальные за благородство, бесстрашие, честность. Только он один смел заступаться за провинившегося, и только его просьбу она удовлетворяла.
Однажды один из старших сыновей совершил какой-то незначительный проступок. В наказание мать в гневе решила вывернуть ему руки и ноги (куьйгаш-когаш чуьра даха).
Об этом узнал Пхьармат. Он бросился к матери и застал её, когда она вывернула его брату ногу в бедре (ха чуьра ма даьккхинехь). Брат, хотя и был прощён по просьбе Пхьармата, но на всю жизнь остался хромым (хонушха).

Проходило время. Пхьармат рос и мужал. Он со своим верным другом орлом (аьрзу) побывал во всех мирах. Видел горести людей и долго просил свою мать поделиться с ними огнём. Но мать оставалась непреклонной.

Тогда он решил помочь людям против воли матери. Однажды Пхьармат прикинулся озябшим после возвращения из мрака и подошёл к очагу ближе, чем это полагалось делать.
 У очага в это время оказался его старший брат, когда-то спасённый им от материнской расправы. Пхьармат попросил брата пойти к одному из источников и принести ему водицы. Брат ответил, что знает, что ему необходимо, и, если Пхьармат твёрдо решил исполнить свой замысел и не страшиться того, что его ждёт, то всё необходимое для дела приготовлено.
 
  Он протянул ему полую палочку с угольками внутри и посоветовал поторапливаться. Пхьармат быстро взял её, положил за пояс и пошёл к орлу, у которого с правой стороны были уложены двенадцать туш (чарх) быков, а с левой — двенадцать мехов (лежиг/кит) с водой.

 Пхьармат сел на орла, и они двинулись в путь. Когда они поднялись в следующий мир, орёл сказал, что ноша огня ему не под силу, но в это время из палочки выпал один уголёк, образовав в ней отверстие.

Так они поднимались из нижнего мира в верхний.
В каждом мире из трубки выпадало по угольку, и пламя теряло силу жара. Наконец, при подъёме в самый верхний, человеческий мир (вайн латта тIе) утомлённому  орлу не хватило обычных запасов, а погоня, посланная матерью, настигала.

 Орёл сказал "къ-а-акъ", когда по уговору Пхьармат должен был дать ему очередную порцию мяса, но мяса уже не было. Тогда Пхьармат, разорвав свою плоть, вырвал печень и скормил орлу.
Так огонь попал на землю, к людям.


 


Гази, сын Алдама

Жили-были старик со старухой. У них был один сын. Когда ему исполнилось шесть лет, отца убили. Перед смертью отец завещал:
— Пусть сын женится после того, как отомстит моему убийце.
И он дал сыну имя Нохчи Кант.

Дни шли за днями. Сын вырос, возмужал и стал красивым. В восемнадцать лет он полюбил девушку, которую звали Исанзаки. В двадцать лет он решил жениться. Узнала об этом мать и говорит ему:

— Отец завещал тебе, чтобы ты женился лишь после того, как отомстишь убийце отца.
Молодой человек пошёл к своей возлюбленной и сказал ей:
— Мне отец завещал, чтобы я женился лишь после того, как отомщу его убийце. Сегодня я пришёл сказать тебе об этом. Хочешь — выходи за другого, хочешь — жди.
Исанзаки сказала, что выйдет только за него, и дала ему со своего пальца золотое кольцо в залог. Обрадовался Нохчи Кант.
И вот как-то сидит он на тахте. Вдруг раздался стук в дверь. Вышел он на стук — перед ним всадник.

— Что ты разлёгся, гордый Нохчи Кант? Ведь сегодня ночью через такую-то речку проезжает убийца твоего отца. Если ты мужчина, убей его, — сказал он юноше.
Нохчи Кант за это сообщение подарил ему своего лучшего скакуна. Приготовил Нохчи Кант оружие, покрытое золотом и серебром, но в это время прискакал другой всадник:
— Гордый Нохчи Кант, твою возлюбленную увёз князь.
За такое предупреждение одарил юноша всадника лучшим оружием.
Не успел юноша опомниться, как прискакал третий всадник и сообщил:
— Гордый Нохчи Кант, к тебе в гости едут друзья твоего отца, которые делили с ним хлеб-соль. Готовься к их встрече!

Услышав третье сообщение, он замешкался, не зная, что предпринять. В комнату вошла мать и спросила его:
— Сын мой, скажи мне, что с тобой? Что случилось? Ты чем-то удручён?
Рассказал сын матери о вестях, полученных им.
— Что же мне делать? Ума не приложу, — закончил он свой рассказ.
Тогда мать сказала своему сыну:

— Дорогой мой сын! Если суждено — отомстишь за кровь отца, если суждено — Исазнаки будет твоей! Но в первую очередь прими гостей. Если ты их сегодня не примешь, то они никогда больше не переступят порог твоего дома.
Подавил Нохчи Кант в душе своей любовь и месть и, по обычаю отцов, гостеприимно принял друзей отца.
У вайнахов есть пословица: "Спрячь покойника под кровать, а гостя прими".


Возвращение благодати

Некто проснулся утром, вышел во двор и увидел, что по свежему снегу следы ведут из его дома. Но во дворе следов не было. Стал он думать: "Что же это могло быть, кто же ушёл из дому?" Решив это разузнать, он отправился по следу, который привёл его к пещере. Человек вошёл в неё и крикнул:

— В мой дом следов нет, а только из дома. Что это означает, кто ушёл от меня?
Голос ответил ему:
— Я — благодать, которая рассердилась на тебя и покинула твой дом. Зря ты трудился и пришёл за мной.
Тогда человек стал умолять благодать вернуться, говоря, что он без благодати пропадёт.
Благодать ответила:

— За то, что ты потрудился и пришёл ко мне, я дам тебе что-нибудь одно. Хочешь — проси золото или большое хозяйство, хочешь — проси здоровье или что-нибудь другое, но не проси меня вернуться к тебе.
Подумал человек и сказал:

— У меня ума мало. Если ты позволишь, я посоветуюсь дома.
Благодать согласилась. Он вернулся домой и обо всём рассказал своим. Ему стали советовать: кто — попросить золото, кто — зерно... Жена же сказала:
— Попроси для нашей семьи согласие. Там, где оно есть, ничего другого не надо.
Согласился он с ней; пошёл к пещере и попросил дать его семье согласие. И тогда благодать сказала:
— Перехитрили вы меня. Даю вам согласие. А там, где согласие, должна быть и я. Поэтому я возвращаюсь к вам.
Благодати не бывает там, где нет согласия.


Как возникли Солнце,
Месяц и Звёзды

Всё это неправда, но в старину рассказывали следующее. Жил молодой человек неописуемой красоты. Он был искусным кузнецом. От искр его кузни, казалось, молнии сверкали.
В это же время жила одна девушка. Она безвыходно сидела в высокой башне без окон и дверей. От её красоты исходило сияние, которое было видно издали.
— Я женюсь на ней, — решил молодой человек и послал сватов. Девушка была его сестрой; он не знал об этом, а она знала.

— От огня и золы его кузни исчезнет моё лучезарное сияние, — я не пойду за него замуж, — придумала причину девушка, чтобы отказать юноше. Она не имела права признаться в том, что она его сестра...

Отказ девушки очень огорчил молодого человека. Тёмной ночью он, взяв золотую головешку, которая калилась неделю в его кузне, отправился к девушке.
Увидев его, девушка бросилась бежать, он — за ней. Долго, долго бежал он за ней, до тех пор, пока оба не погибли.

Искры от золотой головешки превратились в звёзды. От девушки осталось лучезарное сияние, от молодого человека — головешка.
Они превратились в солнце и луну.

 

Воин Шамиля

Высоко в горах расположилось войско Шамиля.
Шамиля известили о кончине жены одного из его воинов.
— Немедленно  пришлите  воина ко мне, — приказал Шамиль. — испытаем, что он за мужчина.
Воин незамедлительно явился.
— Отец твой умер, — слукавил Шамиль.

— Умер отец — значит, дом остался без надзора, поэтому нужно ехать на родину, — ответил воин.
— Я ошибся, умер не отец, а брат.
— Если брат умер — дом лишился надёжной опоры и необходимо возвратиться.
— Нет не брат, а мать твоя, оказывается, скончалась.
— Чтобы со всеми родственниками разделить горе и со всеми почестями её похоронить, следует срочно прибыть на родину.

— Не мать, а сестра умерла.
— С сердца цветок упал, еду на родину.
И наконец, когда Шамиль сказал, что умерла жена, воин ответил:
— Тогда не стоит и возвращаться, ибо со смертью жены весь дом пошёл прахом.



Шамиль и падчах Николай

Всем известно, что Шамиль был пленён при падчахе Николае и увезён в Россию, где ему дали дом и позволили читать Коран и жить спокойно.
У падчаха в это время родился сын, и он послал вестового сообщить об этом Шамилю. Шамиль, услыхав эту весть, отложил Коран, встал и молча расстегнул свой пояс. Вестовой удивился и, вернувшись к падчаху, сообщил об этом.

Рассерженный падчах, говорят, спросил у Шамиля:
— Почему ты, узнав, что у меня родился сын, не наградил вестового за приятную весть?
Тогда Шамиль ответил падчаху:

— Многие годы я не расставался с оружием и носил его постоянно. Если теперь я расстегнул пояс, на котором висит кинжал, разве я не проявил особого расположения к этой вести?
С этого дня, говорят, Шамиль никогда не носил оружия.


Как чеченцы поступили на службу
к Российскому царю

 Ещё до Шамиля во Владикавказ прибыл русский падчах со своими солдатами. Недалеко от станции Беслан падчах и его приближённые разбили на равнине шатры.
 Здесь они веселились, прогуливались по лесу и стреляли дичь. Русский падчах не знал чеченцев, но ему рассказывали, что они дикий народ, и поэтому он не считался с ними.
О прибытии падчаха узнали все кавказские народы.

Леча, сын Алха, из селения Гехи пошёл по сёлам и стал просить, чтобы каждое село выставило по снаряженному всаднику.

 Он обошёл пятьдесят селений. Уважая его как гостя, эти селения выставили по всаднику. И тогда сел Леча Алханов на белого коня, сам оделся во всё белое, а за ним выстроилось пятьдесят всадников на гнедых конях, одетых в чёрное.

Леча договорился в ними, как надо себя вести. Десятерых он поставил рядом с собой, остальных по пяти выставил впереди и сзади себя. Они не приближались к падчаху, а строем ехали вдалеке, чтобы их было видно издали в подзорную трубу.
Падчах увидел в подзорную трубу одинаково одетых всадников. Ему они понравились, и он послал своего всадника узнать про них. Вместе с этим посланным Леча подъехал к падчаху и сказал:

— Мы — чеченцы.
Удивлённый красотой и статностью всадников, падчах спросил:
— Я не знаю вашего народа, кто вы такие?
Тогда Леча Алханов сказал:

— Невезучий мы народ. Когда охотники устраивают засаду на зверей, одни их гонят с одной стороны, другие стреляют в них с другой. Один зверь из всех, когда охотники уже уверены, что убили его, вдруг выскакивает из окружения и скрывается.
Соберутся вечером охотники и начинают превозносить свои доблести: такого-то зверя убили, такого-то зверя изломали.

 Но ни один из них не говорит об убежавшем звере, ибо он оказался смышлёнее охотников.
На него похож наш народ. У нас нет князей, и ни один не склоняет голову перед другим. Такой мы народ, и поэтому ты не знаешь о нас. Каждый из моих всадников одолеет любого твоего солдата.

Затем всадники и солдаты падчаха стали состязаться, и всадники во всём одолели солдат. Падчаху очень понравились всадники и их одежда. Он попросил для своей свиты двенадцать всадников.
С тех пор, говорят, при дворе падчаха стали носить черкесскую форму.

Село Махкеты
Веденский район
Чеченская республика