Должное-недолжное

Помойка Психушки
• должное – недолжное
• пространство действия
• путь
• методы действия

Существует такая важная, я бы даже сказала, назойливая вещь, от которой не отмахнуться, будучи живым человеком. Назовём её переживанием несовершенства, дисгармоничности, несправедливости окружающего мира. Знакомо? Реальность всегда кривовата, как её не крути: нищета, преступность, постоянные политические интриги и т.п., - всё бьёт нам в нос, стоит только взглянуть на мир без розовых очков. Итак, мы называем мир вокруг «не должным» (что-то здесь не так!), одновременно вызывая внутри себя представления о «должном». Оппозиция «должное»-«недолжное», даже отметившись во внутреннем плане личности смутными чувствованиями и представлениями, уже задаёт некоторое аморфное пространство будущего действия, а что самое важное – первичный импульс к действию. Но самой карты пути, который и приведёт к разрешению имеющихся противоречий у нас пока ещё нет. Нам предстоит ориентировка в будущих действиях. Более того, даже та карта местности, что мы имеем на руках будет ни раз уточнена или же отброшена, что само по себе является вполне нормальной ситуацией.
Что же может произойти дальше? Например, аморфное «должное» переплетается с определённой системой политических установок, оформиться в определённый политический проект. Глубинная мечта о свободе, равенстве, братстве и справедливости перерождается в качественно иную форму. Теперь человек способен не только вздыхать по мечте, переживая кривизну реальности. Речь идёт о том, что человек получает новые методы действия и раскрывает себя в новой социальной плоскости. Таким образом, путь, условно названный «от недолжного к должному» заключает в себя и положительную трансформацию реальности вокруг, и трансформацию самой личности человека.
Собственно базовая оппозиция «должного-недолжного» может дать начало как великим историческим начинаниям, так и стать мишенью паразитарных, или хуже того, деструктивных политтехнологов. Ведь всё вышесказанное справедливо для здорового действия. Но в нашей реальности часто бывает по-другому.
(продолжение когда-нибудь последует)