Боль души

Евгения Козачок
Юра  не считал себя ни невротиком, ни психом,  но всё чаще ловил себя на мысли, что к медикам  за помощью всё же придётся обратиться. Нервы на пределе. То ли  от  изобилия стрессов, ужасных  снов  и  бессонницы, то ли это какое-то особое проклятие за немалые  грехи  предков.

В полудрёме  успевал увидеть  тревожные сны.  Просыпался  с  таким  биением  сердца,  что  чувствовал  его  в  каждой  клеточке  тела.  Вскакивал.  Делал  глубокий  вдох,  надеясь  успокоить  сердце новой  порцией  кислорода.  Не помогало.  До   рассвета   не  мог успокоиться.  Мозг  жил  памятью  чужой  жизни!

Почти  год  Юрий  терзается  мыслью  о том, почему именно он видит сны о неблаговидных поступках предков.  Первый  его  сон  был о прапрадеде, который  жил  неизвестно  в каком  столетии  и  был  каким-то  управителем  при  дворе. Что  именно  он   Юрин  предок  и  к гадалке  ходить  не  надо - лицо  в  лицо  с  ним  и  другими  наследниками  по мужской  линии.  Наследничков  много,  но  почему-то   именно  Юрке  приходиться   рассчитываться  за  все  предыдущие  злодеяния,  которые  лежат  теперь  тяжким  бременем  на  его плечах.   И  нет  различия  в  том,  кто  из  прежних   прапрадедушек  или  прапрабабушек  что-то  сотворил  в   своё время  - Юрка  во  сне  проживал  самый  трагический  момент  их  жизни,  после  чего  по неделе  и  больше  не  мог  прийти  в  себя  от  чувства  сопричастности  и  вины  содеянного.  Переживал  за  все  трагические  моменты,  прожитые предками, но особенно болела душа, когда он
испытал  на  себе  ужас  содеянного   одним  из  них. Юра   готов  был  сам  броситься  в прорубь,  как  это  сделала  пятнадцатилетняя  дочь  служанки   Марфы  после  надругательства   над   ней  сорокалетнего  Прокопа.  И пошла  после этого  вкось  и  вкривь  жизнь  всей  семьи  Прокопа,  когда  выяснилось,  что надругался  то  он  над  собственной  дочерью. Тут  уж  никто  не  мог  пережить  позора  главы  семьи,  ибо  Марфа  во  всю  мощь  выкрикивала  проклятья  на  весь  их  род  до  сотого  колена  и  на  голову  изверга  Прокопа,  который  исковеркал  её  жизнь  и  дочь  убил!

И  наяву   Юрка  ощущал  дрожащее  тело  девочки,   слышал  душераздирающий   крик, видел  застывший ужас в её  глазах. А  Марфины   проклятья  преследовали  его,  где  бы  он  ни  был. Дошло до того, что  стал  отвечать   этому  голосу,  пытаясь оправдываться…
Изнемогал   от  этого  всего   до  такой  степени,  что  двигаться  не  мог.    

Ложился  на  кровать.  Боялся уснуть,  чтобы  не  испытывать   дальнейшую  экзекуцию  сновидением.  И  лежать  долго  не  мог,  чтобы не  потерять  контроль  над  бодрствованием.  Ходил  по  квартире  и  прислушивался  к  неслышимым  голосам,  присматривался  к  невидимым  собеседникам. Душа  в такие  дни  болела  неимоверно.    
Не сердце,  а именно  душа  болела,  он  это  чётко  знал,   потому  что  заводился  с «полуоборота»,  жаловался  на  жизнь,  плакал.  И  все  свои  эмоции  направлял  на  окружающих.  Наступало  полнейшее  истощение  душевных  сил.
 
Работать  не  мог.  Уволился  и  уехал  в  деревню  в  старенький  дом  предков,  подальше  от  людских  глаз,  чтобы  не  видели  его  душевной  неадекватности. Уехал  познать  себя  и  разобраться   в  том,  что  с  ним  происходит.  В   спокойные  дни  и  ночи  он  чувствовал  себя  превосходно.  И голова  была  ясная, и физические  силы  неведомо  откуда  заряжались  энергией.  Успокоение  наступало  до  очередного   сна-проклятия.

Сны  чередовались  с  чёткой  последовательностью  о  мужских  и  женских поступках.  После  очередных  снов,  где  какой-то  Яков   убил  парня  в порыве  гнева,   а  Лукерья  утопила  в  бочке  с  водой  своего  незаконнорожденного  ребёнка,   у  Юрки  появился  страх  не только  перед  снами,  но  и  боязнь  высоты,  мыслей  своих  и чужих.  В  моменты  душевного  спокойствия  он  понимал,   что   его  невротический  страх  никак не связан  с  реальной  жизнью. Сны и неведомо  откуда  приходящие  мысли  приводят  его  в  такое  душевное  состояние,   что  он  ощущает,  как   срывается  и  падает  в  пропасть, как останавливается  сердце  или  стены  вокруг   него  начинают  сдвигаться.

Зачастил  в  библиотеку,  Интернет,  чтобы  найти  на все это ответы.  Медики  не  помогли.  Ибо  не  только  панацеи,  но  даже  пилюль,  пусть  в  малой  степени,  но  стабильно  облегчающие  его  муки,  современная  медицина  не  изобрела. И Юрий  боится  навязчивой  фобии. В Священном Писании чётко указывается,  что  у людей с душевными изъянами  и  даже  грехами есть  склонность  к  излишнему  фанатизму,  которая  и  приводит  к  неврозам  навязчивых  состояний.  Юрий   боялся,  что  несвойственная   ему  мысль зацепится  в  его  голове  как  за  крюк   и  что  это  чувство терзаний,  страха,  вплоть  до  суицида,  и  впрямь  может  реализоваться…
 
И  всё же  он немного  научился   бороться  с этим.  При   появлении   мысли о  том,   чего  он  не  знал   и  не  должен  помнить,  Юра  переключался  на  счастливые  воспоминания  из  своей  жизни,  отбрасывая  грешную  жизнь  предков. Он  направлял  все  свои  усилия на  то,  чтобы   избежать  полного  расщепления  душевной  энергии,  от  которой  могут  пострадать  мышление,  чувства  и  воля.  Стал  реже  видеть  сны  о грехопадении   членов  его  родословного дерева.   Читал  Священное  Писание, книги, смотрел  те  телепрограммы,  которые  вызывали  только  положительные  эмоции.  Засыпая,  думал  о  любви,  счастье,  о  радуге  коромыслом  над  рекой,  о  красивой  роще… –  с одной,  единственной  надеждой увидеть  светлые  сны.

И  однажды  такой  сон  приснился.  Юрка   даже  во  сне  ощутил  радость  такой  силы,  что,  казалось,  весь мир  превратился  в  планету  счастья.  И он  впервые  после  пробуждения  не  испытал  терзающей  душевной  боли.  Но,  главное, чётко  запомнил  доброе,  просветлённое  лицо  женщины,  которая  сказала,  что  у  него будет  взаимная  любовь,  семья,  что  жить  будут   они  долго   и  счастливо.  «Но  тебе  назначено  Господом  молиться,  за  грехи  предков  своих».  Прочитала молитву и сказала: «Запомни ее и молись!»
И  Юрка   «вспомнил»  эту  молитву,  словно  знал   её  с  самого  своего  рождения.  Он перекрестился  перед  образами  святых  (старинные  иконы  в  массивных   окладах  с  позолотой  передавались  из  поколения   в  поколение)  и  начал  читать:
«Ныне  я  грешный,  рождённый  от  грешника,  из  веков  и  по веку,  преклоняю  колени  свои  перед   Богом,  Отцом,  Сыном  и  Богом  Святым  Духом,  перед   матерью  Иисуса Христа,  Святой  Матерью  и  Приснодевой.  Вымаливаю  прощение  для  себя  и  всего  моего  рода,  который  был  прежде  меня  и  после  меня  будет.  Прости,  Господи,  грехи  рода  моего,  ради  всего  святого,  ради  всех  святых  преданных  Тебе.  Ради  Иоанна  Крестителя,  Иоанна  Предтечи,  ради  молока, которым  был  вскормлен  Ты,  Господи,  Царь  земли  и   неба!  Ради  Креста  веры  Твоей,  ради  церкви  твоей,  освободи,  Господи,  род  мой  от  наказания  за  грехи  наши.  Ибо  ты  сказал,  что  прощаешь  должникам  Своим,  как  и  мы  будем  прощать  должникам  нашим.  Во  имя  Отца  и  Сына  и  Святого  Духа.  Ныне  и  присно  и  во  веки  веков.  Аминь».

Юрий  читал  эту  молитву  утром  и  вечером.  Постепенно не  стал  бояться  спать.  А  при  пробуждении   сердце  уже   не «выскакивало» из груди.  Облегчил  свой  вес  ком  душевной  боли  и  спазм  «гуляющий»  по  всему  телу,  которых  ни  один  врач  так  и  не   смог  определить.  Он  теперь  безбоязненно  выходил  из  дома  и  даже  подумывал  о  возвращении на  прежнее   место  работы  или  поискать  другую  фирму.  Находясь  в  уединении  почти  год,  привык  к  дачной  жизни.  Город  показался ему суетным,  шумным,  многолюдным.  Удивился  новому  ощущению.  Ведь  родился  и жил  в  этом  городе,  за  исключением  летних  выездов в  старый  родовой  дом.   Вот  этот-то  дом  и  стал  Юрию  роднее  родного  и  желаннее.  В нем  он  переносил   гнетущую  душевную  боль  и  стал  приобретать  спокойствие.  Этому   состоянию  Юрий  радовался,  как  никогда   ничему  не радовался  за  всю  свою  сознательную  жизнь.

В  свой  тридцать  седьмой  год  рождения  он увидел   удивительный  сон.  Читал,  видел в  фильмах,  явление  Святого   в  сияющем  ореоле,  но что сам увидит это ЧУДО и оно определит его будущую жизнь – и предположить не мог!
Святой  положил  руки  на  его  голову,   перекрестил  и  сказал: «Запомни  очень  древнюю (почти  ровесницу  самого  християнства)  молитву,  которую  любой  верующий,  обнаруживший   в  себе  первые  признаки  нервного   расстройства,  должен  читать    ежевечерне  в  течение   сорока   дней.  Ты   навсегда  излечишься   от  преследовавших  тебя  грехов  предков.  Главное  условие  исцеления – вера в Бога!  Задача твоя -  читать эту молитву  и  помогать  другим  исцеляться  от  БОЛИ ДУШИ!!!
 Вот  эта  молитва:      
       «Господи,  Боже  мой!
       Удостой  меня  быть  орудием  мира  Твоего:
       чтобы  я  вносил  любовь  туда,
       где  ненависть,
       чтобы  я  прощал,  где  обижают,
       чтобы  я  соединял,  где  есть  ссора,
       чтобы  я  говорил  правду,
       где  господствует  заблуждение,
       чтобы  я  воздвигал  веру,
       где  давит сомнение,
       чтобы  я  возбуждал  надежду,
       где  мучает  отчаяние,
       чтобы  я  вносил  свет  во  тьму,
       чтобы  я  возбуждал  радость,
       где  горе  живёт.
       Господи,  Боже  мой,  удостой:
       не  чтобы  меня  утешали,
       но  чтобы  я  утешал,
       не  чтобы  меня понимали,
       но  чтобы  я  других  понимал,
       не  чтобы  меня  любили,
       но  чтобы  я  других  любил.
       Ибо  кто  даёт  -  тот  получает,
       кто  забывает  себя  -  тот обретает,
       кто  прощает  -  тому  простится,
       кто  умирает  -  тот просыпается
       в  вечной  жизни».
После прочтения этой  молитвы  Юрий  испытывал  такое  благостное  состояние,  словно  дарил миру любовь своего сердца!  Молил Бога: «Господи,  направь  мысли  и  деяния  людей  только  на  праведную,  богоугодную  жизнь,  чтобы  никто  не  познал  душевной боли!!!»