Продолжение

Владимир Лямин 3
ЧАСТЬ VII

Условия освобождения рабочих от наёмного рабства в трудах Маркса. Советую внимательно прочитать, весьма любопытный материал. Чтобы читатель не смущался правописания данного в книге, то я напомню, что, например, слово «эксплуатация» в этой книге написано как «эксплоатация». Я старался писать так, как было дано в книге. Если обнаружите другие ошибки, то это уже буде на моей совести.


ГЛАВА  ДВАДЦАТЬ  СЕДЬМАЯ

Роль кредита в капиталистическом производстве

Общие замечания, до сих пор высказанные нами по поводу кредита, сводились к следующему:
1. Необходимость образование кредита для того, чтобы обслужить уравнение нормы прибыли или движение этого уравнения, на чём покоится всё капиталистическое производство.
II. Сокращение издержек обращения.
1) Главными издержками обращения являются сами деньги, поскольку они сами имеют стоимость. Деньги сберегаются посредством кредита трояким образом:
А. Для большей части сделок деньги вовсе отпадают.
В. Обращение средств обращения ускоряется86. Отчасти это совпадает с тем, что придётся сказать в пункте 2. С одной стороны, это ускорение – техническое, т. е. при равных величине и количестве действительных товарных оборотов, обслуживающих потребление, меньшее количество денег или денежных знаков исполняет ту же самую службу. Это находится в связи с техникой банкового дела. С другой стороны, кредит ускоряет быстроту метаморфоза товаров и вместе с тем быстроту денежного обращения.
С. Замещение золотых денег бумажными.
2) Ускорение посредством кредита отдельных фаз обращения или метаморфоза товаров, затем метаморфоза капитала, а вместе с тем ускорение процесса воспроизводства вообще. (С другой стороны, кредит позволяет на большой срок отделять акты купли и продажи и потому служит основой спекуляции.) Сокращение резервных фондов, что можно рассматривать с двоякой точки зрения: с одной стороны, как уменьшение орудия обращения, с другой – как сокращение той части капитала, которая должна всегда существовать в денежной форме87.
III. Образование акционерных обществ. Отсюда:
1) Колоссальное расширение размеров производства и предприятий, невозможных  для отдельного капитала. Вместе с тем такие предприятия, которые раньше были правительственными, становятся общественными.
2) Капитал, который сам по себе покоится на общественном способе производства и предполагает общественную концентрацию средств производства и рабочих сил, получает здесь непосредственно форму общественного капитала (капитала непосредственно ассоциированных личностей) в противоположность частному капиталу, а его предприятия выступают как общественные предприятия в противоположность частным предприятиям. Это – упразднение капитала, как частной собственности в границах самого капиталистического способа производства.
3) Превращение действительно функционирующего капиталиста в простого управляющего, заведующего, управляющего чужими капиталами и собственников капитала – в простых собственников, простых денежных капиталистов. Если даже получаемые ими дивиденды включают в себя процент и предпринимательский доход, т. е. всю прибыль (потому что содержание управляющего есть или должно быть только заработной платой за известного рода искусный труд, цена которого регулируется на рабочем рынке как цена всякого другого труда), тем не менее вся эта прибыль получается только в форме процента, т. е. вознаграждения просто за собственность на капитал, которая таким образом совершенно отделяется от функции в действительном процессе воспроизводства, подобно тому как эта функция в лице управляющего отделяется от собственности на капитал. Таким образом прибыль выступает (уже не одна только часть её, процент, получающий своё оправдание в прибыли заёмщика) как простое присвоение чужого прибавочного труда, возникающее из превращения средств производства в капитал, т. е. из их отчуждения от действительных производителей, из их противоположности как чужой собственности всем действительно участвующим в производстве индивидуумам, от управляющего до последнего подёнщика. В акционерных обществах функция отделена от собственности на капитал, следовательно, и труд совершенно отделён от собственности на средства производства и на прибавочный труд. Это – результат высшего развития капиталистического производства, необходимый переходный пункт к обратному превращению капитала в собственность производителей, но уже не в частную собственность разъединённых производителей, а в собственность ассоциированных производителей, в непосредственную общественную собственность. С другой стороны, акционерные общества – переходный пункт к превращению всех функций в процессе воспроизводства, до сих пор ещё связанных с собственностью на капитал, в простые функции ассоциированных производителей, в общественные функции.

Прежде чем пойти дальше, отметим ещё следующий экономический важный факт: так как прибыль принимает здесь чистую форму процента, то подобные предприятия остаются ещё возможными и тогда, когда они приносят только процент; это – одна из причин, задерживающих падение общей нормы прибыли, так как эти предприятия, где постоянный капитал находится в такой колоссальной пропорции к переменному, не должны необходимо участвовать в уравнении общей нормы прибыли.
Это – упразднение капиталистического способа производства в пределах самого капиталистического способа производства и потому себя само уничтожающее противоречие, которое prima facie представляется просто переходным пунктом к новой форме производства. Как такое противоречие выступает он и в своём проявлении. В известных сферах он ведёт к восстановлению монополии и потому требует государственного вмешательства. Он [способ производства] воспроизводит новую финансовую аристократию, новую разновидность паразитов в образе прожектёров, грюндеров и просто номинальных директоров; целую систему мошенничества и обмана в отношении учредительства, выпуска акций и торговли акциями. Это – частное производство без контроля частной собственности. [Если сюда прибавить криминал, воровство, откаты и коррупцию, то перед нами явится в чистом виде Российская Федерация с её превращённой феодальной формой управления. Владимир Лямин.]
IV. Оставляя в стороне акционерное дело, -- которое является уничтожением капиталистической частной промышленности на основе самой капиталистической системы и, поскольку оно расширяется и захватывает новые отрасли производства, уничтожает частную промышленность, -- кредит предоставляет отдельному капиталисту или тому, кто считается капиталистом, абсолютное в пределах известных границ распоряжение над чужим капиталом и чужой собственностью и вследствие этого над чужим трудом83. Распоряжение над общественным, а не собственным капиталом даёт ему распоряжение над общественным трудом. Сам капитал, которым владеет лицо в действительности или в мнении публики, становится лишь основой для кредитной надстройки. В особенности это относится к оптовой торговле, через которую проходит крупнейшая часть общественного продукта. Здесь исчезает всякое мерило, всякое более или менее обоснование в пределах капиталистического способа производства оправдания. Спекулирующий оптовый торговец рискует не своей, общественной собственностью. Такой же бессмысленной становится фраза о происхождении капитала из сбережений, так как спекулирующий, наоборот, требует, чтобы другие делали за него сбережения. [Как недавно вся Франция сберегла полтора миллиарда франков для панамских мошенников. С какой точностью изображено здесь всё панамское мошенничество за целых двадцать лет до того времени, как оно произошло! – Ф. Э.]

Другой фразе о воздержании бьёт прямо в лицо его роскошь, которая сама теперь становится средством кредита. Представления, имевшие ещё некоторый смысл на менее развитой ступени капиталистического производства, становятся здесь совершенно бессмысленными. [Например, удовлетворение потребности каждого в пище, одежде, жилище, средстве передвижения, туризме, лечении, учении и так далее. Владимир Лямин]. Удача и неудача равно ведут здесь к централизации капиталов, а потому и к экспроприации в самом колоссальном масштабе. Экспроприация распространяется здесь с непосредственного производителя на самих капиталистов, мелких и средних. Эта экспроприация – исходный пункт капиталистического способа производства; её осуществление – его цель, и притом в последнем счёте экспроприация всех индивидуумов от средств производства, которые с развитием общественного производства перестают быть средствами частного производства и продуктами частного производства и могут быть средствами производства лишь в руках ассоциированных производителей, т. е. их общественной собственностью, как они являются их общественным продуктом. Но эта экспроприация в пределах самой капиталистической системы выражается в антагонистической форме, в форме присвоения общественной собственности немногими; а кредит всё больше придаёт этим немногим характер чистых баловней судьбы. Так как собственность существует здесь в форме акций, то её движение и передача становятся просто результатом биржевой игры, где мелкие рыбы поглощаются акулами, а овцы – биржевыми волками. В акционерном деле уже существует противоположность старой форме, в которой общественные средства производства выступают в виде индивидуальной собственности; но само превращение в форму акции ещё стеснено капиталистическими границами; поэтому вместо того, чтобы преодолеть противоречие между характером богатства, как общественного и как частного богатства, оно лишь развивает его в новой форме.

Кооперативные фабрики самих рабочих являются, в пределах старой формы, первой брешью в старой форме, хотя они всюду, в их действительной организации, конечно, воспроизводят и должны воспроизводить все недостатки существующей системы. Но противоположность между капиталом и трудом уничтожается в пределах этих фабрик, хотя в начале только в такой форме, что рабочие, как ассоциация, являются своим собственным капиталистом, т. е. потребляют средства производства для использования своего собственного труда. Они показывают, как на известной ступени развития материальных производительных сил и соответствующих им общественных форм производства с естественной необходимостью из одного способа производства возникает и развивается новый способ производства. [Это очень важно понимать, здесь говорится,  как из старого способа производства возникает новый способ производства и, вдумайтесь, без «кровавой революции», просто старый способ становится невозможным. Владимир Лямин.] Без фабричной системы, возникшей из капиталистического способа производства, как и без кредитной системы, возникшей из того же самого способа производства, не могла бы развиться кооперативная фабрика. Кредитная система, образующая главную основу постепенного превращения капиталистических частных предприятий в капиталистические акционерные общества, составляет точно так же и средство к постепенному расширению кооперативных предприятий в более или менее национальном масштабе. Капиталистические акционерные предприятия, как и кооперативные фабрики, следует рассматривать как переходные формы от капиталистического способа производства к ассоциированному, только в одних противоречие устранено отрицательно, а в других – положительно.

До сих пор мы рассматривали  развитие кредитной системы – и скрыто заключающееся в ней уничтожение капиталистической собственности – главным образом в отношении промышленного капитала. В следующих главах мы рассмотрим кредит в отношении капитала, приносящего проценты, как такового, его влияние на последний, форму, которую он здесь принимает; при этом нам придётся ещё сделать несколько замечаний специфически экономического характера.
Пока только следующее:
Если кредитная система оказывается главным рычагом перепроизводства и чрезмерной спекуляции в торговле, то лишь потому, что процесс воспроизводства, эластичный по своей природе, форсируется здесь до крайних пределов, и притом форсируется потому, что значительная часть общественного капитала применяется несобственниками его, пускающимися в дело совсем по-иному, чем собственник, который, поскольку он функционирует сам, боязливо учитывает границы, полагаемые его частным капиталом. Это только свидетельствует, что основанное на антагонистическом характере капиталистического производства увеличение стоимости капитала допускает действительное, свободное развитие лишь до известного предела и, следовательно, в действительности создаёт для производства имманентные оковы и преграды, постоянно прорываемые кредитной системой89. Поэтому кредитная система ускоряет материальное развитие производительных сил и создание мирового рынка, доведение которых как материальных основ новой формы производства до известной степени развития и составляет историческую задачу капиталистического способа производства. Вместе с тем кредит ускоряет насильственные взрывы этого противоречия, кризисы и тем самым усиливает элементы разложения старого способа производства.
Присущий кредитной системе двойственный характер: с одной стороны, развивать двигательную силу капиталистического производства, обогащение эксплоатацией чужого труда до чистейшей и колоссальнейшей системы азарта и мошенничества и всё более сокращать число немногих, эксплоатирующих общественное богатство;  а с другой – составлять переходную форму к новому способу производства, -- эта двойственность и придаёт главным провозвестникам кредита – от Ло до Исаака Перейры – свойственный им смешанный характер мошенника и пророка. Том III, «Капитал», стр. 387 – 392. Выпуск книги – 1938 год.

 Что интересного пришлось мне обнаружить в этой главе? Оказывается, новый способ производства вырастает по Марксу непосредственно из самого старого способа и главным условием этого освобождения рабочих от наёмного рабства в экономическом плане выступает не «диктатура пролетариата», (это, по-видимому, только в политическом смысле), а всестороннее развитие кредита. Однако, как теперь известно, империализм смог приспособиться к этим изменениям, и, по-видимому, во многом благодаря революции в  России 1917 г., а затем продолжавшемуся 70 лет существованию СССР. Именно благодаря этому европейские рабочие упустили хорошую возможность изменить свою социальную жизнь, отказавшись от наёмного рабства. Посмотрев на практику СССР, европейские рабочие отказались «строить такой социализм». А теперь наступает новая волна рабочего движения и как теперь она закончится, остаётся пока неизвестным. А Россия продолжает успешно разлагаться. Чиновники, охраняемые силовиками, осуществляют власть внутри общества, с одной стороны, системные либералы, охраняемые теми же силовиками, но породнившиеся с западными спекулянтами, с другой стороны. И те и другие высасывают из российского населения и производства соки жизни. Феодальная форма управления в России – это самая любимая форма для чиновников. И как превращённая форма она успешно воспроизводилась в царской России при земельной собственности, пока полностью не разложилась. Сменив название и титул «царственной особы», превращённая (изменённая) форма феодального управления была успешно внедрена в СССР при промышленном производстве и успешно действовала, пока полностью не разложилась. Теперь превращённая феодальная форма управления успешно внедрена в новой России. Если проследить историю превращения феодальной формы управления в царской России, в СССР, и в новой Российской Федерации, то она представлена тремя историческими формами и покоится: 1) на земельной собственности, 2) на государственной собственности промышленных предприятий, 3) на денежной собственности частного производства. Многие граждане не только в России, но и за её рубежами знают, кто в новой России является самым богатым предводителем денежных собственников, как из числа системных либералов, так и из числа чиновных кланов, а также покровителем этих денежных собственников. Если бы не тайна денежных вкладов, которую свято оберегают денежные спекулянты и мошенники, то все денежные отношения были бы более прозрачными, и более понятными для граждан.

Необходимо чётко отличать способ производства в экономическом смысле, то есть что и как производится, от формы управления при этом способе производства в политическом смысле, то есть в какой форме осуществляется управление обществом и, соответственно, общественным производством в целом. Ни одна форма управления обществом не падает с неба в готовом виде, а возникает исторически из старой формы, постепенно совершенствуется, меняет своё название, приспосабливается, модернизируется и становится, на первый взгляд, совершенно не понятной, неизвестно откуда свалившейся.  Но историю не обманешь: что было, то было, и от этого никуда не деться.  XX век был богат на то, чтобы применить и приспособить старые формы управления общественным производством и обществом в целом к новым условиям. Все эти новые формы, родившиеся из старых форм,  различаются между собой только степенью их модификации и более или менее приспособленности к новым условиям. Так, например, в Южной Америке примером является Венесуэла, и так далее по списку.  В Азии – Китай,  у которого более совершенная и приспособленная к собственным условиям превращённая феодальная форма управления по принципу раннего СССР (авторитаризм ХХ века доведённый до тоталитаризма). Северная Корея – менее развитая феодальная форма, принцип которой был взят также от СССР, но с местными обычаями  и так далее. Человечество в различных государствах экспериментирует, ищет своё, любимое, более подходящее, но не для народа, у которого своё мерило «правильности и неправильности», «справедливости и несправедливости», а для чиновников, которые стоят над народом, одним словом – для знати. Таким способом индивидуальные государства противостоят объединению мирового рынка в единый государственный механизм. Отсюда и так называемый много полярный мир. Вот что делает приспособление к среде обитания и к окружающему миру: своеобразный принцип высокоразвитых животных в их борьбе за выживание на данный период времени. Но это, опять-таки напомню, касается не народов, а их хозяев. Народы живут в своей душе под единым богом.

23 января 2013 г.