Желтые птицы осени

Людмила Рыбак
               
       Он приходил сюда каждый день. Раньше они сидели на этой лавочке вдвоем. Смотрели на гуляющих по аллее молодых мам с колясками, о чем-то разговаривали или просто сидели молча. За те 56 лет, что они прожили вместе, они научились понимать друг друга и без слов. Им было всегда хорошо вместе. Они и ссориться-то не умели. Не научились за все эти долгие годы.
Когда они шли по улице, прохожие с улыбкой смотрели им вслед. Он-высокий, по-юношески стройный с седой, но еще густой шевелюрой всегда бережно вел её, маленькую, полненькую, как колобок, под руку.
У неё было прекрасное лицо. Почти без морщин, румяное, как у гимназистки. И ямочки на щеках. Ох, уж эти ямочки!....

Он влюбился в эти ямочки с первого же взгяда! Влюбился на всю жизнь!!!!
Они учились в одном институте. В политехническом.Он тогда был на 3 курсе. Как обычно учеба начиналась в октябре, а не в сентябре, как предполагалось. А в сентябре все студенты ехали «на картошку». Веселые это были времена!!! После «трудов праведных» они почти до утра просиживали у костра. Песни под гитару, несмелые поцелуи...
Обычно, их вот уже много лет отправляли в их подшефный колхоз в соседнем  районе. В тот год он поехал туда чуть позже, чем все остальные студенты, т.к. перед самой учебой подвернул ногу, играя в волейбол. Думал отвертеться совсем от «картошки», но не получилось. Зав. учебной частью заартачился, пришлось ехать.

В колхоз он приехал первым автобусом, но всё равно уже никого не застал: все были в поле. На лавочке у правления сидела какая-то девчушка, с толстой русой косой,вытирая слезы белым скомканным платочком.
«По какому поводу слезопролитие? В этом ,забытом Богом  месте, планируется образовать нечто похожее на Ниагарский водопад?»-с улыбкой спросил он.
«Я...я...я на практику опоздала.... у меня мама заболела... и я... а он говорит.... домой....»
«Да прекрати ты плакать! Толком объясни!»
«Зампреда меня домой отсылает. Говорит, чтоб подросла еще, а мне уже 18 есть... ну, то есть будет через 2 месяца.... Вот.... А наши все в поле. А Вы тоже из политеха?»
«Да. Я тоже опоздал. Так что мы с тобой вроде, как коллеги по проблеме.»
Она улыбнулась ему с благодарностью, он мельком взглянул на неё. Взглянул и невольно замер. Глаза, как два синих озера и.... ямочки! На её круглых, еще почти детских щёчках красовались две чудесные  ямочки. Вот они-то и сразили его наповал!

   Они поженились, когда она была на 3 курсе, а он был вынужден взять свободный диплом и остаться работать в своем родном городе.Несколько лет они жили в одной квартире с её мамой, а когда та умерла, то обменяли его комнату в малосемейке и эту квартиру на хорошую 3-х комнатную квартиру. Они всегда были вместе. Вместе работали в одном цеху, вместе ходили на завод и с завода. Вроде б и все хорошо, но одно обстоятельство омрачало их жизнь: у них не было детей. Она лечилась, ездила на всевозможные курорты. Но.....

      Выйдя на пенсию, они не оставили своей юношеской привычки: прогуливаться перед сном. Они обязательно 2-3 часа гуляли по красивейшей аллее с березами и кленами  недалеко от их дома. Они оба любили осень. Не ту слякотную пору, когда моросят противные мелкие дожди и хлюпает под ногами. Им нравилась те дни осени, когда деревья, облитые золотом отпускают со своих ветвей желтых птиц, а те кружатся в поднебесье и опускаются на землю, образуя дорогой ковер.Вот по этому ковру они оба любили ходить, шурша,вздымая этих желтых птиц и слушая, как они шепчутся меж собой. Она любила сплетать венок из желтых и красных кленовых листьев и надевала себе на голову. А он с великим обожанием смотрел на неё и целовал, целовал её очаровательные  ямочки....

      ....Она ушла тихо, ночью, не потревожив его. Врачи сказали, что оторвался какой-то тромб...Он не мог оставаться дома один. Сердце его рыдало, и слезы бесконечным потоком текли по сразу же постаревшему и осунувшемуся лицу. Он уходил  на их аллею и сидел там максимально долго.
Вот и сегодня он сидел на их лавочке,  безучасно смотря вперед. Ничто не радовало его, хотя в природе ничего не изменилось. Стояла золотая пора осени, под ногами пружинил пестрый ковер, через который кое-где проглядывали веселые семейки опят. Горожане не рвали их, видно не решаясь уничтожить такую красоту.

Он не знал, сколько времени он здесь сидел, время без неё потеряло для него всякий смысл. Теплый ласковый ветерок, невесть откуда заблудившийся, играл с его седой шевелюрой. Наигравшись, решил подключить его в свои игры, забросив ему на колено несколько кленовых листочков. Взяв их в руки, он прижал к губам, ощущая прохладу и несказанный запах осени....
Вдруг сзади послышался шорох листьев под чьими-то ногами.  Он резко обернулся. Никого... Но он чувствовал ЕЁ дыхание рядом с собой... Через толстые стекла очков он пристально всматривался вдаль... и чем дольше он смотрел, тем четче он видел, что у дальней березки стояла  ОНА. Её прекрасные длинные волосы не седые, а русые, как тогда, в пору их юности развевались на ветру. Она улыбалась, показывая свои прекрасные ямочки, и махала ему рукой...

Он резко встал, намереваясь побежать ей навстречу, чтоб схватить её в жаркие объятия, кружить и целовать,но какая-то резкая пронзительная боль слева усадила его обратно на лавочку. Он полез в боковой карман за нитроглицирином, но рука перестала его слушаться и медленно упала на колени.
А осень, как будто решила подарить ему все свои ласки, осыпая его своим богатством, и желтые птицы летали  над ним, задевая своими крыльями его раскрытые неподвижные глаза и начинающие холодеть руки.