История одного рода Гл. 2

Эдуард Лощицкий
(Загадка рода гетмана Мазепы)
 
      
      
Глава 2/3. Поиски осложняются.

       Через час, переговорив о чем-то с одним из служащих отеля, Ростислав вошел в свое место обитания.
       Это был уютный трехкомнатный номер: он всегда занимал его при посещении Парижа. А поскольку подобное случалось часто и жил он в столице по долго, то с администраций был заключен договор о долгосрочной аренде №27 на последнем, 5-м этаже, постройки первой половины XX века.
       Крепкие железные двери, система внутренней и внешней сигнализации, решетки на окнах – все это дополнительно было установлено по его индивидуальному заказу, и делали проживание относительно безопасным. Были и дополнительные услуги, о которых мы узнаем чуть позже.
       Отметим, объективности ради: Ростислав мало кого боялся, а если точнее – никого. Он не был легкомысленным, пренебрегающим правила предосторожности человеком, но умел постоять за себя и близких. Тем, кто знал его, а это не только друзья, было хорошо известно: это человек физически развитый, хорошо владеющий восточными единоборствами, чемпион по боксу в среднем весе и отличный стрелок. Падре называл его в шутку Джеймс Бондом и на это имелись причины, о которых читатель узнает позднее.
       Заказав в номер кофе и апельсины, и на 20:00 – ужин на двоих, Ростислав, принял душ и взялся за кодекс.
       Книги были страстью его деда – Николая Дубочинского и отца Вениамина Николаевича: стали они и его болезнью. Благоговейно перелистывая страницы ушедших эпох, Ростислав погружался в иные миры, жизнь людей живших много веков назад.
       Осторожно просматривая гравюры и, выхватывая целые абзацы рукописного текста, он долистал кодекс почти до конца, пока обнаружил бережно вшитый лист из пергамента, некогда бывшего рукописью.
       Глаза пробежали текст. Затем, еще и еще. Ничего, что могло бы его приблизить к разгадке, он не обнаружил, разве что:
       «Я пользовался доверием короля всемилостивейшего Карла, как начальник охраны и ни разу, его величество не пожалел, ибо мое рвение ему нравилось. Сии записки пишу, дабы не ушли в небытие некоторые интересные моменты из жизни сего славного монарха. Пребывая под благодатью Божьей, я сохраняю для потомков воспоминания о жизни людей, известных всему миру. И так, продолжаю. В следующий раз, я слышал, как его величеству было сказано о каком-то обязательстве гетмана Украины, которое тот брался выполнять взамен величайшей милости со стороны короля при воспитании кого-то. Еще мне удалось понять слова, в которых звучали: «…Святая инквизиция и великий инквизитор…». Поскольку это говорил опять все тот же Густав Робинсон по прибытии из Польши, я не придал этому значение: мало ли что слуга может доносить господину. Нет-нет! Не подумайте худого, я не шпионил, просто хотел жить, как жили некоторые обласканные монархами люди, поэтому поддался дьявольскому соблазну и выкрал письмо, переданное Робинсоном королю. Оно написано на польском языке. Долгое время, уже после побега из русского плена, пребывая в святой обители нашего аббатства, я пытался его прочесть, но не смог. Вернулся я к нему лишь седьмого дня Пасхи Христовой сего 1733 года от Рождества Христова. Пребывая в благостной молитве, ко мне снизошло прозрение, и я показал настоятелю это послание. Аббат Гервазий знал польский язык и без труда прочел его: после чего, переведя на меня строгий взгляд, спросил: Знаю ли я текст письма? Я ответил, что долгие годы искушение терзало меня узнать его содержание, но я так и не смог его прочесть. Аббат Гервазий благосклонно кивнул мне и сказал откровенно, что в нем хранится тайна древнего рода одного из правителей Украины, и, чтобы не искушать Господа Нашего – нужно спрятать это послание, дабы не принесло оно горести другим людям. И я спрятал оное. Мне доверил это сам настоятель… – Ростислав прервался – принесли кофе и апельсины.
       Выпив бодрящий напиток, он дочитал полторы строки, завершавших откровения шевалье де Летри.
      «… Третий Капет, наш канувший в вечность король, помог и стал свидетелем не моей тайны – ему вверил судьбу славного рода».
       Это и все.
     – Н-да! – откинувшись на подушки дивана, протянул Ростислав. – Вокруг гетмана Мазепы больше тайн, чем при Мадридском королевском дворе.
       Он глянул на часы: было 17:45. Вот-вот должен подойти незнакомец.
Ростислав открыл вмонтированный в стену сейф и достал чековую книжку. Подержав в руках, выписал аккуратным подчерком три чека по 50 тыс. долл. США, и бросил ее в ящик тумбочки. Взяв фотоаппарат, он сфотографировал кодекс, Нужную страницу отснял несколько раз при разных ракурсах. Затем, прошел с книгой в соседнюю комнату. Нагнувшись над небольшой розеткой маркетри на полу, нажал на один из узоров, и в углу возле шкафа, открылась довольно вместительная ниша. Положив в нее кодекс, он тронул другой узор на все том же маркетри: ниша закрылась.
       Через 5 минут в дверь постучали. Ростислав быстро окинул комнату взглядом, проверяя: все ли в порядке и открыл ее.
       Незнакомец был встревожен и не скрывал этого.
     – Напрасно я так беспечен, охотятся не только за вами, но и за мной!
     – Было бы странным, если бы этого не произошло! Послания у вас?
     – Да, но мне пришлось один раз отбиваться от непонятного сброда в Люксембургском саду, второй – от нескольких черномазых в Латинском квартале.
     – Они действуют так грубо?
     – Вы же понимаете: меня предупреждают. Но я не один: за мной стоят несколько влиятельных особ, иначе, я бы не разгуливал по Парижу.
     – Я это понял сразу, – не удивился Ростислав, – Но перейдем к делу. Хотелось бы взглянуть на письма и послания.
     – Пожалуйста!
       Незнакомец снял легкую куртку. В ней что-то зашелестело. Надорвав край подкладки, он аккуратно извлек пять развернутых листов: два больших и три поменьше. Бумага была сильно пожелтевшая, и чернила обрели светло бурый цвет, но текст, вполне читался.
       Бережно держа, Ростислав окинул их глазами, выискивая суть текстов. Сразу это не удалось, и он, так же бережно положив листы на диван, стал осматривать те по отдельности.
       Бесспорно, бумаги были ценными – это бросалось в глаза. Несколько фраз, которые он разобрал в послании Семена Палия, отразились на его челе недоумением. Еще больше удивился, разглядывая письмо гетмана Мазепы царю Петру. Письмо к Карлу XII – вначале не заинтересовало, но вглядевшись в одну из полустертых строк, он хмыкнул и почему-то кивнул. Послание полковника Самуся, определил лишь по подписи. Полковник был обучен грамоте, и ставил ее с витиеватой закорлючкой, которую Ростислав неплохо знал по архивам.
       Отведя взор от бумаг, он произнес с удовлетворением:
     – Да, это то, что мне нужно. Вот три чека: каждый на пятьдесят тысяч: так удобней будет распоряжаться деньгами.
       Говоря это, Ростислав достал из ящика чековую книжку и оторвал заготовленные чеки. Немного подумав, он на четвертом написал еще что-то, и добавил к первым трем.
     – Вы, правы! Сумма должна быть несколько больше.
       У незнакомца впервые в глазах промелькнуло, что-то наподобие уважения и он повторил фразу, сказанную при первой встрече:
     – Мне говорили, что вы порядочный человек!
       Ростислав не удержался и улыбнулся:
     – То есть порядочнее на 25 тысяч американских долларов.
     – Дело не в деньгах, а, в сущности!
       В дверь опять кто-то постучал.
     – Вы кого-то ожидаете? – спросил тихо незнакомец.
     – Через сорок минут.
       Ростислав приподнялся с дивана и, приблизившись к двери, стал немного в стороне. Затем, взяв из ниши под настенным бра небольшую палку, похожую на полицейскую дубинку, спросил:
     – Кто?
     – Вам сообщение от… – голос за дверью на секунду замешкался, и завершил: – От портье.
       Ростислав жестом показал незнакомцу перейти в соседнюю комнату, а сам заглянул в глазок: там никого небыло.
     – Я занят, придите позже.
       Ответа не последовало.
       Он осторожно приоткрыл створку, не снимая цепочки, но в проеме просматривалась лестница, не более.
       Через секунду Ростислав уже стоял на лестничной площадке, но, ни посланника, ни кого другого не обнаружил. Спускаться вниз не стал, и вернулся в номер.
       Незнакомец вел себя спокойно, не проявляя тревоги и страха.
     – Какой-то шутник! – бросил Ростислав. – Но выйдете вы через другую дверь... – Он помолчал и добавил: – Это на всякий случай. Может у вас есть, что мне сказать? Такое, чего я не знаю?
     – Нет! К сожалению, нет! Разве, что: так действуют люди Хосе. Он включился в поиски сокровищ гетмана Мазепы. Загадочные звонки, неожиданные визиты и пустые лестничные площадки, преследования-слежки – его методы и срабатывает в его пользу. Человек нервничает и делает ошибки – ими, этими ошибками, он и пользуется.
     – Психолог?!
     – Интеллигентный, но страшный человек. Для него игра, вернее, охота – важнее самой цели. В этом, он непревзойденный мастер.
     – Его никто не видел… откуда вам известно?
     – Ну, не первый день живу на свете: кое с кем сталкивался из его окружения… – усмехнулся незнакомец. – Но вы правы! Я с ним тоже не встречался.
     – Тогда почему интеллигентный? – повторил вопрос Ростислав. С его стороны, это было не праздное любопытство. В голове блуждала мысль, которую он и сам не смог бы объяснить. Что-то его беспокоило.
     – Я бы даже сказал не интеллигент, а убийца с чистыми руками! – не очень понимая его настойчивости. отреагировал незнакомец. – За последние 3-4 года при загадочных обстоятельствах погибло много людей! Заметьте, все – очень тихо, без шума, и по интеллигентному перешли в мир иной! Полиция имеет какие-то догадки, какие-то факты, это позволяют ей даже назвать имя Хосе, но и только.
     – Имя, явно выдуманное! – вставил Ростислав.
     – Вы правы! Когда, я вам сказал, что за вами наблюдают двое людей Хосе, я знал это, наверное.
     – Даже? – не удивился, почему-то Ростислав.
     – Я видел их несколько раз, невдалеке от места прежних убийств, например, в Венеции. В канале утонул не только известный бизнесмен, вложивший огромные средства в развитие новых энергоносителей, но и коллекционер, купивший недавно на «Soteby’s» рукопись времен Меровингов.
       На Ростислава это известие произвело ошеломляющее впечатление, но вида он не подал.
     – У него небыло охраны?
     – У нас, не так как у вас на Украине, люди открыто перемещаются и…
     – и гибнут! – не согласился Ростислав.
     – Да, гибнут! Редко, правда, но случается!
     – Поэтому вы и уезжаете с континента? Я имею в виду из-за убийств?
     – Не только, но это: одна из причин! Становится очень опасно! Обычно, жертва у него всегда проигрывает, я не хочу быть на месте проигравшего.
     – Ваши компаньоны?.. Они отпускают вас?
     – Настало время: каждому за себя! – отреагировал незнакомец и улыбнулся, пожалуй, в первый раз.
     – Вы так и не представитесь? – поинтересовался Ростислав, кивком благодаря за информацию.
     – Вам будет спокойнее! – пожал тот плечами.
     – Ладно! Следуйте за мной! – кивнул он и направился в ванную.
       В туалетной комнате, находилась бельевая ниша. После нескольких манипуляций жильца, она поддалась и бесшумно отошла в сторону. За ней оказалась узкая железная дверь – это и было одной из особенностей номера 27, которая могла послужить дополнительной мерой безопасности.
       Выход вел на, не менее узкую лестницу в подвал, вернее в котельную. Она не работала уже 30 лет, но осталась в замороженном состоянии. Бывший хозяин отеля, установил в ней накануне Второй Мировой войны дизельный мотор, и он поддерживал электроэнергию в период немецкой оккупации Парижа. В подвале было отверстие, заделанное под фальшивую винную бочку, но Ростислав не направился к нему, а через боковую дверцу, по лесенке, поднялся с незнакомцем на небольшой пятачок-площадку. Здесь тоже была деревянная дверь, а за ней выход к церкви Сен-Жермен-де-Пре.
     – С этой стороны, вас вряд ли, кто-то ждет! – внимательно оглядевшись, сказал он.
     – С вами приятно иметь дело, – кивнул незнакомец и протянул руку.
       Ростислав на крепкое рукопожатие ответил тем же, и тот удалился в сторону Люксембургского сада.
       Оставшиеся 15 минут до прихода Жюли, он посвятил фотографированию документов. Спрятав их в уже известном нам потайном месте, занялся уборкой. Особо наводить порядок небыло нужды… так: по мелочам в туалетной комнате, и это заняло остальное время.
       Звонок раздался в 19:10. Жюли была в облегающем платье розового цвета, выгодно подчеркивающем ее стройную фигуру.
       Увидев ее, Ростислав шутливо зажмурился, и, прикрывая ладонью глаза, вымолвил с улыбкой:
     – Ослепительная и неповторимая, ты кто?
       Девушка поняв, что у того в настроении появилось что-то новое, отреагировала тоже с улыбкой:
     – Богиня Знаний пришла проведать непоседливого искателя Истины!
     – Тогда, ты явилась по адресу! – и они оба рассмеялись.
       Ростислав вел себя раскованно и принялся ухаживать за гостьей. Несколько минут спустя, зазвучала тихая, чарующая мелодия Омара Акрама.
     – Ты любитель такой музыки?
     – Это моя суть, хотя люблю я и другое, например «Quin».
     – Кто не любит Фредди Меркури?
     – У нас много общего!
       Ростислав не хотел заигрывать, но сложный день и гибель друга-учителя требовали переосмысления его отношения к происходящему, а для этого необходимо было расслабиться. Думать обо всем и не думать ни о чем – этому учил его отец. Самые неожиданные выводы могут возникнуть также неожиданно, слаживая в подсознании, казалось бы, совсем малозначащие факты. Он не разобрался еще во всем случившимся и, главное, не знал, кто контролирует, или пытается контролировать и влиять на поиски сокровищ Мазепы. Но становится очевидным: загадочный Хосе подключился к этому расследованию и, кто-то работает на него? Этот вопрос Ростислав задавал себе несколько раз, но однозначного ответа небыло. Кто угодно, за большие деньги мог стать шпионом всемогущего мистера «X». Ростислав не уверен был: может ли доверять Жюли, и поэтому решил о делах говорить только в пределах ей известного, а вечер свести на дружеский ужин, возможно, с легким заигрыванием.
       Но Жюли, пребывая вначале в приподнятом настроении, вдруг произнесла серьезно и печально:
     – Опубликовали списки погибших пассажиров: профессор де ла Рош значится под 87 номером. Останки пытаются идентифицировать, но работа проходит медленно.
       Ростислав, молча кивнул и, сев напротив нее, констатировал невесело:
     – Он предупреждал меня быть осторожнее, но сам пал жертвой непонятной интриги.
     – Интриги? – приподняла Жюли брови. – Это связанно с твоим расследованием?
     – Не исключено, но возможно и нет. Нам придется параллельно проанализировать: чем еще занимался падре? Может, подошел в своих исследованиях, к чему-то очень небезопасному для кого-то вопросу?
     – Я знаю, что он усиленно вел поиски какого-то кодекса, связанного с Ватиканом. Но вряд ли это можно сопоставить с крушением авиалайнера.
     – Что именно, его интересовало?
     – Инквизиция! – передернула плечами Жюли. – Деятельность инквизиции, с момента появления Лойолы.
     – Даже? – недоуменно остановился Ростислав: он, как раз собирался достать кодекс шевалье де Летри. – Не понимаю, как это может сейчас интересовать Ватикан? Папа признал ошибки Церкви в прошлом и попросил всепрощения перед христианским миром?
     – Попросить, то попросил, но не все простили. Об этом не принято говорить в СМИ, но ряд организаций считают, что Церковь сознательно сдерживала рост прогресса и организовала жесточайший террор против женской половины христианского мира. Это не хотят простить некоторые женские организации.
     – Честно говоря, этого не может простить ни один здравомыслящий человек: я в их числе. Инквизиция уничтожила на генном уровне само понятие женская красота, обвиняя каждую красивую особу женского пола в связи с нечистой силой и, сжигая сотни тысяч невинных женщин.
     – Ты даже не представляешь, до какой степени доходили изуверства, – отреагировала Жюли.
     – Не представляю? – усмехнулся Ростислав. – Я знаю! Знаю, ибо посвятил этому вопросу несколько лет.
     – Не будем о том, кто больше изучил эту тему, но, работая с архивами, я сталкивалась с такими материалами: волосы вставали дыбом. Де ла Рош некоторое время, после найденных мною документов, ходил больным. Два дня ничего не ел и, ссылаясь на недомогание, не появлялся даже в архиве.
     – Но, каким образом наш учитель участвовал в этом расследовании? И чего, все же хотел добиться Ватикан? – глянул Ростислав на Жюли.
     – Папа Иван Павел II продолжил обновление Церкви, начатое на Втором Ватиканском Соборе, но после его смерти, многие вопросы стали забываться, а паства остро чувствует откат от политики усопшего Великого понтифика.
     – Получается, что вместо того, чтобы найти доказательные материалы в необходимости, проведения Римом столь неадекватных жестоких изуверств, наш учитель нашел, нечто, что усугубляет его вину?
     – Да, возможно. Накануне я принесла ему архив одного Великого инквизитора, который попал к нам во Францию во время наполеоновских войн. После ознакомления с некоторыми документами, падре пришел в неистовство, и я впервые услышала, как он упоминает вместе с Церковью Дьявола всуе. Потом он звонил в Ватикан, после чего предупредил меня, что срочно вылетает в Рим.
     – Изуверства инквизиции, а следовательно и Церкви – общеизвестный факт: что такого обнаружил наш учитель?
     – Не знаю! Я многое нашла в архиве такого, от чего хочется мгновенно отречься от христианской веры, но что обнаружил де ла Рош мне неведомо!
     – Ты допускаешь, что это дело рук Ватикана или их прислужников: Опуса Деи из этих… как их? Нумирологов?
     – Утверждать, наверное – не могу! – отрицательно покачала Жюли головой: она поняла, кого он имел в виду.
       В дверь опять постучали. Ростислав подал знак гостье и, подойдя к глазку, спросил:
     – Кто?
     – Ужин, месье!
       Он опять взял в руки дубинку из ниши и снял цепочку.
       В комнату въехала небольшая тележка с несколькими судками разных размеров и бутылкой шампанского.
       Сервировав стол, служитель отеля пожелал приятного аппетита и вышел.
     – Сегодня такой сложный и трагичный день, я только завтракала! – призналась Жюли, окинув взглядом стол с едой.
     – Я предвидел это и заказал на свое усмотрение несколько мясных блюд, салаты, бутерброды с черной и красной икрой и еще что-то – не помню уже.
     – Все, соответствует моему вкусу, – кивнула она.
     – Тогда прошу, располагайся и бери все, что хочется!
       Ростислав поколдовал над бутылкой шампанского: раздался хлопок. Бурная жидкость устремилась вверх, но он умело направил ее в фужеры, ни капли не пролив.
     – Ты мастер, по части откупоривания бутылок.
     – Есть немного! – отреагировал он. 
      Первый бокал был поднят за учителя, трагично погибшего несколько часов назад
     – Мы пьем, а его уже нет! – заметила с укором Жюли.
     – Только так, мы и можем выразить свое непомерное горе! – вымолвил Ростислав, глядя на нее. – Только так, и учитель нас бы понял!
     – Он всегда все понимал! – грустно сказала Жюли и откусила кусочек шоколада.
     – Ешь, не стесняйся! – спохватился вдруг Ростислав и сам наложил ей по немного в тарелку всего, что было на столе.
       Некоторое время ели молча: разговор не получался.
       Он осторожничал, а она думала, каким образом завязать с ним более тесную дружбу. После смерти ученого, Ростислав, пожалуй, остался самый близкий человек, который мог ей оказать помощь.
     – Ты ничего не ешь… Отчего?
     – Думаю, каким образом помочь тебе. Мне завтра нужно улететь в Валенсию на пару дней: вернусь к пятнице. Побудешь сама?
     – Я всю жизнь сама, то есть… Ну-у… я имею в виду, я живу сама и обхожусь.
     – Скажи, такая привлекательная женщина, как ты?.. Почему одна? Извини, за некорректный вопрос.
     – Ты не первый его задаешь! Увлечение наукой, не дало мне возможности заниматься личной жизнью. Случайные связи – их немало, но не попался человек, тот единственный, который мог бы стать моей второй половинкой, – с горечью усмехнулась она. – Вот, и ты занят женщиной из Валенсии, – завершила вдруг Жюли, совсем неожиданно.
     – Да что я, ты достойна более интересной кандидатуры!
     – Нет, ты меня устраиваешь во всех отношениях! – произнесла она упрямо и придвинулась ближе.
       Ростислав не отодвинулся, как поступил бы еще вчера – он понимал: Жюли действительно осталась одна.
       Разумеется, никакими расшифровками текстов и посланий он сегодня уже не занимался. Молодая женщина осталась на ночь и их, соединенные единым горем, утомленные дневным напряжением души, слились, объединив тела в страстных сексуальных утехах.
       Но было бы неправильным предположить, что сегодняшние жизненные перипетии судьбы на этом завершились. Начиналось ночное время Парижа, когда таинственные тени, пугая ночные загулявшие парочки, вступали в полновластные права.
       Иммигранты, в результате революций в Египте, Ливии, Сирии и Ливане, наводнили Париж афро-арабскими беженцами. Ночью, в это время лучше не гулять. Даже полиция избегала отдельных кварталов, а в парковые зоны наведывалась лишь в сопровождении усиленных нарядов. Еще на слуху были беспорядки и тысячи сожженных машин, а в воздухе витало новое беспокойное брожение.
       Именно в эту ночь, некоторым особам не спалось, хотя назвать их иммигрантами было нельзя. Два высоких, мускулистых парня, только что откуда-то появившиеся, встретились возле церкви Сен-Жермен-де-Пре с мужчиной средних лет и красивой блондинкой. Они что-то сообщили женщине, и та, кивнув головой, поманила их пальцем к отелю «Artus».
       Портье дремал, пропустив мимо три тени, бесшумно скользнувшие вверх по ступеням. Снаружи затаилась еще одна тень, слившись со стеной отеля.
       Жюли спала, обняв Ростислава, а тот чувствовал себя не лучшим образом. Вина перед любимой женщиной, которая в Валенсии ждет его приезда, делала Ростислава в собственных глазах поддонком. – Что мужчине нужно? – этот вопрос вставал несчетное количество раз, весь период существования последней цивилизации, и на него можно было ответить только другим вопросом: А что же нужно женщине? – Мысли прыгали от подобного абсурда, вернее жизненной философской дилеммы, на другие, менее и более насущные. – Как быть с письмами гетмана к русскому царю Петру? Где их искать? Эх, учитель-учитель: меня предупреждал, а сам попал в чью-то жестокую ловушку. Столько людей погибло!..
       На душе скребли кошки, но именно в этот момент, что-то заскреблось и в замочной скважине двери.
       То, что дверь никто не в состоянии открыть, знал только Ростислав и портье, у которого ключей от номера и вовсе небыло – это условие их договора. Уборка проводилась в присутствии жильца, когда тому было удобно. А поскольку он часто убирался сам, то менялось лишь постельное белье и туалетные принадлежности.
       Нельзя сказать, что Ростислав был настолько наивен, чтобы не ожидать визита гостей. Несколько обескуражило, что это случилось в ночное время. Возникал вопрос: либо впустить и разобраться, либо: уйти через подземный Париж, прихватив с собой все необходимое. Что означало второе, мы, вскоре узнаем: Ростислав остановился на первом варианте.
       Он встал, бережно подложив под голову Жюли подушку, и набросив спортивный костюм, вышел из спальни, прикрыв дверь и провернув ручку. Спальня оказалась изолирована от шума.
       Царапанье продолжалось: снаружи послышался недовольный голос, кажется женский.
     – Вы ко мне? – распахнул Ростислав внезапно металлические створки: – Так звоните! – тут же прикрыл он одну из них.
       Кулак здорового детины в маске, не успел остановиться и попал в стальную дверь, покрытую специальным эластичным составом. Красиво, непроницаемо и так получилось: больно. Здоровяк вскрикнул и запрыгал на одной ноге, а второй уже катился кубарем по лестнице от молниеносного удара Ростислава. Хрупкая фигура в маске, попыталась орудовать нунчаками, но искушенный в восточных единоборствах, он, мгновенно перехватив второй конец, обезоружил ее.
       Тот, кто прыгал от боли пришел в себя: в руке блеснул ствол пистолета. В тот же миг, что-то просвистело и вонзилось ему в плечо. Оружие с металлическим стуком упало и выстрелило. Хрупкая фигура вскрикнула и, ухватившись за бок, присела, но тут же вскочила и бросилась по лестнице на крышу отеля. Ее напарник последовал за ней. Скатившийся кубарем третий, так и не проявился.
       Только теперь Ростислав оглянулся и зажмурился от уведенной картины. Обнаженная Жюли стояла, словно богиня и провожала взглядом скрывшиеся в полутьме лестницы тени.
       Он поспешил к ней и вовремя: внизу захлопали двери – послышался топот ног. Когда за ними закрылась входная дверь, Ростислав, окинув Жюли восхищенным взглядом, только и сказал:
     – Ты не любишь удивлять!
     – Ты тоже! – принимая из его рук халат, усмехнулась она. – Я видела, как ты с ними разделался!
     – И когда только успела?
     – Я не спала и слышала скрежет в дверях.
     – Ну и ну! – только и произнес он.
     – Спасибо, за заботу и нежность.
     – О чем ты? – не понял Ростислав.
     – Ты так заботливо подставил подушку под мою голову и укрыл простыней – давно за мной так не ухаживали.
     – Чем ты метнула в этого… в детину?
     – Кажется вилкой! – пожала плечами Жюли и, увлекши на диван, уселась ему на колени, обнимая и целуя в губы.
     – Ты умеешь обращаться с оружием? – удивился Ростислав, поневоле отдаваясь в ее власть.
     – Умею! – отреагировала Жюли: – И не только ним, – и любовная страсть погрузила их в Эдемский сад удовольствия и наслаждений.
       Утро возвестило свое присутствие солнечным лучом, пробившимся не только сквозь окно, но  и открытую дверь в спальню.
       Обнаженное тело Жюли, дышало свежестью: на лице сон хранил умиротворенную улыбку. Она лежала в его объятиях, и Ростислав чувствовал ответственность за судьбу этой женщины. Он давно уже не спал.
       Ощущая ее тепло и легкое дыхание возле уха, Ростислав анализировал события, столь стремительно вовлекшие его в очень серьезное противостояние с неизвестными ему силами. Он решил первым же удобным рейсом вылететь в Валенсию.
       Взглянув на часы, мысленно констатировал: – Шесть утра! Пора вставать!
       Стараясь в этот раз не потревожить сон Жюли, высвободился из ее объятий и отправился в гостиную. Не спеша огляделся, окинул взглядом прихожую. Затем, вышел на лестничную клетку: там уже орудовала прислуга, тщательно протирая перила лестниц, обметая от пыли предметы и… и… Ростислав заметил, что возле перил просматриваются капли крови.
       Дородная уборщица африканской наружности по имени Роза, приветливо поздоровалась. Они хорошо знали друг друга. Ростислав с вниманием относился к обслуживающему персоналу, давая чаевые, способные заменить им зарплату. Этим он преследовал две цели: во-первых, ему было приятно, когда за хороший труд, человек получал достойное вознаграждение, во-вторых – к нему поступала от прислуги, в особенности от Розы, масса полезной информации.
       Вот и сейчас вместе с приветствием Роза приблизилась и доверительно сообщила, что ночью в отеле стреляли. Пока охрана сообразила, преступники исчезли через крышу.
     – Вы, месье Ростислав не слышали чего ночью?
     – Нет, Розочка! – фамильярно отреагировал он.
     – Странные вещи стали происходить в отеле! – доверительно сообщила она. – Вчера, когда вас небыло, возле вашей двери терся, какой-то подозрительный тип.
     – Неужели? – удивился Ростислав. – Интересно! – а в голове мелькнуло: – Значит, я все же под наблюдением. Более того, они все время пытаются проникнуть в мой номер.
     – Думаю, ты ошибаешься Роза. Что им нужно в моем номере? – спросил он.
     – Не знаю, но знаю точно, что этот тип крутился возле вашей двери, месье. Я его выпроводила. Какое же было мое удивление, когда через 3-4 часа, я опять его застукала на 5-м этаже.
     – Н-да! – протянул Ростислав, а Роза поспешила рассказать еще одну новость.
     – Самое главное: в Люксембургском саду обнаружили труп мужчины средних лет!
     – Кого? – сердце Ростислава похолодело. – Когда обнаружили?
     – Да уже ночь была! Труп сидел, как живой, а когда подсевшая парочка начала целоваться свалился прямо на них. Воплей было! Я сама видела его…
     – Кого? – не понял он.
     – Ну, труп этот. Мужчина средних лет в рубахе в красную клетку и джинсах.
       Ему стало не по себе.
     – Мсье изменился в лице? Что с вами?
     – Да, так ничего! Плохо спал ночью.
     – Она красивая женщина! – понимающе кивнула Роза.
     – Кто? – опять не понял Ростислав.
     – Ну, баловник! Неужели думаете, у нас нет глаз?
     – О чем ты?
     – О красавице, что вчера пришла к вам. Прийти пришла, а вот выйти – не выходила! Вас, потому ночью и не тревожила полиция – я не пустила, сказала, что вам неможется! – Роза лукаво улыбнулась.
     – Спасибо! – вполне искренне отреагировал он. – Н-да, неудобно получилось бы, заявись они ночью!
     – Вот и я о том! Я понимаю, почему вы не слышали выстрелы! – она опять лукаво улыбнулась и подмигнула.
     – Тебя не проведешь, Розочка! – Рассмеялся Ростислав, на комичную гримаску собеседницы.
     –.Ну, и, Слава Богу, вы смеетесь, а то вдруг побледнели. Хорошо, что не отпустили девушку – сейчас ночью опасно ходить. Я после 22:00 не выхожу даже на улицу – вдруг изнасилуют!
       Окинув взглядом дородную фигуру Розы, он подавил улыбку и бурно отреагировал:
     – Да, что ты такое говоришь!.. Не дай Бог! Ты у нас ангел, а ангелов нужно беречь.
       На этот раз расхохоталась уже Роза и на этот смех слегка приоткрылась дверь номера.
     – Идите, вас ждут! – добродушно завершила она, добавив: – Распоряжусь, чтобы через 20 минут подали завтрак на двоих.
       Ростислав благодарно улыбнулся, и вернулся в номер .
     – Буду через два дня! – с порога объявил он Жюли.
     – Что-то случилось? Ты какой-то встревоженный!
     – Случилось!
     – Не скажешь?
     – Тебе, это ни к чему!– Он налил ей в чашку кофе и подал к дивану. – Если сможешь, займись поиском писем, которые мне обещал учитель!
     – Хорошо! – кивнула Жюли.
     – Прошу, будь предельно осторожна! Они знают, что ты была в моем номере и могут установить за тобой слежку.
     – Не волнуйся, я сумею за себя постоять…
     – сказал муравей и перегородил слону дорогу! – завершил без улыбки Ростислав.
     – Насмехаешься?
     – Я всегда относил тебя к красивым неглупым женщинам, не меняй мое мнение! – и на несколько обескураженный ее вид – добавил: – Этот слон, некоронованный, или коронованный правителями мира некий Хосе. Кличка, безусловно, вымышленная, но суть – это не меняет. Против него сложно выстоять.
     – Даже так?
     – Жюли подошла к своей сумочке и, порывшись, тут же отставила ее в сторону. Возле Ростислава внезапно просвистело несколько молний, и вонзились в стену.
       Но она не добилась реакции, на которую рассчитывала. Он спокойно выдернул из стены три стальные шпильки, и в следующую секунду рукав ее халата в трех местах был пришпилен к деревянному стулу, на котором она пила свой кофе.
     – Шпильками и вилками противостоять слаженной криминальной системе невозможно! Но спасибо, если бы не твоя вилка: кто знает – разговаривал бы я сейчас с тобой!
     – Значит, признаешь, что и я на что-то способна? – отреагировала Жюли.
     – Безусловно, но этого недостаточно! Я знал человека, который не очень боялся Хосе, вернее не выказывал ему должного уважения… – Ростислав сделал паузу.
     – И? Его уже нет в живых? – отреагировала Жюли.
     – Со вчерашнего вечера!
     – Откуда знаешь?
     – Сорока на хвосте принесла!
       Она небыла знакома с русскими присказками и прибаутками, поэтому вполне резонно отреагировала:
     – Причем здесь сорока, и как она может нести что-то на хвосте? В клюве, хочешь сказать? – ее забавный вид, вдруг развеселил Ростислава и он рассмеялся.
     – Смейся-смейся! Насмешник! А как же быть с кодексом? – тут же переспросила Жюли. – Ты взял его на день!
     – Я отвезу тебя на работу в Архив вместе с кодексом: там и расстанемся на несколько дней. Спрячь труд де Летри в надежное место, и сама будь осторожна.
     – Есть такой тайник: никто не найдет!
       Завтрак занял около часа. В 8:30 Ростислав, сев за руль «Reno» Жюли, уже подруливал к особняку Субиз.
      

Продолжение следует.