Романтик, это кто?

Александр Богранд
Всем привет.
Что-то  я задумался про то, что Юля меня назвала романтиком ...
Я всегда считал себя далеким от такой характеристики. Но раз мне приписывают ее, значит мне следует в этом разобраться. Ниже опишу, как я в этом разобрался.

Итак, слово романтик, производное от слова роман.
Есть такой скромный сайт "Словарь русских синонимов" (http://jeck.ru/tools/SynonymsDictionary/), который построен на профессиональном лингвистическом словаре и соответствующем программном обеспечении.

Так вот. Я туда завел два слова: "романтик" и "роман".
На слово роман, убрав тривиальные и мало употребляемые синонимы, я получил:
Имя, Книга, Любовь Связь Сочинение Интрига Амуры Эпопея Интрижка Шашни Турне Романчик Шуры-муры Трали-вали Телероман Порнороман Любовная связь Близкие отношения Интимные отношения Радиороман Любовные отношения...

А для слова романтик словарь выдал всего один синоним - "идеалист".
Это отчасти по смыслу понятно и так. Но я вновь подставил в тот же словарь слово "идеалист". Получил синонимы уже к нему: Мечтатель  Теоретик   Лакировщик
Это озаботило меня еще больше. Вот уж к лакировщикам реальности я себя точно не отношу.

И снова я подставил в словарь уже эти три слова и в результате получил такие синонимы синонимов: Манилов Фантаст Прожектер Утопист  Донкихот Рыцарь печального образа Заливало Свисток Трубач Мечтатель Сочинитель ...
Я заметил, что в синонимах для слов: "Мечтатель Фантазер Манилов Фантаст" есть одно и тоже слово  "утопист".

А утопист, это человек, мыслящий тем, чего на свете не было и не может быть никогда, поскольку его представления нарушают законы природы и общества...

Ну, а уж когда я зашел на сайт Психологос (http://www.psychologos.ru), то при слове Романтик  там такое пошло, что прекрасного в этом слове стало совсем мало. Даже приводить оттуда цитаты здесь не буду.

На чем решил и остановиться.
Итак, в результате моего околонаучного микроисследования, Юлия, я пришел к интересным выводам.

Первое. Быть Романтиком, увы это не столь прекрасно. К моей радости, будучи в уме и здравой памяти, помня свои дела, свою карьеру, свою жизнь до настоящего момента, могу твердо сказать, что я не он, ну хотя бы на 80-90%.

И второе. И все же романтизм, романтика, хотим мы этого или нет, но присутствуют в нашей жизни. Эти понятия живут и действуют в книгах, спектаклях, кино, и т.д. и даже у нас на танговской тусовке. А следовательно полезны нам чем-то, раз живут с нами. Чем же?
А тем, что романтика зовет нас приподняться над реальностью и увидеть то, чего на свете не было и не может быть никогда. И даже прочувствовать то, чего не может быть!

А разве такое не интересно, не мотивирует?
Это же фантастика, получать такие переживания, например, в танце, по сути ничего реального не сделав при этом!
А прагматизма нам и так хватает в жизни, например, когда мы можем ехать на милонгу на своей машине, когда мы работаем за деньги или просто платим за все это, или даже если организуем такие мероприятия.

Пока. До встречи.