Ильин день - приключение двух подружек

Нина Лебедева 2
          Второе августа.С утра небо затянуло плотными тучами.И не изменяя традиции этого дня, уж которой год подряд,в небесах глухо и раскатисто прогремел гром.Бабушка Насти, выглянув в окно и осенив себя крестным знамением вымолвила:
         - Свят,свят,свят!Илья Пророк по небесам на своей колеснице прокатился.
Заморосил мелкий дождик.Настенька,девчонка четырнадцати лет,копошась в своих книжках,обратилась к бабушке:
         - Бабусь,а верна такая примета,что с Ильина дня олень своим хвостом в речке воду студит и уж в лесных реках купаться с этого дня нельзя?   
Бабушка,отложив святое  писание,ответила:
         - Да,внученька,истинно так - короток купальный сезон в наших местах -
На что Настя с сожалением  заметила:
         - Эх,плохая примета,выходит купаться нам выпадает всего то две недели от Ивана Купала,да и лето на исходе,скоро в школу -
Бабушка,строго окинув Настю взглядом из под очков,назидательно выговорила:
         - О приметах не нам судить,стрекоза ты непоседливая,а к школе самое время форму новую шить -
На что Настя ответила:
         - Тю,до школы  еще почти месяц,успеется! -
Отыскав интересную книжку,она проворно взобралась по лесенке на чердак.Убаюкивая ко сну,мелкими каплями барабанил по крыше дождь,а на чердаке было сухо,уютно и тепло.Устроившись на душистом сене,Настя увлеклась чтением и не сразу поняла,что с улицы ее давно кличет подружка Валентинка,зовет по грибы.
         - Валь,какие грибы?В лесу сегодня сыро,вымокнем ведь - отозвалась Настя,неохотно закрывая книгу Виктора Гюго "Собор Парижской Богоматери" В ответ Валюшка звонко рассмеялась:
         - Какое промокнем,Настя,вылазь из своего убежища.Уж полдень давно,погляди как солнышко сияет,одно слово - лепота!А книжку не читай,в наш клуб одноименный фильм привезли,увидишь красавицу Эсмеральду,
         - Нет уж, Валечка,книжка интересней,а в кино сокращают много и переиначивают местами. - отвечала Настя.

         Но все же,через некоторое время,подружки,весело щебеча,с ведерками в руках,топали по направлению к лесу.Перебрались по бревну на другой берег лесной речки,миновали чисто выкошенный покос,пробежали длинный переход через топкое болото и вышли на лесную тропу.В лесу была благодать,после дождя лес пропитался запахами смолистой сосны и умытой березовой листвы.В зарослях, над небольшим ручейком,предчувствуя скорую осень,цвинькали желтогрудые синицы.Вскоре подружки добрались к подножию горы Ключинки.Сразу же взобрались на самую вершину.С высоты хорошо просматривался,изгибаясь полукольцом их родной,рабочий поселок и отчетливо видна  их ,убегающая вдаль,улица Трубная.
       Примеч.автора - С тех давних пор уж нет такой высоты у  горы Ключинки ,остались лишь невысокие холмы,густо поросшие лесом.
       Полюбовавшись панорамой поселка,девчонки принялись искать грибы.Когда-то здесь водились душистые грибы лисички,но сейчас полянки были пусты,лишь кое где,в зеленой траве,рдели оранжевые бусинки костяники.Так,в поисках хоть каких нибудь грибов,подружки забрели в густую чащу молодых осин.Тут,при ясном солнышке,набежала небольшая тучка и вымочила девчонок до нитки.
        - Чего-то нам, Валюха,сегодня невезуха - продираясь сквозь густые ветки,высказалась Настя -
        - Наверно год на грибы не урожайный - ответила Валентинка.
Сколько не пытались девчонки отыскать грибные места,но кроме сыроежек, да немногих подосиновок им ничего путного не попадалось.Едва прикрыв грибами донышки ведерок,подружки вышли из чащи на просторную поляну,посреди которой чернела небольшая копнушка прошлогоднего сена.
        - Ишь ты, кто-то забыл зимой вывезти на санях свое сено.А может потеряли,место тут от дороги не ближнее - предположила Настя.
Незаметно убежала проказливая тучка,что так некстати вымочила девчонок.В небе коромыслом зависла красивая, разноцветная радуга.Девчонкам стало весело.
         - Какая красивая полянка!Настюха,давай здесь одежду посушим и на сене покувыркаемся,оно же прошлогоднее и теперь никому не нужное -
         - Да кто его знает?  - с сомнением ответила Настя.
Все же,сбросив с себя мокрую одежду и обувь,оставшись в одних платьицах,девчонки,повизгивая и радуясь теплому солнышку,принялись прыгать и скакать на старой копнушке,вмиг разворошив ее до основания.

       Вдруг на высокой сосне громко затрещали сороки,подружки притихли.Через мгновение из зарослей выкатил небритый,в рыжей щетине мужик.Он был приземист,кривоног,без рубахи,в синей майке.Сероватые штаны, без ремня, едва держались на его животе.Придравшись к девчонкам по поводу раскиданного сена,мужик нецензурно выражаясь,учинил им сущий допрос:
            - Кто такие,откуда,где живут,кто родители? -
С перепугу девчонки залепетали абы что,однако понимая,что в данной ситуации не грех и приврать.
           - Вот тебе,сколько лет? - оценивающе оглядывая Настю,гаркнул мужик.
           - Двенадцать. - почуяв опасность,уменьшила свой возраст Настя.
           - А тебе? - зло зыркнув глазищами,рявкнул чудовище.
           - Десять. - сбавив два года,как и Настя,пролепетала Валентинка.
Продолжая материться,мужик сграбастал их ведерки с грибами и вытряхнул все на траву, себе под ноги.От наглости мужика девчонки испуганно застыли на месте.
           - Грибы- то зачем выбросили?Вы их собирали? - опомнившись,заканючила Валюшка.
           - Молчать!Растудыть вашу тудыть!- заорал,заматерившись на Валюшкины доводы жуткий мужик.
           - Совсем худой человек!И в выражениях сущее хамло! - мысленно оценила мужика Настя.
Мужик приказал девчонкам следовать за ним в лес.Настя понимала,что ей и Валентинке грозит большая беда и даже, может бать, смертельная опасность.
            - Нам одеться надо,одежда,обувь все промокло и не высохло еще. - лепетали девчушки,пытаясь хоть как-то тянуть время.Мужик снова грязно выругался,девчонки принялись собирать свою одежду.Еще больше медля,натягивали на себя дрожащими руками сапожки,курточки,платочки.Вспомнив наставления бабушки,Настя про себя взмолилась:
            - Ангелы-Хранители!Спасите,сохраните нас! -
Одновременно Настя заметила,что Валентинка стоит у края поляны,вблизи густых зарослей шиповника.Мужик схватил в одну руку их пустые ведерки,а другой крепко вцепился за Настин локоть и потянул в лесные дебри.Настя,собрав в комок всю свою волю,резко дернула локтем,освободившись от костлявой лапы мужика,крикнула подружке:"Беги!" И сама,не мешкая,бросилась в другую сторону в густой осинник.Не замечая,как прутья больно хлещут по лицу,услышала за собой мат перемат и грохот брошенных мужиком ведер.
В кирзовых сапожках Настю несло сквозь густые заросли как на крыльях,удивительно легко перекидывая через пни и колоды, ни разу не споткнувшись.Вот, наконец, и переход через длинное болото.Гулко стучит сердце,Настя присела на вывороченную бурей корягу:
             - Что же с Валентинкой?Боже,помоги ей! - прошептала Настя,а в голову полезли страшные мысли,что если негодяй схватил ее,но так не должно бы случиться,мы же выбрали верную тактику,убегая в разные стороны. - постепенно отдышавшись,тревожно размышляла Настя.
Вскоре по тропе послышался чей-то топот,Настя затаилась под корягой.По березовым жердям,над болотом,трясясь как осиновый лист и что-то тихо бормоча,пробиралась перепуганная Валентинка.Настя окликнула подружку они обнялись и обрадовались,что избежали опасности.
             - Настя,я так переживала за тебя.Я видела как мужик кинулся в заросли за тобой! - тараторила подружка.
              - А я за тебя переживала,я же не видела, успела ли ты скрыться в зарослях шиповника.
              - Нам повезло,а могло быть хуже.- сделала вывод Валентинка.
              - Фига ему,образине похабному! - ответила Настя.
              - Я думала,что он из- за сена на нас разозлился.- сказала Валентинка.
              - Как бы не так!Скорей всего, в его башке гнусные намерения были. - ответила Настя.
              - Чтоб ему провалиться в том месте откуда вылез! - продолжила Валюшка.
Подружки,успокоившись, благополучно добрались домой,родным договорились ничего не рассказывать,поскольку сами виноваты,что забрели в ту глухомань.Да и незачем волновать и расстраивать близких.Слава Богу,что остались живы и невредимы,да и для себя на будущее извлекли урок.
              Настя,став взрослее и вспоминая о лесном приключении,на всю жизнь уяснила себе - чтобы ни случилось,в любых обстоятельствах, не позволять страху сковать волю,думать и действовать решительно.
              А еще,как знать,может благодаря святому дню Ильи Пророка не оставил их тогда Ангел-Хранитель и отвел беду прочь.