История болезни

Валерия Клочко
сценарий полнометражного игрового фильма.
автор - В.Клочко
               
                синопсис.

Рома – молодой выдающийся кикбоксер. Отец Ромы, Сергей Геннадьевич, получив в молодости травму, стал тренером. С тех пор он всего себя посвятил карьере сына и натренировал Рому так, что его тело работает как совершенный механизм. Рома уже вышел на достаточно серьезный уровень и с тех пор одерживает одну победу за другой. Единственное, что беспокоит Сергея Геннадьевича – это крутой характер сына. Рома не признает никаких авторитетов, хамит абсолютно всем, кого видит на своем пути и постоянно выкидывает разные безумные выходки: то напоит своего противника и привезет его на ринг пьяным в клоунском наряде, то пытается повторить подвиг Тайсона с ухом, то вступает в споры с судьей. В общем, Рома бесится по полной программе, по всему видно, что у него звездная болезнь в самом разгаре. В один прекрасный день, после того, как Рома появляется на соревнованиях, распивая напиток с содержанием допинга и в открытую предлагая всем испробовать – его дисквалифицируют. А после того, как при осмотре его вещей оказывается, что у Ромы с собой еще и пакет отличной дури – ему приходится предстать перед судом. В итоге Рома получает в наказание 130 часов исправительных работ в качестве волонтера. Один знакомый судья предлагает Сергею Геннадьевичу помочь ему с Ромой, но отец отказывается, ведь всем совершенно ясно: Роме давно пора немного «подпилить рога». Сергей Геннадьевич изъявляет желание, чтобы это непременно было какое-нибудь адское местечко, потому что Рому ничем особенно не прошибешь. Тогда судья говорит, что Рому отправят к «Клавдии Петровне».
Теперь Рома должен каждый день приходить и помогать по хозяйству Клавдии Петровне, пожилой женщине, которая не может ходить и передвигается в инвалидной коляске. Узнав об этом, Рома только пожимает плечами. Он представляет себе милую немощную женщину, которая будет угощать его печеньем. Однако реальность смывает в унитаз все Ромины фантазии. Оказывается, что Клавдия Петровна – это парализованный Сатана. Узнав в Роме известного кикбоксера, Клавдия Петровна первым делом заказывает ему чай, а когда Рома его делает, она как-бы случайно выливает горячий чай на Ромины идеальные ноги, после чего разражается адским хохотом. Сначала Рома не реагирует, потому что не может поверить в такую непобедимую наглость, но подобные поступки начинают повторяться с завидной регулярностью, так что после первого же дня Рома понимает, что находиться с Клавдией Петровной попросту опасно. Однако, Клавдия Петровна не на того нарвалась. Совершенно не церемонясь с инвалидностью своей подопечной, Рома начинает поступать с ней в своем духе: он перестает подавать ей чай и вообще как-то помогать, а на попытки диверсии начинает запирать ее в комнате и вовсю прикалываться над ней. Но Рома тоже не знает, с кем он имеет дело: от этого обращения Клавдия Петровна не сдается. Наоборот, она автоматически становится жесткой и опасной, как вражеская пуля. Вспомнив свои фронтовые замашки, Клавдия Петровна принимается в буквальном смысле слова ставить на Рому ловушки, а потом и вовсе начинает разъезжать по дому в компании охотничьего ружья и палить почем зря.
Теперь Рома каждый день, словно молодой олень, бегает по дому Клавдии Петровны весь нервный и взмокший, а по пути домой он молится Богу и шепчет под нос фразу: «Еще немного. Осталось совсем чуть-чуть».
На все попытки объяснить отцу, что его пытаются убить – Сергей Геннадьевич начинает обвинять Рому во всех смертных грехах, а потом как заведенный, талдычит ему, что Рома – его единственная надежда, что он поставил на него все и теперь Рома должен сделать успешную карьеру, иначе непонятно зачем была вся эта дурацкая жизнь.
В конце концов, Рома понимает, что ему все равно придется сражаться с Дьяволом. Он придумывает стратегический план, излавливает Клавдию Петровну и связывает ее. В этот момент в дом приходит служба проверки и Роме приходится неслабо попотеть, чтобы скрыть гневные вопли Клавдии Петровны и объяснить, куда она вообще делась. Когда служба проверки уходит, Клавдия Петровна появляется на пороге развязанная, с камерой в руках. Она объясняет Роме, что записала на пленку сцену, где он ее связывает и теперь жаждет показать пленку во дворе на кинопроекторе, чтобы все соседи могли увидеть. Рома снова оказывается «под колесом» у Клавдии Петровны. Он в принципе, уже готов к любым адским мукам, даже к пыткам каленым железом, но соседка Клавдии Петровны, которая все время наблюдает за ее домом из окна напротив – рассказывает Роме, где Клава хранит пленку. Рома объявляет об этом Клавдии Петровне, однако, вместо того, чтобы мстить, уставший от ссор - он предлагает ей составить договор о мирном соглашении, где будут описаны правила обеих сторон, которые они обязуются выполнять. Клавдия Петровна соглашается.
 Теперь в дом Сатаны приходит мир. Рома и Клавдия Петровна, конечно, постоянно нарушают условия договора и дерутся за пульт телевизора, но вцелом все идет довольно дружелюбно.
Однажды, когда Рома и Клавдия Петровна идут на прогулку в соседний лесопарк, на них нападает птица. К Роминому страшному удивлению, Клавдия Петровна излавливает птицу голыми руками, а потом отпускает ее на волю. В этот же день Рома также впервые видит Клавдию Петровну грустной. На прогулке она встречает свою дочку и пытается с ней поговорить, но по всему видно, что разговора не получается. Дочка за что-то обижается на мать, они ссорятся.
Рома понимает, что Клавдия Петровна – мрачная, но удивительная женщина, которую просто надо немного развеселить. С этого момента он начинает водить ее по разным шумным местам: то в кино, то в кабак. Сначала Клавдия Петровна не хочет выбираться из дома, но вскоре начинает все чаще соглашаться. Рома все чаще думает о Клавдии Петровне и постепенно понимает, что внутри нее кипит огромная жизненная сила, которая нуждается в применении. Рома начинает читать книжки по психологии и самопознанию, уговаривает Клавдию Петровну пойти к психологу. Со свойственной ему энергией, Рома старается расширить кругозор Клавдии Петровны, помочь ей раскрыть свои таланты и определить, чем она хотела бы заниматься.
Параллельно с этим Рома начинает все чаще задумываться о себе. К нему приходит понимание того, что человеческое тело – это не данность, а дар, с которым человек связан гораздо сильнее, чем он предполагает. Он начинает тренироваться самостоятельно, бегать по полю с утра, чтобы почувствовать свое тело, осознать его.
Тем временем Клавдия Петровна начинает чувствовать вкус к жизни, порой даже чересчур. Она увлекается кулинарией, изучением китайского языка и везде заводит себе новых друзей. В один прекрасный момент Роме звонит соседка и сообщает, что в настоящий момент трезвенница Клавдия Петровна разъезжает по соседней улице пьяная вдрызг и горланит песни. Рома прибегает к месту злодеяния и останавливается, как вкопанный, перед перекрестком. Он видит радостную Клавдию Петровну, которая катается под дождем, периодически раскидывая руки, с бутылкой виски и распевает песни. Рома хочет перебежать дорогу, но машины преграждают путь. В этот момент сзади к Клавдии Петровне приближается машина, которую она не видит. Рома понимает, что он не успевает добежать. Однако Клавдия Петровна, словно бойцовая овчарка, нюхом учуяв машину, успевает перекрутиться и, пропустив машину, вдобавок бросить в заднее стекло бутылку виски. Рома зол, но не может сдержать восхищенный смех. Глядя на Клавдию Петровну, он все больше понимает, насколько велика сила человеческого духа.   
Дома Рома все же не может сдержаться. Он начинает орать на Клавдию Петровну из-за ее выходки, угрожая, что, не побоявшись суда, снова свяжет ее и засунет ее в кладовку. Не обращая внимания на его недовольство, на редкость мирная Клавдия Петровна объясняет Роме, что сегодня она, наконец, поняла, в чем ее призвание. Она хочет заниматься танцами. Она показывает Роме передачу про инвалидов, которые танцуют на колясках. Рома сначала говорит, что это очень сложно, но, посмотрев на Клавдию Петровну, он смеется и просит передать ее соперникам на конкурсе его соболезнования.
Сам Рома все больше заинтересовывается проблемами человеческого тела, начинает читать книги по медицине.
Тем временем Клавдия Петровна покоряет танцплощадку. Она делает большие успехи в танцах, преподаватели собираются отправить ее на конкурс представлять школу. В это время Клавдия Петровна встречает в школе танцев Геннадия – известного хирурга. Благодаря этому знакомству Клавдия Петровна попадает в оздоровительную программу благотворительного фонда инвалидов. При обследовании Геннадий выясняет, что Клавдии Петровне был поставлен ошибочный диагноз и ее болезнь излечима. Рома помогает Клавдии Петровне пережить сложнейшую операцию и восстановительный период, после чего Клавдия Петровна снова встает на ноги.
Срок исправительных работ окончен, но отец все еще улаживает дела с документами. Когда все, наконец, готово - Сергей Геннадьевич специально приезжает к Роме, чтобы сообщить, что сыну пора снова заниматься своей работой. Однако, все произошедшие события очень сильно меняют Ромино мировоззрение. Он понимает, что его больше не привлекает насильственный способ общения с миром. Он пытается спокойно и без конфликтов объяснить это отцу, но тот приходит в бешенство. Сергей Геннадьевич кричит, что Рома должен быть благодарен ему за то, кем он стал и что он не вправе бросать отца без работы, на произвол судьбы. В этот вечер Рома снова напивается и разбивает мотоцикл своего друга.
Расстроенный Рома приходит к Клавдии Петровне. Он признается, что ему противно от своей выходки, от того, что он снова превратился в старого себя. Клавдия Петровна говорит Роме: «Если ты по характеру борец – это не значит, что ты плохой. Это хорошо. Главное – бороться за то, что ты любишь». 
Рома приезжает к отцу, извиняется и говорит, что бросает кикбоксинг. Он подает документы и поступает в Мединститут.