Проф. Гиренок - маньяк истины

Владимир Костылев
     Комментарий к статье проф. Фёдора Гиренка "Маньяки истины" в Литературной газете № 2-3 от 23.01.2013 г.  Смотрите и другие мои статьи, комментирующие работы проф.Гиренка.               


                Ф.Гиренок о науке
Проф. Гиренок продолжает вводить читателей в заблуждение своими «философскими» беседами.  Его рассуждения относительно  научности знания  опять-таки полностью соответствуют его идеалистическому мировоззрению (как и все предыдущие статьи). Далее только цитаты.

«Научное знание,… отличается от всякого другого знания тем, что оно методично ищет естественные причины того или иного феномена». Очень неряшливая фраза. Знание само по себе вообще ничего не ищет. Ищет исследователь, имеющий соответствующие знания, которые являются определённой формой сознания учёного. Любая наука есть форма общественного сознания, но соответствие её объективной реальности и даёт нам право называть её наукой.

«Наука строится в предположении о том, что её объект не имеет скрытых внутренних состояний». Это фраза в корне неверна. Любой учёный прекрасно понимает, что изучаемый объект имеет массу различных состояний (в зависимости от глубины исследования,  в том числе и скрытые, неизвестные в силу относительно «слабых» исследовательских возможностей). Напротив, именно скрытые внутренние состояния и интересуют учёных в первую очередь.

«Наука может судить только о внешнем». Так ли это? Напротив, любая наука ищет глубинные внутренние причины и свойства, раскрывает именно сущность явления через его имманентные свойства.

«Для учёного истина имеет принудительный характер».  Честно говоря, мне очень жаль ученых, для которых открытая ими истина принудительна, а не желанна.  «Принудительный характер» истина имеет только для не верящих в истину, для людей религиозных, которым подлинный, истинный  характер явлений открывается вопреки их мировоззрению.

«Истина – это такое воображаемое, которое может оказаться реальностью». А может и не оказаться реальностью? Тогда какая же это истина, если она не реальна? На самом деле, истина всегда конкретна, реальна и объективна (если это истина, а не нечто «воображаемое»).

«В науке никто никому не верит»??? Что за чушь!  Если бы это было так, науки просто бы не было. Люди бы не смогли договориться даже по формуле 2+2 равно 4.

«В науке нет ни одного положения, в котором нельзя было бы усомниться». И это есть глупость, давно отвергнутая наукой, пропаганда релятивизма. Гиренок сомневается, что дважды два это четыре.

Учёный – маньяк истины? «Науку изобрели аутисты и шизофреники…»??? Приведён абсолютно некорректный  обобщающий пример с оскоплением Оригена.  Большинство учёных являются рассудительными людьми, и превращать их в маньяков, аутистов и шизофреников???  Советую Гиренку применять эти сведения сугубо к себе.

«Учёный – это человек, которому в голову приходят безумные идеи». Это единственная мысль  в этом опусе,  с которой можно согласиться. Учёным, как и всем обычным людям,  свойственны безумные идеи. Правда, они умеют сдерживать себя от их реализации, иначе они не были бы учёными.

Ещё и ещё раз удивляюсь субъективно-идеалистическому мировоззрению проф. Гиренка. Какие знания он может дать студентам?