Говорящий с листьями

Алекс Вайт
                Говорящий с листьями   

   Торговец солью остановил своего вьючного буйвола сразу за мостом. Старое ветхое сооружение было перекинуто через реку, которая почти высохла. Дальше дорога петляла среди полей, которые только с большой натяжкой можно было назвать посадками риса. Жалкие высохшие от зноя ростки лежали на серой земле, покрытой бесконечной сетью трещин. Торговец посмотрел вперёд. До деревни ещё оставалось три сотни дхануш*, солнце находилось в зените, поэтому следовало торопиться, иначе время для удачной торговли в следующем селении будет упущено. Торговец взял себе за правило – поспевать за день сразу в три деревни. Он и пути выбирал таким образом, чтобы всегда возвращаться домой с пустыми вьючными мешками. Но буйвол, когда его потянули за повод, привязанный к медному кольцу, продетому через ноздри, неожиданно упёрся и не желал двигаться с места. Он отвернул морду от хозяина и смотрел куда-то в сторону.
   - Знаю, знаю. Тебе хочется есть, но ведь и мне тоже, - тихо проворчал торговец. - Только - сначала дело. Ты же не хочешь, чтобы мы возвращались домой в  сумерках и сами попали на ужин какому-нибудь бродячему тигру?
   Торговец проследил за взглядом буйвола, надеясь порадовать свои глаза видом текущей речной воды, но животное смотрело не на мелкий узкий поток, а немного правее.

* Дхануш - древнеиндийская мера длины, равная расстоянию между концами лука – 183 см.

   На берегу реки сидел мальчик и держал на ладони пожелтевший от жары лист баньяна. Почти голый - в одной набедренной повязке, с густыми чёрными вьющимися волосами, собранными на затылке в пучок, парнишка склонился к своей руке и будто прислушивался. Он совершенно не обращал внимания ни на буйвола, неожиданно разбудившего окрестности протяжным мычанием, ни на пришельца, держащего в руках повод, ни на два больших мешка, привязанных к спине животного.
   “Что это он там делает? - подумал торговец, отпуская верёвку. - Сидит один, вдали от деревни. И это в то время, когда все мужчины - на полях, а женщинам нужны помощники в их убогих домах. У него что, нет других дел, кроме пустого созерцания какого-то высохшего листа баньяна?"
   - Он ещё жив и говорит со мной, - голос мальчика прозвучал неожиданно.
   Путник вздрогнул и оглянулся. Он решил, что кроме него рядом есть ещё кто-то.
   - Это ты мне? - спросил торговец, снова поворачиваясь лицом к мальчику.
   - В нашей округе есть только один торговец солью. Но он уже довольно стар и не путешествует в одиночку. Его всегда сопровождает слуга... - сказал мальчик.
   - Да, да. Я – сын того человека, - спохватился путник, перебивая. - Он умер три месяца назад. Теперь его дело - в моих руках.
   Парнишка поднял веки. Таких глубоких чёрных проницательных глаз путник не видел давно. Лёгкая улыбка раздвинула пухлые губы сидящего на земле мальчика с листом баньяна на ладони.
   - Я знаю, - тихо сказал он.
   - Позволь задать тебе вопрос? - с достоинством произнёс удивлённый торговец. - Кто это тот, который жив и говорит с тобой? Ведь кроме нас двоих, здесь никого нет.
   - Говорил со мной вот этот листок, - мальчик протянул вперёд руку, и порыв ветра поднял с ладони в воздух пожелтевший лист.
   Торговец удивлённо посмотрел ему вслед.
   “Похоже – парнишка не в себе. Как можно говорить с сухим листом, сорванным с дерева?”, - подумал он, но вслух насмешливо спросил:
   - И что же он сказал тебе?
   - Он успел сказать, что скоро будет дождь, который напоит поля, и они снова станут полны зелёными побегами риса; он сказал, что вот этот ручей превратится в реку, и она снова наберёт силу, а в ней будет много рыбы.
   - Надо же – сколько всего знает лист баньяна, - поддерживая шутку мальчика и улыбаясь, сказал торговец.
   - Он не знает, он чувствует, - лицо мальчика стало серьёзным.
   - Тридцать лет живу на свете и ничего подобного от листьев не слышал, - торговец огляделся вокруг, сожалея, что тратит своё время впустую.
   - Ты просто не умеешь слушать, - ответил странный мальчик.
   - Может быть, - согласился торговец, вытирая с висков и щёк обильный пот.
   Между тем жара усиливалась. На небе не было ни облачка. Зной опустил свою тяжёлую горячую ладонь на реку и поля.
   - Что-то я не вижу признаков дождя, - сказал торговец, нагибаясь и подбирая с земли повод своего буйвола.
   - То же самоё я сказал листу, но тот ответил, чтобы никто в деревне не сомневался. К вечеру дождь пойдёт обязательно и будет лить три дня.
   - Ты хочешь сказать, что умеешь разговаривать с листьями? - торговец, уже решивший продолжать свой путь, замер на месте. Его начала беспокоить уверенность и невозмутимость, с которой мальчик рассказывал небылицы.
   “Он точно сумасшедший, - подумал путник. - От таких нужно держаться подальше”.
   В это мгновение тишину нарушило новое громкое мычание буйвола.
   - И не только с листьями, - мальчик словно не замечал раздражения торговца. - Твой бык только что подтвердил, что дождь будет.
   - Что ещё сказало тебе это проклятое упрямое животное? - торговец сердито сопел, пытаясь сдвинуть с места мычащего буйвола. Мысль о том, что мальчик издевается над взрослым человеком, привела путника в ярость.
   - Он говорит, что один из твоих мешков протёрся, и соль, смешиваясь с потом, выела на коже глубокую рану, которая его беспокоит, и что не мешало бы тебе поскорее промыть её водой вот этой реки.
   Удивлённый торговец, проклиная жару, стал приподнимать поклажу на спине буйвола и на его левом боку обнаружил большую, стёртую до крови язву, а также небольшую дырку в мешке, через которую виднелся кусок потемневшей от пота буйвола соли.
   Путник поскорее вытащил из складок одежды иглу с нитью и принялся штопать дыру, окриками заставляя буйвола стоять смирно. Торговец уже не обращал внимания на мальчика, который повернулся к нему спиной и отошёл в сторону. Выбрав себе в качестве сиденья плоский валун, он уселся на него, поджав под себя ноги.
   Покончив с дырой в мешке и промыв язву на коже буйвола водой из кожаной фляги, путник только сейчас осознал то, что недавно говорил ему мальчик.
   “Нет, всё это враньё. Не может человек понимать язык буйвола и разговаривать с сухим листом баньяна. Парень просто очень наблюдательный. Ну да. Вон и тонкая белая дорожка на сухой земле от просыпавшейся соли. Он издевался надо мной. Что-то я его здесь раньше не видел. Может, это - подручный грабителей? Заговаривает зубы прохожим, а его сообщники незаметно подкрадываются и вырезают у людей кошельки или того хуже - убивают странников”, - торговец оглянулся вокруг, а потом перевёл взгляд на мальчика.
   Тот сидел на камне и будто чего-то ждал. Неожиданно мальчик поднялся на ноги и сделал жест рукой.
   - Тебе пора идти, добрый человек. И не забудь напоить быка.
   “Он ещё указывает мне, что делать”, - подумал торговец и хотел было отругать мальчишку за неуважение к взрослым.
   - Поспеши. Мне ещё нужно переговорить с тигром, - эта фраза была произнесена абсолютно спокойным тоном без тени бахвальства или издёвки.
   - С каким таким тигром? - закричал на него торговец. - Не морочь мне голову.
   - А вот и он, - тихо сказал мальчик, всматриваясь в заросли тростника на другом берегу реки.
   Торговец повернулся в ту сторону и увидел в полусотне дхануш сначала полосатый жёлто-чёрный бок хищника, а потом огромные клыки оскаленной пасти. Путник в ужасе застыл, не в силах шевельнуться.
   - Забирай своего быка и уходи, - повторил мальчик.
      Торговец с трудом справился со спазмом ужаса, перехватившем горло, схватил повод и стал медленно пятиться, подталкивая спиной буйвола и не сводя глаз с тигра.
   Громкий рык пронёсся над ручьём и затерялся далеко за поворотом дороги. Последнее, что увидел торговец солью, прежде чем скрыться за деревьями, была далёкая, дрожащая от знойного марева, картина: мальчик обнимал за шею тигра, а тот, положив голову на плечо парню, жевал его ухо.
   - Люди добрые! Спасайте! Там у реки тигр жрёт вашего парнишку! - орал торговец, блуждая между домами, пиная своего буйвола коленками и постоянно оглядываясь.
   - Что тут за шум? - в дверях одной из построек стояла женщина в красном сари.
   - Тигр! Там, у реки.
   - И что?
   - Как что? Сейчас он уже, наверное, обгладывает косточки вашего деревенского дурачка.
   - А-а, - спокойно сказала женщина. - Опять мой сын разговаривает с тигром. Нет, чтобы с прохожим перекинуться парой слов. Неужели он вам, уважаемый, ничего не сказал?
   Торговец, почти успокоившись, почесал вспотевший затылок.
   - Как же, поговорили. Будто лист баньяна и мой буйвол шепнули ему о дожде, который начнётся вечером и будет идти три дня.
   - Значит, так оно и будет, - кивнула женщина. - А то наш рис на полях совсем лёг бездыханным.
   Торговец перевёл дух.
   - Но ведь у реки тигр... Какие уж там работы в поле? - нерешительно сказал он, махнув рукой в сторону пересыхающего потока.
   - Не надо так волноваться из-за пустяков. Мой сын умеет выслушать любого. Он вернётся ещё до дождя.
   - Ладно, коли так. Но всё-таки странные вы здесь какие-то. Как зовут вашего сына? - спросил торговец, снимая с буйвола мешок с солью. 
   Удачно завязать разговор – в торговом деле главное.
   - Его зовут Будда.

                25.12.2012