Мокрый свет

Светлана Шакарбиева 2
 
Швеция - самая сказочная страна в мире. Да что там, в мире, во всей Вселенной. Чудеса всех галактик борются за право найти свое пристанище на одном из 5 тысяч островов этого волшебного царства. Поэтому на каждом шагу там можно встретить сказку и волшебство. Однако найти свою чудесную историю может лишь тот, кто забыл о своем сказочном происхождении и искренне хочет об этом вспомнить. И уж если кому удается ее найти, он становится одним из самых счастливых людей в мире.

Одну такую волшебную историю мне и не терпится рассказать.

Все знают, что символом Швеции является Лось. А вот почему именно сохатый стал олицетворять сказочное государство, на самом деле никто уже не помнит.  Хотя, конечно, существует общепризнанная версия возникновения этого символа. Но она годится только для простачков.

Когда-то очень давно среди девственной скандинавской природы, которая любовалась отражением своих каменистых очертаний в бесчисленных озерных зеркалах, среди множества диких животных и редких поселений людей, жили и Лоси тоже. Люди и Лоси быстро находили пользу друг от друга. Они были дружны между собой и понимали каждый звук окружающего их мира.

Жил среди людей пастух по имени Лори. Он был единственным, кто понимал лосиный язык. Родители Лори уже давно намекали сыну, что не плохо было бы ему обзавестись семьей. Уж очень им хотелось внуков. Но Лори всегда отмалчивался. Родители же ненароком время от времени показывали ему то одну девушку, то другую, но юноша лишь задумчиво улыбался, глядя на красавиц. Молчал он вовсе не потому, что ему не нравилась ни одна из девушек, а потому, что владел он тайной, рассказать которую не мог никому. 

Тайна же заключалась вот в чем.

Как-то Лори приснился сон. Будто пас он своих овец и решил присесть на валун около маленького живописного озера, да и залюбовался облаками, отражавшимися в нем. Голоса оленей, стадо которых расположилось поблизости, добавляли этой чудесной картине неповторимое своеобразие. И вдруг к юноше обратился вожак – старый Лось, чьи могучие бархатистые рога напоминали чашу для сбора утренней росы, откуда часто поились мелкие пташки. Старик – Лось подошел к Лори и сказал, указывая на отражение облака необычной формы:
- Лори, внимательно наблюдай за тем облаком. Это Лосиный Бог. Он появляется лишь тогда, когда должен сообщить нам что-то важное. Ты первый из людей, кому он решил показаться.  Ни один человек не видел его раньше.

Не успел старый Лось договорить, как Облако стало медленно спускаться к поверхности озера. Потом повисло над самой водой, а затем вдруг нырнуло в темную пучину. Но уже через мгновенье на берег вышел огромный величественный полу-Лось, полу-Человек, вокруг очертаний которого висели в воздухе тысячи мелких росинок, и каждая светилась изнутри.. Этого величественного Лося-Человека нельзя было спутать ни с кем. Перед Лори действительно предстал Бог. Облако из блестящих росинок придавало его фигуре призрачность, но, тем не менее, это был самый настоящий Бог.

 Лоси трепетно и величественно наклонили свои тяжелые головы в знак почтения, глубокого уважения и покорности.

Лосиный Бог встряхнул головой с облачными рогами-короной, и из них вдруг выплеснулся целый поток Мокрого Света, тут же осевший на сохатых макушках Лосей. И когда они поднялись из поклона, то Лори еле сдержался от восторга – они все вдруг стали превращаться в существ, подобных своему Богу! 

Теперь Лори окружал неописуемой красоты народ. Народ, воплощавший полное слияние с природой. Молодой человек стоял восхищенный происходящим и не верил своим глазам. Они подходили к нему один за другим, и в знак признания стряхивали с себя часть Мокрого Света, отдавая юноше толику его силы.

Когда Лосиный народ завершил чудесное таинство, Лори и Лосиный Бог оказались в центре их свечения. И тут момент Бог заговорил:
- Лори, ты единственный человек во всей Вселенной, понимающий язык Лосей. До тебя этого не мог никто. Знай, Лоси – не просто животные. Мы – древнейший народ, заселявший когда-то Землю. Мы были счастливые веселые волшебники, умевшие с помощью Мокрого Света творить чудеса во всей Вселенной! Но однажды на нас напал злой колдун, известный каждой галактике. Его имя – Сухой Мрак. Он появился внезапно, высушив в одно мгновение Мокрый Свет моего народа, лишив их волшебной силы. С тех пор Лоси-Люди стали теми, чей язык доступен лишь тебе.
- Зачем же он это сделал? – негодуя, воскликнул юноша.
- Ему нужна была моя дочь Росинка. Спасти ее не кому, ведь Сухой Мрак и Мокрый Свет не могут договориться. И теперь он властвует над всей Вселенной. Единственное, что может вернуть нам силу  - спасение Росинки. Сухой Мрак сказал: «Дочь твою верну вместе с силой твоего народа только тогда, когда появится смельчак, не побоявшийся сразиться со мной. Живу я на Черных Камнях. Добраться туда ты не сможешь, а народ твой тем более. Поэтому ждите чуда». «Какого же чуда нам ждать?», - спросил я у Сухого Мрака. Он расхохотался и ответил: «Ждите, когда появится человек, понимающий язык Лосей».

На этом сон Лори прервался. Однако юноше все больше казалось, что это был вовсе не сон. Да и разговоры среди сохатых подтверждали его мысли. И тогда он стал расспрашивать старых людей о Лосином народе. Вскоре от одной старой шведки Лори узнал, что есть легенда о Черных Камнях, где живет неведомая злая сила. Туда уже давно никто не ходит, а из тех, кто пытался, никто не вернулся обратно.  Старая женщина посмотрела на юношу странным взглядом и добавила:
- Я знаю, ты отправишься туда. Возьми же вот этот круглый репейник. Его передала мне моя бабка. Несмотря на то, что репейник сухой, внутри у него есть что-то, что может помочь только одному юноше. Так сказала моя бабка. Почему-то мне кажется, что этот юноша – ты.

Лори взял репейник, поблагодарил женщину и отправился в путь. Старая шведка составила ему четкий план пути. И вскоре он понял, что двигается в правильном направлении. Живописный скандинавский ландшафт постепенно превращался в неприветливую каменистую местность, где не было видно ни ручейка. В воздухе стояла непривычная сухость, а с неба сквозь плотные облака не пробивался ни один лучик. Лори устал и присел отдохнуть. Достал фляжку с водой, хотел попить, но она оказалась сухой-сухой.

Лори понял, Сухой Мрак совсем близко. «Черные Камни уже рядом, не бойся, мы поможем тебе», - вдруг услышал юноша знакомый голос Лосиного Бога. И откуда-то вдруг появились силы, усталости как не бывало. Лори легко поднялся с потресковавшегося валуна и двинулся дальше.
Вскоре на горизонте показалась возвышающаяся громада Черных Камней. Отовсюду стал доноситься сухой треск. Это трещали раскалывающиеся камни. А в следующий момент спустилась такая тьма, что Лори не мог различать ничего перед собой.
- Ха-ха-ха Ты все-таки появился, юноша, понимающий язык Лосиного народа. Я знал, что когда-нибудь ты придешь. Твое появление – единственно, что я не в силах был предотвратить. Но не будь самонадеянным. Даже, если ты каким-то чудом победишь меня, дочь Лосиного Бога тебе не спасти. Я высушил ее до неузнаваемости.
- Тебе не напугать меня, Сухой Мрак! Сейчас ты действительно имеешь превосходство. Это – тьма. Но страха во мне нет, потому что давно известно – мрак напускает только тот, кто сам боится, желая скрыться в невидимости.
- Ты хочешь меня увидеть и сразиться? – смеясь, спросил Сухой Мрак.
- За тем я сюда и пришел! – ответил Лори.
- Что ж, смотри, если увидишь.

Сухой воздух дрогнул, и мгла несколько ослабела, уступив место темно-серому освещению, которое шло не с верху, как обычно, а исходило из камней снизу.

И тут Лори увидел прямо перед собой тонкую фигуру в черном плаще с лицом, похожим на голову стервятника. Его глаза метали молнии, которые ударялись о камни под ногами Лори, превращая их в острые осколки. Юноша выхватил меч и хотел броситься на грозного соперника, но очередная молния превратила камни в груду острых, как бритва, осколков. Несколько попыток дотянуться до Сухого Мрака выбили его сил. Обувь не защищала ноги от ран, наносимых каменными ножами.

Но вдруг юноша увидел, как за его спиной возникли Лоси! Его лоси, которых он знал с детства! Те, которых он понимал лучше, чем людей, те, которые пустили его в свой волшебный мир! Их копытам были не почем эти острые камни. Старый Лось подхватил его на свои огромные рога и понес юношу навстречу Сухому Мраку. Все же стадо, выставив вперед свои раскидистые рога, грозно шло в наступление. Этим выносливым животным был не почем и сухой воздух, и мгла, и треск камней. И они очень верили в необычные способности Лори.

И действительно, оказавшись над землей, Лори вдруг снова почувствовал ту силу, которую ему передал Лосиный народ. Он чувствовал силу Мокрого Света, пронизавшей его насквозь и проникшей даже в меч! Сухой Мрак на мгновение растерялся, не ожидая такого поворота событий. Этого–то только и нужно было Лори. Воспользовавшись замешательством колдуна, он воткнул меч прямо в его сердце. И Мокрый Свет вдруг хлынул неостановимым потоком через отверстие в его груди, и стал оседать всюду на сухую каменистую почву. Вмиг все вокруг изменилось. Зажурчали ручьи, поднялись сосны вперемешку с березами, воздух наполнился звуками жизни. А Сухой Мрак вдруг… исчез, рассыпавшись на тысячи весело щебечущих синичек. Лоси стали превращаться в величественных Людей-Лосей, окруженных ореолами  мерцающих брызг Мокрого Света.

Лори с удивлением наблюдал за этим перевоплощением, но не мог еще радоваться в полной мере. Надо было найти Росинку. Он внимательно осматривал местность и вдруг увидел на чернеющих камнях высушенную тонкую рябинку, на которую не действовал даже Мокрый Свет. Подбежав к ней, он заметил, что с сухой ветки скатывается капля влаги, только что образовавшаяся здесь. Что-то подсказывало Лори, что ей нельзя позволить упасть на землю. И вдруг он вспомнил о репейнике в своей сумке, который дала ему старая шведка. Юноша быстро достал его, и в этот самый момент капля сорвалась с ветки, и уже у самой земли упала на репейник, подставленный Лори. Репейник лопнул, как только капля дотронулась до него. Из трещинок пролился поток чудесной влажной радуги, которая окутала рябинку, и через мгновенье все увидели, как она превращается в девушку из Лосиного народа, красивую, как закат и зоря, сложенные вместе.

Но девушка лежала на холодных влажных камнях бездыханная. Все замерли. Затаил дыхание и отец – Лосиный Бог. Он не мог помочь ей сейчас. Ведь только один раз в году показывался он своему народу, с тех пор, как стало действовать заклятье. Никто не шевелился, боясь подумать, что Росинка никогда не откроет свои чудесные глаза.

Лори, потрясенный трогательностью Росинки, наклонился над девушкой и попытался извлечь из репейника еще хоть каплю волшебной радужной влаги. Но колючка распалась на сухие осколки. Он смотрел на девушку и вдруг понял, что знает ее. Когда-то давно они были счастливы. Но их разлучил Сухой Мрак. Он вдруг вспомнил ее голос, при звуке которого начинали перешептываться звезды, ее глаза, проливавшие столько тепла, что уютно становилось даже холодной Луне в зимнюю ночь.

Сердце юноши наполнилось страстным желанием воскресить Росинку. Он приподнял ее с камней, прижал к себе и всю силу своего Волшебного Света направил в сердце девушки.

Лосиный Бог был счастлив. Его дочь ожила! Ее возлюбленный вспомнил, кто он и откуда. Сухой Мрак повержен! И снова победила Любовь!

Так и стал Лось символом Швеции.

Вот такую историю поведал мне однажды Стокгольм – родина сказочного волшебства.