Забытая кепка

Светлана Шакарбиева 2
 
Однажды  после ухода гостей в прихожей на вешалке оказалась забытая Кепка. Вещи, находящиеся рядом с ней, были очень недовольны незнакомкой, так как она висела ровно над головным убором главы семейства – Бейсболкой. Но, в отличие от забытой Кепки, она была привезена не из Англии, а из Америки. Еле-еле дождавшись наступления ночи, обе иностранки стали проявлять раздражение друг другом. Хозяйская Бейсболка доказывала, что это ее законное место, а англичанка, покачивая изображением британского флага, со сдержанным достоинством объясняла, что она не сама здесь оказалась, а ее на эту вешалку повесили, так что очень скоро ее хватятся, и она их покинет, и все будут довольны.
– Ха! Как же, хватятся! – проворчал Зонтик, висящий рядом, - знаем мы, как люди разбрасываются вещами. Подумаешь, забыли тебя! Завтра уже купят новую кепку, а про тебя даже не вспомнят!
– И будешь пылиться долго-долго, пока совсем не состаришься! А потом отдадут старьевщику, - добавил Дождевик, имевший в этот момент очень зловещий вид.

Забытая Кепка почувствовала, что ей становится совсем не по себе в этой недружелюбной компании. Она очень хотела, чтобы хоть кто-нибудь из них сказал что-нибудь ободряющее.

И тут оживилась сама Вешалка, на которой были развешаны все эти вещи. Она недовольно произнесла:
– Никто из вас не может решать, кто более достоин занимать здесь место. Вместо того чтобы выяснять отношения, лучше расскажите нам, где вы были и что видели, - рассудительно предложила Вешалка, обращаясь к английской Кепке и американской Бейсболке.

Оба головных убора сразу же оживились. И не сговариваясь, принялись наперебой рассказывать о бейсбольных матчах в Америке и футбольных в Англии. О том, как болеют люди за любимые команды и какое значение имеют при этом головные уборы с их символикой.

Кепка и Бейсболка так увлеклись, что забыли о недавней ссоре. Все вещи и сама Вешалка слушали с огромным интересом и переживали за каждую из них. В одном случае они чувствовали себя болельщиками на футбольном стадионе, в другом – на бейсбольном матче.  Зонтик, соскочив с Вешалки,  стал изображать судью на поле, а маленький рожок для обуви – судейский свисток. Старая дедушкина Шляпа и бабушкина Панама пытались выполнять роль футбольных ворот, ловя воображаемый мячик. Дождевик бурно шелестел, подражая овациям болельщиков.

А вот и детская хоккейная Перчатка, привлеченная захватывающими историями, выглянула из разъехавшихся дверей платяного шкафа и быстро вошла в роль перчатки бейсбольной, в которую стремительно летела вместо мячика варежка, отбитая перевоплотившимся в бейсбольную биту Зонтиком.

Кепка и Бейсболка были счастливы, что могли поделиться своими воспоминаниями. Они уже совсем забыли первые неприятные моменты их встречи и были очень рады, что каждая вещь стала участницей их общих воспоминаний…, когда раздался дверной звонок. 

Оказывается, уже давно наступило воскресное утро, и вся семья завтракала  в столовой. Дверь распахнулась, и к Кепке протянулась рука хозяйки. Бейсболка грустно качнула козырьком ей на прощанье. Зонтик, Шляпа, Панама и Дождевик тоскливо вздохнули ей вслед.

И вдруг! О, чудо! Рука хозяина взяла Бейсболку и водрузила ее себе на голову. Потом были сняты с Вешалки Зонтик, Дождевик, Шляпа и Панама. Самый же маленький сын ухватился за хоккейную Перчатку.

Оказывается, все семейство вместе с друзьями отправлялось отдыхать на природу, а все эти вещи были им просто необходимы!

Дома осталась лишь Вешалка. Когда дверь затворилась, она долго улыбалась вслед удалившимся друзьям.