Клюёт!

Виталий Туманов 3
У КОТЕЛКА С УХОЙ
*******************
  Самый ответственный момент на рыбалке (поверьте бывалому рыболову) - это закладка рыбы в котелок. Он начинается, когда крупно нарезанные картофелины ещё не доварились. Сначала закладывается и хорошо вываривается рыбёшка попроще, мелкая. Для навара или, как говорят настоящие рыбаки, для юшки. Потом опускают куски крупной рыбы, лук, перец... Да, примерно две-три ложки водки - для обострения вкуса.
   Священнодействует обычно самый опытный и авторитетный. Остальные в это время готовят место для отдыха и спорят о рецептах двойной и тройной ухи и о преимуществах среднерусских окуней и дальневосточной косатки-скрипуна.
   Хороша рыбацкая уха с дымком. У едоков от удовольствия деревянные лодки трещат, летая по известному маршруту.
   Древнее это занятие - рыболовство. Но и по сей день находятся шутники, бросающие тень на человека с удочкой. Категория анекдотистов, специализирующихся на рыболовной тематике, ведёт свой злоязыкий род ещё с тех давних времён, когда в реках обитали не просто пескари, а премудрые, кит считался чудо-юдо-рыбой, а наиболее прогрессивным видом транспорта была деревенская печь, разъезжающая по щучьему велению. До
сих пор каждый, кто обзаводится удочкой или спиннингом, подвергается опасности попасть на крючок остряков, от которых нет ни проезда, ни прохода.
   Лишь на берегу, в своей стихии, чувствует себя рыболов вольготно. И сколько бы недоверчиво ни ухмылялись , слушая его рассказы, нет им конца-края, как речным струям... Потому что в байках рыболовов - неиссякаемая поэзия природы, в них зримы и ощутимы таинственные круги на воде и звон натянутой, как тетива лука, лески.
   ...Светает. Утро обещает быть чудесным, Костёр догорел. Деловито разбирают удильщики свои незатейливые снасти. Какова-то будет удача? Порадует ли потяжка крупной рыбы? Настоящий рыболов никогда не унывает, не признаёт легкой добычи и не любит сетки размером более подсачка. Помните об этом. И вперёд - кто куда...
   Вот и разбрелись все по облюбованным с вечера местам. А иной ещё приостановится, вспомнив какую-то из забавных историй, услышанных вечером у костра, усмехнётся и покачает головой: "Распотешили же... Вот шутники!". Закинет удочки, а сам всё: "ха-ха-ха да хи-хи-хи"...
   Не зевай, рыбачок, смотри, клюёт!
                *********************************