Литературные стили

Олеандр Олеандров
Читая множество литературных произведений я понял что литература  призвана удовлетворять сразу несколько потребностей человека.
От информационного (где литература несет что-то полезное) - до желания забыться и приятно убить время (то же самое для чего принимают наркотики).

По стилю написания - литература различается от "пошаговой" (очень детальной когда к примеру прежде чем написать что герой прыгнул в окно автор раскажет про цвет рамы и величину оконного проема) до поэтического изложения, которое очень бегло, эмоционально.

"Пошаговое" (детальное) изложение - позволяет убить время, но часто не запоминаеться ничем более - ни сюжетом ни героями.

Поэтическое (эмоциональное) изложения - не позволяет читателю убить много времени но может поразить красотой или изящностью слова, как к примеру хорошее стихотворение.


Пошаговый стиль изложения.

Наибольший положительный эффект дает в мемуарной литературе.
Мемуары - это книга написаная кровью ее автора. Его переживания и эмоции - совершенно реальны.
Детальное изложение позволяет окунуть читателя в чужую жизнь, позволяет пережить ее в буквальном смысле этого слова еще раз но уже вместе с автором мемуаров.
Чем интереснее эта жизнь - тем интереснее будут читаться мемуары.

Несколько иное - в фантастике.
Все что происходит там - рождаются лишь в воображении автора. Переживания героев, их эмоции и чувства - полностью вымышлены.
И детальный стиль в этом случае помогает несколько оживить собственую фантащию и .... приятно убить время.

Поэтический стиль изложения.
Позволяет в краткой форме написать то о чем "пошаговый" стиль изложения - тратит сотни страниц. В то же время этот стиль - чем-то сродни поэзии. И его можно смело назвать - "стихи в прозе".
Произведение написаное в этом стиле может быть по своему красиво - как изящная статуэтка или картина висящая на стене.
И подобно стихотворению - из него нельзя выкинуть ни одного слова, или переставить местами абзатцы.
К сожалению этот стиль не получил особого признания в прозе вследствии его не коммерческой формы для издателя (авторам прозы платят лишь за количевство печатных букв, поэтому короткое произведение в стиле "стихи в прозе"- не принесет автору много дохода).
Поэтому литература разошлась по двум крайностям - "пошаговая" проза где детально описываеться каждый вздох героя.
И стихи - где нет особо закрученного сюжета но зато красота слова макстимально гармонизируеться с чувствами.
Для комерческого успеха - стихи издавались в сборниках где их было много десятков.
Поэтический стиль в прозе - то есть попытки изложить интересный сюжет в краткой но красивой форме  - не нашли своего места у издателя и остались на обочине литературы. 
Лишь в настоящее время, с появившейся возможностью публиковаться в интернете, то есть не зависить от коммерции и издателя  - этот стиль наконец получил некоторое развитие.
Но насколько успешным оно будет, насколько он сможет конкурировать с традиционной "пошаговой" литературой и стихами - покажет будущее.