Хельсинки- всё ещё прекрасен

Ася Боровкова
 ...Правда, идиллическую радость всё же сковывает суровый наблюдатель: на краю невысокого каменного плато - скульптурное изображение самого композитора: крупная голова в ореоле разметавшихся языков - его пламени, мелодий,
холодного ветра...
   Прощаемся с благодарностью и уходим.

   Возвращаемся той же дорогой к центру города, чтобы взглянуть на здание музея современного искусства под именем Киасма.

  Очень любопытно, так как оно, говорят, похоже по архитектурному решению на наш Куму,
 ( в Таллинне), которым страшно гордимся.

  Мы немного устали от впечатлений и пройденных километров.  Хочется хоть четверть часа где-нибудь посидеть , чтобы перевести дух, поговорить в тепле и уюте, выпить чашку кофе..

  Но не тут-то было! На всём пути - ни одного кафе или чего-нибудь похожего, да и на прекрасных улицах центральной части города тоже.
  Не сомневаюсь,что они  есть и в немалом количестве, но, к сожалению, не на тех дорогах, которые мы выбрали для прогулок.

   Да, Хельсинки - это город в себе и для себя. Гости же должны сами позаботиться о своём комфорте, намечая перед поездкой как можно более подробный маршрут.
Но мы этого не сделали, потому, видно, что избалованы нашим Таллинном, где забежать в кафе, чтобы передохнуть от суеты на улицах или спрятаться в непогоду - не проблема, потому что повсюду  многочисленные кафе и кафеюшки, которые живут, кажется, какой-то своей загадочной жизнью и куда непременно хочется заглянуть. Вот и упустили из виду.

    А на нашем пути вырастает Музыкальный центр, где проходят, наверное, прекрасные концерты и многолюдные представления.
  И снаружи, и внутри он поистине грандиозен. Пространный холл полон света и воздуха, глаза отдыхают, так как взгляд не встречает препятствий:  где-то там стены и где-то в вышине  - крыша...

  Лестница, шириною в полвестибюля, спускается куда-то вниз.
  Идём по ней и мы, осторожно ступая по световой дорожке, как бы расстеленной по всей её длине.

  На нижнем уровне - просторный холл, где в дальнем углу - о, счастье! - сверкают серебром кофейные и чайные аппараты, сияют улыбками девушки, предлагающие горячие напитки и пирожные, а также...гамбургеры!

   Кофе превосходен, белые столики круглы, стулья удобны, а за широкими чистыми окнами - всё ещё день в непознанном городе!..

  И до отхода парома от причала  целых четыре часа...

(Будет,  будет и ещё…про музеи)