Московские артисты приехали в Тюмень, поздоровалис

Юрий Хозяинов
Московские артисты приехали в Тюмень, поздоровались со зрителями, развернулись и… уехали
10 августа 2010 г
Скандалом закончился обещанный горожанам спектакль. Именитые актеры решили проучить организатора.       

Афиша спектакля «Императрица»  с участием народных артистов России Владимира Конкина, Людмилы Чурсиной и Ольги Богдановой не оставила равнодушными любителей театра, и зал Тюменского театра кукол был практически  полон.

С задержкой минут  в десять занавес открылся, и перед тюменскими зрителями предстали кумиры. Вопреки ожиданиям, спектакль не начался. После представления актеров на авансцену вышла Императрица, роль которой исполняла Людмила Чурсина. Обратившись в зал, актриса сказала:

- Так как принимающая  сторона не выполнила обязательств по контракту, то спектакль мы играть не будем.

После чего под зрительские  аплодисменты занавес закрылся, но одна из зрительниц успела вручить Чурсиной шикарный букет.

Что же произошло? Желая  это выяснить, наш корреспондент заглянул в гримерку. То, что я услышал, передаю слово в слово.

- Мы попали в  непривычное для нас и отчаянное  положение, - сказала Ольга Богданова. - Приехали, приготовились к спектаклю за полчаса до начала. Прокатчик, с которым подписан договор, сперва обещал нашему руководителю выслать деньги в Москву. Потом он сказал: вот приедете, у трапа будут вручены деньги. После этого он обещал деньги выдать перед спектаклем, а теперь он вообще ни копейки не хочет выплачивать. У нас это стала такая частая история, что мы вынуждены хоть кого-то когда-то наказать. Мы понимаем, что больше всего страдает зритель. Но сейчас зритель может пойти и вернуть деньги за билеты. Если бы мы начали играть, пошли на какие-то уступки, на которые всегда шли, то зритель не смог бы получить деньги назад. Мы хотим, чтобы зритель, хотя бы увидев нас, морально получил подтверждение тому, что мы приехали и хотели работать, что мы не пьяные, и в костюмах, и все готовы дать спектакль.

Актриса Людмила Чурсина  прокомментировала случившееся  так:

- Устроитель Валерий  Фадеев отменил все сроки, мы  перенесли спектакль на сегодня  – он должен был хотя бы  за день понимать, что он не сработал. Как минимум предупредить – не тратить деньги на дорогу не тратить наше время, хотя было каждому сложно что-то освободить, поломать, перенести. Но он этого не сделал, надеясь на нашу человеческую и, естественно, профессиональную ответственность. Но, вы знаете, уже всякий раз с этим сталкиваешься. Начинаешь понимать, что нас просто окунают всякий раз, бог знает куда.

Актриса Ольга Богданова  сетовала:

- И как можно,  чтобы на зрителях и на нас  кто-то грел руки! Деньги  для  нас не имеют такого принципиального  значения в данном случае. Просто  вот сам факт возмущает! Мы  поменяли все свои планы, прилетели  из Москвы, сменили температурный режим. Все это для нас трудно и по здоровью, и по всему. Почему он должен греть руки, обманывать и нас, и зрителей?!

Народный артист России Владимир Конкин, давно полюбившийся нам в роли Шарапова в фильме «Место встречи изменить нельзя», не стал комментировать произошедшее. В своей гримерке он дольше всех оставался одетым к спектаклю, долго ходил в «образе» и ждал начала – надеялся, что стороны договорятся и спектакль все-таки состоится.

Прокомментировать ситуацию я попросил и устроителя спектакля - индивидуального предпринимателя Валерия Фадеева. Напомним, что данный организатор мероприятий уже был непосредственным участником одного из скандалов. Когда был заявлен концерт Димы Билана. Артист так в Тюмень и не приехал. Вполне возможно, что он не и знал о запланированном в нашем городе шоу. А договаривающиеся стороны – Фадеев и некий организатор тура Билана – впоследствии обвиняли друг друга в сорванном проекте. А деньги зрители обратно так и не получили, о чем писала «Комсомолка».

И вот новый скандал.

- Разумеется, никакого  подписанного контракта у нас  нет, но московский режиссер  и продюсер Ольга Глубокова  просила за спектакль 150 тысяч  рублей, - говорит Валерий Фадеев. - Я вчера позвонил в Москву и сообщил ей, что собрано только 75 тысяч. Спросил, поедут ли они за половинный гонорар. Они согласились, и я перевел в Москву предоплату в 21 тысячу. Я оплатил им дорогу домой и гостиницу в Тюмени и еще предлагал 40 тысяч, но они вдруг потребовали 150 тысяч и отказались играть. Сам не знаю, как это произошло. В ближайшее время я соберу деньги и верну их зрителям за билеты.

Выскажу свое мнение. По-моему, если артисты приехали в  Тюмень и, как они говорят, готовы к спектаклю, то они должны были его  играть, не вынося свои проблемы на публику. Назвался артистом – играй! А проблемы с устроителем нужно решать в суде, конечно, если есть подписанный контракт.