Портянки для стрелочника

Алексей Курганов
(миниатюра из серии «Разговоры в предбаннике!»)

И вот опять четверг, наш традиционный банный день. и вся наша банная компания, намывшись и  напарившись, выползла в предбанник. Отдышались. Полезли в сумки. Выставили на стол закуски и бутылки. Эх, красота! Век бы так жить!
- Ну? – сказал Мишка. – Какие новости в нашем бренном мире?
- Новость номер один: в армии портянки отменяют, -ответил наш постоянный (он же единственный) информатор, злостный интернетчик Серёга.
- Это с какого ж перепугу? – удивился Саня, обгладывая селёдочный хвост.
- А без перепуга. Распоряжение министра.
- Да ладно трендеть-то! – не поверил Мишка. – Министру больше делать, что ли, нечего, чем портянками заниматься?
- Может, и нечего, - пожал плечами Серёга. – Может, уже всё сделал.
- Эт сегодняшний министр-то? – спросил Витька-младший.
- А какой же? – удивился Серёга такому совершенно глупому вопросу.
- А этот, который директор мебельного магазина, сидит или отмазался? – спросил Саня.
- Не, ребята, вы как будто при коммунизме живёте! – удивился Серега такой дремучей наивности и процитировал фразу из известного фильма. – « Кто ж его посадит? Он же памятник!».
- Я серьёзно спрашиваю, -обиделся Саня.
- А я серьёзно отвечаю. Не сидит он нигде! Кто его, повторяю, посадит-то?
- А чё? Некому?
- Конечно, некому. У нас министров не сажают.
- Ага, – недоверчиво усмехнулся Саня, этот до невозможности наивный человек, доживший до седых этих самых, но  так и продолжающий верить в какую-то совершенно непонятную нормальному человеку справедливость. – А чего ж с ними делают?
- Указывают на допущенные ошибки.
- А этого мебельщика не посодют ещё и потому, что у него тесть какая-то очень важная шишка, - влез в разговор Витька-старший.
- Ну, ладно. Его не посодют, - нехотя согласился Саня. – А бабу его? Которая одна в тринадцати комнатах и с пятью чемоданами золота?
- А эта тоже живёт кудряво, -пояснил всё знающий Серега. – Её тоже хрен запросто ущипнёшь. То она не знает ничего, то больная на всю голову, то беременная. В общем, пробы на ней ставить негде. Вот это что за баба.
- А вы-то чего так разнервничались? – рассмеялся Мишка. – Не бойтесь, найдут какого-нить стрелочника! Отмеряют ему по полной и от души! Будет на зоне в портяках, которые, как говоришь, отменяют, щеголять и в бушлатике на ватине!