О том, как полезно знать литературу

Степань Разинь
Автор всегда подозревал, что он туповат. Как правило, такие мысли ему приходили в обычное для них место при ознакомлении с какой-либо книгой, идеей или просто даже шуткой, которые Автор вполне мог бы – как ему открывалось в тот момент – написать, придумать или просто даже отморозить сам, но вот почему-то не удосуживался. К примеру, «Я пришёл к тебе с приветом»... или доказательство Великой Теоремы Ферма... И чувство досады на себя заполняло Автора по самое оно, оставляя место только для утешающего «ну должен же кто-то и землю пахать».

Иногда Автор додумывался и сам до чего-нибудь эдакого, но почему-то с изрядным опозданием. Изобретёшь, бывало, какой-нибудь велосипед, бежишь с ним, размахиваешь во все стороны, а тебе и говорят:  «Братья Артамоновы такое уже в осьмнадцатом веке мастерили налево и направо». Или ещё чего хуже.

Вот и сегодня с утреца Автора вдруг посетили две мысли. Вторая была такова: ну почему же первая пришла ко мне только сейчас? А первая...

Собственно, даже и не мысль, а нечто вроде простого логического вывода. С выводами у Автора, впрочем, всегда было просто. Вот с вводами... но не будет отвлекаться. Так вот, давайте сопоставим несколько недавних новостей. В начале декабря 2012 года Россия грозит, под неким предлогом (то ли «на», то ли «в», не суть важно), прекратить импорт мяса из США, Канады и ряда других мясодобывающих стран. После этого она вводит знаменитый запрет на экспортное усыновление сирот – пока только в США, но с прицелом и на другие страны. Кроме того... но и этого уже достаточно. Итак?..

Удивительно, что Автор только сегодня вспомнил знаменитое «Скромное предложение, имеющее целью не допустить, чтобы дети бедняков в Ирландии были в тягость своим родителям или своей родине, и, напротив, сделать их полезными для общества» Джонатана Свифта. И понял, откуда нынче ноги растут. А кто-то в верховных эшелонах уже давно до этого докумекал. Сидел себе в эмпиреях, кумекал-кумекал – и вот машина уже запущена, весёлое дыр-дыр-дыр вырывается из многочисленных отверстий, и в воздух чепчики летят.

Летите, чепчики, летите...

http://krotov.info/library/18_s/wi/ft_1729.htm