Умные и дураки

Игорь Гудзь
Каждый человек, оставшись наедине с самим собой, нередко задумывается о своем собственном интеллектуальном потенциале, а если проще, дурак он или умный, или где-то посередине. Многие не находят однозначного ответа! Мучаются, сомневаются, нервничают, переживают! И подсказать-то некому, поскольку на людях мы редко бываем искренними. А между тем, все довольно просто. Чтобы узнать, насколько Вы умны или, простите, наоборот, надо внимательно присмотреться и проанализировать шаг за шагом, как Вы решаете какую-либо проблему!
Еще древние философы, где-то пять тысяч лет назад пришли к выводу, что умный человек – это тот, кто все делает ПРАВИЛЬНО! Действительно – проще некуда! Правильно – это значит наиболее оптимально, с наименьшими затратами во всех смыслах, и с наибольшим положительным эффектом, тоже во всех смыслах!
ПРАВИЛЬНО видит саму проблемы, ПРАВИЛЬНО анализирует все возможные варианты ее решения, и выбирает наиболее оптимальный, то есть определяет главное направление.
ПРАВИЛЬНО сосредотачивает ресурсы для ее решения – материальные, людские, интеллектуальные, временные. Наконец, ПРАВИЛЬНО решает эту проблему, правильно анализирует осуществленное решение, правильно «подчищает» допущенные в процессе решения недостатки, и правильно определяет комплекс мер по недопущению в дальнейшем такой проблемы. На первый взгляд – целая научно - исследовательская работа! Простому человеку, такой комплекс мер зачастую недоступен.
Но все дело как раз в том, что у умного человека все это происходит «автоматом»! Ему не надо сидеть ночами и расписывать на бумаге сложные выкладки, строить графики. К нему ЭТО приходит само! По одной простой причине – потому что он умный от природы!
Многие думают, что ум нужен, в основном для учебы, работы, бизнеса. Ерунда! Те же древние говорили, что ум нужен в основном для налаживания ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ! Ведь, на самом деле – это главное для человека, если хорошенько вдуматься! Найти достойного спутника жизни, определить – зачем ты живешь  на этом свете, найти дорогу к счастью, воспитать детей – вот для этого, в основном и нужен ум человеку. Все остальное: карьера, деньги, слава – всего лишь жалкое приложение к настоящему, к личной жизни! И еще умный человек никогда никого ничему не учит, поскольку понимает, что есть люди гораздо умнее его. Кажется великий Сократ, уже умирая, сказал: «Я знаю только то, что ничего не знаю!»
А вот главное свойство дурака - это то, что он все и делает-то  по-дурацки, то есть неправильно. Говоря иными словами - вопреки здравому смыслу и элементарному пониманию практической жизни.
Дурак, как правило, не видит даже самой проблемы, которую ему надо бы срочно решить. Он ее просто не замечает, потому, как бы, и решать-то нечего! Даже если ему подсказать наличие проблемы, он не сможет правильно ее проанализировать, выбрать из множества путей главное направление. Даже если указать ему это направление, он не сможет собрать все ресурсы для решения задачи, поскольку, порой, и не подозревает об их наличии. И соответственно, решить он эту проблему грамотно не сможет, и даже, если ему и в этом помочь, он и пальцем не шевельнет потом, чтобы этот вопрос у него не возник снова!
Дурак приносит вред и себе, и семье, а иногда и обществу. Но делает это не по злому умыслу, а именно по глупости. И потому мы, слушатели и зрители его дурачеств, порой находимся на его стороне, и все ему прощаем. Чего с дурака взять-то!?
Еще беда в том, что обычно дураки и не подозревают, что они безнадежно глупы. Ведь чтобы это понять, надо хоть на минуту стать умным. А этого им точно не дано! Именно поэтому большинство дураков считает себя как раз очень умными и бесконечно поучают других. Мы это видим на каждом шагу, на всех социальных уровнях!
Стать умным невозможно – этому нельзя научиться. Действительно, определенный объем полученных знаний, уровень образования иногда помогает дуракам грамотно скрывать свой недостаток, но только на время! Всю жизнь скрывать это не удастся! Когда-нибудь обязательно «дурак» этот проявится! И это мы тоже наблюдаем каждый день и повсюду!
Что же делать людям, недалеким от природы!? Здесь все понятно!
Им надо просто знать свое место!