Картошка

Пандагрюэль
http://www.proza.ru/avtor/raisadeykun - навеяно

В Московском метро, одна из станций украшена под потолком огромными цветами картофеля. Какая? Будете в столице нашей Родины СССР, милости просим, поищите, найдёте.

Когда картофель привезли в Европу цветы этого невиданного растения покорили сердца романтиков. Картошку высаживали в клумбы, цветы дарили августейшим особам.

Российским крестьянам картошка поначалу по вкусу не пришлась... Ещё бы, пробовали ли вы сырую бульбу кушать? Хорошо, научили народ готовить... Сегодня любой поисковик выдаст сотни и тысячи блюд из картошки, от "мундира" до "десерта".

В детстве меня всё время мучил вопрос: "что ели на Руси, когда не знали картошки?"...
Я даже спросил у мамы. "Голодали", был ответ.  Не знаю в шутку, или серьёзно.

Картошку нужно было закапывать, обрабатывать, убивать чёртова жука, опять выкапывать и складывать в погреб. Ещё и перебирать, как живописно описывает Раиса.
Довольно трудоёмкие эти занятия, неподкреплённые механизацией не вызывали ни у кого восторга. Но от жареной картошечки никто не отказывался.

Прошло много лет... Цветёт на даче картошка. Метровые кусты. С каждого беру по ведру, может ГМО, а может селекция. Дочка увидев такую клумбу спрашивает: " Ой, а что это?"
Что же поделать, новое поколение выбирает...