Подарок...

Федор Остапенко
Не большая сцена  концертного зала одного из курортов Каварны, это в районе знаменитых Золотых Песков. Фестиваль творчество болгар всего мира. На сцене девочка 12 лет. Темно-русая с большими, голубыми детскими глазами…
Болгары, булгары… Интересный народ, интересная история практически в историческом центре Европы. Культура Кавказа, Поволжья, славян, Пиренеев – казалось, все это смешалось в болгарах, а может и не смешалось, а может это болгары дали толчок этим культурам. Кто его знает, что происходило в истинной истории людей, в мире людей… Оставим разным ученым право искать истину там, где она есть и даже там, где ее нет…
На сцене пела болгарская девочка из старинного болгарского села на территории современной Украины.  Она пела на болгарском языке песню «Обличе ля бяло» («Белое облако»).  Это была песня о болгарском мальчике, покинувшего свою родину со своими родителями, в поисках той самой лучшей доли. Далеко находилась родная Болгария, далеко – за океаном. А мальчик смотрел на белые облака и мысленно летел с ними в свою любимую Болгарию. Это была песня эмигрантов о тоске по родине…
Звонкий детский голос постепенно заполнил пространство зала и, казалось, что все слушатели замерли в гипнотическом сне. Девочка пела так, как будто это она была тем самым маленьким мальчиком, смотрящим на облака в далеком небе…
… По лицу владельца гостиницы, миллионера - организатора и главного мецената данного фестиваля, текли слезы. Это он, когда-то очень давно, будучи маленьким мальчиком, смотрел на белые облака и мысленно летел с ними за океан, в свою родную Болгарию. Его детство… Его детство осталось там, в Болгарии, а закончилось в далекой Америке. Была нищета, был тяжелый труд и сила духов предков, сумевших сохранить свою самобытность не только в борьбе с османами. Он мог бы стать примером классической американской мечты – он стал миллионером, владельцем нескольких гостиниц на берегах Флориды. . Но, борясь с конкурентами, борясь за выживание, за деньги, он всегда помнил о своей Болгарии. И только появилась возможность, он вернулся на свою родину. Вернулся богатым и успешным, купил несколько гостиниц знаменитых Золотых Песков и … решил воплотить в жизнь свою маленькую мечту – объединить, разбросанных судьбою по этому миру, болгар. А что может объединить людей лучше всего, разумеется, духовные корни их культуры, отражаемое в творчестве…
… Прозвучала последняя нота песни. Тишина… Наступил миг абсолютной тишины в которой можно было бы расслышать осторожное дыхание и даже звуки сдерживания слез. А затем зал взорвался аплодисментами..
Организатор фестиваля, поднялся со своего места и очень быстро, насколько позволял возраст, побежал куда-то за сцену.
Не успели затихнуть овации, как бывший маленький мальчик-эмигрант появился на сцене. В руках у него была большая икона в очень дорогом окладе. Икона, в окладе из серебра, золота и украшенная драгоценными камнями была сделана по спецзаказу знаменитым мастером, для личного, так сказать, пользования владельца бизнеса, хотя дорогое не всегда ценное...
Тележурналисты, в предчувствии маленькой, не запланированной сенсации, направили свои телекамеры на миллионера. Кому слезы на глазах, а кому пару евро за кадры с этими слезами
Не обращая внимание на окружающих и не играя на публику, уже пожилой мужчина стал на одно колено перед маленькой девочкой и сказал:
- Доченька, спасибо тебе, спасибо. Знай, что у тебя всегда есть место на Земле, где ты всегда желанный гость и у тебя есть друг, который с радостью поможет решить все твои проблемы. А это тебе от болгарского народа. – И он протянул ей икону.
Икона была большой и тяжелой, девочка не смогла ее удержать. Мужчина подхватил свой подарок и под гром, ураган аплодисментов они вместе покинули сцену…
*   *   *
…Таможня… Мытница… Мытари или таможенники… Почему-то по Библии, в контексте грешников мытари и фарисеи встречаются чаще всего…
Таможенник был не большего роста, с какими-то бегающими глазами, которые как бы сканировали всех в автобусе с участниками фестиваля, возвращавшимся домой. Но  особенно таможенника интересовали сумки с вещами – казалось, что его черные маленькие, бегающие глазки сверлили дырочки в каждой сумке, пытаясь обнаружить что-то ценное, в смысле таможенной рабобы. И тут его взгляд застыл, он как бы замер на маленькой девочке, вернее не на ней самой, а на иконе, которую та держала в руках. Маленькая певица не выпускала ее с рук на протяжении всего пути…
- А что это у вас? – и маленькие, но сильные руки таможенника почти вырвали икону из детских рук. – Декларация есть?
Разумеется, в руководителя миссии все документы были в надлежащем виде – болгарская сторона позаботилась об этом. Но таможенник лишь мельком взглянул на декларацию, его опытный взгляд уже оценил данный предмет искусства и трепет удачи охватил все его естество – разумеется, стоимость иконы была многократно занижена. Не желала болгарская сторона  создавать некий прецедент с вывозом драгоценностей на границе.
- Требуется дополнительная экспертиза, - глаза таможенника излучали столько алчности, столько хватило бы на всех его далеких предков – янычаров, которые давно уж ассимилировались в местное население. И он с гордостью за себя уверенно добавил, - это контрабанда.
Шум, слезы, уговоры – обычная сцена в таких случаях. Ему показали грамоту, газету с фотографией, письмо министра - все это как будто показывали и говорили кому-то другому – он уже предвкушал свою долю прибыли от изъятой ценности. Таможенник чуть ли не вприпрыжку покидал автобус.
Но только он отошел от автобуса на несколько метров, как его окликнули коллеги, показывая в сторону болгарского таможенного пункта. Со стороны болгарского пропускного пункта к нему приближался болгарский офицер. Болгарин был на голову выше нашего бдительного стража не понятно чьих интересов – драгоценность ввозили,. а не вывозили. Он не только выше, но и более широк в плечах, форма на нем сидела, как на манекене дорого салона и держался болгарский офицер с достоинством древних царей. И говорил он по-болгарски, этот язык был понятен нашему таможеннику…
- Это, - болгарин указал пальцем на икону, - подарок болгарского народа. А там, - болгарин слегка махнул в сторону колонны грузовых автомобилей на болгарской стороне, - стоят трейлеры с контрабандой для твоего полковника. Я думаю, подарок нужно вернуть, иначе придется завернуть и подарок твоему полковнику.
Болгарин презрительно смерил вмиг поникшего таможенника, взял у него икону. Он зашел в автобус, подошел к девочке. Из нагрудного кармана вынул большой, белый батистовый платок, вытер слезы ребенку и осторожно положил икону рядом с ней на сидение.
- Извини, что так получилось. Больше это не повторится.
Офицер осторожно взял маленькую детскую ручку и галантно поцеловал ее.
Это были не овации, не бурные аплодисменты. Но когда офицер шел обратно несколько водителей трейлеров, да и так людей, ожидавших своей очереди к таможенному досмотру, не очень смело (это и понятно – их ожидал досмотр) хлопали в ладоши.
Автобус с участниками фестиваля отъезжал. Во след ему приветливо махали руками и желали счастливого пути все сотрудники болгарской таможни.
Девочка не отпускала икону до самого конца пути – это был подарок болгарского народа, ее народа...