Ч. 2. Босичком по радуге советы любящим родителям

Валерий Сергеев Орловский
БОСИЧКОМ ПО РАДУГЕ
(добрые советы любящим родителям)

"Все взрослые сначала были детьми,
 только мало кто из них об этом помнит".
Антуан де Сент-Экзюпери

Когда моему старшему сыну Саше было пять лет, у нас с ним состоялся вот такой разговор:
- Папа, а почему у меня нет братика или сестрички?
- Так уж получилось, сынок, - ответил я.
- Интересно, почему-то у всех получается, а у тебя нет? – проворчал мой первенец.
Сейчас у Александра есть и брат и сестренка, но именно после того случая я стал собирать свою коллекцию детского фольклора. Занятие это оказалось увлекательным, но не таким уж простым, как видится на первый взгляд. Сначала пришлось заново учиться: не просто смотреть, а подмечать, не слушать, а слышать и понимать ребенка. Потребовалось огромное терпение и, самое главное, любовь к детям, не важно, своим или чужим.
Вот уже около двадцати лет все знакомые, имеющие малышей до семи лет, облагаются мною своеобразной «данью» на интересные детские словечки. В гости я всегда хожу со специальной книжечкой, в которой фиксирую особенно меткие ребячьи высказывания, дружу с воспитателями детских садов, учителями начальных классов и, конечно же, с их подопечными. Благодаря такой кропотливой работе, у меня накоплено значительное количество наблюдений, которыми сегодня я решил поделиться с вами.

За обедом прошу дочку:
- Анечка, подуй на горячее.
- Во мне воздух кончился…

Рассуждает:
- Когда я была маленькая, то не умела ходить. Наверное, у меня была одна нога.

После визита в поликлинику:
- Сегодня я видела, как доктор починил больного мальчика.

В автобусе тесно, душно и жарко. Анечка говорит:
- Я хочу скорее отсюда выплюнутся!

Внимательное слушание требует большого труда. Если вы действительно собираетесь понять сына или дочь, то необходимо отложить все дела в сторону. Это время должно быть полностью посвящено ребенку, и стать только «его временем». Если вы намерены заниматься воспитанием своего малыша, так узнайте его сначала, как следует. Для того, что бы сосредоточиться на словах дошколенка, как ни странно, необходимо больше усилий, чем для прослушивания научной лекции. Но чем больше и чаще вы станете интересоваться речью сына или дочери, тем скорее осознаете, что между всеми ее заминками, запинками и паузами проскальзывают действительно умные мысли.

Кирилл пришел за разъяснениями:
- Вот все говорят: «Не свисти – денег не будет», а если не свистеть, то - будут?
- Конечно, - отвечаю я.
- А интересно, откуда они возьмутся?

Дипломатично заявляет в разговоре:
- Я не спорю, папа, что ты все знаешь, но ты и позабыл многое…

В споре приводит последний аргумент:
- Так не годится! У тебя перевернутая память!

Спрашивает деда:
- Зачем ты ногу привязал?
- Не привязал, а забинтовал, потому что - болит.
- Но она же не отваливается?

Процесс познания внутреннего мира своего чада сколь интересен, столь и полезен для самого родителя. Дети – это особенный народ. Они не терпят лжи и фальши в отношениях. Поэтому входить в мир ребенка необходимо искренне и честно, обязательно в «сменной обуви», делая для него путешествие по этому миру безопасным и восхитительным.

Инна обиделась на отца. В сердцах говорит:
- Папины слова, как пыльца: подул - и их нет!

На день рождения гости подарили подарки. Аня растрогавшись:
- Я всех вас очень-переочень люблю и сейчас начну обкруживать!

На даче изумляется:
- Смотрите, кто-то уже яблоки развесил!

Детство - пора тысячи вопросов и удивительных открытий, не важно, больших или малых, серьезных или курьезных.

Семья на даче. Сашины ноги торчат из собачьей конуры.
- Что ты там делаешь? – пугается мать.
- Хочу посмотреть, сколько у Бобика комнат.

Делится впечатлениями о поездке в деревню:
- Там у козы на голове выросли ногти, а у курочки - чубчик. Все цыплята были желтые, но один – негр!

Анечка, глядя на луну:
- Колобок на небе!

Восторгается возле ручейка:
- Водичка мне песенку поет!

Вопросы малышей заслуживают отдельного разговора. Часто они бывают просто потрясающими: гениально простыми или ужасно сложными, «хитренькими» и «дежурными», смешными и грустными, вежливыми и бестактными. Но на все эти «почему?» и «зачем?» нам придется отвечать. Отвечать терпеливо, подробно, доброжелательно и доступно для понимания ребенка.

Кирилл смотрит в небо:
- Этот самолет русский или немецкий?
- Российский.
- А почему он наше небо карябает?

- Пап, ты не знаешь, как самолетчики ходят на горшок?

- А почему, когда я смотрю с балкона вниз, у меня глаза не выпадают?

Перед Пасхой спрашивает:
- Папа, а «Великий пост» - это что, милицейский праздник?

Ребенок не способен думать, «как большой». Но он способен по-своему по-детски «вникать» в серьезные взрослые проблемы. Однако недостаток знаний и опыта заставляет его мыслить иначе.

- Кто приготовил этот обед? – интересуется маленькая дочь.
- А какая тебе разница?
- Если мама, то было очень вкусно, а если бабушка, то - «спасибо».

- Мама записала в детский садик меня, а я запишу туда деда.

Смотрит на вяленую рыбу:
- Какая-то у нее осанка неправильная.

Что бы узнать, из чего сделаны шторы, сорванец зажег их спичками. Приехали пожарные и залили квартиру водой. Мать сильно расстроена, зато сынишка ликует:
- Мама, не плачь! Нас теперь по телевизору покажут!

Задачей родителей и воспитателей всегда было не умиление и смакование неправильных слов ребенка, а исправление его речи. Однако не должно получиться так, что первые два-три года мы учим его говорить, а всю оставшуюся жизнь – молчать. Совершенствуйте и развивайте речь малышей ежедневно и ежечасно, пополняйте его словарный запас и арсенал знаний, расширяйте кругозор ваших «почемучек» и «приставучек», помогайте их умственным усилиям, направленным на осознание своего места в нашем огромном мире.

 
«Взрослый иностранец, хотя бы он изучал наш язык много лет, никогда не достигнет такой виртуозности… которую проявляет двухлетний ребенок»         К. Чуковский.
 
В детском саду у мальчика отобрали носовой платок. Он хнычет:
- Отдайте мои сморкачи!

Лиза обнимается со всеми домашними. Дошла очередь до небритого дяди. Соскакивает с рук:
- Ты какой-то зубастый!

Первые заморозки. На воде ледок.
- Мама, а почему водичка не плавает?

Никита всех приветствует:
- Бодрое утро!

Аня говорит выходящим из ванны:
- С новым паром!

Глядя в горшок:
- Ого, какая лепешка получилась! С носом!

После обеда мать говорит:
- Анюта, сходи вымой руки и щеки.
Аня удивленно:
- Неужели колбаса была такой грязной?

У Ани случился понос. Обескуражена:
- Фу, разливные какашки!
 
- Деда, а ты был таким же маленьким, как я?
- Конечно внучек.
- Представляю, как ребята смеялись над твоей бородой!


ОСВОЕНИЕ РЕБЕНКОМ РЕЧИ

В Библии сказано: "В начале было Слово". Применительно к теме нашего разговора, позволю себе утверждать, что точкой отсчета является не слово, а детский плач, так как именно спектр его интонаций рассматривается, как показатель психического развития младенца, и служит основой для последующей эволюции речи ребенка.
В первый месяц жизни поведение ребенка носит приспособительный (реактивный) характер, а, начиная со второго месяца жизни, оно становится обращенным к окружающим (активным). Коренным образом изменяется и характер детского плача: из терпеливого, обиженного или протестующего он становится подзывающим, требующим, капризным. Таким образом, на втором месяце жизни плач становится управляемым. Ребенок упражняется в умении регулировать плач для удовлетворения собственных потребностей в физическом и эмоциональном контакте. На третьем и четвертом месяцах жизни плач постепенно приобретает языковое значение. К сожалению, многие родители не улавливают смысловой нагрузки плача, и это негативно сказывается на процессе обучения и развития младенца.
В семьях, где есть детишки, хорошо знают, что на втором-третьем месяце жизни ребенок уже сосредотачивается на звуке голоса взрослых, а к пяти месяцам не только слышит, но и охотно слушает речь родителей, потом начинает различать голоса близких и узнает их, даже когда не видит.
До года в общении ребенка со взрослыми большую роль играет подражание. Оно проявляется сначала в непроизвольной улыбке, индуцированной матерью.
От «гуления» малыш вскоре переходит к лепету. В лепете еще нет слов. Но он замечателен тем, что в этот период ребенок как бы пробует весь возможный регистр доступных ему звуков. Наконец, к концу года дети овладевают несколькими словами. Они лишь приблизительно похожи на «настоящие» да и понимание их смысла еще довольно узкое и ограниченное. Но словарь ребенка стремительно расширяется…
До двух лет большую часть слов составляют имена существительные. К трем годам значительно увеличивается число глаголов. Это объясняется тем, что ребенок сам начинает выполнять множество действий. Со временем появляются в детской речи наречия, предлоги и прилагательные.
Известно, что ребенок сначала говорит о себе в третьем лице («Миша - бух!»), а высказывания в первом лице («Я упал») появляются значительно позднее. Еще позже ребенок начинает использовать местоимения второго лица – «ты». Как правило, это свидетельствует о достижении им определенного уровня интеллектуального развития и о том, что он уже умеет выстроить простейшую схему окружающего мира.
Интерес детей к слову обнаруживается не только в вопросах, но и в том, как они начинают играть словами, изменять их, выдумывать новые: «пролезок» - промежуток, «дилингом» - телефон, «трамбус» - общественный транспорт. Освоение речи качественно изменяет ориентировку ребенка в окружающем мире, обеспечивая приспособление к среде, так как позволяет обобщать сходные предметы, выделять их основные признаки.
Интересно и то, что у малыша наблюдается иное соотношение между словом и его понятием, чем у взрослого. В результате среди первых «изречений» много, так называемых, «сверхобобщений». На определенном периоде развития ребенок одним «детским» словом обозначает не только разные вещи, но и целые ситуации.
Важно помнить, что у детей ограничены артикулярные возможности. Многие из них затрудняются в произношении отдельных слов, а некоторые звуки они долго говорят неправильно (чаще всего это – р, - ш, - ж).  Малыши либо заменяют их другими, либо произносят  слишком мягко, отсюда сюсюканье, шепелявость и картавость. Часто они нарушают последовательность звуков в слове, тем самым искажая его, например: «шафлик» (шарфик), «кошоладка» (шоколадка).
Занимаясь с трехлетними детьми, родители должны преследовать три основные цели: обогащать их словарный запас, добиваться чистоты звукопроизношения, воспитывать у детей связную речь (учить их строить предложения). Важно, чтобы речь близких была правильной, а трудные для ребенка слова обучающий должен повторять несколько раз, медленно, ясно и громко, предлагая произнести их детям. Если у ребенка есть недостатки речи, и они принимают устойчивый характер, необходимо как можно раньше  обратиться к  логопеду.
Дети в данном  возрасте все чаще самостоятельно решают различные задачи, возникающие в повседневной жизни. И в этом им помогают речевые навыки. Они уже умеют не только слушать и пони¬мать просьбы взрослых, отвечать на их вопросы, но и свободно разговаривать друг с другом, высказывать  свои мнения, вступать в споры, требовать объяснений, рассуждать и делать выводы, часто неожиданные: «У мамы палец болит, а поэтому и мозоль появилась», «Города всегда на своих местах остаются, потому что у них названия есть!», «А  если собачка  хвостом виляет, то, как ее зовут?»
Нередко ребенок придает какому-либо слову ту форму, которую он уже освоил, употребляя другие слова: «Я пришла к вам на помогательство», «Дорога сегодня скользучая и падучая», «Сейчас я тебя спрыгну»… Воспитатель не должен пропускать подобных ошибок и тем более смеяться над ними. Нужно сразу поправить ребенка и указать ему, как необходимо правильно сказать.
Дети трех-четырех лет иногда поражают своим остроумием, наблюдательностью и последовательностью суждений. Они очень любознательны и способны к метким выводам: «На земле столько  неприятностей, что бы  людям не жалко было умирать?», «А разве счастье положено не всем людям?»
У четырех - пятилетних детей впервые появляются признаки логического мышления. Они начинают пользоваться сравнениями и знают, что есть вещи похожие, одинаковые и разные. Речь служит опорой для выполнения любой работы, определяя направление и изменяя характер мышления. Приобретая навыки и знания, ребенок одновременно овладевает и словами, обозначающими различное состояние предметов и людей. И чем старше становятся дети, тем большую роль в их жизни играет речь.
У каждого слова существует два начала: звучание и значение. Обучение ребенка правильному произношению должно идти параллельно с разъяснением многообразия возможных речевых конструкций и их смысла. Значение слов рождается человеческой мыслью. Оно довольно изменчиво и управляется умственными усилиями говорящего. Отсюда и понятие "переносного" смысла. Каждый человек способен, при желании, придать одному и тому же слову различное значение.
В семье от ребенка можно и нужно требовать умения самостоятельно выражать свои мыс¬ли, выделять в рассказе главное, передавать его по определенному плану, точно отвечать на поставленные вопросы. Стремиться нужно к тому, что¬бы все свои суждения и впечатления дети излагали громкой, правильной и связной речью.

 
Пока взрослые создают себе проблемы, а потом их решают, дети заняты более важным делом – они познают мир, учатся мыслить и правильно строить свою речь. Не пропустите эту короткую и невозвратимую пору.
 
Кирилл, стоя на троллейбусной остановке:
- Вон наша однерка идет! (единица).

Успокаивает маленькую сестренку:
- Тише, тише, еще тихней! Ну, послыхай же меня!

- Хочу пить чай с мухариками.

Проехала машина «скорой помощи» с включенными спецсигналами.
Дима интересуется:
- А она «мигакает» или «мигавкает»?
Мама отвечает:
- Она - мигает.
- Нет, она – мигалкает!

Взрослым есть чему поучиться у ребенка. Хотя бы умению освободиться от штампов. Задумывались ли вы, почему «сосулька» так называется? Используя воображение, мы можем увидеть мир, как его видят наши детки. Но иногда, чтобы понять маленьких детей, нужен переводчик.
Вот небольшая подборка из моего «взросло – детского словаря»:

Потушник – пожарник.
Задом-попом – задом наперед.
Подшейник – галстук.
Квинитора – гарнитур.
Фотографир – фотоаппарат.
Пеханцы – пехотинцы.
Пальчатки – перчатки.
Копатка – лопатка.
Опа – мячик.

Случается, что забавные слова придумывают и сами взрослые. Так, например, наш дедушка называет внуков «валидольчиками». А однажды, пожилая женщина, наблюдая за проделками своего малыша, сказала: «Это же настоящая смехотерапия». И я с ней абсолютно согласен.

            Давайте послушаем самих детишек:

Сын сидит и увлеченно ковыряется в носу. Мать:
- Паша, что ты делаешь, у тебя, наверное, давно кровь из носа не шла?
Паша:
- Мама, знаешь, мне кажется, что тебе не стоит вмешиваться в мужские дела!

Трехлетний Жорик очень неумело катает игрушечный автомобиль, постоянно стукая его о всевозможные препятствия на дороге...
Папа (с возмущением):
- Жора, ты так разобьёшь машину!
Жора (ухмыляясь):
- Не бойся, пап! Я же застраховался!

Маша полезла на высоченную металлическую лестницу на спортивной площадке. Добралась до самого верха, смотрит вниз и говорит:
- Туда нельзя перевешиваться, а то упаду и голова будет грязная.

Беседуем о родственниках. Маша говорит:
- Бабушка Зоя не очень старенькая. Ну, она просто... старинного типа.

Собираемся с сыном на прогулку. То штаны ему не нравятся, то - ботинки, то шапка - девчачья, все ему не так. Потом я не выдерживаю и говорю:
- А, может, мы сейчас вообще гулять не пойдем?
На что он отвечает:
- А, может, мы сейчас плакать начнем?..

- Юля, если не будешь кушать кашу, то не пойдешь ни в цирк, ни в зоопарк, ни в театр...
- Ни замуж, да? – робко вопрошает девчушка.


О ДЕТСКОМ СТИХОТВОРЧЕСТВЕ

К. Чуковский считал, что «в начале жизни все мы – стихотворцы, и лишь потом научаемся говорить прозой». Действительно, уже грудной младенец проявляет большие способности к упорядочению и ритмическому повторению отдельных слогов (гу, га, агу). В сущности, предшественниками стихов являются уже первые слова ребенка: «ма-ма», «ба-ба», «би-би» и прочие. «Все дети с удовольствием – можно даже сказать, с упоением предаются длительным играм в созвучия», - писал Корней Иванович. На первых порах это просто незатейливые пары слов, которые я осмелюсь назвать полустихами: «кака – бяка», «тучка – крючка»... Не беда, что первые стишки не очень дружат с логикой и в них нет ничего, кроме случайно промелькнувшей рифмы:
Барабаню, барабаню,
Не  ходите, дети в баню!
Или:
Доктор едет на бутылке,
А за ним вдогонку – вилки!
Постепенно стихотворения наполняются смыслом и обретают связь с жизнью. Моя трехлетняя дочка изрекла, наблюдая за ремонтом квартиры:
Дверь упала и разбилась –
Вот и песня получилась.
Через год она мне спела:
Не идут ноги в сад,
А идут они назад.
А еще чуть позже:
Грузовая едет
В ней песок насыпан.
О-го-го!
В ней песок насыпан.
Грузовая едет
И тихонько плачет.
О-го-го!
Да потому, что - тяжело!
Иногда в результате опытов рифмования, у детей рождались более изощренные поэтические творения, такие, как, например, эти загадки:
Светит в окно,
Не знаю кто. (Солнце).

Едут люди
На белом верблюде. (Облака).
А вот, что сочинил в июле маленький Алеша:
С тополей слетает пух –
Попадая прямо в нюх!
В моей коллекции есть даже маленькая ода. Ее смысл станет вам понятен из первой строки:
Ох, лягушка ты  моя!..
Что я буду за отец, если не приведу здесь наиболее интересные работы своих детей. Не судите их слишком строго….
Вот, например, что сочинил мой пятилетний сынишка Саша:
Солдатик оловянный, ты куда? Стой!
Ты на службу пошел, как герой?
Командиры там – ой-ей-ей!
Генералы там – ой-ой-ой!
Солдатик оловянный, стой!
Его же «перу» принадлежит стих:
Ветер дует, снег идет,
Нет травы и солнца нет.
И пеньки все в снегу,
Только я все сижу…
А его младшего брата Кирилла больше привлекал жанр басни:
Котята-братья молоко любили,
С большим трудом его делили.
Раз налила хозяйка в блюдце,
Решила: пусть они напьются.
- Я первый пью, - сказал один.
Второй сказал: - Не подходи!
А третий молвил: - Просто, братцы,
Нам нужно честно посчитаться.
Четвертый в спор влезать не стал -
Он молоко во всю лакал.
Его заметили три брата
И началась большая драка.
И малыши так нашалили,
Что молоко на пол пролили.
Мораль стиха открыта:
Где дружба, там - все сыты.   
Еще одно юное дарование (мой брат Дмитрий) в девять лет продекламировало следующее:
Был бы царем я с великой охотою,
Но добываем  мы пищу работою.
А у царя жизнь хороша –
Еда не стоит ни гроша!
Ему преподносят вина заморские
И прочие сладости зачерноморские.
Ну, а у нас ни поесть, ни попить –
За все нужно денежки сразу платить.
А у него – не плати ни гроша,
И жить хорошо, и жизнь хороша!
Свои наблюдения я хотел бы подытожить словами известного педагога В.Сухомлинского: «В детстве каждый ребенок – поэт… Поэта в душе пробуждает чувство прекрасного». И это замечательно, что наши дети слагают стихи! Глядя на них, сам испытываешь прилив бодрости и оптимизма, ведь не случайно сказано: «Детство лучезарно, и всякое соприкосновение с ним – счастье». Неудивительно, что под таким впечатлением сами собой появляются строки:

В ЗООПАРКЕ
День–деньской трудясь, как пчелка,
И мечтая о рыбалке.
Нынче вспомнил я, как долго
Не был с дочкой в зоопарке.
Мы немедленно собрались
(Вам так быстро не успеть!)
И стремительно помчались
В зоопарк зверей смотреть.
Побродив там час без толка:
Львы, медведи, тигры, слон…
Наконец дошли до волка.
Тут-то кроху «понесло»:
«Поделом», - сказала строго, -
«Не пугай трех поросят,
Зайца с колобком не трогай,
Не обманывай козлят!
Где тебя так воспитали?
Натворил ты столько бед!
Даже бабушку, я знаю,
Скушал с внучкой на обед.
В сказках ты плохой и страшный.
Думаешь, нам не обидно?»
Волк пошел и лег подальше…
Значит, понял, значит – стыдно.

ВЕСЕЛЫЙ СЛОНИК
Аня спит и видит сон,
Как в саду завелся слон.
Оборвал он все листочки,
Потоптал нам все цветочки,
И забравшись на забор,
Протрубил коровам «Сбор». 
Словно сладкий чай из кружки
Выпил воду из кадушки,
Съел банан и лука грядку,
Сделал с гирями зарядку,
И, как лучшую подружку,
Пригласил на вальс лягушку.
А потом пошел «в присядку»,
Так, что дом скакал по грядкам!..
Чем всё кончилось, не знаю:
Мама разбудила Аню.

 

"Мы не выживем, если не будем прислушиваться к детскому лепету…"
Ю. Норштейн (режиссер).

Аня делает с домашними зарядку:
- А теперь поставьте ноги нараспашку…

Задумчиво:
- Папа, жизнь-то как быстро проходит: не успела оглянуться, а мне уже шесть лет.

Кричит из песочницы:
- Продаются бесплатные пирожки! А тебе, мамочка, еще и сдачу дам!

- Я так удачно схватила папу за карман, что он вывихнулся.

Возвращается из парикмахерской:
- Тетя сказала, что у меня самые красивые волосы!
- Правда?
- Да, она сказала: «Какие у тебя редкие волосы!»

Аня за завтраком:
- А манная каша встретила меня белоснежной улыбкой…

Данила 3,5 года. Весь день кушал сверх меры. Мама сделала замечание:
- Сынок, хватит есть, а то животик лопнет…
Через час, восседая на горшке, Данила кричит:
- Мама, мама! Я, кажется, в попе лопнул!
 
В детском садике ребята поймали божью коровку. Поиграли и отпустили. Воспитательница спрашивает у малышей:
- Куда полетела божья коровка?
Дети хором:
- В божий коровник!


РАЗВИВАЮЩЕЕ ВОСПИТАНИЕ

Приходилось ли вам задуматься над тем, почему у нас такое продолжительное детство? Вот ворон или черепаха живут по двести-триста лет, а взросление у них занимает всего несколько месяцев… Человеческое детство длится многие годы, и обычно подготовка к зрелой деятельности занимает почти четверть жизни. Объясняется это тем, что у большинства животных опыт предыдущих поколений наследуется. Так животное рождается с уже готовой схемой поведения. И жизненный опыт ему нужен лишь для приспособления этой схемы к конкретным условиям обитания.
Человек же, став социальным существом, научился закреплять свой опыт в языке, предметах материальной и духовной культуры. Прогресс человечества связан не с биологическими, а, в значительно большей степени, с социальными причинами. Его развитие происходит, в основном, не путем реализации готовых, генетически обусловленных способностей, а в результате усвоения (другими словами – "присвоения") знаний своих предков. Человек не рождается с "готовым" логическим мышлением и необходимыми навыками, но он и не открывает заново законов природы. Мы сильны именно тем, что «стоим на плечах» предыдущих поколений и используем их многовековой опыт. Многое в судьбе ребенка зависит от того, что он усвоит из этого опыта и как усвоит.
Педагогу, воспитателю и родителям важно понимать, на основе каких законов развивается ребенок, как работает его мозг, и что изменяется в его деятельности под влиянием тех или иных воздействий. Чтобы воспитывать у детей лучшие качества характера, развивать и совершенствовать его ум, закалять волю, необходимо  ориентироваться в основных закономерностях высшей нервной деятельности человека. Согласно учению И.Сеченова и И.Павлова, все знания, умения и привычки имеют в своей основе систему нервных связей, образующихся в коре головного мозга. Наиболее сложными и разнообразными являются связи речевые. Они отличаются особенной прочностью и подвижностью, довольно легко устанавливаются и длительно сохраняются. Посредством речи дети узнают, что хорошо и что плохо, что можно и что нельзя, что красиво, а что безобразно и уродливо. Словами обозначаются качества предметов, которые ребенок узнает благодаря своим органам чувств и множество категорий, которые нельзя увидеть, потрогать или попробовать, например, «всегда», «давно», «доброта», «жалость» и другие.
Ребенок – это не взрослый в миниатюре. Без знания основ детской физиологии и психологии вся образовательно-воспитательная работа может приобрести характер постоянных проб, вызывающих мучительные сомнения, а порой приводящих к серьезным ошибкам. Бесспорно, чтобы стать полноценным членом общества, маленький человечек должен жить среди людей, воспитываться ими, слышать речь старших, учиться у них, осваивать знания и навыки, которые предыдущие поколения приобрели за много тысячелетий. От того, чему взрослые обучают детей, что от них требуют, поощряют или порицают, как организуют весь их образ жизни и зависит то, какие склонности, интересы, привычки и качества характера разовьются у ребенка.
Всем известно, что дети не рождаются одинаковыми. Некоторые из них легко возбудимы, другие - более уравновешены и спокойны. Одни обнаруживают поразительное упорство и настойчивость в достижении цели, другие легко от нее отказываются, лишь встретив первые затруднения. Кто-то начинает разговаривать к концу первого года жизни, а у иных развитие речи задерживается. Указанные особенности являются чаще всего врожденными, однако доказано, что в зависимости от воспитания, на их основе могут сформироваться, как положительные, так и отрицательные черты характера.
Главная задача родителей состоит в том, что бы найти для каждого малыша те пути и приемы, которые дадут наилучший педагогический результат. Для этого опять же необходимо хорошо знать своих воспитанников, их возрастные и индивидуальные особенности.
Способность к мышлению и общению не возникает у ребенка сама – собой, спонтанно, - этому приходится обучать. Чтобы развить у детей разговорную речь, ему сначала показывают предметы или картинки и объясняют: «Это – кукла», «это – мяч». Потом характер занятий меняют. Теперь уже ребенка просят показать, где кукла, а где мячик, и он учится это делать. Наконец, ребенок оказывается в состоянии самостоятельно назвать предметы, в ответ на вопрос: «Что это?» Одновременно малыш привыкает взаимодействовать с другими людьми: слушать, спрашивать и думать. И чем чаще вы будете упражнять способности сына или дочери, тем быстрее они будут развиваться. Однако не забывайте, что грубые замечания, упреки и насмешки подрывают желание ребенка к обучению, порождают негативизм или пренебрежение к словам старших. 
При рождении человек получает определенный, врожденно обусловленный набор биологических свойств, являющихся предпосылкой его развития в дальнейшем. Но важнейшая роль в формировании основных черт личности и форм ее поведения отводится условиям воспитания в раннем детском возрасте. Доказано, что такие черты характера, как доброта и эгоизм, честность и лживость, смелость и трусость, злобность, жестокость и мстительность могут фиксироваться у ребенка в возрасте до пяти лет вследствие определенного влияния эмоционально значимых для него лиц (отца, матери, братьев) и психологической атмосферы в семье. Некоторые тягостные впечатления детства могут оказаться существенными и стать основными эмоциональными установками на всю последующую жизнь. Поэтому позвольте мне немного отклониться от главной темы нашего разговора – детях, и поразмышлять об их родителях, ведь не зря говорится, что «все люди – дети, но только разного возраста».

 
Саша нарисовал бабушку. Через день на улице пошел дождь. Пририсовывает сапожки:
- Чтобы она ножки не промочила.

Трехлетний Кирилл ест вкусный десерт:
-   Папа, не помогай! Мне самому не трудно!

Тянется за горчицей:
- Передайте мне экологически горький продукт.

Назвали «глупеньким», возмущается:
- Я вам не пиявка какая-нибудь, у меня голова есть!

Со страдальческим лицом пробирается по стеночке к горшку:
- Терпи, писюн, терпи!

- Когда нашина бабушка вытряхивала половики, такое пыление началось – ужас!

Анечка лечит свои игрушки:
- Мой мишка заболел кашлюшками и соплюшками.
Лена, навещая отца в больнице, рассказывает врачу:
- Сегодня к папе пришли его родители: я и мама.

На концерт органной музыки привели двух сестричек. Та, которая поменьше, все время вертится. Старшая делает ей замечание:
- Шурочка, ты у нас какая-то не классическая!

Женя К. увидел в бане чрезмерно татуированного мужчину:
- Дяденька, у вас что, дома бумаги нет?

Вася Д. разгадывает с отцом кроссворд:
- Рыбацкий суп из трех букв?
- Счи!

Дед старательно обводит на бумаге Сашин тапочек, чтобы узнать их размер перед покупкой новых.
- Обведи мне и второй, - просит внук, - на нем тоже дырка!

- Не могу я больше есть ваш борщ. Он из меня уже капает!

- Я – мужик! И папа – настоящий мужик! И мама наша – тоже!

Собирается на улицу. Бабушка его обувает, приговаривая:
- Ох, вы, мои ножки! Ой, мои хорошие!
- Да ты что? Они же тебе не налезут!

-   Дед, почини мне наган.
- Мне нужно сходить за очками.
- Купи мне маленькие очки, я и сам его починю.


ОТГОНЯЙТЕ МУХ ОТ ДЕСЕРТА СЧАСТЬЯ

«Жениться - это значит наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить свои обязанности».                А. Шопенгауэр

Семейная жизнь - всегда большой и напряженный труд. Кто этого не понимает, имеет серьезные проблемы после вступления в брак.
Стройте отношения по определенным правилам. В первую очередь, будьте осторожны и неторопливы при выборе будущего супруга. Проверенная веками пословица гласит: «Сделаешь наспех - сделаешь на смех». Хорошенько присмотритесь к родителям жениха (невесты), обычаям и порядкам в их семье. Ведь именно эти отношения ваш избранник воспринимал с колыбели, как образец.
Типичным мужским заблуждением является убеждение, что, женившись, можно отдать всю свою энергию карьере, наивно полагая, что «надежный тыл» будет в идеальном порядке. Никто, кроме вас, вашего гнезда вить не станет!
Женщина же ошибается, когда думает, что, выйдя замуж, достигла главной цели в жизни. Она не всегда может понять потребности мужа добиваться чего-либо за пределами конкретных семейных интересов, реагирует на это вспышками ревности и требованиями уделять больше внимания дому. Это приводит к созданию невыносимой, удушающей атмосферы.
Став мужем и женой, не забывайте, что любовь растрачивается по мелочам, и священный брачный огонь до¬вольно быстро гаснет под мелким дождичком житейских неурядиц. Уступайте друг другу в большом и малом. Станьте терпимее, умейте прощать и не копите обиды, спокойно обсуждая все спорные вопросы. Делайте это регулярно - «выпускайте пар», не дожидаясь взрыва. Берегите своего избранника, заботьтесь о нем, помогайте ему. Помните «золотое правило» Иисуса: «Делай другому то, что желаешь, чтобы делали тебе». К сожалению, самые дорогие и близкие нам люди нередко получают меньше сердечного тепла, чем простые сослуживцы, с которыми мы умеем быть вежливыми и приветливыми.
Самыми опасными в браке являются бездумная критика и придирки. Это - навозные мухи на десерте вашего счастья! В семейной жизни важны не откровенность, а деликатность. Не бывает идеальных людей. У всех свои недостатки, да и на Солнце, говорят, есть пятна. Беда не в этом. Никогда не старайтесь переделать другого человека. Любите его таким, каков он есть… Не мешайте своему возлюбленному идти своей дорогой к счастью, если это не совсем уж вразрез с вашими представлениями о нем. Не связывайте себя семейными узами так туго, что становится трудно дышать. Оставьте партнеру свободу для самовыражения, уважайте его интересы и увлечения. Вы вдвоем обязаны заботиться о семейном очаге, но одновременно должны иметь и возможность «высунуть нос на улицу».
Не забывайте оказывать друг другу небольшие знаки внимания, делать комплименты, вновь и вновь объясняться в любви. Психологи утверждают (а жизнь - подтверждает), что комплименты – это самая действенная профилактика измен. Но если вы считаете, что другой человек захочет постоянно делать вас счастливым, не подпитываясь вашим теплом и заботой, то… разочарованиям не будет конца.  Чтобы «розы не увядали», семейная жизнь не должна состоять из одних стирок, уборок и готовок. Чаще устраивайте себе праздники, бывайте на природе, ходите в театр и в гости.
Обычно нормальный брак предполагает сексуальные отношения. Справедливо считается, что если они не в порядке, то и все остальное не будет ладиться. Тактично и без стеснения обсуждайте все нюансы интимного плана. Имеющиеся проблемы после этого намного легче устранить. Без ложного стыда обращайтесь при необходимости к нужному специалисту, а не в суд с заявлением о разводе.
В каждой семье могут быть свои советы для сохранения семейного счастья, но лучший, на мой взгляд, дал Н.Чернышевский: «Смотри на жену, как смотрел на невесту, знай, что она каждую минуту имеет право сказать: «Я недовольна тобой, прочь от меня». Смотри на нее так, и она будет внушать тебе такое же поэтическое чувство, как невеста».
 

А вот, как видят жизнь наши малыши…

Детская непосредственность:
В детском саду объявили карантин, и сотрудница фирмы привела на работу свою дочку. Та, не долго думая, уселась на стул директора и принялась играть, а тут заходит хозяин кабинета:
- Девочка, уступи мне, пожалуйста, место, ведь это же мой стульчик.
- Вот еще! Я на него первая села!

Четырехлетний Яша:
- Алло, здравствуйте. Это – работа? Позовите, пожалуйста, моего папу.

Трехлетнему Саше дедушка долго объяснял, что шоколад для детей вреден, мол, это – «кака». После этого пошли по магазинам. У витрины со сладостями внук останавливает деда и жалобно произносит:
- Деда, купи мне, пожалуйста, хоть одну «каку»!

Дочка знакомой учительницы (4 года):
- Мама, меня сегодня в детском садике девочка стукнула.
- А ты дала ей сдачи?
- Нет.
- Почему?
- Тогда бы она заплакала, и все жалели бы её, а так все жалели только меня.

Аню на Масленицу угостили блинами:
- У меня даже живот заулыбался!

Сынишке три года. В гостях на полу в уголке увидел кошачье блюдце.
- Папа, здесь кошка кушает?
- Да.
- А как она кушает?
- Так же как и ты.
Сынок подумал немножко, а потом изрек:
- Нет, не так: ведь я уже человек!

Дочке Анечке было четыре годика, когда она простудилась и заболела тяжелым бронхитом. Участковый педиатр назначил ей лечение, главной составной частью которого были уколы антибиотиков. Бедный мой ребенок! Как же ей было больно и страшно! Но малышка стойко переносила и мужественно терпела все медицинские манипуляции.
Между нами существовал уговор - своеобразная игра, по правилам которой маленькие дочкины косички являлись своеобразным показателем ее самочувствия и настроения. Когда жар и боль немного стихали, она располагала свои «хвостики» над головой, а когда болезнь вновь изматывала ее, то опускала их кончики вниз. Но чтобы лишний раз не расстраивать меня, дочурка частенько укладывала косы вверху подушки, даже если ей было очень-очень плохо… Мне было нелегко наблюдать все это. Инъекции я делал сам и, чтобы хоть как-то сгладить моральную «вину» перед своей роднулькой за все эти «зверства», говорил ей много утешающих нежных слов и после каждого укола обязательно целовал ее в… попку.
Наконец, здоровье дочки пошло на поправку. И вот он – последний укольчик. Когда я вздохнул с облегчением, сгреб с прикроватной тумбочки ненавистные шприцы, пузырьки да ватки, и направился на кухню к мусорному ведру, то услышал за спиной слабенький подрагивающий от недавних слез голосок дочурки: «А па-ци-лё-вать?»


КТО ЗА СЧАСТЬЕ БОРЕТСЯ, К ТОМУ ОНО И КЛОНИТСЯ

Пятилетняя дочурка внимательно наблюдает за моей работой и неожиданно спрашивает:
- А ты напишешь в свою книгу, почему вы с мамой ссоритесь?
- Конечно, обязательно напишу, - пообещал я.               

В обыденном сознании бытует представление об «идеальной» семье, как заведомо бесконфликтной. Хочу подчеркнуть не только ошибочность, но и опасность подобного утверждения, поскольку в соответствии с ним подавляющее число семей, в которых время от времени возникают разногласия, могут решить, что их брак является неудачным. Полная совместимость супругов достигается далеко не всегда, не у всех и, уж совершенно точно, не сразу… Для счастливых семей, как утверждают психологи, характерно не отсутствие конфликтов, а малая их глубина, сравнительная безболезненность и «беспоследственность». В народе по этому поводу говорят так: «Милые бранятся - только тешатся». Ссора между супругами – это, часто, взрослая игра, понятная и, порой, даже нужная им двоим. Только убедительно вас прошу: никогда не начинайте ее при ребенке!
Желающей уберечься от разрушительного воздействия разногласий семье, необходимо вся¬чески демонстрировать взаимное уважение, поддерживать чувство личного достоинства и значимости супруга, сдерживать проявления раздражительности и злобы. Не акцентируй¬те внимание на ошибках и просчетах своего спутника жизни. Не упрекайте его прошлым. Не демонстрируйте свою ревность и оставьте в покое его родственников и друзей. Избегайте споров. Уступайте в большом и малом, если это возможно. Предлагайте альтернативы, отвлекайтесь на безопасные темы. Улыбкой и шуткой переводите драматическую ситуацию в юмористическую. Не копите обид, своевременно и тактично обсуждайте все возникающие проблемы. Если конфликт все-таки произошел, не хлопайте дверью и «не сжигайте за собой мосты», а постарайтесь успокоиться и разобраться в причинах случившегося. Ни в коем случае не пытайтесь отомстить или проучить партнера.
Иногда, чтобы страсти и эмоции поостыли, полезно взять короткую паузу. О пользе временной разлуки писал еще Карл Маркс. Время действительно лечит. Развейтесь, но не наделайте глупостей, иначе самим впоследствии будет стыдно. Отдохните друг от друга и вскоре поймете, что соскучились. Как говорится, лед  на  реке можно взломать и ломами, но лучше подождать, когда он сам растает. Сделайте первый шаг навстречу примирению, извинитесь и покайтесь, даже если ни в чем не виноваты. Ваша «корона» от этого не упадет. Дока¬жите, что прекращение конфликта выгодно всем, предложите все начать с начала, приступите к устранению причин раздора. Не предъявляйте ультиматумов. Если не уверены в успехе переговоров, излагайте свои просьбы полушутливо, избегая тем самым неловкости при возможном отказе.
Помните, что в браке нельзя жить без терпения, снисходительности, внимания и заботы. И, как сказал К. Прутков, «если хочешь быть счастливым, будь им».

 
К.Чуковский, говоря о детской речи, употреблял чудный термин – «лепые нелепицы». Спешу раскрыть его примерами из собственной коллекции.

Отец уехал в командировку. Маленькая Эля утешает мать:
- Мама, не расстраивайся, ты теперь, как «мадам Брошкина».

- Когда у взрослых рождаются дети, они становятся мамами и папами, а до этого – просто люди.

У детей в детском саду серьезный разговор:
- У тебя брюшной пресс есть?
- Не знаю…
- А как же ты тогда какаешь?

Саша приглашает домашних к игре:
- Я – жеребенок, папа – конь, а ты, дед, тоже – лошадь!

Оле 5 лет. Ударилась головой и плачет. Дед ее успокаивает:
- Вот когда я порезал пальчик, то не плакал...
- Конечно, - всхлипывает Оля, - пальцев-то у тебя, вон, сколько, а голова у меня одна и та – государственная!
- Это как же? – удивляется дед.
- Ей ведь думать надо!

Рассказывает сказку:
- Один раз захотела Красная Шапочка отведать свою бабушку…

 

ПАПА, РАССКАЖИ СКАЗКУ
       
К.Чуковский писал: «Сказ¬ка для каждого нормального ребенка есть самая здоровая пища, не лакомство, а насущный и питательный хлеб...»

             На протяжении всей истории человечества, изложение сказок помогало детям и их родителям прийти к единению и приятно отдохнуть. Для малыша это неоценимая возможность пообщаться с благодушно настроенным родителем, а для взрослого - великолепный повод в новой форме проявить свою любовь и заботу о ребенке.
Сказка, без сомнения, доставляет удовольствие не толь¬ко детям, но и взрослым, так как подобное времяпрепровождение служит своеобразной «отдушиной» и сглаживает многие существующие проблемы во взаимоотношениях.
Хорошая и добрая сказка благотворно влияет на психическое здоровье ребенка. Она дает утешение и облегчение, развивает способность к сопереживанию и воображению, стимулирует его «внутренний мир», моделирует ситуации, над которыми следует поразмыслить и которые в дальнейшем можно перенести в реальный мир. Известный педагог В.Сухомлинский говорил: «Благодаря сказке ребенок познает мир не только умом, но и сердцем».
Слушая сказку, ребенок обычно представляет себя ее активным участником и всегда отождествляет себя с тем персонажем, который борется со злом и отстаивает справедливость. Однажды, при описании эпизода погони волка за поросятами, дочь прервала меня восклицанием: «А пусть волк посильнее ударится лбом о дерево, может, у него все плохие мысли из глаз выскочат?»
Давно подмечено, что малышу больше нравятся сказки со счастливым концом. Если финал рассказа печальный, то ребенок часто сам его переделывает. Помню, я рассказал дочери сказку о непослушном козленке, которого в итоге съел волк.
               -  Неправильно! - возразила кроха. - Козленок не умер! Коза его целый год  лечила, и он выздоровел.
Как-то раз моя супруга призналась, что начальник не отпускает ее пораньше домой. Аня тут же сочинила историю:
- Жил-был начальник Сергей Борисович, и он очень не любил детей…
Фантазия наших детишек - воистину удивительна и достойна восхищения. Вот лишь некоторые из их выдумок.

- А помню, когда я была большая... - начинала свои рассказы четырехлетняя малышка.
- Дело было вечером дня. Когда стало совсем темно, пошла одна девочка в лес, собирать грибы…
Мне доводилось слышать совершенно бесподобные сказки:
     - Жил-был мужичок, и не было у него ни семьи, ни потомства…
- Жила-была Красная Ша¬почка. Ее так прозвали, потому что она носила шляпку наизнанку…
- А Баба - Яга включила свой моторчик и улетела на метро…

Сказка может и должна стать безопасным и эффективным средством врачевания эмоциональных проблем ребенка. Попробуйте рассказать сыну или дочери историю, в которой герой достойно выходит из сложной ситуации, подобной вашей. Психотерапевтический эффект такого изложения несомненен и особенно ценен тем, что ситуация полностью контролируется и корректируется рассказчиком, в зависимости от настроения и реакции ребенка.
Положительно воздействуют на тонко устроенную детскую психику и русские народные сказки. Они, подобно «намоленным» веками иконам, способны творить чудеса, являясь универсальным ключом к самым чистым и светлым  чувствам детской души.
Начинать рассказывать сказки ребенку можно вскоре после рождения. Пусть младенец не понимает сказанного, и содержание не имеет для него никакого значения, сказка помогает ему привыкнуть к голосу близкого человека и учит получать бессознательное удовольствие от особой ритмичности интонации, отличающей такое повествование от повседневной речи.
Пользуйтесь пересказом сказки в моменты, когда ребенок нуждается в утешении, поддержке и поднятии настроения. Сказка способна восстановить эмоциональное равновесие ребенка, когда другие методы воспитательного воз¬действия не приносят  желаемого эффекта. Лучше рассказывать сказки, когда ребенок находится в постели, тогда добрая и спокойная сказка станет для него естественным и приятным завершением трудного дня.

 
«…Неосознанное словесное творчество – один
 из самых изумительных феноменов детства».         
 К. Чуковский.
            
Анечка, 3 годика:
- Рыбки поплавали и умрили.

- Смотрите, какая у меня красотивая прическа!

- Папа, наклюнься ко мне!

Раскачивается на качелях:
- Папа, подкатай меня сильнее!

- Сегодня нужно лечь пораньше, - говорит мать.
        Аня:
- Будем ранноспанные?

На прогулке вся семья взялась за руки.
- Мы неправильно идем: нужно парами, а так какой-то хоровод получился.

Небо заволокло тучами.
- Почему солнышко выключилось?

- Аня, помоги мне нести сумки.
- Хорошо, только ты сначала меня поймай!

Играем в школу. Аня:
        - Я не поставлю тебе пятерку, потому что ты пришел на урок небритый.


КАК НАКАЗЫВАТЬ ДЕТЕЙ?

«У нас замечательные дети. Просто
некоторым не повезло со взрослыми».
                Татьяна Еськова.

Независимо от того, насколько тщательно взрослые стараются выполнять свой родительский долг, дети время от времени ведут себя дурно. Видимо, это неизбежно. Нет на свете идеальных родителей и нет идеальных детей. Но как нам справиться с плохим поведением ребенка? В нашем арсенале довольно много действенных средств: личный пример, просьбы, приказы, поощрения и, наконец, наказания, включая физические. Вот на них-то мы и остановимся подробнее.
Хотя всем известно о существовании действующих законодательных актов, запрещающих грубое, тем более жестокое обращение с детьми, многие родители нередко прибегают к физическому воздействию на своих отпрысков, добиваясь, таким образом, их повиновения заведенным в семье правилам. Что это - допустимое явление или проявление жестокости на фоне собственной незрелости и полной не¬способности к воспитанию ребенка? И верно ли, что (позволю себе перефразировать классиков марксизма) «битие определяет сознание?»
В Библии сказано: «Не оставляй юношу без наказания...», «Розги и обличения дают мудрость...», «Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына...» Автор Домостроя придерживается тех же позиций: «Не жалей младенца бия: если жезлом накажешь его, не умрет, но здоровее будет...», «Любя сына своего, учащай ему раны и потом не нахвалишься им. Наказывай сына своего с юности и порадуешься за него в зрелости его...» Сурово, не так ли?
С тех времен минули столетия, и сегодня большинство родителей, конечно, будут шокированы подобными высказываниями, но это - обращенные к нам наставления, далеко не глупых, наших предков. Видимо, следует согласиться с тем, что истинная доброта и любовь не должны быть «слепыми» и обязаны сочетаться с принципиальностью, то есть быть «воинствующими». В противном случае они превращаются в беспринципность и попустительство. Родители не должны идти на поводу детей, и ни один их проступок нельзя оставлять без внимания. Некоторые взрослые никогда не шлепают своего ребенка, но «пилят» его целыми днями. Я не пропагандирую физическое наказание, но считаю, что оно менее вредно, чем продолжительное глухое раздражение и ворчание.
Каждому понятно, что ребенок - это не домашнее животное и методы дрессировки для него не годятся, то есть, наказание должно быть не главным, а исключительным элементом воспитания. Опаснее всего для детской психики несоразмерность наказания и то воздействие, которое порождает страх, уродующий душу ребенка, превращающий его в «рабенка». Такие меры озлобляют и унижают, рождают чувство вражды и отчуждения. Если наказание ожесточает ребенка и после него он ведет себя вызывающе, значит, наказание не достигло цели. Если малыш страдает, когда его наказывают, следователь¬но, это слишком сильное средство для него. Есть еще одна важная причина, по которой опасно использовать физическое наказание, как средство контроля за поведением. Она состоит в том, что такое воздействие резко об¬легчает чувство вины. Ребенок начинает думать, что порка - плата, полностью искупающая проступок. Если его наказывают часто и строго, у ребенка не вырабатывается необходимое чувство вины, что препятствует развитию у него осознания себя, как личности.
Хочется дать добрый совет: никогда не наказывайте детей в минуты своего гнева. Переждите какое-нибудь время, остыньте. После этого вы, скорее всего, не накажете его вовсе. Ведь каким нужно быть черствым человеком, чтобы лупить ребенка, когда на него уже не сердишься.
Если уж вы прибегли к физическим наказаниям, то будьте очень осторожны во всех отношениях. Во-первых, ребенок должен точно знать, за что его наказали. Объясните ему четко и ясно, в чем он конкретно провинился. Во-вторых, родители должны быть очень осторожны, чтобы не причинить никакой физической травмы ребенку. В-третьих, немедленно после наказания оставьте его одного, дайте ему выплакаться, после чего обязательно продемонстрируйте ему свою любовь взглядом и словом, лаской и вниманием, но только не подарком.
Но лучше всего избегать подобных карающих мер.
Буду рад, если читатели, прочитав мои размышления, тоже ответят на вопрос, вынесенный мною в заголовок  этой главы.

 
"Мы не выживем, если не будем прислушиваться к детскому лепету…"
Ю. Норштейн (режиссер).

Аня ищет место, куда повесить свой рисунок и размышляет:
- Хорошо бы приклеить его на обои… Конечно, можно, но нельзя…

Мама поучает:
- Аня, нужно закрывать рот, когда кашляешь.
- А я не успеваю!

Родители во время разговора:
- Кирилл, ты только посмотри на себя со стороны…
- А слева или справа?

Приходит с улицы:
- Не ругайте меня, я очень аккуратно упал в лужу!

Мать отчитала сына, а в заключение добавила:
- У меня просто руки опускаются!
Кирилл:
- А у меня – уши! Когда вы меня ругали, у меня дубовые слезы из глаз капали.


РАЗГОВОР ПО ДУШАМ
 
Я нередко встречаю на улице мамочек: в одной руке – банка пива или сигарета, в другой - плод любви... Ребеночек хнычет, а мамаша рявкает: "Не ори, не видишь - я курю!" Не все, конечно, такие, но довольно унылое впечатление производят подобные картины... Да и многие мои ровесницы часто жалуются: "Мой (или моя) ничего не рассказывают мне о своих делах и проблемах, пренебрегают советами!" Так и хочется им сказать: милые мои, а где же вы были, когда дети пытались с вами поговорить и хотели вас слушать?

Согласитесь, что не каждый способен без крика и угроз, брани и шлепков, а спокойно и доброжелательно обсудить с ребенком снизившуюся школьную успеваемость или эпизод недостойного поведения. А ведь именно такая беседа, проведенная с учетом определенных психологических правил, окажется самой результативной и сохранит мир и добрые отношения в вашей семье.
Первое, что необходимо учесть: серьезный разговор никогда не достигнет своей воспитательной цели, если будет проведен вами наспех, в состоянии гнева, при посторонних людях. Для успеха необходимы: определенное время, спокойная обстановка и действия по заранее продуманному плану.
Не секрет, что все без исключения дети ждут от родителей не только языкового общения, но и просто близости. Поэтому и беседовать следует обязательно глядя друг другу в глаза, держа ребенка за руку или по-другому нежно прикасаясь к нему. Приласкайте, приголубьте его, даже если у вас велик соблазн его серьезно на¬казать. После этого вы оба станете чувствовать себя значительно спокойнее и увереннее.
Если вы действительно любите своего ребенка, то скажите ему об этом. Начните с похвалы и искреннего признания всех его достоинств. Это даст ребенку стимул бороться за свою репутацию. Хорошо привести примеры собственных ошибок, совершенных вами в его возрасте. Это сделает беседу более доверительной. К тому же не так обидно выслушивать претензии к своим недостаткам, если настав¬ник начинает с признания, что и сам он не безгрешен. Умейте внимательно и сосредоточенно выслушать ребенка. Он должен убедиться, что вы понимаете все, о чем он пытается вам рассказать, и тогда гораздо охотнее будет реагировать на ваши дисциплинарные требования. Ваше пристальное внимание позволит ребенку почувствовать, что он в глазах своих родителей самый важный человек в мире.
После тщательного и тактичного разбора проступка создайте впечатление, что ошибка, которую вы хотите видеть исправленной, легко устранима. Объясните, как быстрее и лучше достичь этого. Выражайте одобрение по поводу малейшей удачи ребенка на этом пути, отмечайте любой успех. Будьте "чистосердечны в своих оценках и щедры на похвалу", как писал Д. Карнеги.
Спрячьте, пожалуйста, подальше ваш брючный ремень и ежечасно наслаждайтесь уникальной возможностью дарить радость, изливать свою любовь и нежность, любоваться физической и духовной красотой маленького человека, несмотря на его шалости и проказы. Ведь это же ваш ребенок!

                ***
Не спешите, девочки, становиться взрослыми.
Обождите, милые, с важными вопросами,
С главными поступками, мудрыми решеньями:
Все приходит во время, если есть терпение.

Пролетает молодость школьной переменкою,
На уроках жизни тоже есть оценки.
Ставят их наставники мудрые, но строгие:
Совесть, милосердие, дальние дороги.

За дела и мысли одарить в их власти
Вас большой любовью, горем или счастьем,
Радугой улыбок и слезинок росами…
Не спешите, девушки, становиться взрослыми.

Будьте сердцем чуткие, а душой отзывчивы,
Каждой нервной клеточкой к правде восприимчивы.
И пока все доброе прирастает к памяти,
Сами не заметите, как взрослее станете…
               
 

                «…Для меня несомненна огромная речевая одаренность ребенка."                К. Чуковский.

Брат не поделился конфетой. Аня ехидно заявляет:
- Кушай, кушай! У тебя скоро конфетное ожирение начнется.
Вечером рассказывает родителям:
- Сегодня в саду мы гуляли не парочками, а врассыпочку.

Собирается на прогулку:
- Мама, а можно я надену красное платьице с белыми родинками?

Катя наблюдает за тем, как мать готовится ко сну:
- Мама, ты только трусики не снимай, а то папа придет, и будет смеяться.

Сидит у отца на шее. На улице гололед, и отец постоянно поскальзывается:
- Папа, ты держись покрепче за мои ножки.

Чешет покусанные ручки:
- Комарики сказали, что я вкусная.

Родители собираются в капеллу. Антон кричит:
- Я тоже хочу в капеллу!
Мама спрашивает:
- Антоша, а что ты там будешь делать?
- Как что?! Копать!

       
МАМИНА ТЕТРАДКА

Ж. –Ж. Руссо однажды написал: «Кто из вас не сожалел иногда о детском возрасте, когда на губах вечно смех, а на душе всегда мир?»

В этой небольшой главе я хочу познакомить вас с записями из старенькой тетрадки, которую вела моя мама более сорока лет назад.

Валера взволнованно рассказывает маме:
- Сегодня я подрался с девчонками!
- И кто победил?
- Победил-то я, но они меня побили.

- Знаете, какой я внутри?
- ???
- Желтый, потому что из меня желтая водичка выливается!

Беседует с другом:
- Гена, а ты помнишь, как мы с тобой по сну гуляли?

Интересуется анатомией:
- Из чего сделана коленка?
- Из косточек.
- А где на всех людей костей набрали?

- Воробей – это детка голубя.

- Если кушать хорошо, то вырастешь, как корова. А вот муха ест мало – поэтому и маленькая.

- У меня дедушка совсем молодой, но немного старый: не может зубками орешки грызть.

- Вот хочу вам что-то сказать и все время забываю. Что это? Радикулит, что ли?

После ссоры:
- Я уже стал с вами психологическим!

За праздничным столом попробовал сначала винегрет, затем салат оливье:
- Спасибо, я вашим оливьетом наелся!

Любезничает с мамой:
- Ты моя уютная и воздушная!

- Думаете я не людь? Я – людь!

Говорит расстроенной матери:
- Не плачь, у нас и так сыро.

Учит игрушки читать:
- Буква к букве прижимается – получается слово.

- Мама, ты хочешь быть богатой? Тогда купи себе много-много золота!

Отец отчитал за проказы.
- Папа, ты теперь сразу за второе дело отпсихуй!

- Какой-то я сегодня взволошенный (лохматый).


ДАВАЙ, ЗАВЕДЕМ СОБАЧКУ?

Я люблю природу и животных. Особенно мне нравятся лошади – сильные, умные и добрые создания. С детства я искренне жалел все живое, часами следил за жизнью букашек, наблюдал за полетом птиц. До сих пор не могу без волнения вспоминать случай, когда бездомного кота Мурзика, видимо за страсть к ночным песнопениям, кто-то из соседей ошпарил кипятком. Как я тогда плакал! Боль бедолаги кота стала моей болью, а его последующая гибель, вообще уложила меня в постель. Не меньшей трагедией моего детства была смерть любимца – волнистого попугайчика, которому мы с дружком Сережей устроили грандиозные по размаху похороны, сделав даже гробик из школьного пенала.
Теперь у меня подрастают собственные дети, и они просят: «Папа, давай заведем щенка?» Задавать вопросы всегда легче, чем на них отвечать. Деткам бесполезно объяснять, как ты устаешь на работе, а ведь любое животное придется купать, кормить, лечить и выгуливать. Они не хотят слышать, что квартира ваша мала, а новый член семьи должен где-то спать и играть. Также он будет линять, пахнуть, портить мебель, мешать отдыхать. Детям просто нужна новая игрушка, и возможность похвалиться ею перед сверстниками.
Я был против такой затеи, но, памятуя о правиле: возглавь любое начинание своего ребенка, решился на эксперимент. У соседа как раз ощенилась породистая собака, и я одолжил у него на выходные одного малыша. Принес и вручил его семилетнему сыну, с непременным условием, что он сам будет заботиться о нем.
Радость была безграничной. Сын гладил и целовал щенка, танцевал с ним, называл самыми нежными именами и строил грандиозные планы на будущее. Я же наблюдал и ждал, что будет дальше.
Но вот на полу появилась первая лужа. Сынок растерялся и сделал вид, что не заметил этого факта. Я же, "потыкав" обоих в это безобразие носом, послал своего наследника за тряпкой и проследил, чтобы все было тщательно убрано. Без особого энтузиазма сын выполнил эту работу, однако очень скоро щенок сделал очередную "каку", потом еще и еще. Ребенок уже сам тыкал щенка носом в лужи и делал это с каждым разом все более раздраженно. Попытавшись объяснить сыну физиологичность данных явлений, я понял, что, видимо, в силу своего возраста он продолжает думать только о себе.
Еще некоторое время сынок мыл полы, чистил ковер и купал щенка. В заключение, когда оказалось, что наше "сокровище" не с кем оставить, так как оно жалобно и довольно громко "скучает", пришлось отложить семейный поход в кино.
И вот вечером сын "созрел" для серьезного разговора. Подбирая слова, он изрек: "Знаешь, папа, наверное, мне рано заводить собаку - это занятие труднее, чем я думал!" Сын не выдержал испытания, он оказался к нему не готов. Щенок немедленно вернулся к своей матери. А я с тех пор рекомендую свой метод друзьям и знакомым.

 
Предлагаю вам несколько шуток из моей коллекции:

В зоопарке:
- Анечка, видишь, как у бизона шерсть линяет?
- Это не шерсть, а хвост виляет!

Гладит котенка:
- Ко мне котик приютился!

- У нас в садике морская свинка поженилась с морским свином и у них пошли морские поросята.

          Кирилл увидел коровью лепешку и закричал:
- Корова на горшок не успела!

Глядя на морского льва:
- Красиво ластает!

- Кирилл, ты слышал, как поет соловей?
- Я слышал, как поет голубей.

- Я искал по лесу ежиков, но не нашел не единешенького.

У Вероники брат вернулся с рыбалки:
- Что-то сегодня рыба не клюет.
- Правильно, ведь у нее же клюва нет!

 Папа привез с рыбалки много рыбы, положил в раковину, а одна выскочила оттуда и шлепнулась на пол. Лиза прибегает и кричит:
- Мама, там рыба от стада отбилась!

- Да, плохо нашему котику: в носу никак не поковыряться...

Малыш спрашивает у хозяина «далматинца» (белого в черных пятнах):
- Как зовут вашего пса?
Тот отвечает:
- Грей, а по-английски это означает – «Серый».
Малыш:
- Ну, какой же он серый, он – как береза!

Саша, 4 годика:
"Мама, а если с черепахи снять панцирь, она быстро побежит? "


ПРОГУЛКА

 Моя дочь Анечка уже большая: ей скоро исполнится шесть лет! И вот прекрасным летним утром мы идем с ней к пруду, чтобы выпустить на волю «к маме» подросшего тритончика, с ранней весны жившего у нас в аквариуме. По дороге мы с дочерью, как обычно, беседуем о самом важном и находимся в прекрасном расположении духа:
- У меня сегодня просто фломастерное настроение! – восклицает Анечка.
Ночью прошел теплый дождь, после которого каждый листочек, цветок и травинка сверкают и переливаются на солнце россыпью самоцветов. Воздух наполнен медовыми ароматами. Вот мы замечаем на небе многоцветное коромысло, и дочка неожиданно спрашивает:
- А можно по радуге ножками пройти?
С улыбкой отвечаю:
- Нет, она очень скользкая.
- А я осторожненько: босичком! – подыгрывает мне дочурка.
Детство – это мир счастья и радости, веры в добро, чудеса и бессмертие. Душа всякого ребенка стремится к любви, справедливости и созиданию. Пусть же она никогда не знает страха, нужды и горя! – размышляю я.
Мы сворачиваем с асфальта на узкую грунтовую дорожку.
- О, какие лужи! Хоть рыбок запускай! – радуется моя Аня.
Я рассказываю малышке о лягушках и ящерицах, сравниваю нашего тритона сначала с крокодилами, потом с доисторическими ящурами.
- Папа, а ты динозавров видел? – интересуется дочь.
- Нет, они вымерли миллион лет назад.
- А когда маленький был, тоже не видел?
Смеюсь и помогаю ей перепрыгнуть через семейство улиток, выползших на нашу тропинку.
- Папа, а сколько тебе лет?
- Сорок.
- Я так не понимаю, - морщит лобик Анечка, - ты мне лучше на пальцах покажи.
А вот и пруд. Он у нас не очень чистый, но другого поблизости нет.
- Папа, а из пруда воду пьют?
- Нет, доченька, она с микробами.
- А если ее в бутылку набрать?..
Присаживаемся на травку у самой воды.
- Расскажи мне сказку, - просит дочь.
- Хорошо, - слушай.               
В одной семье завелось под кроватью странное существо – Сопуха.
Придут дети с улицы и сразу – к столу, а она тут как тут и начнет сердито бормотать: «Так не годится: с грязными руками обедать нельзя!»
Дети бегом к крану – руки мыть.
Соберутся ребята посмотреть мультфильмы по телевизору, а Сопуха им грозно пыхтит:
«Сначала соберите свои игрушки!»
Да так страшно сопит, что не ослушаешься.
Лягут они вечером спать, а Сопуха снова ворчит: «Вы зубы забыли почистить!» Приходится вставать и идти в ванную. Только, когда дети сами стали следить за чистотой и порядком, Сопуха от них ушла. Вот и ходит теперь по домам и ищет неряшливых детей. Смотри, чтобы у нас не поселилась…
Дочка погружается в раздумья, ее ручки поглаживают банку с тритоном.
- Не поселится: у нас мышеловка стоит в кладовой, - виртуозно выходит она из непростого положения.
Неожиданно нам послышался слабый писк. Мне показалось, что он раздался из высокой травы, но дочь показала пальчиком на какой-то сверток, плавающий в окружении пластиковых бутылок и прочего мусора.
Мы продолжили свой непринужденный разговор.
- Папа, ведь правда, что из этого пруда «не вытянешь рыбку без труда?..» - поинтересовалась дочка, но тут жалобный писк повторился…
Теперь и я не сомневался: печальные звуки издавал плавающий недалеко от берега полиэтиленовый пакет. Вернее – его содержимое. Очевидно, кто-то из жителей нашего поселка, таким варварским способом пытался избавиться от новорожденных котят и тем самым обрек их на долгое и мучительное умирание.
Я поспешно выплеснул в воду нашего тритона, схватил дочь за руку и потащил ее прочь от пруда. А она всю дорогу недоумевала: "Папа, что это было?" Не желая ее расстраивать, я бормотал что-то о «необычных» птичьих криках, однако, прошагав метров сто, вдруг подумал:
- Что же я делаю!? Станет ли дочка меня уважать, после всего случившегося? Я то всегда учил ее быть доброй и справедливой, а сам не помог беззащитным животным в их беде!
Мне стало стыдно. Выломав из зарослей орешника длинную палку и приказав дочке никуда не уходить, я бросился обратно. Мое орудие оказалось несколько коротковато и, стараясь подцепить им пакет, я не раз оступился, проваливаясь почти по колено в илистое дно водоема.
Но вот сверток на берегу. Разрываю его и нахожу внутри четыре мокреньких серых комочка. Это - маленькие, совсем слепые, котята. Как же жестоки бывают, порой, люди! Но, судя по всему, один из котят еще жив: я вижу, как малыш дрожит от холода и чихает. Обтираю его полой рубашки и укладываю к себе за пазуху греться…
Так в нашей семье появился кот Васька. Сейчас наш любимец вырос, и мы стали называть его уважительно - Василием Васильевичем. Он редкий умница, хитрец и подлиза, а еще - ужасный чистюля: постоянно лижет свою лапу и тщательно ею умывается. Но, не смотря на это, нам известен и его самый главный секрет: больше всего на свете наш котик боится воды…
 
 
«Радость словотворчества – самая доступная
для ребенка интеллектуальная одухотворенность»         
  В. Сухомлинский.

Кирилл сидит в автобусе напротив бородатого дяди, долго его рассматривает и, наконец, говорит:
- Как у моего папы под мышками.

- Развинтите мне туалетную бумагу!

- Включите дверь, пожалуйста! Как-как? Ключом, конечно!

Заработал насморк. Греет нос горячей картофелиной и балуется. Мать ругает:
- Полежи спокойно. Я же тебя не яму копать прошу!
- Не представляю, как можно копать яму с картошкой на носу?

-   Я знаю одну революционную песню.
- Спой нам ее, - просят домочадцы.
- Оле-оле-оле-оле! Россия – вперед!

Скатился по ступенькам. Сквозь слезы:
- Мама, правда, я, как колобок?

Кириллу 6 лет:
- Мы сегодня сдавали из пальца анализы на мочу.

Аня выходит из туалета:
- Что-то попа болит…
- Может какашка очень твердая была? – сочувствует мама.
- Не знаю, я ее не щупала.

В семье говорили о сладостях.
- Аня, а ты что молчишь?
- Мне вкусно вас слушать.

Ясный мартовский день. Звенит капель. Аня делает заключение:
- Весна уже стала подхитривать зиму.

Рассказывает о грозе:
- Сначала небо потемнотело, а потом стало сверкательным.

- Когда я каталась, качели мне что-то выскрипывали.

Аня заболела. От температуры сильное сердцебиение.
- Как будто по сердечку паровозик идет.

Рассуждает:
- Конечно, открывать открытую дверь проще, чем закрытую, потому что она уже открыта…

- Сегодня в садике мы пели оркестром (хором).

- Мамочка, разреши к тебе принежиться?

Ощупывает у отца позвоночник:
- Тут у тебя какие-то камешки.

- Когда я вырасту, у меня сначала будут детки, а потом прадетки.

В зоопарке:
- Ого, какие у верблюда сугробы на спине!

Выпал первый зуб. Очень расстроена:
- У меня дырявая улыбка!


ИГРА – ЗАНЯТИЕ СЕРЬЕЗНОЕ

«В игре формируются многие особенности личности ребенка. В игре вырабатываются ловкость, находчивость, выдержка, аккуратность. Игра – это и школа общения ребенка».         
 Б. Никитин

Игра для ребенка – важнейший способ познания окружающего мира и себя самого. С помощью игр маленькие дети усваивают свойства предметов, обретают ориентацию во времени и пространстве, получают возможность самореализоваться. Именно в процессе игры, дети учатся безопасным и приятным образом оценивать свои возможности, получать удовольствие от самостоятельного решения возникающих проблем, эффективно взаимодействовать с другими людьми.
С точки зрения психического здоровья, игра представляет ребенку ни с чем не сравнимую пользу. Она дает адекватный выход эмоциям и позволяет близко воспринимать чувства окружающих. Игра может стать прекрасным утешением, если ваш ребенок чем-то расстроен или обеспокоен. Любую домашнюю работу всегда можно сделать менее трудной и более привлекательной, если внести в нее элемент игры или соревнования.
Новые времена рождают новые игры. Прежние лапту и чехарду, сменили компьютерные «стрелялки», и с этим приходится мириться. Однажды я повстречал группу ребят, играющих в «чернобыльскую радиацию», на следующий день они уже играли «в Чечню». Шиллер писал: «В игре детей есть часто смысл глубокий…», и это наводит на определенные печальные размышления.
Одна из грубейших родительских ошибок – запрещение детских забав. Почему-то мы не можем спокойно пройти мимо оживленно играющей ребятни, чтобы не сделать  замечания, или не прочесть нравоучения. Пусть ребенок учится собственноручно конструировать свой мир, и свободно экспериментировать в нем. Не будьте занудами, не прерывайте, не критикуйте, не смахивайте под стол тряпочки, баночки и пуговки детей. Или учитесь играть вместе с ними: аккуратно, тактично и постепенно предлагая свои варианты развлечений, или же оставьте их в покое.
Поощряйте в играх честность и благородство, способность придти на помощь товарищу, поделиться с ним своими игрушками. Докажите неприемлемость игр с элементами жестокости, алчности, унижения человеческого достоинства партнера.
Во время обучающих игр, не торопите малышей, и не требуйте от них быстрых и замечательных результатов. Может случиться так, что вы их вообще не дождетесь. Главное – это счастливые часы, проведенные вместе! Играйте, и радуйтесь совместным победам и открытиям. Разве не для этого мы и придумываем все наши затеи, забавы и игры?

 
Данную тему продолжают наши дети:

Мама всплеснула руками:
- Анечка, ты зачем кукле ножки оторвала? Как же теперь с ней играть?
- В червячков!

Аня выходит с предложением:
- Давайте по очереди сказки рассказывать?
- Хорошо, только тебе начинать.
После паузы:
- Какую-то неудачную игру мы придумали…

Кирилл после прослушанной сказки о "Колобке" обращается к бабушке:
- Старая! Испеки мне пирожок!

Маша и Антон играют в больницу. Антон пришел на прием:
- Доктор, у меня болит живот.
Маша дает ему лекарство (конфету):
- Все, идите…
Антон (с надеждой):
- А у меня все еще болит...
Маша:
- Ну, если Вам, больной, это лекарство не помогает, я лучше его сама съем!

Спрашивает отца:
- Будешь играть со мной в дочки-матери?
- Не мешай, пожалуйста, я смотрю новости.
- Тогда ты будешь мужем, который все время смотрит телевизор.


ПОМОЩНИК ВЫРОС

Одна моя знакомая пришла однажды домой после суточного дежурства на «скорой помощи» сильно уставшая. Четырехлетний сын Стасик обрадовался и стал просить: «Мама, поиграй со мной, а то мне очень скучно».
«Не сейчас, сынок, мама хочет отдохнуть».
Знакомая легла на диван и накрылась пледом.
«А когда поспишь, ты со мной поиграешь?» – поинтересовался сын.
«Не сразу: сначала мне нужно будет сделать уборку, помыть посуду и постирать, - тихим голосом, не открывая глаз, перечисляла мать, - а потом обязательно поиграем», - и уснула.
Проснулась она, примерно через час, от бодрого голоса сынули:
«Мама, вставай - будем играть! А всю твою работу я уже сделал».
«Что ты сделал?», - не поняла спросонок мать.
«Вымыл пол, навел порядок на кухне, приготовил ужин и постирал белье», - бодро отрапортовал Стасик.
Моя знакомая вскочила, словно тренированный солдат по команде «Подъем!», и с изумлением посмотрела на сияющего сына, а затем по сторонам…
Ее надежда на то, что услышанное – это просто детская шутка, подтверждения не находила: костюмчик Стаса на животе и коленях был мокрым и грязным, по всей комнате заманчиво поблескивали лужицы воды, да такие, что хоть кораблики пускай, а сие означало только одно - полы в квартире действительно «вымыты».
Чтобы определить масштаб свершившегося бедствия, моя знакомая бросилась на кухню. Увиденное ее не осчастливило: обеденный стол был в каких-то малоаппетитных разводах и потеках, видимо его протирали той же тряпкой, что и пол,  а в мусорном ведре лежали котлеты, которые Стасик не любил, усыпанные сверху ворохом конфетных фантиков. Вместо котлет на столе красовалась вскрытая и наполовину поредевшая коробка шоколада.
«Чистая» посуда, со свисающими кое-где листочками капусты, была виртуозно впихнута на стеллажи по две-три тарелки в одну стандартную ячейку. Моя знакомая, наверное от переизбытка положительных эмоций, плюхнулась на стул и попросила у сына стакан воды…
«Мама, ты еще не видела, как я белье постирал!» – гордо заявил малыш.
Мать поперхнулась и побежала в ванную. Стиральная машина-автомат сделала свое дело, как всегда, на совесть. Белые рубашки сына, выстиранные вместе с синими джинсами и красными колготками, приобрели расцветку тропического камуфляжа и были развешаны на змеевике для сушки полотенец рядом вместе со звонко капающей половой тряпкой.
Хоть жертв и разрушений выявлено не было, моя знакомая утверждает, что, для восстановления душевного спокойствия, пузырька корвалола ей все же не хватило…

 
«Случается, что погоня за смыслом приводит ребенка к сугубой бессмыслице».               
 К. Чуковский.

Анечка:
- Колбаску нужно прятать в холодильник, чтобы ее комары не съели.

- Анечка, будешь играть в «дурачка»?
- Конечно, чур, я – «дурачок»!

Кирилл стоит планы на будущее:
- Когда вырасту, стану ходить на работу, как папа, зарабатывать долги.

Чашка стоит на краю стола.
- Она у вас между жизнью и смертью!

- Сейчас я вам спою анекдотную песню.

Хозяйничает на пикнике:
- Надо накосить дров для костра.

Плачет:
- Научите меня вытирать слезы!

Поссорился со Славой:
- Скажите дяде Саше, пусть он своему Славику клизмочку поставит.

- Наденьте мне пасту на зубную щетку.

Играет с сестрой в больницу:
- Давай ты будешь слушалкой, а я – уколистом.

Не знает, чем заняться:
- Мама, давай ты будешь пианинить, а я – петь?

Размышляет вслух:
-   Для чего детей взвешивают? Да чтобы знать, сколько они стоят!
.
-   Какого цвета глаза у Ани?
- Хитрого!


ПОНИМАНИЕ ЧЕРЕЗ РИСОВАНИЕ

Стремление рисовать присуще большинству детей старшего дошкольного возраста. Рисование, как и игры, некоторые родители считают несерьезным занятием, работой "для себя", и подобная установка обедняет духовный мир малышей, не дает возможности реализоваться их творческим началам.
Изучение рисунков детей очень полезно для диагностики их интересов и увлечений, особенностей темперамента и переживаний. Рисунки обычно демонстрируют у малышей их возрастную направленность: мальчики предпочитают рисовать технику, солдат и сражения; а девочки - красавиц и животных, дома и природу.
Важно не только похвалить ребенка за красивую картинку, но и попросить его дать подробные разъяснения изображенным сценам и персонажам. Вы удивитесь тому, как необычно видят порой окружающий нас мир дети, и какие нетрадиционные выводы они способны делать. В моем собрании есть замечательные рисунки, которые маленькие художники назвали следующим образом: «Золотая рыбка в стране новых русских», «Президент выступает перед дураками», «Плюющиеся взрослые»...
С известной долей осторожности можно считать, что преобладание серых тонов и черного цвета в рисунках подчеркивает отсутствие жизнерадостности, пониженный фон настроения и большое количество страхов, с которыми ребенок не может справиться самостоятельно. Доминирование ярких, светлых и насыщенных красок указывает на высокий жизненный тонус и оптимизм. Широкие мазки, масштабность изображения, отсутствие предварительных набросков и последующих, изменяющих первоначальный сюжет дорисовок, говорит об уверенности и решительности.
Рисование на темы: "В детском саду (школе)", "На улице и во дворе", "Моя семья", "Самое плохое (или хорошее) событие", "Кем я хочу стать" - дают много ценной информации о ребенке. Дошкольники изображают себя в коллективе, как правило, рядом с одним из сверстников, с которым поддерживают дружеские отношения. Чувство одиночества, одно из центральных переживаний при неврозах, особенно заметно в сюжете "улица, двор". Здесь могут преобладать изображения одного себя, что подчеркивает трудности в установлении товарищеских, неформальных отношений с ровесниками.
Рисование ситуации "У нас дома" дает возможность воспроизвести взаимоотношения в семье,  отразив, таким образом, наиболее близких для ребенка лиц. Один мальчик нарисовал в этом случае мать похожей на робота, что указывало на ее занятость, строгость и отсутствие душевного тепла в отношениях с сыном.
При рисовании на тему "Моя семья" следует учитывать не только субъективное отражение семейной ситуации, но и желание ее изменить в благоприятную для ребенка сторону. Имеют значение порядок и близость расположения фигур, а так же место, где малыш нарисовал себя: между обоими родителями или же рядом с одним из них. Заслуживают внимания и размеры фигур, которые соотносятся с ролью взрослых в семье и их авторитетом в глазах ребенка. Как мальчики, так и девочки на первом месте чаще ставят отца, на втором (слева направо) - мать, на третьем - себя. Иногда дети на первое место ставят мать, затем отца и себя, отражая этим главенствующую позицию матери. При конфликтных отношениях в семье фигуры родителей разъединяются большим промежутком или дополнительной фигурой. К тому же все персонажи, включая ребенка, более статичны и напряжены.
Каждый третий мальчик и девочка, несмотря на инструкцию нарисовать всех членов семьи, «забывает» нарисовать одного из них. Подобная тенденция более характерна для детей с неврозами, косвенно указывая на конфликтную диспозицию в семье. Например, мальчики не рисуют себя при ссорах с матерью. Одна девочка "забыла" нарисовать мать, и вместо нее изобразила дом, очень похожий на избушку Бабы Яги. Оказалось, что мать конфликтует как с дочерью, так и с отцом, которого любит девочка. У другой малышки вместо родителей нарисованы бабушка и дедушка, которые преимущественно занимаются внучкой в отличие от работающих родителей. Таким образом, исключение ребенком из рисунка себя или одного из домашних дает повод для более глубокого анализа психотравмирующей ситуации в семье.
Иногда для того, чтобы успокоить и обнадежить детей достаточно проанализировать их творчество на тему: «Чего я боюсь» или "Самое неприятный случай в жизни", и дополнить их "Самым хорошим событием", чтобы тем самым уравновесить возможный психотравмирующий аспект первых рисунков. У мальчиков и девочек на первом месте среди отрицательных воспоминаний находятся те, которые связаны с пребыванием в больницах, несчастными случаями и медицинскими манипуляциями. На втором месте по частоте у мальчиков воспроизводятся конфликты со сверстниками, а у девочек - конфликты с родителями, что отражает большую эмоциональную значимость для них таких инцидентов.
"Кем я хочу стать" - заключительный раздел тематического рисования. После должного обсуждения его результатов у ребенка, как правило, улучшается настроение и появляется уверенность в себе и своих силах.

 
Л.Н.Толстой писал: «…Никто так часто не выдумывает новых слов, как дети». Судите сами…

Трехлетний Саша после дождя:
- Я пропруживаю ручей.

На ужин жарили картошку, и она подгорела. На следующий день:
- Подгори мне еще немного картошечки.

Неловко обращается с подаренным пистолетом. Дед спрашивает:
- Ты что, не умеешь стрелять?
- На, попробуй сам поумей! – с досадой говорит внук.

Вертится перед зеркалом:
- У меня сегодня волосы какие-то лохмопатые.

Маленькая Ярослава увидела женщину с высокой прической и спрашивает:
- Папа, а почему тетенька такая дыбная?

- Владик, ты школьник?
- Нет, я – садист... – отвечает карапуз.
- Что-что?
- Я еще в садик хожу...

               
НЕПРОСТЫЕ ВОПРОСЫ

Как часто вопросы ребенка застают нас врасплох. Постарайтесь не уходить от них, а найти краткие и простые ответы. Если вы чувствуете себя не готовым сиюминутно обсудить "трудную" тему, не злитесь, и не нервничайте, а ненадолго отложите такой разговор. Затронув какую-либо щекотливую проблему, ребенок очень хорошо чувствует наше замешательство и, заинтригованный, часто начинает самостоятельно искать ответы, нередко черпая информацию из весьма сомнительных источников.
Тема первая. "Вы меня совсем не любите!" – периодически заявляют нам дети, когда мы их ругаем или наказываем. Подобные заявления следует непременно опровергнуть, объяснив, что мы осуждаем не их самих, а лишь конкретный дурной поступок. Этот вопрос, несмотря на его обыденность, самый важный для вашего ребенка. Когда вы действительно любите свое чадо, объясниться с ним совсем не сложно. Намного труднее это сделать, когда вы раздражены или не в духе. Отбросьте в сторону все негативные эмоции и вспомните, что беседуете с единственным и неповторимым ВАШИМ малышом. Достаточно погладить его по голове, ласково заглянуть в глаза, сказать пару добрых слов и он почувствует ваше расположение.
 Тема вторая. Если ребенок спрашивает вас, откуда берутся дети, расскажите об этом доступно его возрасту. Нельзя пускать процесс сексуального воспитания на самотек, вместе с этим крайне важно, чтобы у малыша создалось впечатление, что зарождение новой жизни – это прекрасно, а дети появляются, когда родители любят друг друга и хотят иметь ребеночка. Таковой подход к проблеме можно воспитать только в семье.
Не сообщайте ребенку ничего, что не соответствует действительности. Говорите с ним нейтральным тоном, как если бы вы беседовали о погоде. Не стоит вспоминать о капусте и аисте. Всегда можно рассказать, что дети появляется у мамы в животе, а когда приходит срок, с помощью доктора выбираются наружу.
В каком бы возрасте ребенок не задавал вам свои вопросы, очень важно, чтобы у него осталось впечатление, что в этих разговорах нет ничего постыдного. Если малыш до шести лет не задает подобных вопросов (возможно, кто-то уже дал ему понять, что эта тема запретная), обязательно спровоцируйте такой разговор сами.
Тема третья. Когда в семье кто-то серьезно болен или умирает, ребенок непременно чувствует, что происходит что-то значительное и страшное. Как говорить с малышом о таких событиях?
Как бы вам ни было трудно, не драматизируйте ситуацию. Детей больше всего пугают бурные реакции взрослых. Если вы беседуете с маленьким ребенком, то расскажите ему о смерти, как о чем-то естественном, как о простом отсутствии обычных жизненных проявлений. Можно сказать, что, умирая, все живое освобождает место для следующих поколений.
Психологи предостерегают от выражений "вечный сон" и "уход", так как дети могут начать бояться ложиться спать, или плачут, когда мать собирается уйти из дома. Следует избегать объяснения типа: "она умерла оттого, что долго болела", потому что ребенок начинает страшиться любой простуды.
Решив взять ребенка с собой на похороны или прощание с умирающим, вы непременно должны подготовить его к тому, что он там увидит. И обязательно будьте рядом с ним.
Тема четвертая. Как бы мы не любили своих детей, нам все равно частенько приходится отказывать им в покупке тех или иных вещей. И тогда они могут задать вопрос: "Мы что, бедные?" Как в этой ситуации научить ребенка радоваться тому, что у вас есть, и никому не завидовать?
Однозначного ответа, почему одни люди нищие, а другие миллионеры, нет. Объясните, что это зависит от многих факторов, но, прежде всего – от самого человека, его характера, желания и умения работать, а главное, от того, умеет ли он чувствовать себя  богатым.
Вместо того чтобы покупать детям новые дорогие игрушки, достаньте ваши старые, но сыграйте в них «по-новому». Расскажите малышу, какие забавы и развлечения были в вашем детстве. Именно родители должны научить свое чадо быть счастливым без богатства.
Для родителей крайне важно не терять контакта с ребенком в любом возрасте и, по мере необходимости, беседовать с ним на все "трудные" и "страшные" темы. Конечно, эти разговоры не всегда будут приятными и, скорее всего, вы не раз почувствуете, что не знаете, что сказать, но, возвращаясь к ним снова и снова, вы непременно сможете передать ребенку те жизненные принципы, в которые верите сами. И, самое главное, вы дадите ему понять, что он не одинок в лабиринте подобных вопросов.

 
«Хотя овладение речью происходит под непосредственным воздействием взрослых, все же оно кажется мне одним из величайших чудес…»            
 К. Чуковский.

Кирилл смотрит по телевизору бокс:
- Зачем дяди сапоги на руки надели?

С отцом в спортзале:
- Зачем мне моя голова? Вечно по ней попадают!

Обращается к новорожденной сестричке:
- Что ты кричишь, как разрезанный поросенок?

- Зачем ты суешь пальцы в розетку?! – пугается мать.
- Да я их не широко засовываю!

Мама говорит Свете:
- Если бы я знала, что ты будешь такой баловницей, я бы тебя не родила!
Света со слезами:
- Если бы я сама знала, что буду такой, я бы тебя предупредила!

Павлуша встал в отцовские ботинки «сорок последнего» размера:
- Ура! Я лыжеист!

Даша спрашивает:
- С чем эта булочка?
- С глазурью.
- Понимаю, это чтобы глазки не болели.
 


ИСПОРЧЕННЫЙ АППЕТИТ

В каком возрасте следует начинать посвящать детей в суровые реалии нашей жизни и знакомить с особенностями товарно-денежных отношений? Думаю, что, чем раньше, тем лучше, только делать это необходимо очень деликатно, строго дозировано, дотошно обыгрывая все возможные ситуации и их последствия.
Старшего сына мы стали посылать «за хлебушком» лет с пяти. Будучи очень робким и застенчивым, он подходил к булочной, минут пять плакал на ее пороге и возвращался домой со словами: «А тетя закрыла магазин».
Младший сын охотно ходил за покупками, но с непременным условием, что вся сдача останется в его распоряжении. Приходилось заранее высчитывать стоимость товара и выдавать ему точную сумму денег.
Подросла дочь. Как-то жарким июльским днем, отправили мы шестилетнюю Анечку в магазин за нашим любимым мороженым: освежиться захотелось, да заодно приучить доченьку к самостоятельности. Совместить, так сказать, приятное с полезным. Проинструктировали, как положено, вручили фирменный полиэтиленовый пакет, пятидесятирублевую банкноту, поцеловали и – «гуд бай». А сами наблюдаем за ней в окошко.
Идет наша «кормилица» по улице и вся словно светится от гордости за важное поручение. А по причине великой радости и избытка добрых чувств, широко улыбается, пританцовывает и интенсивно размахивает пакетом из стороны в сторону. Так и скрылась за углом дома.
Минут через двадцать я вышел покурить на балкон и увидел совершенно иную картину. Бредет наша Анюта по тротуару обратно, ревет «белугой» и размазывает по щекам горькие слезы, а красивый пакет чиркает своей утробой по пыльному асфальту.
«Что случилось? Кто тебя обидел?», – кинулись мы с расспросами.
«Я денежку потеряла-а-а!!!», - выдавила дочь сквозь рыдания.
Однако в пакете замечаю четыре порции пломбира.
«Сдачу что ли обронила? Так это совсем не много, не переживай», - пытаюсь успокоить ее я.
«Нет, всю денежку!», - еще громче всхлипывает расстроенная малышка. «Я ее в пакет положила, а пока шла в магазин она выпала!»
«Погоди, погоди», - удивляюсь я, – «а откуда тогда это мороженое?».
«Я его в магазине взяла, а когда подошла к кассе, то увидела, что денег нет. Я заплакала и пошла домой».
«И что, тебя на выходе никто не остановил?»
«Нет, только дядя, который охраняет, меня немножко пожалел».
«Анечка, мороженое надо было оставить в магазине, ведь ты же за него не заплатила».
«Я забыла-а-а», - и снова поток слез.
Делать нечего, беру пакет с пломбиром и кошелек, иду в магазин, извиняюсь перед продавцами и плачу за удовольствие.
Только мороженого уже не хочется…

 
Сергей долго собирал копеечки и складывал их в баночку из-под леденцов. Однажды он услышал рекламу: «Храните деньги в банке…» Возбужденный забегает на кухню:
- Мама, мамочка! По телевизору сказали, что я правильно поступил!

- Тетя Люда, почему у тебя нет дочки? – спрашивает пятилетний Кирилл.
- Купить не на что… - отвечает тетушка.
Через некоторое время тетя Люда шутит:
- Кирилл, продай мне свою сестричку?
- А-а, я сразу знал, что у тебя есть денежки!

Садимся пить чай. Трехлетний Максим просит:
- Мама, дай, пожалуйста, сахар!
Мать спрашивает:
- А зачем тебе сахар?
Отвечает:
- Как «зачем?», чай посолить!

- Я сегодня буду спать в носках,- решительно заявляет пятилетний Сергей.
- Это почему же? - удивляется мама.
- Да надоело мне их по утрам искать!


ПЛАТИТЬ ЛИ РЕБЕНКУ?

К пяти-шести годам детям положено знать, что мерилом человеческого труда, кроме многих духовных ценностей, являются также и деньги. В этом возрасте малышей нужно учить ориентироваться в ценах и посылать в магазин (конечно, под контролем взрослых) за покупками, а в начальных классах они уже должны иметь небольшие карманные деньги для посещения школьного буфета и недорогих развлечений.
Часто родители испытывают большие затруднения, решая вопрос, давать ли деньги, а также подарки или дополнительные привилегии, детям за отличную учебу, хорошее поведение или успешное выполнение домашних поручений. Если этот вопрос первыми не поднимают родители, то он обязательно возникает у ребенка.
С одной стороны, такой вид вознаграждения устраняет споры типа "А почему я?", но с другой, такой вид сотрудничества устанавливает в семье весьма спорную систему ценностей. Дети учатся "продавать" свое примерное поведение и навыки домашней работы вместо того, чтобы отдавать их даром из чувства любви и уважения, удовлетворенности собой и личной ответственности. Несмотря на это, считаю возможным все же заключать иногда подобные сделки с ребенком, дабы он научился тем положительным аспектам, которые они имеют в реальной жизни вне дома.
Психологи дают следующие рекомендации по поводу того, стоит ли платить ребенку и как это следует делать.
1. Плата ребенку применима только для очень ограниченного круга ситуаций, требующих большей, чем обычно, затраты времени или особенно нелюбимых, выходящих за рамки обычных домашних дел.
2. Условия всегда диктует взрослый. Не спрашивайте малыша, что бы ему хотелось получить, а предлагайте вознаграждение, устраивающее вас.
3. Сделайте вознаграждение скромным, но особенным. Будет лучше, если оно не будет связано непосредственно с деньгами. Целесообразней предложить поход в кино, зоопарк или на рыбалку. Ребенка следует приучать к хорошему выполнению работы, помня о вознаграждении, но независимо от его размера.
4. Проведите логическую связь между поручением и вознаграждением. Например, если вы просите ребенка помыть и перебрать ягоды или фрукты, пообещайте испечь ему вкусные пирожки. Если хотите, чтобы он вытер пыль и навел порядок в комнате с телевизором, предложите вечером посмотреть видео. Таким образом, ваш ребенок сможет порадоваться результатам своего труда.
5. Выполняйте условия договора сразу же после исполнения задания, но не слишком рано, когда награда еще не заслужена.
6. Если у вас не существовало никаких договоренностей с детьми, но они были особенно усердны при выполнении своих домашних дел или выполнили ваше особенно трудное поручение, то им следует устроить сюрприз, показывая признание их заслуг. Вполне допустимо, если поощрение будет касаться только ребенка, выполнившего ответственную работу, а не всех остальных детей семьи.

 
"Даже когда ребенок становится старше, у него часто появляется потребность потешиться и поиграть словами…"
К.Чуковский
Кирилл хвалится, вернувшись из садика:
- Меня сегодня назначили полковником! (Оказалось - капитаном спортивной команды.)

Ехидно спрашивает:
- А ты сам, папочка, почему свою маму не слушался?
- С чего это ты взяла? – удивляется отец. - Я был послушным мальчиком.
- А почему ты тогда сутулишься за столом?

- Я не потерплю никакого негодяйства!
.
- Для особо понятливых могу объяснить в мелком смысле…

Аня отчитывает куклу:
- Если не будешь слушаться, я тебя очень больно отругаю!

Смотрит на год издания моей книги:
- У нее срок годности кончился!

В телепередаче сказали, что у женщины двенадцать детей. Удивляется:
- А как же она их обнимает?

Обсуждает прочитанную книжку:
- Бутерброды нужно кушать, как кот Матроскин – вниз головой.


ДАЙ НА БЕНЗИН!

Бывают ситуации, когда ребенку полезно дать возможность взглянуть на свое поведение как бы «со стороны», глазами другого человека. Так один мой знакомый отправил своего восьмилетнего сына на каникулы в другой город к бабушке. Всякий раз, посылая внука в магазин, бабушка давала ему деньги на мороженое, либо разрешала оставить сдачу на карманные расходы. Как-то отец приехал навестить мальчика и его визит совпал с пребыванием в городе заезжего цирка, выступление которого мальчику очень хотелось посмотреть. Накануне посещения представления отец, отправляя сына за хлебом, неожиданно для себя услышал: "Дай на мороженое, тогда пойду!"
- Ты разве оказываешь мне услугу, за которую надо платить? - спросил отец.
- Бабушка всегда платит мне за то, что я хожу в магазин. Я ведь легко могу обойтись и без хлеба!
Родитель ничего больше не сказал и выдал сыну требуемую сумму. На следующий день с самого утра ребенок тенью следовал за отцом:
- Папа! Ну, когда же, наконец, мы отправимся смотреть дрессированных зверей?
- Как только ты заплатишь мне за бензин для машины, так сразу и поедем! – невозмутимо ответил тот.
- Ты что, шутишь? – изумился сын.
- Нет, не шучу. Вот ты вчера сказал, что можешь обойтись без хлеба и поэтому берешь с бабушки плату за помощь по хозяйству. Я тоже вполне могу обойтись без цирка, так почему бы и мне не взять с тебя деньги за то, что я с тобой туда пойду.
Как утверждает мой знакомый, после этого памятного диалога поборы за хождение в магазин прекратились.
 
 
Семья приехала в гости к бабушке, которая всегда излишне баловала внука.
Вот однажды мать зовет обедать:
- Дима, собирай игрушки и иди кушать!
Дима приходит и садится за стол. Мать спрашивает:
- А ты собрал свои игрушки?
Дима кричит в комнату:
- Бабушка, ты что, не слышишь? Мама велела собрать игрушки!

На остановке малыш ноет:
- Мама, а это наш автобус?..
- Нет.
- Очень хороший автобус… Не понимаю, что тебе в нем не нравится.

Стас 9 лет. Напроказничал и мать начинает ему выговаривать.
Стас: "Мама, в мире и так неспокойно, а тут еще ты кричишь!»

 - Папа, а можно, я буду звать дядю Петю - «дедушкой»?
- Это почему же?
- Но ты же говоришь ему: «Привет, старик!»

Девочка 5-ти лет восхищается:
— Мамочка! Какая ты в этой шубке красивая!
— Правда? — обрадовалась мама.
— Правда. Ты в ней на овчарку похожа!


* * *

Я категорически не согласен с Николаем Фоменко, который утверждает, что «плохих детей нам приносят дятлы». Мы сами их взращиваем и антивоспитываем своим равнодушием, жестокостью или гиперопекой. Многие взрослые до сих пор не поняли, что все мы вместе: родители, школа и власти, виноваты в дурном поведении, бродяжничестве, преступности и плачевном состоянии здоровья подрастающего поколения. Сегодня нельзя надеяться на других, а пора каждому попытаться хоть что-то изменить к лучшему, не дожидаясь очередного указа очередного президента. Надо учиться решать проблемы, а что еще более важно – жить с ними. Не беда, что жизнь становится все трудней, и большинство благородных порывов душит «удав» ненавистного доллара. Помните, что из любого пустяка можно сделать проблему, а из всякой проблемы – пустяк. Начните, хотя бы, со своих детей или ребят из вашего двора, только не с понедельника или первого числа, а сегодня и сейчас. Дерзайте, не забывая слова А. Макаренко о том, что мы должны «воспитывать ребенка в каждый момент жизни, даже тогда, когда нас нет дома».
Пусть ваша энергия не иссякнет, пусть из ваших детишек вырастут добрые, честные и умные люди – надежда и опора Отечества. Это сегодня так необходимо стране!
При желании, мои рассуждения с успехом может продолжить любой внимательный и любящий родитель. Не вижу в этом никакой своей вины, ведь, как сказал еще Б. Паскаль: «Лучшая книга та, о которой читатель думает, что сам мог бы написать ее».


(издано в 2003 г., 2004 г., новая редакция 2013 г.)