Фи-krifa

Хачхарджи Константин
               
  Удачно подобрать тему для беседы есть первый признак находчивости. И сей приём, пожалуй, относится  к числу вербальных, то бишь,  связанных со словом, с речью. Понятное дело, жизнь в силу своей жёсткости и непредсказуемости,  в какой-то степени портит восприятие  тех или иных текстов, тем не менее, иной раз своими удачными перлами  вполне можно вызвать лёгкую улыбку tet-a-tet, если выбранная тема не будет лишена тонкой интриги. Тема, подкреплённая вескими импонирующими аргументами красива и содержательна, как женщина, чего не скажешь о нашем братце-самце, ибо он, по  сравнению с ясноокой красавицей, видится, как бурдюк, в котором хранятся лишь одни сперматозоиды. Именно этими соображениями я руководствовался, когда подбирал рубрику «Фи-krifa», которая (я это чувствую) нуждается в некоторой  расшифровке……

  Любое серьёзное дело наверняка будет успешным, если к нему основательно подготовиться. Тогда для начала придётся нам, как принято говорить,  стоя на  берегу, прислушаться к чудесным сагам  морской волны, прежде, чем отправиться вдаль к седым тайнам Бытия.  Издревле люди в  социальной сфере  заметили некую  небесную «посредницу»,  и назвали они её – «золотой серединкой», ибо именно в этом виртуальном  пространстве  человек чувствует  себя комфортно, потому, дескать, что не столь высоко вознёсся, чтобы вызвать гнев  Бога.  Тем не менее, в глобальном представлении  это уже будет далеко не середина, не в смысле  «фифти-фифти», а, именно такое отношения целого к частному, которое в науке значится под термином «золотое сечение».  Раздвинем шторки:
 
1.Фи (пишу русскими буквами из-за отсутствия на клавише греческого алфавита)  – это некая сакральная постоянная, влияние которой даже более глубоко и загадочно, чем, всеми нами известное, ещё со школьной скамьи, Пи древнегреческого  мудреца Архимеда  из Сиракуз.  Фи -  это число, не имеющее математического решения, в котором знаки после запятой просто, не повторяясь,   продолжаются  до бесконечности.  Особенность этого числа в том, что его можно найти во всех известных органических структурах.  Пропорция фи есть везде: в строении костей человека, в растениях, во всём, что растёт, ползёт,  бегает, прыгает, плавает, поёт и танцует, короче говоря, - она лежит в основе всех биологических структур и кажется геометрической схемой самой жизни.  Видно не зря любимец Богов, древнегреческий мыслитель,  Платон (430 год до новой эры)  пропорцию фи считал «ключом к физике космоса».

2. Древнегреческое слово  krifa, что в прямом переводе – «скрыто», в данном аспекте играет роль смычка, усиливающий знак  «Фи», имеющий глубоко скрытый (тайный) философский смысл. Коль вехи определены, тогда, как я себе представляю, в самый раз приступить  к разговору в рамках темы  «Фи- krifa».

«Золотое сечение» - это большая удача счастливчиков, наделённых незаурядной познавательной интуицией. В анналах математики есть  два метода определения сущности  золотого сечения. Для начала возьмите лист бумаги, и постарайтесь  сохранить его с тем, чтобы наглядно продемонстрировать то, о чём речь поведём ниже.

Метод первый.
 
Если нанесёте  на листе   два одинаковых квадрата и совместите их  сторона к стороне, то получится прямоугольник 1х2. Разделите один из квадратов пополам и проведите диагональ в полученном прямоугольнике (с соотношением сторон 1х0.5). Сумма длины этой диагонали и короткой стороны малого прямоугольника  будет равна фи, 1,6180339+ (при условии, если принять сторону квадрата за 1).

Метод второй (более доступный).
 
Нанесите на листе, как показано ниже, отрезок с концами А и В.

                А--------------С--------B
               
Нетрудно заметить, что точка С делит отрезок АВ так, чтобы весь отрезок целиком был бы  длиннее его первой части в той же пропорции, в какой первая часть длиннее остатка. АВ/АС=АС/СВ=1,6180339+ (/ - знак деления).
 
«Золотое сечение»  - это такое пропорциональное деление отрезка на неравные части, при котором весь отрезок так относится к большей части, как сама большая часть относится к меньшей, или  меньший отрезок так относится к большему, как больший ко всему.  Отрезки золотой пропорции выражаются бесконечной иррациональной дробью 0,618..., если AB принять за единицу, AC = 0,382..
 
Вот и подошли к числам  0.618 и 0.382, которые носят печать Вечности, и называются они коэффициентами последовательности Фибоначчи. Почему так? 
Потому что они – «дети» великого  математика из Пизы- Леонардо Пизанского (1180-1240), более известного  под прозвищем Фибоначчи: Фи, само собой, - уже знакомое число, о котором шла речь выше, а «Боначчи» (Благонамеренный)  – это уличная кличка его отца.   Роль Фибоначчи в развитии математики и распространении  в средневековой Европе математических знаний трудно переоценить.

 В 1202 году новой  эры  Леонардо Пизанский открыл самую невероятную в мире последовательность чисел. С виду, вроде, всё очень просто: каждое последующее число является суммой предыдущих двух чисел: 1,1,2,3,5,8,13,21,34,55… и так до бесконечности, но  весь «цимус» в том, что соотношение между всеми числами в такой последовательности равно золотому сечению. На первый взгляд ничего необычного, не так ли? Тем не менее, последовательность Фибоначчи обладает рядом свойств:

 1. Сумма двух соседних чисел последовательности дает значение следующего за ними (например, 1+1=2; 2+3=5 и т.д.), что подтверждает существование так называемых коэффициентов Фибоначчи, то есть  постоянных соотношений.
 
 2. Отношение каждого числа к последующему более и более стремится к 0.618 по ходу увеличения  порядкового номера. Отношение же каждого числа к предыдущему стремится к 1.618 (обратному к 0.618). Вот это число 0.618 и есть то самое – ФИ.

3. Если какой-либо член последовательности Фибоначчи разделить на предшествующий ему, например, 13:8, то результатом  будет величина, колеблющаяся около иppационального  значения 1.61803398875...

4. Золотое сечение, известное также под названиями Божественная пропорция и золотая середина, с поразительной частотой встречается в природе, а также в произведениях искусства и архитектуры, где соотношение длины к ширине приблизительно равно 1,618. Необычные свойства этого соотношения издревле считались божественными по своей форме и бесконечными по значению. К примеру,  древние греки верили, что понимание сути этого отношения позволит человеку приблизиться к Богу: Бог якобы заключен именно в этом числе.

5. Пропорции золотого сечения присутствуют  и в нашем организме: пупок у человека расположен на уровне 0,618 от его роста, а сердечная мышца сокращается от своей изначальной длины до 0,618.

  Вот ещё одна его хитроумная  закрутка:

                Спираль Фибоначчи.

 Прямоугольник с пропорциями золотого сечения называется идеальный прямоугольник или золотой прямоугольник. Если его разбить на более мелкие прямоугольники в точной последовательности Фибоначчи, а потом каждый из них разделить в таких пропорциях ещё и ещё, то получится система, которая называется - спираль Фибоначчи. Спираль Фибоначчи  мы можем увидеть в самых неожиданных предметах и явлениях, как то:
                1.Расположение семечек подсолнуха представляет собой последовательность спиралей по 55, 34 и 21 штуки (это последовательность чисел Фибоначчи): отклонения от этой последовательности не бывает.
2.Ячейки и шишка ананаса создают точно такую же последовательность. Кстати, в сосновой шишке две спирали Фибоначчи: одна идёт по часовой стрелке,  тогда, как  другая – против часовой стрелки,  их число 8 и 13.

 3. В океанских и морских волнах спираль можно математически отразить на графике с точками 1,1,2,3,5,8,13,21,34 и 55.

4. Ушная раковина человека, ветви деревьев, листья растений, раковины моллюсков, цветы, паутина….

 Короче говоря,  Фибоначчи как бы напомнил свою последовательность человечеству, потому что она была известна, как  древним грекам, так и египтянам. И действительно, ещё  с той поры, в природе, архитектуре, изобразительном искусстве, математике, физике, астрономии, биологии и многих других областях были найдены закономерности, описываемые коэффициентами Фибоначчи.  Вместе с тем, у Фибоначчи иная музыка - это не просто игра с числами, а самое важное математическое выражение природных явлений из всех когда-либо открытых.  Фибоначчи, образно говоря, в руках держал божественный циркуль….
               
   Мы не прощаемся с Фибоначчи, потому что нам предстоит ещё разок  встретиться  с ним, но уже  в другом месте и по другому поводу.

                Тяжело в ученье.
 
 Просматривая, сколь мне это возможно, историческую тропу, я замечаю, что человек с одной стороны, как Божье творенье, в самом деле, обладает  достаточно мощным интеллектом, но с другой, - уж слишком  по-черепашьи шагает он по жизни. Некоторые из «крутоголовых» не исключают возможность иноземного  влияния на его  самостоянье, но  сия  версия настолько туманна, что, наверно, не стоит упираться рогом там, где не видно,  ни зги. Совсем другое дело, когда обнаруживаются находки, свидетельствующие о том, что «соображалка»  у людей, оказывается,   работала задолго до того, как покинули они  Африку в туманной  древности.  Не значит ли это, что человек и в Африке  человек?  Ведь многие кресты, круги, уголки и прочие знаки, найденные в пещерах Франции и Испании, встречаются и в Африке, где люди   предположительно  жили около 75 тысяч  лет назад. Допустим, поверили, но это нам, ни о чём не говорит. Гораздо интереснее было бы узнать  о времени появления на нашей планете человека разумного. Новые исследования с использованием последних технологий доказали, что Homo sapiens появился в Европе по историческим меркам, в общем-то, не так уж и давно. Эксперты подтвердили, что палеоантропологические находки, обнаруженные в итальянской области Апулия, а также в графстве Девоншир в юго-западной Англии, являются самыми древними из известных до сих пор останков Homo sapiens в Европе. Как показали тщательные исследования, возраст фрагментов – более 41 тысячи лет.  Но есть некоторое разночтенье во мнениях.  Так, в ходе анализа  двух зубов, обнаруженных на территории современной Италии в 1964 году, исследователи признали их неандертальскими, тогда как учёные  Венского университета во главе со Стефано Банацци, считают, что эти зубы принадлежат людям, которые пришли в этот регион примерно 45-43 тысяч лет назад.   В таком случае, я думаю, большого греха не будет, если сойдёмся во мнении, вроде, как «ни вашим – ни нашим»,  что Homo-sapiens  «нарисовался» в Европе  45 тысячи лет назад.
 
 Хорошо бы, оттолкнувшись от данной цифры, броситься чохом на всю последующую драматургию, но, увы, подобная попытка может привести к дикому сумбуру и потере душевной искренности, чего, как мне думается, всегда следует избегать, ибо история гласит: - «избегай лжи».  В таком случае, в свете  означенной темы, придётся, справедливости ради, елико возможно  держать на прицеле один лишь информационный аспект, и напоследок завинтить такую спираль, чтобы, образно говоря, приснопамятный Фибоначчи в гробу перевернулся….
 
 Любая новизна, в любой области знаний, в конечном итоге, есть результат осмысления, накопленного в прошлом, информации.  Познавательная функция  шествует по Земле волнообразно подобно тому, как это происходит от брошенного камня на тихую водную гладь: не сразу, не везде и не во всём. Именно в этом вся суть интеллектуального (в историческом разрезе)  гистерезиса. Что ж, тогда – по следу неоспоримого факта:
 
1.Информация  «устами» андезита.

  Зодчество древних  эллинов, египтян, инков и некоторых других этносов поражают воображение современных архитекторов и ваятелей не одной лишь филигранностью своей, но и техникой исполнения работ.  Каким способом, какими инструментами и механизмами  разрезали они гранитные глыбы на блоки весом по нескольку сот тонн  каждый,  тщательно  шлифовали и доставляли их к объекту, -  затем,  эти блоки поднимали на непомерную высоту, плотно укладывая друг другу с учётом определённых знаний математики и астрономии? Вопрос, на который трудно ответить даже, если исходить с позиций современной строительной индустрии и научно-технической инфраструктуры.  Для убедительности приведём один пример  из подобной экзотики: думаю, это будет вполне достаточно.
 
  Мачу-Пикчу, что в переводе с кечуа (язык южноамериканских индейцев) -  «старая вершина», - это город  древней Америки, находящийся  на территории  современного Перу, располагается на вершине горного хребта,  на высоте 2450 метров над уровнем моря, господствуя  над долиной реки Урубамбы: в  2007-ом году город удостоен звания Нового чуда Света.   Мачу-Пикчу часто ещё называют «город в небесах» или «город среди облаков», иногда называют «потерянным городом инков». Некоторые археологи полагают, что этот город был создан, как священный горный приют великим правителем инков Пачакутеком за столетие до завоевания его империи, то есть приблизительно в 1440 году, и функционировал до 1532 года, когда испанцы вторглись на территорию империи инков, которые, как полагают исследователи, в этом же году  таинственно исчезли.  Архитектура Мачу-Пикчу поистине поражает воображение. Глядя на величественные сооружения «потерянного города», становится ясно, что их могла возвести только хорошо развитая, во всех отношениях, цивилизация. Когда первые ученые обнаружили древние руины, они были потрясены надежностью конструкций и четкостью планировки. Здания, как правило, были двухэтажными, с соломенной крышей и каменными стенами. Причем, каждый каменный блок оказался идеально подогнан под соседние, в нужных местах были оставлены специальные зазоры на случай землетрясений. У крепостных стен даже имелся небольшой наклон – для повышения сейсмоустойчивости.  Но еще большее удивление ждало исследователей, когда они узнали, что при строительстве древние зодчие не использовали никаких скрепляющих составов, наподобие современного цемента: камни удерживались друг на друге лишь за счет своего собственного веса. Потрясающая панорама священного города-крепости меняет все представления о прогрессе науки и техники. Надо полагать, что  древние строители смогли одержать победу над силами природы, превратив их из своих врагов в союзников, даже не зная колеса. Каким это образом это им удалось, вероятно, так и останется для нас непостижимой тайной.  Ввиду такой крутизны учёные всё чаще приходят к мысли о наличии палеоконтакта древлян с инопланетянами, так  ли это – Бог рассудит.  Наверно, в самом деле, - «богатыри не мы». Любознательные мне все уши проели, дескать, зачем мучиться, когда сегодня в Вене реально можно самому узреть «золотое старьё».
 
  Ничтоже сумняшеся, в ближайшем турагентстве я купил билет на самолёт и 27 декабря 2012-го вылетел в столицу сегодняшней Австрии.  Вена, действительно, со всех сторон хороша, как в старом, так и в новом Свете, как ни говори - сердце Европы. Но лично я рад был по-другому поводу: куда, ни глянь, в архитектурном ожерелье Вены  видится след древнегреческого зодчества, всюду - скульптурные изображения Геракла с его 10-тю бессмертными подвигами.  Австрийцы признают, во что сам убедился, что их национальный лейтмотив – это те же  четыре добродетели древнего Платона, в частности:  мудрость, мужество, справедливость и умеренность.  Мне было лестно, так как и здесь древние эллины меня не подвели. И вот посреди Вены, прислонившись спиной к Гераклу, в знак почтенья я снял кепку и, трижды перекрестившись,  достал с бокового кармашка флягу с коньяком, и - да не оскудеет душа православного!!!

2. Информационное поле.

 Потрясающий, настоящий революционный факт из области совершенства человека, как личности, чрезвычайно сложная задача, разрешение которой пришло через 40  тысяч лет после появления человека разумного. Большинство археологических раскопок свидетельствует о том, что впервые письменность  появилась в городах-государствах Шумера около  5000 лет назад. Это была клинопись. После чего пошла серия новшеств в этом направлении, вплоть  до появления книгопечатания. Массовое производство печатной бумажной продукции началось примерно с 1425 года. Возрождение, великие открытия, научно-техническая революция, всестороннее развитие промышленности -  эти всемирно-исторические процессы требовали разнообразнейших знаний и сведений, распространявшихся убыстряющимися темпами, все полнее и нагляднее. Нет и, наверно, не будет изобретения более наглядного и сильного по самой судьбе человека, чем книгопечатание. Кроме создания материальной базы для закрепления и быстрого распространения наук, новой информации, возникающих ремесел и производств, книгопечатание способствовало развитию грамотности в целом, становлению и совершенствованию национальных и международных литератур, а это в свою очередь привело к формированию системы образования и воспитания человека. Преимущества книгопечатания по сравнению со всеми существовавшими ранее способами передачи языковой и речевой информации заключаются:

- во-первых, в значительном облегчении изготовления печатной формы, которая составляется из заранее подготовленных технических элементов и деталей,

- во-вторых, в возможности неоднократного повторного их использования,
 
-в-третьих, в общем упрощении и облегчении всего процесса накопления и передачи информации.

 В наши дни  объём приходящей  в мир информации  удваивается каждые 3 года, и чем дальше, тем меньше этот период, вследствие чего человеческий разум не успевает не то что осознать и обработать, но даже воспринять поступающую информацию! Поэтому необходимость соответствовать окружающему миру становится условием выживания человека и человечества. Благо, в связи с изобретением Интернета, уже можно смело говорить о том, что мы сами себе создали информационное  поле, которое ничуть по своему влиянию не уступает вселенским силовым полям. И в этом направлении работа, прямо, кипит, иначе не скажешь. Вот недавно группе ученых Американского аэрокосмического агентства совместно с университетами Южной Калифорнии и Тель-Авива удалось установить беспрецедентную скорость передачи данных через интернет - 2,5 Терабита в секунду. Это почти в миллион раз больше максимальной скорости связи доступной на планете на сегодняшний день. Для примера: благодаря такому соединению вам потребуется всего одна секунда, чтобы одновременно скачать семь фильмов в формате Blue Ray. В основу уникального открытия лег кардинально новый метод передачи данных - не по одной волне, как это ограничено природой, а сразу на нескольких типах частот. В то же мгновение "сверхмодем" собирает все вычисления, производимые на тысячи процессоров, обрабатывает и выводит окончательный результат. И это далеко не предел.  Новый рекорд интернациональная команда планирует поставить в первой декаде в 2013-ом году, а в середине - начать постепенное внедрение технологии по всей планете. Первая на очереди - Юго-Восточная Азия.
 
3. Информация от созерцания живой природы.

 Учёный мир признаёт, что основы биологии заложил древнегреческий философ Аристотель (384 до нашей эры - 322 до нашей эры), ученик Платона, ментор самого Александра Македонского. Несколько подробнее о нём  ввиду особой  значимости исторической фигуры.
 
 Аристотель  написал несколько сот работ по логике, политике этике, физике, природоведению. Он первым обобщил биологические знания, накопленные человечеством до него. По его предложению был создан в те годы 1-ый в мире зоологический сад. Благодаря знаниям, полученным в зоологическом парке, Аристотель написал 50 книг, в них было изучено более 500 видов животных (описаны: внешний вид, строение, образ жизни и поведение), например, жевательный аппарат у морских ежей до сих пор зовется «аристотелевым фонарем». Ему удалось воспитать плеяду философов и ученых, посвятивших себя естествознанию. После себя Аристотель оставил около 300 трудов, но до нас дошла лишь небольшая часть. Например, в «Истории животных» Аристотель первым в истории науки разработал систематику животных, разделив их на 2 большие группы - с кровью и без. Это деление примерно соответствует делению на позвоночных и беспозвоночных; животных с кровью он  разделил на яйцекладущих и живородящих. В книге «Возникновение животных» он в частности, изо дня в день проследил развитие куриного зародыша, он обратил внимание на то, что на первых ступенях развития зародыши самых разных животных похожи; он предположил, что в начале своего развития зародыши живородящих животных тоже представляют собой яйцо, хотя лишенное твердой оболочки. Таким образом, Аристотеля можно считать в какой-то степени основателем эмбриологии (науки о зародыше), превосходившим многие позднейшие биологические идеи. В труде «О частях животных» он высказал важную мысль о том, что от неживых тел к растениям, от растений к живым, вплоть до человека, идет непрерывный ряд усложняющихся форм. Эта книга произвела неизгладимое впечатление на Чарльза Дарвина (1809 – 1882). Он писал: «Я редко читал что-либо более интересное. Моими богами, хотя очень по-разному, были Линней и Кювье, но они просто школьники по сравнению со стариком Аристотелем. Какой это был необыкновенный человек!»

 Аристотель опередил своё время на 2000 лет вперёд, так как, созданная им, систематика животного мира была  обязательна вплоть до времен  Линнея (1707-1778)- шведского  естествоиспытателя и врача. Карл Линней – создатель единой системы классификации растительного и животного мира, ещё при жизни принесшей ему всемирную известность, в ней были обобщены и в значительной степени упорядочены знания всего предыдущего периода развития биологической науки….

 Но до человека, увы, дело ещё не дошло: видать, не дозрел, ещё сам не понял, что он за «фрукт» такой.
 
4. Информация наследственная.
 
 Минуло старое время, 45 тысяч лет рассеялись, как дым, когда, стоя у борозды новой эпохи, известный всему миру древнегреческий философ Сократ (469 год - 399 год до нашей эры) впервые посоветовал человечеству на себя оборотиться, бросив клич: «Познай себя», но это был глас вопиющего в пустыне: Homo-sapiens, ещё на протяжении более полутора тысячи лет,  если считать от рождения Христа, продолжал пребывать в полном неведении. Сей густой исторический туман был вызван  тем, что люди, видимо, на всём этом временном пространстве жили группами, обособленно. Ни о каком инбридинге (от англ. in — «внутри» и breeding — «разведение»), естественно, и речи не могло быть. На кровосмешение   было  наложено табу из-за различного рода религиозных представлений о единстве Веры, национальных обычаев, принципов,  тейпов (с арабского тайпа  -  «род, племя»). Тайпы для  вайнахских народов (чеченцев, ингушей, бацбийцев),  изначально,  имели характер территориального и родоплеменного  объединения – это были кровнородственные  объединения семей по отцовской линии, в котором насчитывалось от 30 до 40 поколений, многие подобные объединения имеют своего полумифического предка. В прошлом тайпы обладали своей собственной территорией, кладбищами, боевыми башнями, храмами и святилищами. Но, как говорили, древние всё течёт и всё изменяется: время имеет свой  разбег…..
      
 И вот, в 375 году, в пределы Европы с востока хлынули дикие полчища гуннов - «народа всадников» и аланов, напрочь уничтоживших государство остготов между Балтийским и Чёрным морями. Отсюда берёт своё начало, так называемое, Великое переселение народов. Позднее миграционные процессы были инициированы (в глобальном смысле) совершенно с другой стороны: расширение масштабов и стратегии ведения континентальных войн, включая и мировые,  а также экстремальное  развитие судостроения и средств морского базирования привели, в конечном счёте, к тому, что  национальные (и расовые в том числе) шлюзы  открылись настежь, тормоза отключились,  и люди пошли навстречу друг другу, несмотря ни на что, - цвет кожи, овал лица, язык обычаи, привычки и  вероисповедания – всё ни в счёт. В итоге, на  свет появился новый человек, к которому Бог уже не имел никакого отношения: это был абсолютный эксклюзив  Homo-sapiens-а, и для его определения выбрали слово  "метис" (metis), что  в переводе с французского - помесь, смесь, то есть - человека смешанного происхождения.
 
Второе, более узкое значение, - помесь европейца и американского индейца. Мулаты рождаются от негра и европейца, а потомство негра и американского индейца называется самбо. Лично мне импонирует вот этот негро-европейский «сбитень».
 
Мулаты составляют значительную часть населения Южной Европы (Греция, Италия, Испания, Португалия), Латинской Америки и стран Карибского бассейна: Доминиканская Республика — 73 %, Куба — 51 %, Бразилия — 38 процентов,  а также некоторых стран Африки (ЮАР, Намибия). Это слово впервые появляется в испанских документах XVI века и предположительно имеет испанское или португальское происхождение.  Слово  mulato происходит от искажённого арабского слова муваллад, которым обозначали нечистокровных арабов, тогда как по другой версии,  -  mulato происходит от испанского mulo, то бишь,  — мул, которым некогда обозначали не только потомство осла и кобылы, но и любые гибридные виды. Имеют место и такие термины, как квартерон, то есть имеющий 1/4 негритянской крови, окторон — 1/8 негритянской крови. Кроме того (в скобках — доля негритянской крови) — мюлатр (1/2), мюстиф (1/8), грифф (3/4), марабу (7/8), мусти (1/8) и мустафино (1/16). Два последних — местные ямайские названия.  Хотя данная терминология теряет, или уже утратила,  своё значение, тем не менее, в настоящее время генетики выделяют «светлых» и «тёмных» мулатов.

                Чтобы шире проиллюстрировать эту пестроту, приведу ещё один потрясающий, в этом контексте, пример. Меня давно интересовали цыгане, точнее сказать, - истоки этого чудесного народа. Учёные свидетельствуют, что  цыгане появились в северо-западной Индии около 1500 лет назад, а затем около 1000 лет назад начали миграцию и дошли до Европы. По мере миграции цыгане, естественно, вынуждены были смешиваться с представителями  других народов, которые встречались им на пути. Сейчас в Европе проживает около 11 миллионов цыган, большинство из них обитает в Центральной и Восточной Европе. Установлено доподлинно, что впервые границ Европы цыгане достигли около 900 лет назад, первой областью их вторжения стали Балканы. Потомки первых цыган сейчас проживают в Греции, Португалии и Бельгии. Ученые надеются, что со временем им удастся установить родительскую группу цыган в Индии и выяснить детали их миграций.
 
 Весь этот перечень, в купе с прочими метисами,  дали понять, что должно же быть, в конце концов,  нечто такое, что несёт внутри себя  наследственную  информацию?  Но  вопрос, непонятно почему, каждый раз откладывался на потом, как говорится, «до лучших времён». Вероятно в силу того, что религия не располагала своей версией,  так как сей сакральный  «эксклюзив» выходил за рамки её  догм, а наука в ту «студеную пору» тоже была, вроде, как не в своей «тарелке»,  ввиду прессинга чисто ветхозаветного характера, то есть, если коротко, -  до евгеники было ещё далеко. В отличие  от науки, религия на то время имела достаточно мощную структуру и власть, вследствие чего, любые идеи, которые шли вразрез с догматом церкви, поначалу,  жёстко пресекались, вплоть до лишения жизни виновного.  Далеко ходить не надо: ведь то же самое, как одно к одному, было и в наше время, скажем, при сталинизме, когда чётко было расписано, что, если, к примеру, человек мыслил не по Марксу, значит, у него с головой непорядок, то есть его надо было  уничтожить, чтобы не было проблем: «Нет человека, нет проблем» (Сталин). Вернёмся на свою волну. Так вот, религия разжала когти лишь тогда, когда  итальянского философа, сторонника учения Н. Коперника,   Джордано Бруно  по повелению Климента VIII приговорили к смертной казни, а затем сожгли  на костре, на площади Кампо ди Фьоре в Риме, 17 февраля 1600.  В 1889-том году, то есть, спустя почти три столетия (о, Господи, как медленно просыпалось человечество!), на месте казни был воздвигнут памятник  во славу и честь Джордано Бруно.  И уж вовсе не Клементу Vlll, как нетрудно заметить: увы, время расставляет свои акценты. Eden das zaine!
 
 После столь печального, с чисто человеческой морали, акта,  последующие  учёные-богословы, равно, как и учёные-теоретики всё больше склонялись к общему мнению, что между религией и наукой нет принципиального разногласия, так как, по существу, есть одна Тайна, которую религия именует Богом, а наука – Абсолютом.  Разумеется, было далеко непросто, но консенсус дал старт последующим  активистам: твори, выдумывай, пробуй!  Чтобы ярче выразить  сей  паритет,  я выбрал такое словосочетание, как logostep, что, буквально, logos с греческого – это учение (наука), а step с английского – это шаг, - тогда:
 
В религии  logostep  – это алтарь, молитва и проповедь.

В науке logostep  – это лаборатория, методология и просвещение.

 Вот уж, как говорится,  «не было бы счастья, да несчастье помогло». Именно после трагической кончины (не люблю слово «смерть») Джордано Бруно, наука, расправив крылья, постепенно стала набирать обороты.  Но не сразу, надо было, чтобы минуло  ещё 269 лет, если считать с момента гибели Бруно, чтобы  швейцарский учёный-химик Ф. Мишер в 1869-ом году, кропотливо исследуя состав гноя, обнаружил в лейкоцитах новое химическое соединение, которое он назвал нуклеином (лат. nucleus — ядро). Дальнейшие исследования показали, что нуклеин представляет собой смесь нуклеиновых кислот. Господин Мишер, вероятно, сам не ведал, что творил. Вслед за ним последовала серия научных работ по изучению этой новинки, растянувшаяся по времени почти на 150 лет!

 В середине прошлого столетия американский биохимик Джеймс Уотсон (Кавендишская лаборатория — физический факультет Кембриджского университета) совместно с  Френсисом Криком, физиком, интересовавшимся биологией и писавшим в то время докторскую диссертацию, с завидным упорством приступили к разгадке секретов нуклеиновой кислоты. К этому времени из более ранних  исследований, им было уже известно, что существует два типа нуклеиновых кислот — дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) и рибонуклеиновая кислота (РНК), но предстояло выяснить их состав в полном списке и структурную составляющую. Исследовательская работа в этом направлении оказалась столь плодотворной, что позволило учёным в феврале 1953-го года сделать сенсационное сообщение о структуре ДНК. Согласно модели Крика — Уотсона, ДНК представляет собой двойную спираль, состоящую из двух цепей дезоксирибозофосфата, соединенных парами оснований аналогично ступенькам лестницы. И здесь, как везде и всюду, действует то, что я бы назвал, Законом парности: в природе всё – от взаимодействия пары сил, как и в рассматриваемом случае. ДНК выполняет чрезвычайно важную роль, необходимую как для поддержания, так и для воспроизведения жизни. Во-первых, это хранение наследственной информации, которая заключена в последовательности нуклеотидов одной из ее цепей. Наименьшей единицей генетической информации после нуклеотида являются три последовательно расположенных нуклеотида — триплет. Расположенные друг за другом триплеты, обусловливающие структуру одной цепи, представляют собой так называемый ген. Вторая функция ДНК — передача наследственной информации из поколения в поколение. Открытие химической структуры ДНК было оценено во всем мире,  как одно из наиболее выдающихся биологических открытий века.  Не случайно поэтому, в  1962 году учёным  была присуждена Нобелевская премия. 1953 год, по праву,  считается годом рождения новой научной  дисциплин, названной  с подачи кристаллографа У. Астбери, «молекулярная биология», развитие которой  связывают с именами Крика и Уотсона.
 
 Таким образом, история развития знаний о нуклеиновых кислотах наглядно демонстрирует постепенный переход от феноменологии нуклеиновых кислот к их экспериментальному и теоретическому изучению с последующим выходом в практику. В этом ряду, к удовольствию  для себя, скажу, что Израиль занимает достойное место.
Израильские ученые технологического института Технион, в котором, кстати, на данное время учится мой внук Константин, а также сотрудники медицинского центра Рамбам в Хайфе впервые в мире создали новые кровеносные сосуды, используя для этого эмбриональные стволовые клетки. "Выращенные" в лаборатории сосуды планируют использовать для лечения сердечнососудистых заболеваний у пациентов. Группа ученых в конце 2012 года,  опубликовала статью, в которой описывает свой эксперимент. Исследовательской группе удалось точно воспроизвести тип клеток, из которых впоследствии были выращены кровеносные сосуды. Они были произведены в результате дифференциации эмбриональных стволовых клеток с помощью маркеров характеристик клеточных мембран. Эксперимент также дал новую надежду на лечение разнообразных сосудистых заболеваний, в том числе, последствий инфарктов и инсультов. Пока это первые, робкие, шаги, тем не менее, успешное развитие научной мысли уже сегодня даёт нам надежду на то, что  впереди нас ждут  сказочные открытия в области молекулярной генетики. В этой связи, чтобы выдержать тематический сценарий, особо отметим, как было обещано вначале, что ДНК – это, своего рода, наша сансара, так как в ней первую скрипку играет, упомянутый выше, числовой ряд Фибоначчи, который был им открыт (повторюсь) в 1202-ом году. При жизни Фибоначчи, конечно же,  знать не знал, что его дьявольскую  пропорцию  через 750 лет исследователи обнаружат в тайниках микромира.
Итак, для подтверждения сказанного выше, спираль ДНК состоит из двух вертикально переплетенных между собой спиралей. Длина каждой из этих спиралей составляет 34 ангстрема, ширина 21 ангстрема. (1 ангстрем - одна стомиллионная доля сантиметра). Так вот,  21 и 34 - это цифры, следующие друг за другом в последовательности чисел Фибоначчи, то есть соотношение  длины и ширины логарифмической спирали молекулы ДНК несет в себе формулу золотого сечения 1:1,618.
 
                Dixi omnia.
И – к ассоциациям.

 В селе с причудливым названием Бугас, в котором ваш покорный слуга имел честь родиться, на пригорке (это я хорошо помню) стояла церковь, точнее, лишь её нижние апартаменты,  так как  в годы Советской власти верхние купола церкви  были снесены. Вот почему был рад несказанно, когда  до меня дошла весть о том, что 19 сентября 2010 года, накануне большого Престольного праздника Рождества Пресвятой Богородицы, в селе состоялось открытие восстановленного храма, история которого началась в начале XIX века. По свидетельству моей тётушки Евдокии Константиновны  (1908-2005), на то время, за неимением своих специалистов, на проектирование и возведение  храма были приглашены русские зодчие  из  Киева.  Время строительства растянулось (по словам тётушки) чуть ли не на десяток лет. Но это я, как бы, мимоходом: по этой части у меня другой колер. Весь смак в том, что после этих событий в селе пошли чудеса: на свет стали появляться  «разноцветные» греки: светловолосые с чёрными глазами, или же, наоборот, черноволосые с голубыми глазами. Мне было 16 лет, когда меня «вознесло»: я до безумия влюбился в  свою сверстницу Дусиньку Таллах. Представьте себе: стройненькая, лицо белое-белое, волосы – огненно-рыжие, брови и глаза – чёрные, голосок, как у райской птички.  Я был на седьмом небе! «Нет, не может быть, - думал я, - не могла моя Дусинька  родиться в нашем селе, для меня, она, скорее всего, - подарок Бога!»

        Никогда в жизни не я более счастлив, как в годы свои вешние.
   
                Amor  est fons meus.