Чувства матери 1ч продолжение Превратности жизни

Вера Кириченко
Лера не могла уснуть. Она сидела на кухне, куда доносилось ровное дыхание спящего сына. Это был ее первенец. Любовь и нежность переполняли ее душу. Перед ней проносились кадры его сорокалетней жизни. Невзирая на то, что это был мужчина двухметрового роста, красивый и сильный, для нее он оставался любимым мальчиком.

Она вспоминала его первое прикосновение к ее материнской груди. С какой нежностью и умилением она кормила его, а он буквально захлебывался молоком, которое в избытке переполняло ее грудь. Это таинство кормления материнской грудью младенца стало той невидимой нитью, которая навек соединила их души. Она даже на расстоянии всегда чувствовала все его тревоги и радости.  Благодарила Бога каждый день за то, что он подарил ей двух сыновей, которые и были рождены от разных отцов, но имели одни и те же достоинства: были добрые, чуткие, умеющие сопереживать, открытые, бескорыстные, ради любимого человека готовые к самопожертвованию. Она чувствовала невольную вину перед сыном, который в одиннадцать лет был уже нянькой для младшего братика – любимца всех окружающих, пухленького, розовощекого, очаровательного, всегда улыбающегося ребенка. Гриша с большой ответственностью и любовью присматривал за ним. Благодаря мягкому, уступчивому характеру первенца, отношения у него с отчимом сложились теплые, доверительные, по-настоящему родственные. Свою любовь к отчиму Гриша сохранил на всю жизнь. Юноша рано отошел от семейного тепла, поступив в военное училище. Семнадцатилетним мальчиком попал в жернова воинской жизни, фактически лишившись беззаботной юности, а в двадцать один год уже командовал аэродромной ротой, будучи семейным: имея жену и сына.

Вот уже восемь лет, как Григорий живет один. Жизнь внесла свои грустные коррективы в его семейные отношения. Груз ответственности по службе и слишком ранняя женитьбы сыграли печальную роль в его жизни. Хотя его жена была и умная, и красивая, и хорошая хозяйка, но он не мог погасить в себе любовь  и страсть к другой женщине. Он ушел из семьи на квартиру, оформил развод, но его объект страсти этого не оценила и вышла замуж за другого.

Так получилось, что его родная бабушка по отцу завещала ему свою квартиру, и теперь, занимая высокую должность, он пригласил свою маму погостить у него и отметить ее шестидесятипятилетие. Лера с удовольствием приняла приглашение.
 
Дети ее первенца уже были взрослыми и учились в институте. Он с ними часто общался и принимал участие в их воспитании. Его сын не очень стремился общаться с отцом, а с дочерью у него были теплые, дружеские отношения, и она часто навешала отца.
Пригласив Леру, сын окружил ее вниманием и любовью. Ведь они так редко  встречались, и теперь он старался наверстать упущенные годы, когда у него не было возможности уделить матери внимание. После службы он каждый вечер водил ее в кинотеатры, в театры, в кафе, в гости к своим многочисленным друзьям. Она видела, как уважают его окружающие, как помолодел и светился счастьем ее первенец. Он снова любил и был любим. Мать была рада за него. Она не могла его осуждать, что объектом  его любви была совсем юная девушка, моложе его на восемнадцать лет. Лера понимала, что ее сыновья унаследовали от нее стремление и умение любить. Только взаимная любовь приносила им полное счастье.


На фото автор с сыновьями - Григорием и Павлом.2012г