Кому в лесу жить хорошо?

Александр Астрецов
  Жил крот в подземном царстве, горя не знал. Но задумался однажды: Сижу в потёмках, а надо мною жизнь проходит. Надо бы наружу выглянуть.
  Прокопал он ход под белый гриб. Ножку грибную изпутри выскоблил и дырочки для глаз проделал. Забрался внутрь боровика; ходит по лесу, как в шапке - невидимке.
  На поляне зайцев застал.- В горелки играли.
  - От лисы покоя нет - говорит один другому. Живём в страхе, каждого куста боимся...
  - Зайцам не позавидуешь - подумал крот и в лес углубился.
Встал у лисьей норы, слушает:
  - Ох! жизнь наша не сладкая, - жалуется лиса подруге, - все нашей шубе завидуют.
Бегаем с оглядкой, как бы шкуру не сняли...
   - Жаль лису, - решил крот и дальше пошёл.
  Видит, у берлоги медведь с волком беседуют:
  - Жизнь - волчья,-  вздохнул серый,- зимой зябну, с голодухи вою. Баранинка снится, а к деревне не подойдёшь,- дубьём забьют. У тебя, Миша, хоть лапа вкусная, сосёшь её с аппетитом.
  - Да противная она,- возмутился Потапыч,- лизни, попробуй.
  Лизнул волк и выплюнул,- землёй припахивает.
  - Я, серый, о мёде и малинке мечтаю, да где ж зимой взять?...
  - И здесь всё неладно - рассудил крот. - Пойду-ко я домой, где тишь да покой.
Лишь бы до дому добраться, грибникам на глаза не попасться.