Степная гадюка

Татьяна Комиссарова
   Солнце  только  поднималось  из - за  горизонта,  а  они  уже  шли  по  тропинке  через  степь.  Прохладный  ветерок  разносил  по  степи  запах  цветущих  трав.  Пахло  чабрецом  и  молодой  полынью.  В  встречающихся   на  пути  кустарниках,  распевали  свои  песни  ранние  пташки.  Очень  часто  из - под  ног  вышмыгивали  юркие  зелёные  ящерицы.  Они  стремительно  убегали  с  тропинки  и  скрывались  в  норках  или  прятались  под  камни,  если  те  встречались  на  их  пути. 

  В  это  тёплое  июньское  утро  мать  с  отцом  решили  пойти  всей  семьёй  на  бахчи.  Надо  было  успеть  прополоть  арбузы  до  того,  как  солнце  начнёт  нещадно  палить  и  обжигать  своими  жаркими  лучами.  Впереди  по  тропинке  шёл  отец.  Следом  за  ним  мать.  В  руках  они  несли  ёмкости  с  водой.  Источников  воды  вблизи  не  было.  Отец  нёс  две  мотыги.  За  ними  спешили  сын  с  женой.  Впереди  себя  они  катили  коляску,  в  которой  спала  их  годовалая  дочурка - Инночка.  Невестка  не  захотела  оставаться  дома  на  весь  день  одна.  Она  упросила  мужа  взять  их  с  дочкой  с  собой,  объяснив,  что  на чистом  воздухе  им  будет  лучше  и  полезнее,  чем  дома.  На  всякий  случай  муж  взял  две  мотыги,  хотя  понимал,  что  какая  из  жены  помощница,  когда  на  руках  у  неё  маленький  ребёнок.  Тем  не  менее,  молодые   всё  же  надеялись,  что  пока  дочурка  будет  спать  или  спокойно  сидеть  в  своей  коляске,  молодая  мама  может  хоть  немного  оказать  близким  посильную  помощь.  Чем  быстрее  они  управятся  с  прополкой    арбузов  и  дынь,  тем  быстрее  вернутся  домой.

  Наконец  семья  добралась  до  места.   Было  видно,  что  соседние  бахчи   пропололи  совсем  недавно.  Огромные  кучи  едва  засохшей  травы  лежали  рядом.  Их  же  длиннющие  ряды   заросли  травой.  Она  совсем  заглушила   арбузы  и  дыни.  Накануне  прошли  дожди  и  трава  росла,  как  на  дрожжах.  Работы  было  непочатый  край.  Самое  сложное - это  приступить  к  прополке  травы.  Чуть  позже,  оглянувшись  на  только  что  проделанную  работу,  и  увидев  результат  своего   труда,  настроение  повысится.  Появится  желание  побыстрее  избавить  ряды  от  сорняков  и  помочь   молодым  всходам  полюбоваться  солнечным  светом.

  На  меже  между  рядами,  росло  одинокое  дерево.  Решили  расположиться  под  ним.  В  тени  под  деревом  поставили  ёмкости  с  водой  и  коляску,  в  которой  крепко  спала  девочка.  Взяв мотыги,  все  направились  к  длинным  рядам.  Их  было  мало,  но  каждый  из  рядов  заканчивался,  где - то  далеко.  Невестка,  взяв  мотыгу,  решила  не  отлучаться  далеко  от  коляски,  чтобы  держать  девочку  в  поле  зрения.  Все  приступили  к  прополке. 

  - Римма,  принеси  водички, - то  и  дело  раздавались  просьбы, - сейчас  принесу, - тут  же  отзывалась  женщина.

  Она  брала  ёмкость  и  торопливо  несла  тому,  кто  просил  у  неё  воды.
 Напоив  всех  желающих,  Римма  возвращалась  назад.  Она  ставила  воду  в  тень,  чтобы  хоть  немного  уберечь  её  от  солнца.  Оно  поднималось  всё  выше.  Жара  становилась  всё  ощутимее.  Работать   становилось  труднее.  Пот   стекая  со  лба,  попадал  в  глаза.  Приходилось  часто  вытирать  лицо  рукой.  Проснулась  малышка.  Видя  мать,  которая   была  надалеко  от  неё,  девочка  спокойно  сидела  в  коляске.  Она  с  интересом   наблюдала  за  птицами,  которые  прыгали  по  веткам,  весело  перекликаясь  между  собой.

  Римма  решила  немного  отдохнуть  и  побыть  с  дочкой. Она  подошла  к  коляске  и  вскрикнула  от  ужаса.  Под  коляской,  свернувшись  в  клубок,  лежала  большая гадюка.  Услышав  крик  жены,  на  помощь  к  ней   бросился  муж.  Подбежав  к  коляске,  он  увидел,  что  из  под  неё  неторопливо,  как  бы  лениво  выползает  крупная  степная  гадюка.  Извиваясь  она  поползла  к  дереву.  Подбежавший  с  мотыгой  дед,  решил  расправиться  с  непрошенной  гостьей.  Он  взмахнул  мотыгой,  но  рассерженная  змея,  каким - то  образом  оказалась  на  черенке.  От  неожиданности,  тот  отбросил    мотыгу  в  сторону.  Змея  спокойненько  уползла  в  густую  траву.

  Подошла  мать.  Узнав  о  змее,  бабушка  взяла  внучку  на  руки.  Все  окружили  девочку.  Каждому  хотелось  приласкать  её  и  утешить.  Но  та  даже  не  поняла,  какая  ей  только  что  грозила  опасность. Родным  страшно  было  даже  представить,  что  случилось  бы  с  девочкой,  если  бы  гадюка  спряталась  от  зноя  не  под  коляску,  а  заползла  бы  в  коляску  к  малышке.  Девчушка  могла  бы  змею  принять  за  игрушку  и  схватить  её  рукой.

  Бабушка  сидела  под  деревом,  держа  на  коленях  внучку.  Сын  с  невесткой  пололи  ряды,  помогая  друг  другу,  а  отец,  оглядываясь  на  молодёжь,  допалывал  свой  ряд.  Трава  увядая  от  жаркого  солнца,  лежала  по  краям  рядов,  а  молодые  всходы  арбузов  и  дынь  радовались  яркому  солнышку.

  Скоро  вся  семья  возвращалась  по  тропинке  домой.  Уставшие,  но  довольные  проделанной  работой,  с  волнением   вспоминали  случай  с  гадюкой.  Они  вспомнили  поговорку,  что  всё  хорошо,  что  хорошо  кончается.