Дела давно минувших дней

Ирина Миляновская
Дела давно минувших дней
рассказ

Это было давно, давно. Когда еще слово муниципалитет, дефолт, инфляция и другие прочие, подобные им, нам не снились, тогда мы еще свято верили, что идем светлой дорогой прямехонько к победе коммунизма, тогда еще все мы поголовно были атеистами, но зато были уверенны, что человек человеку друг, брат и товарищ, тогда еще не было Красноярской ГЭС, а наш могучий, великий и седой батюшка Енисей замирал под огромной толщей льда, тогда еще нынешние наши руководители были ясельными младенцами и взирали на окружающий мир ясными, доверчивыми глазками, не помышляя о своем великом предназначении. Так вот, в те самые времена, однажды ночью моя мама со своей подругой тетей Полей шли домой после работы во вторую смену. От швейной фабрики, где они работали, и до барака, где они проживали в любви и согласии со своими соседями, было добрых не то шесть, не то семь километров. (Кто их мерил тогда эти километры!)
А дело-то было зимой. Был сильный мороз. На улице ни души. Кое-где в окнах светились огоньки, да полная луна изливала свой мертвенный свет на заснеженный город, на деревья, окаменевшие от стужи, на дорогу, скользкую и не ровную. На одной улице женщины увидели посреди дороги какой-то чернеющий холмик. Что это было? Трудно сказать. Может быть, кто-то из горожан не дойдя до помойки, вывал мусор посреди улицы. Может быть… Ах, да какое дело было моей маме и тете Поле до какого-то холмика посреди дороги. Они уж было прошли мимо этого холмика, как вдруг он зашевелился и заскулил по щенячьи: ску-у-у, ску-у-у.
Моя мама и тетя Поля вмиг остолбенели. Молча, они переглянулись между собой и уставились на шевелящийся столбик.
- Что это? – прошептала тетя Поля.
- Не знаю, - ответила мама. – Пойдем, посмотрим.
- Ой! Не надо! Ой, боюсь! – прошептала тетя Поля. Бежим скорее отсюда.
Холмик зашевелился отчетливее и заскулил.