Тайна Маринкиной Башни. Глава 4

Кассандра Тарасова
 Кошка ещё раз мяукнула и подошла к девочке поближе.  Василиса с интересом смотрела на интересную гостью. Спинка кошки была рыжая-рыжая, а брюшко и лапки были белыми с кремовым оттенком.
 Она замурлыкала и стал тереться об ногу девочки. Хоть Василёк и знала, что бродячих кошек трогать не стоит, девочка всё же погладила её. Тем более, эта кошка выглядела очень даже ухоженно – худенькая, но расчесанная и опрятная.
«Видимо, она живёт здесь при монастыре!» - догадалась девочка.
 Ваня обернулся и заметил сестру и кошку. Морж же заметил только кошку. Он напрягся и осторожно стал подходить к рыже-кремовой пришелице.
 Кошка безразлично на него посмотрела, потом дёрнула ушами и, перепрыгнув бордюр площадки, засеменила вниз по склону к речке Коломенке.  Морж разочарованно заскулил.
- Что, парень? Не получилось поохотиться? – спросил у него Иваныч.
 Морж клацнул зубами.
- Ну ладно! Будет ещё возможность! У нас в деревне столько кошек! – успокоил его мальчик и погладил любимца по голове.
 Морж хмыкнул – он любил погонять кошек, но не более того. Ему была интересна только сама погоня, причинять вреда он им не хотел.
- Ваня, сколько там до автобуса? – спросила девочка, отпивая немного воды.
- Сигнал сработает за десять минут! Я так поставил! Успеем! – успокоил её брат.
- Хорошо, - девочка пожала плечами и стала закрывать бутылку. И тут её кто-то хлопнул по затылку. Василиса резко нагнулась вперёд и облила водой джинсы.
- Ой! Ну вот! – расстроено выкрикнула она.
- Чего такое? – спросил Иваныч.
 В ответ ему раздался птичий крик. Большая сорока с белым узором на грудке, сделала кружок над площадкой и полетела к реке.
- Ничего себе! – выдохнул мальчик и сказал известную фразу. – Сорока-воровка!
- И не только! – закричала девочка. – У меня брюки теперь мокрые!
- Да ладно! Сейчас тепло! Высохнут! Это же вода, а не газировка! – сказал Ваня.
- Не ты брюки облил, - обиделась Василиса и достала из сумочки бумажные носовые платки.
- Ну да, ну да… - пожал плечами мальчишка.  Он хотел снова немного повозиться с Моржом, но услышал какой-то шум с реки. Он достал из большого кармана брюк свой бинокль и присмотрелся.
 На одном из деревьев, что росли на берегу реки, возились рыжая кошка и сорока. Сорока явно поддразнивала кошку, отпрыгивая по ветке всё дальше и дальше. Кошка явно хотела поймать сороку и ползла по ветке за ней. Всё это продолжалось и сорока уже сидела на самом краю ветки, который нависал над рекой. Кошка не сдержалась и прыгнула на птицу. Сорока резво вспорхнула и кошка не успела её схватить. Край ветки был слишком тонким для веса взрослой кошки и дерево хрустнуло. Кошка, громко мяукнув, полетела в воду.
- Морж! На помощь! – выкрикнул Иваныч, перепрыгивая через бордюр.
 Пёс рванул за ним.
- Посторожи сумки! Я сейчас! – крикнул мальчик сестре, сбегая вниз по склону.
***
 Мальчик и пёс быстро подбежали к реке и пытались увидеть, куда именно упала кошка. Наконец, Ваня увидел – она барахталась на самой середине реки.
- Морж, давай, - мальчик отстегнул поводок и пёс, разбежавшись, прыгнул в воду. Через пару секунд на поверхности появилась его чёрная лохматая голова. Подгребая лапами, пёс подплыл к кошке и осторожно схватил её зубами за загривок, как щенка. Ньюфаундленд развернулся и, не обращая внимания на довольно сильное течение, подплыл обратно к берегу.
- Умница мой! Собака-водолаз! – воскликнул Иваныч, хлопая его по мокрому загривку.
 Пёс отпустил кошку, отошёл чуть подальше и стал отряхиваться. Впрочем, Ваню он всё равно забрызгал.
 Кошка жалобно мяукнула и тоже отряхнулась.
- Ваня! – раздался крик с площадки на вершине холма. – Как там?
- Порядок! – донеслось в ответ.
 Ваня посмотрел на кошку – та, в свою очередь, посмотрела на него.
- Чего это ты за сороками гоняешься? – спросил он. – Голову совсем потеряла? Если бы мы не успели – спала бы ты сегодня с рыбками!
 Кошка продолжала смотреть. Потом оглянулась и стала тереться об ногу мальчика.
- Ладно, не надо благодарности, - улыбнулся Иваныч.
 Тут у него в кармане зазвенел телефон.
- Странно, кто может?.. – подумал он вслух, а потом хлопнул себя по лбу. – Ой! Автобус! Пора! Василёк! Пока! Кошка! Морж, ко мне!
 И мальчик с собакой побежали вверх по склону. А кошка осталась сидеть на берегу и смотреть им вслед. Потом встала и пошла обратно к Кремлю.
 Сорока тоже следила за мальчиком. И ей очень не понравилось то, что он сделал. Она вспорхнула с ветки дерева на противоположном берегу реки и полетела к башне крепости.