Ирония Рязанова

Сергей Ставрояни
Ирония Рязанова
Уже около 50 лет фильмы Эльдара Александровича Рязанова считаются классикой нашего кино. Советским, а теперь и украинским\русским зрителям издавна полюбились комедии «Карнавальная ночь», «Гусарская баллада», «Берегись автомобиля», «Старики-разбойники», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Служебный роман», «Гараж» и т.д. Смешные и яркие персонажи, забавные, порой трагикомичные ситуации – всё это запомнилось благодарному зрителю, сделав киноленты Рязанова поистине символами эпохи. Символами, добавлю я, но символами застоя, упадка и регресса общества!
Давайте обратимся, к примеру, к наиболее известным и часто показываемым комедиям режиссёра «Иронии судьбы» и «Служебному роману». В обоих фильмах главный герой (Мягков), которому очевидно симпатизирует и режиссёр, и зритель – слабохарактерный, несамостоятельный человек, успех которого отнюдь не является закономерным результатом его действий, а приходит скорее вопреки, благодаря случайным обстоятельствам. Маменькин сыночек, забывающий свою возлюбленную (в первом фильме); безынициативный мямля, неумело флиртующий с начальницей ради незначительной должности (во втором) – а ещё человек, не знающий меры в употреблении алкоголя, легко поддающийся чужому влиянию (в обоих фильмах). Очевидно, многих зрителей именно это и привлекает в фильмах Рязанова: в этих лентах они видят себя, и надеются обрести счастье, живя пассивно, под влиянием родителей, начальства, друзей, «по шаблону»;
Нет, но ведь отнюдь не такой была мораль и жизненные ценности и установки советского человека! Активный, деятельный, творческий подход к жизни, ответственность не только за свою жизнь – а за всё, что происходит вокруг! Но наш режиссёр отказывается от этого, а разом и от всех великих достижений народа, он предпочитает героя Мякгова (с блеском сыгравшего этих заурядных людей, надо признать) как своего лицевого персонажа; он предпочитает злобную сатиру в фильмах «Берегись автомобиля» или «Гараж» и не стремится замечать очевидные успехи своего народа, высокие моральные ценности, лучшие душевные помыслы. Какой разительный контраст с не менее весёлыми и смешными, но куда более добрыми и светлыми фильмами блистательного режиссёра Леонида Гайдая! Обратим внимание: вроде бы рассматриваются достаточно схожие вопросы и проблемы, но какие различные ответы дают режиссёры! Рязанов показывает разгильдяйство, безынициативность, несамостоятельность как норму жизни, и предлагает зрителю мириться с этим; Гайдай же под видом изящного и искромётного юмора беспощадно высмеивает эти недостатки, чётко очерчивая свои моральные принципы и приоритеты.
Часто говорят, что современное отечественное кино плохое, что оно не выполняет воспитательной функции, пропагандирует лживые ценности… Да, всё это верно – но ведь это явление началось не сегодня, а с того времени, как мы отказались от наших великих успехов и достижений, а в качестве символов кино (важнейшего искусства для неграмотных – как говорил классик!) нам стали служить небезынтересные, но пустые и воспитывающие слабых людей фильмы Эльдара Рязанова.