Путеводитель. Техника безопасности в тайге

Вячеслав Богданович
15. Техника безопасности в тайге


  Работа в тайге предполагает определенный образ жизни. В жару мошка, комары, слепни залезают под одежду, клещи после обезболивающего укола залазят под кожу. Необходимо за 3-4 месяца до полевого сезона сделать противоэнцефалитные прививки. Впрочем, прививки не дают 100-процентной гарантии  от заболевания клещевым энцефалитом.

  Многодневные дожди не дают выйти из палатки, приводят к повышению уровня воды в реках на несколько метров. Нельзя располагать лагерь в пойме ручья. После дождей проблемой становятся переправы через реки – нередко вода переворачивает тяжелые «Уралы» с людьми.

  Перед  уходом с лагеря надо обязательно залить водой костер, иначе можно остаться без снаряжения и продуктов. При всем желании погасить пожар в тайге невозможно. При небольшом ветре верховой пожар распространяется с большой скоростью, и все живое в тайге погибает от теплового удара.

  Последствия пьяных застолий на свежем воздухе проявляются намного сильнее. Алкоголь снижает осторожность, повышает агрессивность.

  Много несчастных случаев происходит от неосторожного обращения с оружием.

  Большую опасность в тайге представляют медведи, особенно в первую половину лета, во время гона.  Медведь является опасным хищником с взглядом убийцы. Убежать от медведя невозможно – по любому бурелому и кустам он несется бесшумно со скоростью скаковой лошади.  Нередко медведи приходят на стоянку под утро проверить мешки с продуктами.