Путеводитель. Водные маршруты по рекам

Вячеслав Богданович
 14. Водные маршруты по рекам Амурской области


  Реки Амурской области весьма удобны для сплава. Ниже приведены несколько водных маршрутов для самосплава.
  а) Маршрут по реке Уркан от поселка Уркан (возле Соловьевска) до села Ивановка. Проходит по безлюдным диким местам, сплав занимает 8 дней. По пути можно посетить уникальное Ирмакитское проявление криноидных известняков, известняки в бассейне руч.Известковый, напротив устья р.Тында.  Рыбу по маршруту можно ловить только в устьях притоков р.Уркан, где рекомендуется останавливаться на ночлег. В самом Уркане вода мутная после Соловьевского прииска, рыбы нет.
  б) Маршрут по р.Гилюй. Начинать сплав по Гилюю можно с разных мест, до которых можно добросить автомашиной  лодки и снаряжение – от г.Тында, от устья руч.Талга, от устья руч.Миллионный. По Гилюю великолепная рыбалка, уникальные геологические разрезы архейского и протерозойского возраста, маршрут проходит по бывшей Гилюйской республике старателей-хищников. Заканчивать маршрут необходимо на Гилюйской переправе (автодорога Зея-Береговой).
  г) Маршрут по р.Арби. Начинать сплав надо по р.Обка, куда можно доехать на машине по золотогорской трассе, заканчивать возле моста через Арби. Арби является типичной горной рекой, пересекает с севера на юг хребет Тукурингра.