Антинохчалла. Грех лицемерия и подхалимства

Саид-Хамзат Нунуев
Антинохчалла.

Грех лицемерия и подхалимства.


«Молюсь молитвой лицемера,
Прости, мой Боже!
Но лицемеров в вере много тоже».

Ал Мари. (973-1057)


     В наше время много делается для того, чтобы люди вернулись в веру, стали добропорядочными мусульманами. Народ это воспринимает с благодарностью.

    Однако, наблюдая за иными, начинаешь понимать отчаянные строки арабского поэта Ал Мари тысячелетней давности. Очевидно, и тогда истинную веру нередко путали с видимостью веры, с показной, демонстративной набожностью.

    Лицемерие и подхалимство – словно пыль, проникает повсюду, не только в сферу служебной деятельности, но и в повседневный быт, образ жизни людей. Самое печальное и кощунственное – этот позор проникает даже в сферу религии, что ставит под сомнение, ради Всевышнего Аллаха ли, свят Он и велик, стараются некоторые?

    Деньги, роскошь заставляют нас терять совесть, достоинство, честь. Тот же Ал Мари писал:               
   
«Наши души чистейшими были когда-то
Но со временем их испоганило злато».

«О. человек, ничтожен ты и слаб.
Ты – плоти алчущей презренный раб».

     Мы нередко приходим на похороны человека не для того, чтобы отдать дань уважения ушедшему, выразить истинное соболезнование близким и родственникам, а показать свою лояльность чиновнику, фирмачу, банкиру. Поэтому и тезет (похоронный обряд) у родственника состоятельного человека бывает несравнимо многолюдным, чем на похоронах бедного поэта или старого учителя.

    А чиновнику (взяточнику, пустышке) или банальному вору-фирмачу такое внимание к своей персоне как бальзам на душу.

Значит, его уважают! Значит, прощают вымогательство, кражу бюджетных денег, неисполнение своих служебных обязанностей, таких, к примеру, как не создание рабочих мест, усиление процесса обнищания народа на фоне их громадных особняков и роскошных иномарок… Как же, ведь богач – не только начальник, он еще и хаджи!

    Вот и сегодня по узким улочкам аула потянулась вереница внедорожников – мерседесов, лексусов и прочих.
 
    Люди шарахаются в стороны, не понимают, что происходит.

А это - столичная подхалимская лизоблюдствующая рать узнала, что у одного из нуворишей умер дальний родственник. И вся  колонна, извиваясь, словно черный дракон, устремилась за ним на тезет в его родовое гнездо.

     А две недели назад в своем саманном доме умерла тихая богобоязненная женщина, бывшая колхозная доярка, имела множество заслуженных правительственных орденов и медалей.

     Ее уход мало кто заметил. У нее нет родственников среди столичных начальников, фирмачей и банкиров.

Саид-Хамзат Нунуев                Село Махкеты
Веденский район
Чеченская республика