Погоны, ксива, ствол Отрывок из романа9 заключител

Леонид Словин
       Дрезина набрала скорость.

Она мчалась без остановок.

Протяжный долгий гудок разнесся вдоль железнодорожного полотна, среди едва приметных в ночи темных домов, пустынной лесной полосы... 

Мелькали дачные поселки, безлюдные  с поднятыми полосатыми шлагбаумами переезды, пустыри.   

Качан пришел в себя.

Выстрелы, ощущение своих не поспевающих за дрезиной по платформе ног, рука, онемевшая на поручне, - все было уже позади.

На этот раз  все снова обошлось.

Так не могло продолжаться долго. С каждым счастливым случаем  удача сжималась, как шагреневая кожа...

Сегодняшняя история с пистолетом, была тоже про это.

Сколько раз все сходило ему с рук?!

Автомотриссе дали зеленый путь.

Водитель заперся изнутри, он так и  не показался. Ни о чем не спросил  - гнал,  пока впереди, поперек путей, огромным многопалубным кораблем, не возник вокзал с освещенным перроном внизу и растянутыми по фасаду вверху почти трехметровыми буквами:
            
        М   О   С    К   В   А
 
Дрезина сбавил ход. 

Качан спрыгнул с автомотриссы  в  начале  восьмого  пути,  как и взошел на нее - находу, не представившись, ничего не объясняя.

Высвеченный пронзительным  светом  перрон  впереди, несмотря на ночь,  не был  безлюден.  По нижней палубе корабля- вокзала  сновали пассажиры и команда. 

Светились витрины киосков. В них  круглосуточно торговали всем необходимым в пути - дорожной снедью, аудикассетами, детективами.

Качан  машинально дотронулся до пустой наплечной кабуры – нет, все происшедшее не было сном.

Возвращение на родной вокзал было бесславным.

Он замедлил шаг. В управление идти было  с т р е м н о.

Дежурный мог встретить уже в дверях.

 «  Давай сразу в ружейку. Сдай оружие. »

Им  было всегда спокойнее, когда  все пистолеты и автоматы лежали в ружейке, у них под замком. 

Сегодняшний майор-дежурный  еще не представлял, какое потрясение его  ждет и очень скоро.

« Как и Игумнова...»

Начальник розыска был  этой  ночью  ответственным за работу наряда.   

Случившееся ударяло сразу по многим.

Игумнову и майору-дежурному за плохое руководство суточным нарядом грозило как минимум по выговору. Рикошетом – задевало  начальника линейного управления и зама по воспитательной работе  -   бывшего комиссара...

« Этот завтра первый потребует моей  крови..».

С  самим Качаном тоже все было ясно: 

« В лучшем случае – условная мера. В худшем – красная зона...»

Он  прошел в вокзал недалеко от дежурки.

Вестибюль цокольного этажа в этом месте был открытый – с выходом на площадь. Где-то поблизости ощущался сильнейший запах гари...

« Что-то сгорело... Если бы  ружейка!..» - он не додумал  до конца.

Достал сотовый. Дольше тянуть со звонком начальнику розыска было нельзя.    

- Алло... - У телефона был Игумнов.

-  Это я...

-  Ты где?

- Здесь, на вокзале, рядом с настенными  автоматами... У меня неприятность, Игумнов...

- Стой там...
   
   
Игумнов выскочил на перрон без куртки -  тяжелый,  крепкий, на голову выше всех вокруг. Пробежал сквозной вестибюль.

Качан все еще стоял рядом с поломанными таксофонами. Одного взгляда на него было достаточно, чтобы понять:  беда.

Несколько лет назад вот так Качан, тогда еще совсем молодой опер, под конец ночи забрел к нему в кабинет. Долго возился с очками...

В кабинете, как всегда, вертелся кто-то из посторонних.  Требовались какие-то графики, сведения... Инспектор  службы  принес очередную липу.  Наконец, и тот убежал. Они остались вдвоем. Игумнов уже догадывался о чем пойдет речь.

    « Жена!»

Жена Качана - смазливая разбитная бабенка -  работала на контейнерной площадке. О ней  уже  ходили разговоры...

- Сейчас позвонили с контейнерной, Игумнов. Там есть молодой мужик, стропольщик... -  У него вдруг сломался голос.

Жену Качана вспоминали именно в связи с молодым стропалем...

- Их застали в пустом контейнере. Вдвоем...

Игумнов не дал ему продолжить.

-  Молчи!

- Я должен выговориться...

- Не надо! Молчи!

- Мне некому сказать, Игумнов! Ты мне как старший брат!

- Я ничего не слышал! - Игумнов заорал: - Ты мне ничего не говорил, понимаешь?! Где Цуканов ходит?! Пусть  зайдет! Пойми! Вы  помиритесь, а я останусь для тебя постоянным  напоминанием... И вообще! Никому ни слова! Слышишь? Все! Иди, работай!

И вот теперь...    

Качан, надвинув «бандитку» на глаза, снова протирал очки. Куртка на нем была расстегнута. Он занимался очками черезчур тщательно...         

Игумнов знал Качана лучше, чем тот самого себя.

- Что случилось?

- Пистолет...

Игумнов  понял.

- Где? - Все в нем оборвалось.

- В Домодедове на перроне. Получилось так...

Вскоре Игумнов уже представил себе всю картину.

Палатку «Азас» в ночном длинном ряду подобных - с красочными корбками и  экзотическими бутылками снаружи; с « торфушками», паленой   «осетинкой» внутри.

Обледенелую платформу перед прибытием последнего электропоезда из Москвы;  прикорнувшего на скамье Качана. Нигерийского наркодилера, наблюдавшего за платформой внизу. Потом патрулей, начавшуюся разборку...

- Мосул Авье тоже мог все видеть...

- Думаю, да.

Теперь о краже пистолета, кроме самого Качана,   знал старший наряда и его непосредственный начальник.

 Время пошло...

Игумнова был обязан немедленно поставить в известность вышестоящее начальство.

Транспортное Управление  внутренних дел на Московской железной дороге в течение часа  должно было проинформировать Транспортный Департамент МВД России.

Инструкция об этом была одной из краеугольных.

Нарушителей - в назидание другим -  ожидало примерное наказание - вплоть до увольнения со службы...

-  На мне можно ставить крест, Игумнов...

От «Крестного отца» сейчас ничего не зависело. 

Утрата табельного оружия никому  еще не сошла с рук.

Финал  мог быть  только  один  - позорное изгнание...

-  Идем ко мне, - Игумнов повернул в отдел.

-  Там дежурный...

-  Молчи.Пошли.

С этой  минуты Игумнов  брал вину за  задержку информации на самый  в е р х  на себя. Это уже грозило ему большим, чем выговор...

Качан ничего не сказал.   Любая  благодарность выглядела  бы  сейчас оскорбительно  ложной.

-  Все равно из этого дела мне не выпутаться, Игумнов...

При сдаче дежурства тайное  так или иначе должно было  стать явным.

- ... Только тебя подставлю!..

- Всё!Пошли.