С Пушкиным в Кишинёве -14. Заключение

Любаша Жукова
           С Пушкиным в Кишинёве.    (Заключительная глава №14)

  Завершая повествование о кишинёвском периоде жизни  Александра Сергеевича, нельзя не сказать о  памятнике поэту в самом Кишинёве.

  Трёхлетнее пребывание Пушкина в Кишинёве оставило настолько глубокий след в душах местного дворянства и бояр, что уже в 1860 году начался сбор средств на изготовление памятника поэту. Денег было собрано недостаточно, скульптора найти не удалось, и проект лег под сукно, ожидать лучших времен.

  Удача улыбнулась через два десятка лет.
В 1870 годах в Москве объявили конкурс на проект памятника поэту. Победил проект скульптора  А. М. Опекушина.   В 1880 г. в Москве был торжественно открыт  всем  известный памятник  А.С. Пушкину.

Ровно через месяц после этого события кишинёвцам официально разрешили продолжить сбор денег. В этом процессе принял участие даже городской голова – Карл Шмидт,  пушкинист А.Н. Шимановский  и другие.  В этот раз пожертвования были собраны быстро, и уже в сентябре  горожане обратились в Академию художеств в Москве с просьбой изваять красивый памятник поэту. На просьбу откликнулся  Опекушин. Он предложил изваять статую Пушкина в натуральную величину, точную копию московского памятника, или колоссальных размеров бюст поэта.

...Бюст Пушкина был готов  в 1881 году, но надпись появилась после почти трёхлетних обсуждений и согласований с властями. Пьедестал был изготовлен из гранита. Памятник  решили  установить в городском саду  на  аллее, где любил гулять поэт.

  Только 26 мая 1885 года, после бесконечных задержек,  памятник  Пушкину был   официально открыт в торжественной обстановке.
 
Надписи:
с лицевой стороны  -  «Пушкину 26 мая 1884 года»;
с противоположной стороны  –
«Здесь, лирой северной пустыню оглашая, скитался я…  1820, 1821, 1822, 1823 ».
 

  Кишинёв был первым провинциальным городом России, где  благодаря активности  и настойчивости горожан, был установлен памятник Пушкину.

Там  он и сейчас – один из старейших обелисков Кишинёва.

  В Советское время Александровский парк переименовали в парк имени Пушкина, памятник освободили от цепей и перенесли в центральную часть парка.
 
  В конце 20 века Молдавия отделилась от России. Хотя и существует в Кишинёве музей и улица имени поэта, но один из красивейших парков города имени Пушкина переименован в парк Штефан чел Маре – в честь правителя Молдовы 1457-1504 годов.
               
                *****

  Подошёл к концу мой рассказ.

  Приступая к нему, я хотела поведать коротко о своих впечатлениях от  поездки артистов  Москонцерта   по  гастрольному маршруту  Кишинёв - Черновцы – Одесса в августе 1970 г.  и не ожидала, что  воспоминания о недельном  посещении Кишинёва   вновь  растревожат сердце  и  всколыхнут так много чувств, связанных с пребыванием там А.С. Пушкина в 1820-23 гг, почти два века назад, что  рассказ  перерастёт  в эссе о поэте тех лет.

  Кишинёв пробудил во мне столько  любопытства  и интереса  ко всему, что окружало  поэта,  к тому времени, когда формировался его поэтический гений,  когда  молодой  А.С. Пушкин был полон энергии, сил, любви  и желаний.

  Он жил здесь, ходил по этим улицам,  он  дышал этим воздухом, прогуливался  в парке,  на аллее которого  мы только что стояли у его памятника.

  Вполне возможно,  что он,  как и мы сейчас,  гуляя  по парку,  присел  где-то здесь на лавочке, в тени деревьев,  и  лакомился  вот такой же вкуснющей, непомерно крупной, великанской  молдавской  черешней, какой  мы  до того нигде не пробовали...
                *****

  Закончилась  гастрольная неделя в Кишинёве... Завтра  мы  выезжаем в Черновцы - это недалеко от столицы Молдавии,  а  спустя неделю Москонцерт даёт представление в Одессе, где Пушкин «дослуживал свою ссылку»  до 1824 года ...

  Едва ли найдётся русский человек, у которого фамилия поэта не вызывала бы каких- то глубоко личных, индивидуальных ассоциаций…  Пушкинские стихи  западают нам в душу на всю жизнь.
 
  Произведения Пушкина мы читаем и перечитываем, возвращаемся к любимым строчкам, по ним сверяем свою судьбу.

  И у каждого свой Пушкин, у всех особенный и неповторимый…

  Поэзия  Пушкина  "есть  столько  же  наше  достояние,  сколько  и  достояние  литератур всех образованных народов". (Анненков П.В., Материалы для биографии А.С. Пушкина).


                *****

Ссылки:

1 Владислав Ходасевич, О «Гавриилиаде», http://khodasevich.ouc.ru/o-gavriliade.html

2 Дневники, записки, воспоминания современников А.С. Пушкина
 
3 Бонди С.М. Поэмы Пушкина. Русская виртуальная библиотека.     http://www.rvb.ru/pushkin/03articles/03_1poems.htm

4 Бонди С.М., Оксман Ю.Г., Томашевский Б.В., Тынянов Ю.Н. Путеводитель по Пушкину.- М.: Эксмо, 2009.

5 Вересаев В. В.  Пушкин в жизни. Электронная библиотека Максима Мошкова.   http://www.magister.msk.ru/…/pushkin/bio/puvj.htm

6 Исхаков Х.  Пушкин и религия. - М, Алгоритм, 2005.

7 Пушкин А.С. Собр. соч. в 3 т. - М, Художественная литература, 1986.

8 Пушкин А.С. Письма. Полное собр. соч.: В 10 т. - Л.: Наука, 1979. Т. 10.   http://pushkin.niv.ru/pushkin/pisma.htm

9 .