Российский флаг

Роберт Качев
               
   Государственный флаг — официальный отличительный знак государства, символизирующий его суверенитет. Постановлением Верховного Совета РСФСР от 22 августа 1991 г. официальным национальным флагом РСФСР был признан исторический флаг России, представляющий собой прямоугольное полотнище с равновеликими горизонтальными полосами белого, лазоревого и алого цветов.

   История государственного флага уходит в давние времена к стягам и знамёнам княжеских дружин. После принятия христианства в Х веке на стягах стали изображать лики Иисуса Христа, Богородицы, святых. Они представляли собой вышитые вручную полотнища и считались святыней. Первым государственным флагом Российского государства стало Гербовое знамя царя Алексея Михайловича (1668 г.). Это был белый стяг с алой каймой и двуглавым орлом в центре, вокруг гербы подвластных царю земель.

   В 1668 году был построен первый русский военный корабль «Орёл». По обычаю, существовавшему в других государствах, на корабле надо было поднять флаг. По этому случаю для царя Алексея Михайловича было подготовлено «Писание о зачинании знак и знамён или прапоров», где были приведены изображения флагов тогдашних морских держав — Великобритании, Дании, Швеции и Нидерландов. На их основе был выбран рисунок флага для корабля «Орёл». У историков существуют разные версии относительно рисунка флага, но определённо известно, что по царскому указу была закуплена «за морями» белая, синяя и красная материя. На изготовленных флагах предписывалось изображать орлов.

   В 1693 г. во время плавания Петра I в Белом море на яхте «Святой Пётр» впервые был поднят «флаг царя Московского», состоящий из трёх горизонтальных равновеликих полос белого, синего и красного цветов, с золотым двуглавым орлом посередине. Этот флаг, сохранившийся до наших дней, находится в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге. В 1697 г. Пётр ввёл на флоте новый флаг — трёхцветный, но без нашивного двуглавого орла. Сохранилась гравюра с изображением построенного в 1700 г. первого российского линейного корабля  «Гото Предестинация», несущего такой флаг (см. рис.). Почти десятилетие на рубеже XVII – XVIII вв. трёхцветный бело-сине-красный флаг служил боевым знаменем России как на суше, так и на море. С ним русские войска совершали Азовский поход в 1696 г., под этим знаменем русская гвардия в 1700 г. героически защищалась под Нарвой. 20 января 1705 г. Пётр I издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должен был подниматься бело-сине-красный флаг. Военно-морским флагом с 1712 г. стал Андреевский флаг — белое полотнище с косым голубым крестом.

   С 1858 по 1883 гг. наряду с бело-сине-красным флагом существовал так называемый «гербовый» флаг, введённый указом Александра II и состоявший из горизонтальных полос чёрного, жёлтого и белого цветов (цвета государственного герба Империи).

   Император Александр III  накануне своей коронации в 1883 г. утвердил бело-сине-красный флаг в качестве государственного флага России. В этом статусе он просуществовал до 1917 г.

   Спустя десятилетия трёхцветный бело-сине-красный флаг вернулся в обновлённую Россию. С 1994 года установлен День Государственного флага Российской Федерации, который страна отмечает 22 августа.

На рисунке: Первый российский линейный корабль "Гото Предестинация" под бело-сине-красным флагом (гравюра художника А. Шхонебека, из интернета).

                Р. Качев
                24.08.2010г.