Первый историк факультета журналистики

Рафаиль Исхаков
     Факультет журналистики Уральского государственного университета имени А.М. Горького не имеет писаной истории. Все попытки написать историю факультета сделаны с использованием материалов Маргариты Владимировны Ситниковой. Об это сочли своим долгом благородно предупредить в своих исторических заметках о факультете и доцент Виталий Алексеевич Павлов,  и профессор Валентин Андреевич Шандра 

     А где сами материалы? Маргарита Владимировна всю жизнь вела дневники, они и сейчас, по словам дочери Елены, хранятся где-то на антресолях. На дневниковых записях она работала над историческими очерками. Уходя на пенсию, она попросила декана Вадима Фоминых помочь отпечатать мемуары. По поручению декана секретари сделали одну машинописную закладку в 5 экземпляров. Один экземпляр хранится в фондах музея университета. Маргарита Владимировна щедро делилась с коллегами накопленными материалами. Другой экземпляр с правкой автора обнаружился  на журфаке.

     С октября 1945 до сентября 1977 года трудовая биография Маргариты Владимировны связана только с университетом. В архиве Уральского государственного университета хранятся личные дела студентки М.В. Метенковой и сотрудницы М.В. Ситниковой .
 
     Маргарита Владимировна родилась 22 июня 1921 года в селе Ильинском Кузнецкого уезда Сибирского края в семье служащих. Отец - Владимир Родионов  был врачом. Мать Лидия Вениаминовна Метенкова, которая даже поступала в училище технического рисования барона Штиглица в Петрограде,  работала копировщицей.

     Корни рода Маргариты Владимировны восходят к семье известного уральского фотографа и предпринимателя, Действительного члена Уральского общества любителей естествознания, Почетного гражданина города Вениамина Леонтьевича Метенкова. Лидия Вениаминовна Метенкова была его дочерью, а сам Вениамин Метенков был ее дедом по матери. У Маргариты были родня по материнской линии – тети Екатерина, Елизавета, Нина, дядя Николай. Росла она с братом Андрей. Фамилия, к сожалению, не удержится. Позднее Рита, как считает краевед Евгений Бирюков, при получении паспорта запишется Метенковой .

     В 1925 году семья переехала к отцу и деду в Свердловск. Поселились в поселке "Пионер" на улице Сцепщиков. Здесь в деревянном доме № 15 жила с родителями тетя Нина, которая работала кассиром вокзала. Долгие годы этот поселок звали "Новый". Еще в начале века здесь был сосновый бор. В 1925 г. здесь за полосой отчуждения железной дороги отвели участок для жилищно-строительного кооператива железнодорожников "Пионер". Через год уже было 26 жилых домов: рубленных деревянных на 2 - 4 квартиры и шлакобетонных трехэтажных. Построили кинотеатр "Прогресс" В период НЭПа появились частные лавочки, пекарни, мастерские, конные дворы. Уже после Великой Отечественной войны поселок называли по имени кооператива "Пионерский".

      С 1927 года Риту и брата воспитывала мать. Отец с семьей не жил. Мать поступила на работу чертежницей Военпроекта. Дед любит играть с внуками Ритой и Андреем, читал им «Детство», «Каштанку», «Жизнь животных». Восьмилетняя Рита в 1929 году поступила в начальную школу. Не совсем хорошо давались точные науки - арифметика, алгебра, геометрия, физика. По остальным предметам были хорошие и отличные оценки. В 1933 году умер дед – Вениамин Леонтьевич Метенков. В июне 1940 года окончила школу № 3 станции Свердловск железной дороги им. Л.М. Кагановича. Директор школы и учителя Т. Неизвестных, Т. Езерская, Л. Селянская, отмечая отличное поведение,  выдали Рите аттестат о среднем образовании, средний балл которого составил 4,1. В 1937 году Риту приняли в члены комсомола. В школе ее избрали членом комитета ВЛКСМ первичной организации , редактором общешкольной стенгазеты. Сказались, видимо, гены, дед Вениамин Леонтьевич в 1896 году был учредителем Общества изящных искусств, увлекался театром . Кроме литературного и драматического кружков она записалась еще в некоторые. Предстояло выбрать учебное заведение, в котором продолжить образование. Но куда пойти учиться?

     Рождение журналистского образования на Урале. Первые шаги по созданию журналистского образования на Урале предприняты еще в 1926 году. В ноябре 1926 года объявлены условия приема в Урало-Сибирский коммунистический университет им. В.И. Ленина. Была набрана группа работников печати, но организовать ее обучение не смогли. В 1931 году открылось газетное отделение Урало-Сибирского коммунистического университета (комвуза). ЦК ВКП(б) в постановлении  "О кадрах газетных работников"  установил систему подготовки кадров. Среднее звено работников центральных, республиканских, краевых и областных газет, а также редакторов крупных районных и городских газет готовил Коммунистический институт журналистики им. "Правды". В нем же сосредоточивается научно-исследовательская работа в области журналистских дисциплин. Редакторов районных газет, а также фабрично-заводских, совхозных и колхозных готовят отделения работников печати местного комвуза и вечерние институты журналистики. Литературные и технические кадры готовили литфаки, институты, техникумы, и так называемые газетучи (школы газетного ученичества). В 1932 году Урало-Сибирский коммунистический университет сделал первый выпуск. Сектор журналистики комвуза был закрыт и с января 1932 года Уралобкомом ВКП(б) были образованы областные курсы коммунистов-журналистов. В начале 1936 года вечерние комвузы были преобразованы в вечерние районные партийные школы. Улучшение работы в области партийного образования подстегнуло постановление ЦК ВКП(б) "О состоянии партийной пропаганды в Свердловской области (14 октября 1935 г.) . В 1935 году директором областных курсов коммунистов-журналистов стал Афанасий Петрович Швейкин, выпускник комвуза, а затем преподаватель этих курсов. К преподаванию на курсах был привлечен работник обкома партии Виктор Ефимович Бузунов. В это время в ЦК ВКП(б) на базе Отдела культуры и пропаганды ленинизма были созданы Отдел партийной пропаганды и агитации, печати и издательств, школ, культурно-просветительской работы и Отдел науки, научно-технических изобретений . Аналогичная перестройка прошла и в партийных комитетах областей, краев, республик. В Москве состоялось совещание представителей Коммунистических институтов журналистики. Свердловск представляли директор областных курсов  А.П. Швейкин, заведующий отделом печати Уралобкома ВКП(б) М.С. Лозов и В.Е Бузунов. Поскольку в работе областных курсов страны наметилась кустарщина, возникла идея создания регионального коммунистического института журналистики для подготовки кадров Свердловской, Челябинской и Омской областей.

     Рождение института журналистики проходило в период острой политической борьбы. На февральско-мартовском (1937) Пленуме ЦК ВКП(б) Сталин выдвинул тезис о неизбежном обострении классовой борьбы по мере продвижения Советского Союза к социализму . Ленинская концепция создания партии стала научной основой историко-партийной науки. В учебнике истории ВКП(б) Е. Ярославского и "Краткой истории ВКП(б)" под редакцией В. Кнорина давалась оценка значения II съезда РСДРП, на котором возникла большевистская партия . Партии были нужны стойкие, подготовленные большевистские кадры.

     В феврале 1936 г. было принято решение об открытии Коммунистического института журналистики на Урале, объявлены правила приема . Первым директором института журналистики был Яков Зусьевич Зильбер Он руководил всего лишь с февраля по конец марта 1936 г. Им были подписаны первые правила приема в КИЖ. Затем его перевели на работу управляющим СвердлКОГИЗом. Далее - сведения о нем теряются. По сведениям Свердловской областной комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, 20 октября 1937 г. он был арестован, на следующий год, 9 августа был осужден на 15 лет исправительно-трудовых лагерей . По сведениям доцента В. А. Павлова его реабилитировали лишь в 1989 году.

     Исчезает обвиненный в троцкизме преподаватель Абрамов, а в августе 1937 года арестован М.С. Лозов. Политические требования к студентам были очень высокими. 17 сентября 1937 г. был арестован студент-китаец Иван Елисов (Ли Хай-Жень). Ему было уже 30 лет, он родился в 1907 году в уезде Уси провинции Цзянсу Китая. 25 декабря 1937 года его осудили Тройкой при УМГБ, а уже через десять дней, 5 января 1938 года он был расстрелян.

     Кроме Свердловска, коммунистические институты журналистики уже существовали в Алма-Ате, Харькове, Минске. В 1939 году директором института утвержден Г. П. Шумилов, а после его ухода на партийную работу - доцент Л. М. Крацкин.

     В 1939/1940 учебном году КИЖ преобразовывается в ГИЖ - Государственный институт журналистики им. В. В. Маяковского. Это обеспечило доступ к журналистскому образованию творческой молодежи с творческими задатками. Весной 1940 года государственные экзамены сдали первые выпускники института. Начиная с 1940 года срок обучения был увеличен с трех до четырех лет.

     В том же 1940 году Маргарита Владимировна Ситникова окончила 10 классов и подала заявление в Свердловский коммунистический институт журналистики. Поступить в КИЖ изъявили желание 300 абитуриентов, половина которых - из других областей. На письменных экзаменах по русскому языку и литературе писала сочинение "Тема социалистической родины в поэзии Маяковского" и тему "Родина". Экзамен по литературе принимал Константин Владимирович Боголюбов. Он - сын священника села Александровское Красноуфимского уезда Пермской губернии, в 1916 - 1917 годах учился на историко-филологическом факультете Пермского университета. Участвовал в Первой мировой и Гражданской войне. В 1925 году возвратился на Урал и работал учителем в Сивинском районе Пермского округа Уральской области. В 1926 года Боголюбов переехал в Свердловск, где преподавал с 1926 года в Урало-Сибирском коммунистическом университете, а с 1936 года - в Свердловском коммунистическом институте журналистики.  К Рите он был требователен.

     Приемная комиссия постановила "Принять на 1 курс". На трех курсах института журналистики обучалось 278 студентов. Ее назначили старостой первой группы курса. В марте 1941 года уже случилась первая неприятность - потеряла студенческий билет. Директор института предупредил Риту и выдал дубликат .

     22 июня 1941 года, в день когда Рите исполнилось 20 лет, началась Великая Отечественная война. В 1941 году Коммунистический институт журналистики влился в состав Уральского государственного университета на правах факультета. Свердловский факультет был в дни войны единственным, который готовил кадры для печати всей страны. Сюда влились студенты ленинградского, московского, киевского, одесского, харьковского КИЖей, московского полиграфического института, МГУ, ЛГУ.

     В университете была установлена строгая дисциплина военного времени. Так, преподавателя иностранных языков А. А. Жуковскую за пропуск 2 часов занятий на физико-математическом факультете без уважительной причины предали суду . Во время войны многие студенты направлялись кафедрой в многотиражные и стенные газеты Верхисетского металлургического завода, Визкабеля, Уралмаша, предприятий № 4, № 217 и т.д., выпускали "боевые листки". Двенадцать студенток почти два месяца работали в цехах Визкабеля. В феврале 1943 года Рита тоже пошла на завод и обратилась в деканат с заявлением предоставить отпуск до следующего учебного года . Декан разрешил отпуск до начале 1943/1944 учебного года. Она работала архивариусом Уральского турбомоторного завода, токарем Верхисетского завода, совместно с Вадимом Очеретиным и Борисом Павловским . оформляла наглядную агитацию на Верхисетском металлургическом заводе. В октябре 1943 года Рита попросилась вновь зачислить на 3 курс. Просьбу удовлетворили .

     Программа обучения студентов-журналистов включала основы марксизма-ленинизма, политэкономию, диалектический и исторический материализм, всеобщую историю, историю СССР, историю литературы, историю русской литературы, русский фольклор, историю античной литературы, историю западной литературы, введение в языкознание, современный русский язык и стилистика, иностранный язык, экономическую географию СССР и капиталистических стран. Велись и специальные журналистские дисциплины - история большевистской печати, история русской периодической печати, техника и производство газет, фоторепортаж, учебно-производственная практика. В программу обучения была включена и военная подготовка. В 1940 г. введены новые предметы - история русской критики и публицистики, история культуры и искусства. Эпизодически вводились предметы "Великая Отечественная война", "Трактор". К преподаванию в коммунистическом институте журналистики были привлечены А.Н. Пятницкий, С.В. Юшков, Н.П. Руткевич, Нечаев, К.В. Боголюбов, П.А. Павлов, А.К. Ушаков, С.П. Сысков, С.Б. Розенберг, Л. Крацкин, В стране расширялось издание учебной литературы по общественным наукам для высшей школы. Институт философии Коммунистической академии создал учебник для комвузов и втузов "Диалектический и исторический материализм". Вышло учебное пособие "Материалистическая диалектика - философия пролетариата" (под редакцией М.Б. Митина). Ряд книг был выпущен в помощь изучающим политэкономию. В партийной печати подвергались критике учебники Л.Х. Сегаля, И.А. Лапидуса и К.В. Островитянова за их схоластичность . Позднее других студенты отделения журналистики УрГУ включились в научно-теоретическую работу. С 1 апреля по 25 июня 1944 года объявлен конкурс на лучшую научно-исследовательскую работу по специальности, с премиями. Был создан исследовательский кружок по изучению истории печати Урала, опыта газетной практики, форм наглядной агитации. Кафедра газетной техники утвердила план разработки комплексной темы, распределив соответствующие разделы между преподавателями.

     Факультет, как и весь университет, занимался по довоенному графику в недавно полученном корпусе по улице Белинского-Куйбышева, 48. Наконец-то журналистам выделено постоянное помещение.

     В 1945 году Маргариты Владимировны умерла мать. На руках у Риты оставались нетрудоспособная бабушка и брат-инвалид , кроме стипендии она не имела никаких средств . Рите пришлось обратиться с просьбой освободить от платы за учебу за второй семестр 1945 года. Семейная трагедия и последовавшие за ней трудности мешали готовиться к государственным экзаменам.

     Маргарита Владимировна Метенкова окончила факультет журналистики в мае 1945 году по специальности журналист (ответственный секретарь редакции газеты). Для получения диплома необходимо было написать статью, которая оценивалась, и сдать государственные экзамены по основам марксизма-ленинизма, теории и практике большевистской печати, истории русской литературы. На государственных экзаменах она получила хорошую оценку по журналистике, остальные сдала посредственно . Средний балл ее диплома 4,35, в нем десять оценок "отлично", семь - "хорошо" и три "посредственно" . По распределению прибыла в Красноуфимск и с 4 июня 1945 года приступила к работе в редакции газеты "Ленинский путь" . Газета выходила на двух страницах  формата А3, отдельные номера выходили половинным форматом. Редактировал газету П.А. Смиренский. Маргарите сразу пришлось включиться в работу, уже в начале июля редакция газеты провела второй семинар редакторов стенных газет. Для участников семинара были представлены газеты железнодорожного училища, ОРСа, ДИ-6. Был проведен инструктаж о подготовке ко Дню железнодорожника.

     Послевоенной стране были нужны квалифицированные журналистские кадры, а их нужно было подготовить. ЦК ВКП(б) признавал состояние работы по подготовке и переподготовке кадров неудовлетворительным и в Свердловске, как других областных партийных школах, организовал отделение газетных работников для подготовки редакторов районных и городских газет . После реэвакуации и факультет журналистики УрГУ испытывал нужду в преподавательских кадрах. По просьбе А.Н. Пятницкого разрешено оставить при кафедрах (их стало две) пятерых выпускников : Н. Н. Гагарину, В. Н. Муравьеву, М. В. Метенкову (Ситникову - Р.И.), И. В. Романцеву, Б. В. Павловского. В начале октября 1945 года Маргарита Владимировна была зачислена в качестве преподавателя кафедры техники и производства газеты. В Красноуфимске за редактора остался А. И. Блохин.

     В 1946 году Маргарита Владимировна вышла замуж за преподавателя Свердловского горно-металлургического техникума. Она стала Ситниковой. Родила сына и дочь.

     Весной 1947 года впервые на факультете утверждена защита дипломных работ (до этого студенту писали статью с оценкой, сдавали государственные экзамены), но в сентябре 1947 года решением Министерства народного образования СССР факультет (как и другие гуманитарные в системе университетов страны) преобразован в отделение при Историко-филологическом факультете. А. Н. Пятницкий, бывший заведующий кафедрой техники, стал заведующим кафедрой печати, П. А. Павлов, бывший заведующий кафедрой печати - рядовым преподавателем. Отделение возглавил заместитель декана В. М. Щептев, а деканом трех отделений историко-филологического факультета сначала был В. В. Адамов, затем работник средней школы Н. М. Катериночкии. Несмотря на преобразования, бывший факультет, став отделением, не терял сложившихся традиций, корни, взращенные ГИЖем, не засыхали.

     Факультет переходит на пятилетнее обучение, общеобразовательная программа расширена. Сокращен штат преподавателей, на практическую работу ушли Л. Г. Адамова, Г. Б. Кузнецова, Н. Н. Гагарина, О. Ф. Коряков, Г. Н. Лисин, И. В. Романцова, уволились лаборанты Е. Резник, О.Ф . Крылова. В сентябре 1957 г., после ликвидации кафедры в 1947 году в связи с изменением учебного плана и сокращения объема педагогической нагрузки, М. В. Ситникова  переведена на должность старшего лаборанта, став неофициальной заведующей кабинетом печати. В связи с этим университет заключил с ней договор имущественной ответственности. В кабинете оформили витрины "Классики марксизма-ленинизма о печати", "Лучшие представители русской публицистики", "Решения партии о печати", "Движение письма в редакции". Выписаны центральные газеты, начато приобретение справочников, брошюр.

     Числясь старшим лаборантом, Ситникова продолжала преподавать. Вместе с тем, как отмечал исполняющий обязанности заведующего кафедрой печати доцент Б. С. Коган в характеристике в ректорат, отсутствие опыта и методики подготовки сказывалось на качестве занятий. Они проходят недостаточно интересно, анализ материалов подчас примитивен . Она не работала в печати, не выступает в газетах. Манера чтения лекций такова, что рождает впечатление нерешительности, неуверенности преподавателя в себе, даже недостаточность знаний, хотя это не так, отмечали декан филологического факультета М. А. Батин и председатель профсоюзного бюро доцент И. А. Дергачев. Маргарите Владимировне недостает волевых качеств, она мало требовательна к студентам. М. А. Батин и И. А. Дергачев также отмечали, что ей недостает требовательности к студентам при ведении практических занятий.

     Ушел с отделения А. П. Пятницкий, который с 1949 года стал главным редактором Машгиза, В декабре 1951 года получено новое "Положение о курсовых зачетах и экзаменах в высших учебных заведениях". Впервые для отделений журналистики университетов получена программа по истории русской журналистики, увеличилось количество часов на историю большевистской печати. 2 апреля 1949 года вышел Приказ Министра высшего образования СССР "О мерах по улучшению подготовки журналистских кадров на филологических факультетах университетов". Вместо 9 по штату, на кафедре работали всего 5 преподавателей. Учебный план полностью не выполнялся: Не хватали лекторов - не читались курсы "Государство и право", "Зарубежная журналистика'' (на втором и четвертом курсах), не велся фоторепортаж.

     Площадь, которой располагало отделение, была настолько мала, что для рабочего места двух - трех лаборантов оставался узкий закуток между стеной и фанерными стендами. В большей части комнаты стояли аудиторные столы. Тут проходили занятия не только журналистов. Приходилось слушать лекции по геологии, географии и другие, быть невольными свидетелями всяких бесед, собраний. Здесь же проводились заседания кафедры печати, защита курсовых и дипломных работ, встречи и конференции. Кабинет работал в две смены, но часто выкроить время студентам для самостоятельной подготовки было трудно. Использовались вечерние, поздние часы. Руководство университета выхлопотало дополнительную учебную площадь - здание для гуманитарных отделений по ул. 8 Марта, 62. Отделение журналистики переехало в него весной 1950 г.

     С 1 сентября 1950 года М. В. Ситникова назначена ассистентом кафедры теории и практики советской печати . По объему и характеру на нее возложили преподавательские обязанности, вместо ушедшего с отделения В.М. Шептева Она вела практические занятия на втором и третьем курсах по информации, языку и стилю газеты, организации аппарата газеты. Много сделала для улучшения работы кабинета печати, проявляла ценную инициативу в сборе материалов, оформлении стендов, создании альбомов. Большую методическую помощь оказывал начинающим преподавателям Б. С. Коган, назначенный заведующим кафедрой после ухода А. П. Пятницкого.

     С середины 1950-х гг. Маргарита Владимировна занималась научным изучением материалов об оформлении дореволюционных большевистских газет. С 1930-х годов темы, связанные с большевистской печатью, считались у научных снобов недостойным "ответвлением" более крупных научных тем. Еще в 1931 году заведующий газетно-редакторским отделением Института красной профессуры Закс-Гладнев на семинаре у первокурсников по теме "Классовость и партийность печати" утверждал, что ленинизм имеет чисто русское значение, а разработку ленинских основ большевистской печати сравнивал с "попытками создания теории парикмахерского ремесла" .

     С 1956 года на отделении журналистики стали читаться специальные курсы "Дооктябрьская большевистская печать о литературе и искусстве", "Выдающиеся публицисты партийной печати". После XX съезда КПСС усилилась разработка отдельных вопросов исторической науки. ЦК КПСС даже принял специальное постановление "О журнале "Вопросы истории" . В нем отмечались теоретические и методологические ошибки, имеющие тенденции к отходу от ленинских принципов партийности в науке.

     После войны ЦК ВКП(б) требовал широко развернуть пропаганду научно-естественных знаний, используя для этой цели местные кадры научных работников . Во многих принятых документах отмечались имеющиеся недостатки. - в газете "Социалистическое земледелие" работники мало подготовлены, слабо разбираются в вопросах сельского хозяйства , в журнале "Молодой колхозник" плохо освещаются достижения науки , неудовлетворительно ведется журнал "Крокодил" , несколько улучшил свою работу "Огонек" , имелись недостатки в работе редакций газет "Советская Сибирь" , "Известия"  с письмами трудящихся.

     В январе 1952 года ЦК ВКП(б) принял постановление "О мерах по улучшению районных газет" , а в июле 1952 года - постановление "О мерах по улучшению городских газет" . Отмечалось, что в работе районных газет имеются серьезные недостатки. Многие районные газеты неряшливо редактируются, недостаточно литературно грамотны и плохо полиграфически оформляются . Большая часть городских газет издается на низком культурном уровне, плохо оформляется, публикует небрежно выполненные фотоснимки и рисунки .

     В книге "Опыт печати - на службу семилетке" Маргарита Владимировна опубликовала статью "О культуре оформления районной газеты" . Но научная работа М. В. Ситниковой подвигается у нее медленно, отмечали декан М. А. Батин и доцент И. А. Дергачев.
В 1954 году открыт прием на заочное отделение у журналистов. По решению Министерства высшего образования СССР с нового 1956-57 учебного года - историко-филологический факультет разделился на исторический и филологический с отделением журналистики при нем. Деканом филологов назначен доцент М. А. Батин, литературный критик, работник партийного аппарата. Его заместителем с конца июня 1957 года стал кандидат исторических наук, выпускник отделения А. И. Курасов. Состав сотрудников отделения пополнился (на кафедре печати было всего 6 преподавателей).

     На кафедре печати с осени 1957 года опять произошла перестановка кадров. Ушли с преподавательской работы К. В. Боголюбов, М. В. Ситникова, чуть позднее - И. В. Романцова. В конце марта 1958 года проводили на пенсию старшего преподавателя П.А. Павлова. За умелую организацию работы кабинетов и лабораторий факультета журналистики, за активную общественную деятельность М. В. Ситникова получила многочисленные благодарности от ректората университета. Маргарита Владимировна, перейдя с осени 1957 на должность старшего лаборанта, в течение трех лет продолжала читать лекции по курсу "Техника производства и оформления газеты", руководила дипломными и курсовыми работами, производственной и учебной практикой студентов. Занятость преподавательской работой стала причиной и недосмотров в работе старшего лаборанта.

     Летом 1959 года прокурор Свердловской области государственный советник юстиции III класса Н. Клинов возбудил дисциплинарное преследование М.В. Ситниковой по жалобе Н.С. Кривенко. Дело вела прокурор отдела общего надзора областной прокуратуры юрист 2 класса В. Г. Зайцева. Она установила, что некий Н. С. Кривенко 3 марта 1959 г. в адрес заочного отделения УрГУ заказным письмом выслал заявление и документы, необходимые для поступления на заочное отделение по специальности "журналистика". Почтальоны 9 марта 1959 г. вручили письмо под расписку лаборанту кафедры печати Светлане Михайловне Певзнер. Однако документы бесследно исчезли. Прокурорская проверка показала, что С. М. Певзнер, как и другие работники кафедры печати, получая от почтового работника корреспонденцию, не сверяют ее с реестром, не регистрируют и не вручают по назначению.

     Старший лаборант М. В. Ситникова не обеспечила надлежащий контроль за приемом и регистрации корреспонденции. Еще в мае 1956 года по университету был отдан приказ, в соответствие с которым получение всей корреспонденции, поступающей по адресу ул. 8 Марта, 62 возлагалось на секретаря исторического факультета А. Г. Загребаеву и секретаря филологического факультета Д. С. Рудую. С тех пор и повелся установленный порядок, хотя и появился новый факультет, и приняты новые работники. Проступок Маргариты Владимировны представлял нарушение правовых норм постановления ЦИК СССР от 14 декабря 1935 г. "О положении с разбором жалоб трудящихся". Оно предусматривало, что виновные должны быть наказаны в дисциплинарном порядке. С выводами В. Г. Зайцевой согласился исполняющий обязанности начальника отдела младший советник юстиции А. Саввин. На основе представленных материалов прокурор области Н. Клинов 24 июля 1959 г возбудил дело . Маргарите Владимировне, как и Светлане Михайловне Певзнер ректор приказом № 437 8 августа 1959 года объявил строгий выговор , который уже 3 декабря 1959 года снял.

     Осенью 1959-60 учебного года отделение журналистики преобразовано в факультет Деканом назначен доцент А. И. Курасов На факультете уже 11 преподавателей, налажена связь о общеобразовательными кафедрами. В университете утверждено положение о написании и защите курсовых работ, они итожили знания по пройденным темам, прививали навыки исследования. К большому перечню тем, рекомендованных кафедрой, студенты могли добавлять свои, согласовав это с преподавателем, ведущим тему.

      В 1959 г. В Средне-Уральском книжном издательстве вышел сборник статей преподавателей факультета журналистики "Опыт печати - на службу пятилетке". Он объединял статьи восьми авторов. М. В. Ситникова подготовила для сборника статью "О культуре оформления районной газеты".

      В последнее время, писала она, среди журналистов стали слышны рассуждения о том, что все учебники по газетной технике, якобы, непригодны и не нужны. Это мнение неправильно, считала М. В. Ситникова. Основные принципы теории оформления, изложенные, кстати сказать, в немногочисленных книгах, остаются в силе, и забывать о них нельзя. Другое дело, что освещение ряда вопросов в учебниках и брошюрах уже полностью не удовлетворяет, поскольку не рекомендуется дифференцированный подход к тем или иным формам, не учитывается специфика газет. Нужны книги, обобщающие опыт оформления лучших газет. Такие книги, очевидно, появятся.

     В первые десятилетия Советской власти периферийные газеты оформлялись на довольно низком идейном и культурном уровне. Их идеалом являлись вычурность верстки, пестрота и неразбериха в подаче материала, чрезмерное нагромождение заголовков. Нередко работники местных газет, выдвинутые из народа, не были знакомы с основами газетной техники, поэтому готовили номера наобум или по испытанному образцу дореволюционных «газет-копеек». Все это снижало пропагандистские и организаторские функции печати, - писала М. В. Ситникова.

     Внешний облик районной газеты, в отличие от центральной общеполитической, отраслевой, молодежной газет, складывается в менее благоприятных условиях. Отсутствие достаточно квалифицированных  журналистских кадров в стране, нехватка опытных типографских работников, слабая полиграфическая база — «наследство» от царской России —особенно сказались на качестве местной печати.

     Но читая теоретические работы и статьи, о передовом газетном опыте, нельзя понимать их догматически, копируя рекомендованные приемы без учета своих возможностей. Она рассмотрела опыт районных газет "Каменский рабочий", "Северная звезда" (Ивдель), "Вперед к коммунизму" (Реж), "Карпинский рабочий", "Ленинский путь" (Арти), "Советский Север" (Гари), "Красное знамя" (Верхняя Пышма), "Березовский рабочий", "Новый путь" (Ачит), "Путь Ленина" (Байкалово), "Колхозное знамя" (Коптелово), "Серовский рабочий", "Знамя коммуны" (Камышлов). Она не обошла молчанием вопрос об иллюстрации в малоформатной газете.

     Обогащаясь знаниями, каждая редакция вправе обогащать других. Предстоит еще немало потрудиться, считала М. В. Ситникова, чтобы сделать газеты высококультурными в полном смысле этого слова.

     В конце 1950-х годов в жизни советских журналистов произошло важное событие. 13 ноября 1959 года состоялся первый Всесоюзный съезд советских журналистов. Съезд стал вершиной большого айсберга. Все журналистское сообщество готовилось к нему. ЦК КПСС обратился к съезду с письмом . В связи с подготовкой к Всесоюзному съезду журналистов журнал "Советская печать" привлек к выступлениям на своих страницах большое число советских журналистов, писателей и редакторов, однако не выдвинул сколько-нибудь последовательной программы для творческой работы Союза, вместо этого журнал опубликовал несколько надуманных статей и корреспонденций. К примеру, А. Гребнев выдвинул на обсуждение явно нереальное тогда предложение об увеличении объема и создании новых газет. Первые принципиальные итоги были подведены в постановлении ЦК КПСС "О журнале "Советская печать" . Постановление требовало вести борьбу за непрерывное совершенствование идейно-теоретической подготовки, деловой квалификации и профессионального мастерства работников советской печати.

     В апреле 1964 года по представлению декана факультета Сергея Георгиевича Александрова   Ситникова утверждена секретарем Государственной экзаменационной комиссии по факультету журналистики на 1964 год. Работа с дипломниками в ГЭК помогла ей и уже в 1965 году Маргарита Владимировна была освобождена от обязанностей старшего лаборанта и вновь назначена ассистентом. Время требовало новых подходов к преподаванию, был нужен научный подход. ЦК КПСС сформулировал свои требования в постановлениях "Об издании журнала "Журналист" (ноябрь 1966 г.) , "Об улучшении работы по рассмотрению писем и организации приема трудящихся" (август 1967 г.) , "О структуре, штатах и оплате труда работников редакций центральных и местных газет" (ноябрь 1967 г.) , "О повышении роли районных газет в коммунистическом воспитании трудящихся" (сентябрь 1968 г.).

      Научная работа осложнялась существующим порядком издательской деятельности. В соответствии с постановлением ЦК КПСС  головные вузы в исключительных случаях могли издавать печатную продукцию, минуя издательства. Это могли быть тематические (по профилю учебного заведения) сборники научных трудов и материалы научных конференций и съездов, имеющие большое научное  и практическое значение, тексты лекций и малотиражные учебные пособия по согласованным планам, а также авторефераты диссертаций. В 1967 г. факультет журналистики УрГУ выпустил сборник "В.И. Ленин и печать". Даже материалы II съезда Союза журналистов СССР были опубликованы в качестве приложения к журналу "Советская печать". В начале 1970-х годов началось усиленное изучение проблем журналистики, были изданы монографии А. Ф. Бережного, В. И. Кузнецова, Н. Г. Зориной и А. А. Савенкова, М. С. Черепахова, С. М. Гуревича, Д. М. Прилюка, А. А. Круглова, Е. П. Прохорова, В. В. Ученовой, Г. В. Куницына. В исследовательскую работу включились и выпускники факультета журналистики - Л. И. Копяк, Г. В. Лазутина, В. А. Пирамидин, И. Г. Новожилов, В. А. Шандра, В. Н. Фоминых, В. В. Кельник и др.

     В 1966 Маргарита Владимировна Ситникова стала членом КПСС, это было особое время - вся страна готовилась к 50-летию Октябрьской революции. Ряд лет избиралась в партбюро факультета. Даже будучи на пенсии состояла на партийном учете на факультете журналистики . В 1971 году в связи с пятидесятилетием за многолетнюю и добросовестную работу на факультете ректор университета объявил Маргарите Владимировне благодарность .

     Интерес к истории у Маргариты Владимировны усилился после  XX съезда КПСС. В 1958 году вышел сборник М. И. Калинина "О корреспондентах и корреспонденциях" . В 1959 -1960 годах вышел сборник материалов "Большевистская печать" в 4 томах. Он включал в соответствии с программой курса журналистики материалы из большевистских изданий за период 1895 по 1917 год. Комплекты периодических изданий этого периода стали библиографической редкостью и имелись лишь в крупнейших книгохранилищах страны. Интерес представляли материалы из газет местных партийных комитетов. В 1961 г. был издан сборник "Советская печать в документах". Было принято решение об издании в 1959 - 1960 годах "Исторической энциклопедии" в 10 - 12 томах. В 1957 году началась подготовка к изданию 5-го издания Полного собрания сочинений В. И. Ленина. Различные ведомственные издательства стали издавать тематические сборники из произведений В. И. Ленина. Они допускали произвольное сокращение произведений В. И. Ленина, что приводило к их искажению, нарушались правила публикации документов. ЦК КПСС отметил это в постановлении "О недостатках в издании тематических сборников из произведений В.И. Ленина". Было признано целесообразным издание до 1965 года многотомного труда "История Коммунистической партии Советского Союза".

     В 1950 -1958 годах получило развитие энциклопедическое дело в стране. Вышло второе издание БСЭ, изданы также энциклопедии по отдельным отраслям науки, техники и культуры; началось издание национальных энциклопедий в союзных республиках. В феврале 1967 года издательству "Советская Энциклопедия" было поручено выпустить в 1969 - 1974 годах третье издание Большой Советской Энциклопедии .

     В 1962 году исполнилось 50-летие газеты "Правда", важное событие в развитии советской печати. ЦК КПСС принял специальное постановление "О 50-летии газеты "Правда" . К газете "Правда", всем работникам советской печати с приветствием обратился ЦК КПСС . Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, Академия общественных наук, Высшая партийная школа при ЦК КПСС, редакция "Правды" и правление Союза журналистов СССР провели научную сессию, посвященную 50-летию газеты "Правда" и задачам советской печати в свете решений XXII съезда. В 1968 году исполнилось 50 лет создания ТАСС . В 1969 исполнилось 50 лет со времени образования единого государственного издательства , 50 лет со дня основания журнала "Партийная жизнь" . Всплеск внимания к истории дало постановление ЦК КПСС "О подготовке к 100-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина" . Редакции центральных и местных газет и журналов разработали планы публикации материалов, посвященных 100-летию со дня рождения В.И. Ленина. Союз писателей СССР, Союз художников СССР, Союз композиторов СССР, Союз кинематографистов СССР, Союз журналистов СССР, Агентство печати "Новости", Союз архитекторов СССР разработали планы участия творческих союзов в подготовке к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина.

     В апреле 1975 году Ситникова уволилась по собственному желанию. Бабушкины обязанности перевесили преподавательский долг, дочь училась и ей не на кого было оставлять ребенка. В июне 1975 года оформила пенсионное удостоверение. Но в 1976 года вернулась в УрГУ и с ноября 1976 года до лета 1977 года временно как пенсионер была назначена лаборантом кафедры теории и практики партийной советской печати . В августе - сентябре 1977 года также временно работала библиотекарем. 30 сентября 1977 года закончились трудовые отношения с УрГУ. На следующий день исполнилось бы тридцать два года ее служению в университете.