Тибет путь к себе

Наталья Ухина Утешева
                ***
В своих виденьях в АркаИме
Однажды увидала я,
Что уготован мне отныне
Путь осознания себя.

И что пойду дорогой дальней,
Чредою жизненных скитаний,
Искать заветную частицу,
Что во груди моей томится.

Путь вел сначала на Урал
К Азов-горе, где проявился
Мой Дух. Со мной объединился,
Зажег сознания пожар.

Вопросы словно ниоткуда
Посыпались. Но словно чудо,
Ответы-мысли приходили
Во внешнем мире проявили

Глаза мои, что тоже чудо,
Вы проявили мир оттуда,
Что изнутри меня идет,
Во внешнем облик создает.

Но жизнь на месте не стоит,
Меня вперед все погоняет.
И путь отныне уж лежит
Мне на Алтай. И он встречает.

Что обрела я в том краю,
Где мощь от гор - земная сила,
Меня в дорогу побудила
На новые мои пути.


Там чувства заново открыв,
Лицо, подставив всем стихиям,
Я поняла, что воедино
Должна себя соединить.

Вопросы новые стучатся:
Что дальше делать? Как мне быть?
Куда бежать, куда деваться?
Как мне начало пробудить?

Что движет силами природы?
И как устроена она?
И что такое Мирозданье?
Откуда, где и кто в нем я?

Но Бог не оставляет нас
И голос в нас его звучит.
Тот тихий шепот, что в груди,
Мне шепчет: "Ты вперед иди!"

К себе прислушиваюсь я
И снова путь во мне открылся.
Страна Богов влечет меня.
Тибет из подсознанья вскрылся.

И шепот снова не дает
Спокойно жизнь свою вести.
Вперед, вперед меня зовет
К познанью будущих вершин.

И что зовет меня туда -
Мандала, созданная Богом,
Та Матрица, что жизнь несет,
Объединяя все земное...



Предисловие

Мое путешествие в Тибет началось очень давно.
Эту загадочную страну я часто видела во сне, как страну Богов, где я качалась на хоботе мамонта и в которой мы были очень высокими людьми во всех смыслах этого слова. И вот по осени один человек предложил туда съездить. А вначале зимы снова сон, в котором голос, представившийся, как Семаргл поведал, что линии на моих ладонях начнут меняться, и даровал мне золотую свастику с кровавым камнем в середине. Этот голос звучал во всем: внутри меня и снаружи, заполняя собой все.
- Что это за камень в середине и что эта свастика означает, - спросила я у него.
- Это карбункул. А что означает свастика и камень, узнаешь позже, пока не время, - отозвался голос, - прояви ее в материальном мире, а мне пора. Просыпайся.
Утром, когда я проснулась, то уже знала, что эта свастика как-то связана с той, что проявлена на священном Кайлаше.
Я начала готовиться к дальней поездке.
Пространство помогало мне во всех ситуациях, связанных с предстоящим путешествием. А тут еще и нашелся человек, который помог приобрести карбункул (этот камень в наше время называется красным гранатом) и познакомил с удивительным ювелиром Леночкой, которая и сотворила мне это чудо.
Время бежало быстро. Вот уже весна уверенно вступила в свои права. Природа пробуждалась, повсюду щебетали птицы, приветствуя солнце, журчали ручьи.
Вот тогда мне сказали, что группа поехать не сможет, а я, если есть желание, могу поехать одна.
- Так! Спасибо моим Учителям! Они всегда меня учили не сворачивать с намеченного пути. А, коли, я дала себе обещание попасть в Тибет, значит надо выполнять, в первую очередь перед самой собой.
Я  понимала, что мне будет тяжело одной в «чужой» стране, где никто не разговаривает по-русски. Но, исполнившись решительности, пошла в турагентство.
Срок поездки был определен на третье июня.
Дни летели быстро, скоро уже вылет. Вот и сумки собраны. До вылета осталось часов пятнадцать. Внутри присутствовало странное чувство. Двоякое ощущение радости предстоящей поездки и тревога, что обратно не вернусь.
Вечером, накануне поездки, я зашла к Лене, чтобы забрать сережки-свастики. Лена знала, что я собираюсь в дорогу, и поэтому сотворила их к моей поездке.
- Наташа, все готово, но мы не успели тебе их опломбировать, поэтому, когда приедешь, принеси сережки чтобы поставить пробу, - объяснила она мне ситуацию.
Мы попрощались, и я вышла на улицу.
- Какая-то незавершенность, - пронеслось в голове, - чтобы это могло значить…
В восемь вечера раздался звонок из агентства и уже знакомый голос Натальи сказал, что Китай закрыл границу в Тибет. Положив трубку, я почувствовала какое-то облегчение: видимо действительно, пока не время туда ехать. И серьги этому подтверждение. Семаргл предупредил и уберег.
Тур сдвинулся на сентябрь. Пространство дает возможность все переосмыслить, съездить в АркаИм – там мы будем нужнее. Там я, может быть, получу благословение и силы на предстоящую поездку.
Время идет, кубики складываются в единое целое, как части единой мозаики. Поражаешься даже, как все работает, что всему свое время и все что не делается, все к лучшему. Вот и команда уже подобралась из трех человек, в том числе единомышленником их группы – Дианой.
Накануне вылета меня занесло в книжный магазин. Интуитивно я подошла к одной из множества полок и взяла в руки книгу. Книга оказалась Н. Рериха.
Утром, в день отъезда проснулась очень рано, выглянула в окно. На улице шел дождь.
- Хорошая, однако, примета, - пронеслось у меня в голове.
Через двор навстречу друг другу шли мужчина и женщина.
- Мужчина и женщина -  равно единство и гармония. Так и поездка пойдет, - не покидали меня мысли.
 Руки сами потянулись к книге. Я начала ее читать.
- Вот это да! Это именно то, что мне нужно сейчас в дорогу.
С легкой руки Владимира Федоровича и Натальи, осмыслив и обосновав для себя все еще раз, для чего я туда еду, третьего сентября  с Дианой нырнув в такси, мы двинулись в аэропорт. Внутри появилось волнение:
- Как же ребенок будет один? Да, в общем-то, он у меня самостоятельный мальчик. Все будет хорошо!
По дороге в аэропорт меня снова начинают одолевать мысли:
- Неужели я это делаю? А для чего нужно мне все это?
Подымаю глаза и вижу в окно автомобиля большой рекламный щит «Банк развития».
- Вот именно для этого меня ведет туда дорога. И в книге Рериха я вычитала это, а реклама банка еще одно подтверждение. И на светофоре параллельно с нами поравнялся свадебный кортеж.
- О, это символ нового начала!
В порт приехали вовремя. Водитель пожелал счастливого пути.
- Ну, что в добрый путь! Боже, благослови нас на эту поездку!!!

***
Небо на подлете к Непалу все было затянуто облаками с серой проседью. На горизонте, словно мохнатые снежные сугробы, выплывали белоснежные облака.
- О, чудо! Что это? Облако или гора?
Первое чудо уже не заставило себя ждать. Облака белыми парусами разошлись в стороны, и на горизонте появился белоснежный корабль – горный хребет, который отливал в золотых лучах солнца алмазным светом.
- Вот это да! Это же гималайские белые шапки!
Недолго покрасовавшись, корабль из белоснежных вершин скрылся за занавесом облаков. А, вот уже под нами и земляные и каменные горные вершины.
- Ну, что это?
Мы развернулись обратно, еще разворот и самолет начинает кружить по спирали, то набирая высоту, то снова снижаясь. Проходит час, а мы все в небе.
- С чем это связано? Что нас не пускает в порт? Наверно мы проходим свою кору сначала наверху, чтобы потом совершить ее ногами по земле. Однако при полуторачасовом кружении все сохраняют спокойствие. Даже весь поток мыслей остановился.
Смотрю в иллюминатор, а горы вдалеке прямо на уровне его и уходят к линии горизонта, плавно сливаясь с небом, а далее звенящая пустота.
- Как внутри, так и снаружи – сияние пустоты!!!
Это состояние невозможно описать словами, это надо прочувствовать.
Через два часа нам дали добро на посадку в аэропорту города Катманду. На земле нас встретил осенний теплый дождь – опять хорошо!
Заполнив все документы, получив визы, мы пошли на выход.
Пространство Непала обволакивало нас своим теплом, успокаивая после всех утомительных перелетов.
- Как здесь здорово! Какая красота!
На выходе из аэропорта нас встретила Анжела – сотрудник турагентства принимающей стороны. Она повязала нам на шеи ленты:
- У нас принято встречать гостей цветочными гирляндами, которые мы вешаем им на шею, - пояснила Анжела, - но чтобы не вызвать аллергическую реакцию на наши цветы у туристов, мы их заменяем лентами.
 Водитель, сопровождающий ее, помог нам с Дианой донести до машины сумки. С их лиц не исчезали улыбки. Внутри появилось чувство, что нам рады, как дорогим гостям.
Вот мы и в гостинице. Нас усадили на диваны в холле первого этажа и принесли чай. Вскоре Анжела уладила все формальности и дала нам ключи от номеров.
- Вы идите обустраивайтесь, а через час встречаемся здесь в полном составе, - пояснила она.
Вскоре мы собрались в холле той группой, которой должны будем поехать в Тибет.
- Вот это земля, вот это энергетика места! Насколько я долго схожусь с людьми (сначала изучаю и присматриваюсь, стоит или нет), тут я себе просто удивилась. Контакт пошел с первого взгляда. Между всеми нами завязались теплые отношения. Уже минут через десять мы сидели в местном ресторанчике и общались как старые друзья после долгой разлуки. Тут и выяснилось, что все уже собирались когда-то в Тибет, но наши пути сошлись только сейчас.
Вечером в номере, готовясь ко сну, мы с Дианой заметили одну закономерность по цифрам. Я летела в Дубаи на месте 26, 2+6=8, в Катманду на месте 17, 1+7=8. Далее нас заселяют в номер 405, 4+5=9, и в команде нас девять человек, опять же четыре девушки и пять мужчин.
- Видно подходит к концу какой-то цикл. И на центры надо обратить внимание… Спокойной ночи!!!

***
Пятое сентября – день экскурсий по Катманду.
Первое куда мы поехали – ступа Боуднатх, одна из древних достопримечательностей долины Катманду.
Гид нам попался очень интересный человек. В свое время он учился в России, что способствовало нашему свободному общению с ним. Там же он познакомился со своей будущей женой – Анжелой. Он много рассказывал нам об индуизме и  различных течениях буддизма.
- Вот они. Наконец я вас увидела, всепроникающие глаза. Вы давно преследовали меня, то во сне, то на яву. Вот это озноб.
 Мы были друг против друга – глаза в глаза. На какое-то время я отключилась и уже не слышала окружающие меня звуки. Были только мы.
- Соединение, - пронеслась в голове мысль. И снова мурашки по всему телу. Озноб охватил меня, резко сдавило виски, голова зазвенела, словно колокол. Головная боль разрывала голову изнутри.
Когда я вышла из этого состояния, то первое что сделала, подняла глаза в небо. Прямо над ступой кружил орел по часовой стрелке, словно повторяя движение людей вокруг ступы.
Пройдя круг, мы поднялись на первый ярус ступы и сделали еще круг. Здесь я чувствовала себя легко и уверенно, как - будто давно знала это место.
- Диана, давай прямо здесь запустим мыслеформу у северной ступы, стоящей на большой ступе.
Мы взялись за руки, прочитали мантру, озвучили мыслеформу, продышали. Еще раз мыслеформа о соединении со всеми точками земли и выдох!
Спасительная прохлада овеяла нас со всех сторон. Откуда не возьмись над головой появились три белых голубя. Мы расценили это, как добрый знак и положительный результат нашей работы. Словно с нами в это время были МироТворцы!!!
Собравшись группой, мы отправились дальше в храм, священный для всех индуистов Непала и посвященный Шиве – Пашупатинатх, а Ашок по ходу дороги нам рассказал про Шиву:
- Шива у нас выступает как одна из ипостасей браманической троицы, где Брама – созидатель, Вишну – хранитель, Шива – разрушитель. Он, разрушая формы, освобождает дух, поэтому является покровителем йоги. Ярко выраженный сексуальный характер Шивы говорит о его доарийском происхождении. Название храма на русский язык переводится как «владыка стада». Я думаю, вы догадывайтесь, что имеется в виду под стадом.
- Конечно. Это его прихожане, - отозвались мы.
- Да. Шиву связывают с пастушеским богом Рудорй, поэтому его часто изображают в виде быка. Это вы сможете увидеть через двери центральной части храма, - продолжил он.
Возле храма нас встретила корова, измазанная красной краской.
- Как хорошо, что наш гид – непалец и много знает из истории традиций и мифов, - зашептались мы между собой.
- Ашок, а почему корова с красными пятнами? Это, чтобы хозяева узнавали?
- Нет, - начал свой рассказ Ашок,- это могут позволить себе богатые непальцы. Когда умирает их близкий человек, они привозят его в этот храм, чтобы придать огню. Сами остаются жить при храме какое-то время, покупают корову и отпускают ее на произвол судьбы, измазав красной краской, чтобы люди знали, что это за корова, а боги видели дар, поднесенный им. Вот эта корова одна из этих даров.
Мы шагнули на территорию храма. По правую руку на возвышении сидели престарелые женщины.
 - Что они здесь делают? Кто они такие? - засыпали мы гида вопросами.
Оказалось, что эти женщины ушли из дома, чтобы при храме доживать свои дни – быть ближе к богу и не обременять своим присутствием домочадцев.
Выяснилось, что при этом храме есть и своеобразный дом престарелых.
Идем дальше.
 В сам храм, где идут службы, могут входить только индуисты. Просто в свое время храм подвергался набегам, расхищениям, разрушениям неверующих. Из дверей видно, что посреди его лежит огромный священный бык.  Гид сказал, что мы можем подняться на верхнюю площадку и осмотреть всю территорию храма сверху.
Завернув за священное для индуистов помещение храма, в нос ударил тяжелый запах сжигаемых тел. Стало не по себе. Хотелось быстрее уйти из этого места. Наверху стало легче дышать. Тут мы понаблюдали за играми обезьян, за людьми, которые выдавая себя за йогов, фотографируются с туристами, зарабатывая, таким образом, себе на жизнь.
- А вон там, около колоны сидят настоящие сиддху. Это странствующие йоги, постигающие себя и мироздание как единое целое.
Мы присели на скамью и стали слушать рассказ о том, почему Шива синего цвета. Оказывается, он постоянно употребляет различные наркотические средства, а потом преодолевает привязки к ним. Считается, что если индуист, поклоняющийся Шиве, сможет преодолеть в себе тягу к курению, алкоголю или еще какой дури, если он это принимает, то тем самым приносит себя в дар Шиве и соединяется с ним, он считается достойным Шивы. Ну, а, если человек слаб и не может преодолеть какую-либо наркотическую зависимость, то увы…
На берегу опять зажгли погребальный огонь. Запах и вид сделали свое дело.
- Осело на левой ноге, зацепило, - пронеслась мысль в голове.
Ашок, наш гид, предложил пройти в храмовый сад, где в большом количестве водились обезьяны и различные копытные. Мы с удовольствием приняли предложение.
Поднявшись наверх, мы стали наблюдать за олененком, которого опекала обезьяна. Видно олененок болел.
Вдруг я услышала шипение и почувствовала, что кто-то тянет меня за левую штанину.
- Ребята, прекратите баловаться, - попросила я.
Брючина уходила назад, и я невольно оторвала взгляд от олененка. Обезьяна с малышом пыталась отстоять свое место под солнцем. Рядом со мной сидел самец.
- Надо же, и обезьянам присуща ревность!
Недолго повоевав, мы разошлись. Я отделалась только рваной штаниной.
- Спасибо, тебе, симпатяшка, за то, что ты стянула с меня то, что я сейчас зацепила внизу.
Отогнав меня в сторону, она села возле своего самца и принялась кормить своего детеныша.
 В это время ребята привели смотрителя сада, показали ему олененка.
- Если даже родители отказались от него, то я тем более ничего не смогу для него сделать. Такая уж у него карма, - ответил он.
Еще немного погуляв по саду, мы решили покинуть данное место.
После многочасовой экскурсии нас привезли в гостиницу. За окном собирался дождь. Небо в раз затянуло сизыми тучами.
- Надо же, как здорово. В тучах возникла арка, через которую устремилась вода, словно сам Шива своим трезубцем низверг Гангу с небес на землю. Зрелище потрясающее.
Вечером мы решили прогуляться по улицам Катманду, чтобы докупить все необходимое в дорогу, посмотреть, как живут люди и просто полюбоваться видами.
- Да, Непал – это та страна, которую можно либо любить, либо ненавидеть. Здесь есть все: и нищета, и блеск. Мне очень повезло, я была очарована этой страной и просто в нее влюбилась!!!
 Ну, а, теперь пора отдыхать. Завтра рано выезжаем в Тибет.

***
Утром встали на рассвете. Позавтракав в ресторане гостиницы, мы двинулись в дорогу. Путь до тибетской границе Кодари мы ехали на автобусе.
- Боже! Какая красота вокруг! – только и слышалось в автобусе.
 Действительно, за окном была сказка. Горы, поросшие тропическими лесами, перемешивались со ступенчатыми полями ярко-зеленого риса.  Множество ручьев и водопадов с шумом падали вниз с высоты гор. Кругом под палящим солнцем порхали бабочки, а в тени кустов прятались гусеницы. Небо рисовало различные узоры.
Накануне я сильно обгорела и была похожа на перезревший помидорчик. Ребята, намазав меня кремом и натянув на меня головной убор по самое не могу, футболку с длинными рукавами, лишний раз не выпускали меня из автобуса.
На очередной остановке я решила спуститься к реке, которая бурлящей лентой извивалась вдоль дороги. По глинистой горке я чуть ли не на попе съехала вниз.
- А как же обратно я выберусь, - пронеслась в голове мысль.
Глина словно мягкое тесто скользила под ногами, и я съезжала обратно.
- Кустики, пожалуйста, помогите мне выбраться, - взмолилась я.
Потихоньку, хватаясь за них, я начала очередной подъем. Сверху раздался голос Роберта:
- Скалолазка, давай руку, а то обратно уедешь.
- Наконец-то я на твердой почве. Благодарю всех, кто принимал участие в моей эвакуации, - сказала я, отряхиваясь.
Мы снова двинулись в путь. Опять красота за окном наполняет нас жизненной силой и хорошим настроением.
Открыв все окна, мы успевали делать снимки, мелькающих пейзажей.
- Что это такое? – из-под капота автобуса повалил дым. Машина сильно перегрелась на любвеобильном солнце. Благо, что это произошло в живописном месте, где журчал небольшой водопад с теплой и чистой водой.
- А теперь водные процедуры! – вырвалось у меня изнутри.
Я вышла из автобуса и поняла, что на ноге не хватает сланца. Он, наверное, порвался, когда меня вытягивали из глины.
- Видимо, что-то я должна была здесь оставить. А коли сланец с правой ноги, то все прошлые привязки долой.
 Не раздеваясь, я ринулась в воду.  Во всем теле пробежала прохлада. Вода, охватывая меня со всех сторон, вдохновляла на дальнейшее путешествие.
- Какая легкость! Я готова к новым свершениям!!!
Из автобуса крикнул водитель, что до ближащего городка примерно два километра, и мы можем прогуляться до него пешочком и там, в тени дождаться автобус.
- Вот это возможность! – решили мы. Можно привести мышцы в тонус, потренироваться в ходьбе перед корой и просто соединиться со стихией земли.
Мои босые ноги чувствовали раскаленный асфальт. Хорошо, что вдоль дороги шла полоса сочной травы, которая просто спасала мои ноги от ожогов, одновременно смягчая и охлаждая их.
 - Какая красотища вокруг!
Всюду заливаются песнями птицы, бабочки от дневной жары садятся прямо на нас и предпочитают проехаться верхом, нежели лететь рядом. Наше внимание привлекали большие бабочки черного цвета. Но сколько бы мы не пытались их заснять, у нас ничего не выходило. Они единственные, кто не приседал отдохнуть.
Хорошо, что я с собой взяла варган. Вот под звуки его мы и добрались до городка, где вскоре нас и догнал автобус.
Наконец мы подъехали к китайской границе. Не успел водитель открыть дверь, как к автобусу ринулась толпа непальцев. Оказалось, они боролись между собой за право перетащить наши большие сумки через границу, чтобы хоть как-то заработать себе на жизнь.
Пока гид улаживал формальности, нас привели в местное кафе пообедать. Принесли по большому блюду с рисом и различными специями. В середине блюда стояла чашечка, накрытая хлебной лепешкой.
- Ух, ты! Супчик принесли, - обрадовалась я.
Хлебнув ложку супа, я чуть не лишилась дара речи. Это оказался острый соус для риса. Из моих глаз чуть не брызнули слезы. Впредь буду предусмотрительней.
На границе нас тщательно досмотрели, проверили личные вещи. Хорошо, что инструктор нас сразу предупредил, чтобы мы с собой не брали ничего, связанного с Далай Ламой, иначе в лучшем случае всю группу могут завернуть обратно, а были случаи, когда человек просто бесследно пропадал (по словам гида).
Интересно, что как только пересекаешь китайскую границу, время прибавляется на два часа. Можно стоять одной ногой в Непале, а другой в Китае и время со стороны Непала будет меньше. У нас конечно можно на Европе-Азии также встать, но время что там, что там будет одно.
Наконец все формальности улажены. Нас рассадили по джипам, и мы начали свое движение на высоту 3800. По дороге мы видели  много скал, нависающих прямо над дорогой. Зрелище завораживающее, как будто атланты на своих плечах держали эти природные своды. 
- Ребята, смотрите, вон смотритель гор, прямо в полный рост стоит, - пыталась я успеть его сфотографировать. – Что только не увидишь в этих местах.
В Ньялам прибыли уже поздно вечером из-за смены времени. Поужинав, мы легли отдыхать, ведь завтра предстоял нелегкий день – первый подъем в горы и акклиматизация на высоте.

***
Утро. В коридоре гест-хауса раздается голос Дипака (нашего инструктора):
- Гринти, блекти, масалати, джиннджерти, кто какой будет чай?
Мы открыли дверь и увидели картину. Ребята-инструкторы с двумя чайниками и подносом с кружками и сахаром ждут, когда их впустят в комнаты, чтобы сделать наше пробуждение более комфортным. В это же время они отслеживали наше состояние, как кто переносит высоту.
- Как ваше самочувствие? – спросил Дипак.
Мы почувствовали себя настоящими сударынями. (Сурья – у славян божественный напиток. Это то, чем делился Бог  от себя, чтобы одухотворить человека, т.е. – душа. Отсюда и пошло, сударь и сударыня – люди, наделенные частицей божьей). Как приятно, когда за тобой ухаживают мужчины. Мы только попили чай, а у комнаты уже стоит ведро с теплой водой для умывания. И ребята уже зовут на завтрак.
- Ребята, - обратились мы к нашим инструкторам, - вы просто волшебники. Вегетарианская еда, а как вкусно. В жизни такого не ели. Вот, что значит, приготовлено с любовью и во благо другого.
Забегая немного вперед, скажу, что отличная кухня и чай в любых ситуациях, у нас были всегда. А инструкторов между собой мы называли ласково «наши мамки-няньки». Они выкладывались для нас по полной. И видно было, что они влюблены в свое дело, как говориться, работают с душой.
Закончив со всеми утренними процедурами, мы отправились в Ньялам-храм. Местный монах провел нас по всем помещениям храма, все показал, напоил и окропил  нас святой водой с какими-то  травами. Можно сказать, благословил. Немного посидев в тишине храма, мы выдвинулись на первое пробное наше восхождение в Гималаях.
Самочувствие с утра было у всех отличное и поэтому все взялись за дело очень резво. Создалось такое впечатление, что мы спешим на Шаманку встречать рассвет.
Не тут-то было! Уже метров через десять все дружно свалились на землю. В груди бешено билось сердце, готовое вот-вот вырваться. Мучили приступы одышки.
- Девочки, это только у меня такое или у всех? – спросил, заваливаясь рядом с нами, Роберт.
- Не робей, у всех тоже самое. Ты не один такой, - отозвались мы.
- А ведь Владимир Федорович с Натальей говорили, что надо идти очень медленно и лучше под мантру «ОМ», - пронеслось у меня в голове. – Ладно, все пусть как хотят, а я пойду очень медленно – сердце ведь одно, но предупредить ребят необходимо.
Ко мне подошла Оксана (девушка с Украины в нашей группе) и сказала, что у нее страшная аритмия.
- Я буду идти очень, очень медленно, - сказала она – если я сама не позабочусь о своем сердце,  то другим это просто не надо.
- Оксана, я иду с тобой, - произнесла я, - вместе нам будет намного веселее, дикие собаки опять же не накинутся, да и что случись, второй придет на подмогу.
Эта гора, на которую мы сейчас подымались, очень нас сблизила и уже до самого отъезда домой мы были не разлей вода.
С вершины горы открывался потрясающий вид. Первое, что бросилось в глаза еще на подступах к вершине – каменный белоснежный трон. Было такое чувство, что кто-то наблюдал за нашим восхождением, оценивая наши силы и помыслы, и убедившись, что гора допустила нас, покинул сие место.
 По правую руку от каменного трона возвышался белоснежный пик. Он и притянул мое внимание. Словно застывшие стражи, смотревшие с него в разные стороны, из снега выделялись два каменных откоса, а между ними виднелся каменный лик старца с седой от снега бородой.
- Это же он! Мой Атон, которого я часто рисовала в своих картинах, о ком писала стихи и кого видела в своих снах, - засела в голове, как заноза, мысль, – тот же высокий лоб, сведенные брови, глубоко посаженные глаза, вытянутый нордический нос. А какой у него взгляд – строгий и в тоже время любящий, теплый.
- Я приветствую тебя, Учитель! – вырвалось у меня из груди. – Ты заждался меня уже здесь? Благодарю, что ведешь меня сей дорогой. Я чувствую твою незримую поддержку! Низкий тебе поклон.
- Да сколько же вас здесь много сошлось – духи гор! Вот еще глаза, а тут профиль и вот веселая мордашка, и в полный рост. Безмолвные проявленные стражи наблюдают за нами отовсюду.
Я начала собирать камни, чтобы построить символ. Тут появилась Диана.
 - Что ты за место выбрала? Здесь так дует и камней мало, - сказала она.
- Ладно, оставь, я сама тогда сделаю, - начала я сердиться.
Но тут мы осознали, что так дело не пойдет. Попросив друг у друга прощения, мы построили символ.
- Ну, вот совсем другое дело! Что, начнем! Боже, благослови нас на работу во благо земли!
Мы встали в центр символа, выложенного из камней, и прочитали мантру:
- Равномерное распределение эфирной энергии в биосфере земли.
После запуска мыслеформы, природа откликнулась сразу. Ветер со всех сторон погнал облака. Ясный день быстро стал превращаться в белый туман. Высокие вершины, окружавшие гору, на которой мы проводили действие, будто бы встряхнули с себя меха в нашу сторону, словно хотели нас в них укутать. Мы поблагодарили пространство за помощь в работе.
Теперь можно и спускаться.
- Диана, смотри, вон наши внизу сидят, у дороги. Уже спустились. Они такие маленькие отсюда кажутся, - обратилась я к Диане.
Мы решили не обходить  гору на спуске, а пойти напрямую по более крутому склону. Когда мы спустились и дошли до гест-хауса, уже накрапывал дождь, как еще одно подтверждение.
Примерно через час с гор спустились еще трое ребят из нашей группы. Они нам сказали, что шли уже, как ежики в тумане, но добрались без происшествий.
Вечер прошел в теплой дружеской обстановке. Мы с Дианой почитали ребятам свои стихи, после которых зашел разговор о вечном. Так в раздумьях мы и разошлись отдыхать. А меня все не покидали мысли:

- Стоя на горе, посреди этой природной мощи, ты кажешься таким маленьким. Но, ты – Человек – так велик. В тебе заложена такая сила и если эта сила подкреплена верой и разумом в то, что ты творишь, она преумножается в десятки, а то и в сотни раз! Это наглядно показал этот день. Насколько ты, человек мал, насколько ты, Человек велик! Человек, ВЕРЬ, ЛЮБИ, ТВОРИ!!!

***
Сегодня нам предстоит переезд из Ньялама в городок Сага.
Дорога петляет, словно танцовщица в восточном танце, среди гор-богатырей. Захватывает дух, особенно когда едешь по самому краю дороги и смотришь вниз. Зрелище не передать словами. Климат резко меняется вместе с ландшафтом. Буйной растительности уже нет. Город Ньялам, словно стоит на границе: перед ним еще кучерявые от зелени горы, а за ним уже скалистые пики и склоны, на которых изредка зеленеет скудное разнотравье. Но тут преобладает другая красота. Здесь ощущается мощь, возникает такое чувство, что ты – клетка громадного единого организма, путешествующая по головному мозгу земли.
Небольшая остановка в живописнейшем месте. Высыпаем весело из машин и идем на фотосессию.
В низине между гор расположилась небольшая деревушка. Рядом с ней были разбиты сельскохозяйственные угодья.
- Надо же! Какой причудливой формы у них участки под посевы. Дипак, - обратились мы к инструктору, - а почему участки разной формы?
- Видите, сколько с гор стекает ручьев, сколько их протекает по ущелью. Вот в местах между ручьями люди и выращивают свой урожай. Они очень бережно относятся к земле, - ответил Дипак.
С высоты горы, на которой мы стояли, открывался живописный вид. Запечатлев на фото эти экзотические поля, нашему взору открылась огромная природная пирамида на противоположной стороне дороги. Ни лишнего выступа, ни углубления – вот она стоит красавица между гор и радует всех своей грацией.
- Диана, смотри какая интересная гора. Словно какой-то великан куда-то торопится. Вон по склону лицо, борода струится вниз. А на голове, смотри, причудливый колпак. И рука раскрытая, причем указывает в нашу сторону, словно наполняя нас энергией гор.
Собравшись вместе, рассаживаемся по машинам и дальше в путь.
- Ух, ты! – восклицаю я. – Смотрите ребята – это местный сфинкс лежит. Он охраняет эту природную мощь, эту вековую тишину, словно страж, оценивающий – пропустить тебя дальше или нет.
Небо не отстает от земли. Вот облака рисуют компас, деля небеса на четыре стороны света, четыре стихии. При этом все они сходятся в одной точке, создавая единое целое. Они отражают нам комплекс Кайлаша, показывая, куда мы стремимся попасть.
- Это же свастика! – пронеслось в голове, - на небе, то есть на тонком плане, а скоро, если даст Бог, и на Кайлаше увижу. И Семаргл свастику мне даровал.
По мере приближения к цели все больше и больше появляется белоснежных вершин. Все причудливее проявления, которые нам показывает природа.
Вот что-то голубое показалось по правую руку вдоль дороги. Это чудо – озеро, в котором отражается небо.
- Наташа, позвала меня Диана, - показывая рукой вдаль. Прямо за озером, грациозно раскинулась гора, напоминающая цветок лотоса. Вершины этого лотоса были припудрены снегом.
 - Это ли не чудо!
- А вон, ребята смотрите, с соседней вершины за нами наблюдает великан, что-то скрывая под своим черным широким плащом. С другой горы четко просматривается лежащий лев. А рядом может – это его подруга?
 Как много здесь всего завораживающего.
Вот дорога привела нас на перевал Ла-Лунг (5050м). Мы выходим из машин, чтобы полюбоваться видами.
- Бог нас ведет! – проносится в голове.
Солнце освещало наш путь, небо было чистым, лишь небольшая проседь облаков, запутавшись между гор, выплывала то тут, то там. Это позволяло нам наслаждаться великолепными пейзажами. Невольно в памяти снова всплывают картины Рериха.
 Уехав недалеко от перевала, мы увидели гигантскую окаменевшую лапу динозавра, а за ней часть окаменевшего сжатого кулака, который видно аккумулировал энергию гор. А горы, каких только цветов нет: вот розово-сиреневая гора, за ней зеленая, а дальше, сливаясь с небом, пошли голубые и синие оттенки. Напротив виднелись горы рыжего цвета, словно кто-то свыше обронил радугу самоцветов на землю.
К вечеру мы добрались до небольшого военного городка – Сага. Дипак нас предупредил, чтобы мы много не маячили с камерами, во избежание проблем, так как городок военный.
Энергетика у города оказалась очень жесткой и тяжелой, плюс еще накладывался след от вооруженных сил.
Пока Дипак и Ашок готовили ужин, мы пошли прогуляться по городу. Роберт решил помочь мне найти в торговых лавках шляпу с полями, чтобы уберечь мою кожу от палящих лучей солнца, а Диане нужно было подобрать ботинки для трекинга. Свои она благополучно оставила в автобусе, когда мы приехали на непало-китайскую границу. Видно они ей были лишние, а кому-то нужнее. Вскоре на моей голове красовалась шляпа, а Диана так и осталась без обувки.
В одной из лавок мы услышали громкий смех и русский говор.
Наши паломники возвращались с коры.
- Ребята, как прошли, - поинтересовались мы, подходя к ним.
- Хорошо, - отозвались они, - только вот немого не повезло с погодой. Кайлаш не открывался.
- А я видел его один раз, - издалека отозвался их товарищ.
- Мужики, посмотрите на нашу девушку, - обратился к ним Роберт, - она сможет пройти в этих кроссовках кору.
- Да, конечно, - посмотрев на ее ноги, сказали они.
Пожелав друг другу счастливого пути, мы отправились в гест-хаус.
Уже около девяти часов вечера мы сели ужинать. Некоторые ребята неважно себя чувствовали, поэтому после ужина мы решили (кто хотел) соединиться под мантру «ОМ» минут на пять-десять, чтобы сгармонизировать друг друга и пойти отдыхать.

***
Утром практически вся группа встала с головной болью. Это сказывалась высота и недостаток кислорода. Видимо энергетика этого места тоже сделала свое дело.
Ребята-инструкторы, видя наше состояние и будто читая наши мысли, решили увезти нас отсюда. Все были очень рады отъезду, так как оказалось этот город давил не только на меня, ребята тоже чувствовали вибрации этого города. Перед отъездом ко мне подошел Артем и протянул баллон с пантенолом.
- Намажь обильно свое лицо и руки, очень хорошо помогает при ожогах. Оставь пока у себя, - предложил он.
Быстро позавтракав и собравшись, мы расселись по машинам и двинулись в путь, к городку под названием Паянг.
-Спасибо тебе за ночлег, мы идем дальше, - попрощались мы с городом.
После часового переезда по живописнейшим местам, мы остановились отдохнуть. Моя голова раскалывалась. Дипак, видя мое состояние, достал из аптечки бальзам и принялся с помощью его делать мне точечный массаж: голова, руки, позвоночник. Уже через десять минут щеки мои порозовели, головная боль утихла и я почувствовала себя здоровым, полным сил человеком.
Ребята в это время прогуливались по огромным песчаным дюнам.
- Откуда здесь столько песка? – пронеслось в моей голове, - кругом горы, а здесь песчаные россыпи. Надо же, чего только в этом месте не увидишь.
Очередная остановка произошла возле развалин. Вокруг тишь, только природные звуки наполняют пространство: журчание воды в реке, пение птиц, шепот ветра.
Какая-то сила потянула меня к реке. Я решила уединиться от всех и сесть немного помедитировать  на тему: «что меня связывает с этой местностью».
Соединившись с местом, я почувствовала, как меня начало обволакивать со всех сторон, словно я втягивала внутрь себя это пространство. Я увидела небольшой монастырь высоко в горах и себя монахом по имени Анри. Раннее утро, монах спускается по тропе с ведрами  к реке за водой и обратно. Это своеобразная разминка перед оттачиванием боевых искусств и динамичная медитация одновременно. Вечер мы проводим в молитвах и медитациях в пещерах близь монастыря.
За спиной раздался голос нашего тибетского гида, который созывал всех для дальнейшего пути.
-Значит так надо, чтобы я не осталась здесь, меня просто выдернули из потока, - подумала я.
Поблагодарив место, пошла к машине. Еще долго я провожала его взглядом, наполняясь его энергетикой. Сердце сжималось, покидая когда-то давно родное место. Но в тоже время внутри присутствовала светлая радость, что Бог дал возможность, посетить когда-то давно покинутый дом.  С этим светлым чувством я ехала на встречу неизведанному.
Вскоре мы подъехали к Донба-храму. Храм заметно отличался от храма в Ньяламе. К сожалению, ламы в храме не оказалось, но смотритель открыл нам его и провел внутрь. Храм принадлежал к буддистскому верованию, течению – бон.
Суть течения бон заключалась в том, что, призывая к богам, приносить им кровавые жертвы. Основная функция боннского жреца состояла в том, чтобы ритуальным кинжалом пустить кровь животного, которая, по их мнению, давала жизненную энергию богам, нагам, духам, людям и самим боннским жрецам. Позже бон разделился на черный и белый, а белый еще позднее слился с буддизмом. Черный бон до сих пор существует и основывается полностью на магии.
Тут я и вспомнила о рассказах, в которых монахи проходят кору вокруг Кайлаша против часовой стрелки и, заглядывая путникам в глаза, забирают их жизненную энергию.
По выходу из храма, мы взялись за руки и соединились под мантру «ОМ», а после совершили кору вокруг храмового комплекса.
Водители и инструктора ждали нас внизу, обеденный стол уже был накрыт.
Дружной компанией мы сели обедать. Тут наш непальский друг – Амрит позвал нас выйти из-под навеса. Этой же компанией мы высыпали под палящее солнце.
- Вот это чудо! Солнечное гало – очень хороший знак! – стали переговариваться мы.
Сначала солнце было прикрыто облаком, но вот облако покинуло его, и появился глаз – небесный глаз! Тут все мы утвердились в одном – нас ведет Бог!
- Это мне как подтверждение после медитации, - подумала я, - благодарю тебя, Отец Небесный!
На соседней горе красовался природный рисунок – женщина с ребенком на руках.
Часам к шести вечера мы добрались до Паянга. На улице шел дождь. Обычно такими дождями нас радует осенью наша уральская природа – мелкий, моросящий.
Обустроившись в гест-хаусе, прямо в комнате, благодаря нашим мамкам-нянькам, мы устроили избу-купальню. Ребята не пожалели для нас горячей воды.
После помывки, мы словно заново рожденные, высыпали на улицу. Дождь к этому времени прекратился, и над нашими домиками вспыхнула радуга.
- Девочки, земля умылась, мы помылись, и радуга нам – добрый знак. Это еще раз подтверждает то, что нас Бог ведет!
Ребята из нашей команды отдыхали. Побродив немного по городку, мы вернулись к гест-хаусу.
В Паянге все почувствовали себя намного лучше. Головная боль утихла. Лишь только наш американский друг не находил себе места. Он как-то сразу не вписался в нашу компанию в отличие от непальца Амрита. Всегда держался в стороне и как бы мы не пытались его разговорить, на контакт шел неохотно.
На ужин нас собрали в большой хозяйской комнате. Все начали дружно обсуждать прошедшую дорогу. Ребята делились впечатлениями и говорили, кто для себя, что уже открыл. Также рассказывали смешные истории. Так за смехом время пролетело очень быстро. Пора расходиться, чтобы восстановить силы перед новым днем, да и водителям пора отдыхать, они остаются спать здесь в хозяйской комнате.
Тибетцы – удивительные люди. Они очень открыты и гостеприимны. Гость в доме – это святое. Хозяева, постучавшегося в дом человека, не только примут, но и накормят и даже свое спальное место расстелют, а сами пойдут спать на пол. (полы у них земляные) Ведь в госте они видят частицу бога.
Говорят, что Паянг – это незримая граница, которая отслеживает все наши страхи и уже корректирует, кто повернет назад, кто останется, а кто двинется дальше.

***
Вот тебе и граница незримая. Утром после всех пробуждающих процедур (чай в постель, умывание) выяснилось, что наш американский друг принял решение – вернуться обратно в Катманду.
- Вам, ребята придется уплотняться в машинах, так как Роберт (американца тоже звали Роберт) уезжает на одном из джипов, - обратился к нам Дипак.
- В тесноте, да не в обиде, - сказали мы, - значит так надо, чтобы лучше прочувствовать друг друга перед корой.
Позавтракав, мы начали собираться в дорогу. Пока мы упаковывали свои сумки, наш американец уехал, даже не попрощавшись.
Сегодня нам предстоял переезд к чудному озеру Манасаровар, что в переводе означает «Победоносное». Это самое высокое озеро с пресной водой.
Погода с утра задалась. Яркое солнце заливало своим светом и теплом все пространство. Небо радовало своей глубиной.
Уплотнившись в машинах, мы двинулись в путь. Вдоль дороги из-за больших дюн подымались белоснежные исполины.
Селения на пути стали встречаться гораздо реже, лишь палатки кочевников попадались в ущельях между гор. Многочисленные стада овец то тут, то там перебегали дорогу. Мирно пасущиеся яки гармонично вписывались в местный ландшафт.
Делаем остановку недалеко от пасущейся отары овец.
- Ой, маленькая овечка отстала от отары, - стало жаль мне животное.
- Ее загрызут дикие собаки, если она останется вдалеке от стада, - сказал Дипак.
Мы с Робертом не стали тратить время даром. Спустились с дороги в долину и под хлопанье в ладоши, и какие-то звуки погнали овечку к отаре. Инстинкт самосохранения в ней оказался велик и вскоре под блеянье, и к нашей великой радости, она догнала отару. Сородичи ее приняли: овцы расступились и взяли ее под свою опеку.
А нас ждала дорога. Пейзаж за окном автомобиля начал понемногу меняться. Все чаще стали появляться долины. По берегам рек красовались грациозные цапли. На возвышенностях паслись стада диких лошадей и горных козочек.
Следующая остановка на обед нас ждала в долине реки. Высыпав из машин, мы устремились к воде, чтобы освежиться. Вся долина до реки была усеяна норами полевых мышей. Увидев нас, мышки быстро ныряли в свои домики, но любопытство брало верх. Мы, замерев, встали возле норок и были за это вознаграждены появлением серых норушек.
С удовольствием пообедав и размяв свои ноги, мы двинулись дальше.
Примерно через час пути мы увидели голубую гладь воды, а с другой стороны дороги на нас смотрели пирамиды.
- Вот это пирамиды! Вот это работа! – воскликнула я.
- Наташа, ты вот сказала, что это пирамиды, то есть тебе тоже не кажется, что это горы? – обратился ко мне Роберт.
- Да, - утвердительно ответила я. – Ты только посмотри, как они выгодно отличаются на фоне обычных природных гор, это ли не чудо!!!
Машины остановились. Наш инструктор рассказал, что озеро, которое мы видим и есть Манасаровар, а горный комплекс напротив его за высокими сопками и есть комплекс Кайлаша.
- Завтра мы уже будем там. К сожалению сегодня сам Кайлаш не видно, - продолжил он, - но я надеюсь, что вы увидите его обязательно.
Мы сделали на память групповое фото и поехали дальше. Уже минут через сорок мы были на месте. Распаковав вещи, ребята перед чаепитием решили сходить на горячие источники. Мы же с Дианой собрались на прогулку к озеру.
Сказано – сделано.
На озере было тихо. Лишь изредка, то здесь, то там прогуливались паломники. Мы прошлись по берегу и выбрали место для выполнения задания.
Построили символ и запустили мыслеформу:
«Равномерное распределение природной энергии в биосфере Земли. Нейтрализация негативной отрицательной энергии в биосфере Земли».
После запуска мыслеформы тишь на озере прервали порывы ветра со всех сторон, перенимая у нас эстафету. Самое интересное, что озеро при этом оставалось как большое зеркало. Этот природный ретранслятор отразил в небе запущенный символ. По небу поплыли разные животные из облаков.
Когда мы перевели взгляд на землю, то увидели, что нам навстречу шагает собака. Продефилировав мимо нас и одарив нас взглядом, она пошла к озеру. Полакав воды, она вернулась и легла под травяной куст метрах в десяти от места, где мы запускали мыслеформу.  Тут над головой пролетели четыре белых голубя. Откуда они здесь взялись? Это нам знак, что наши ребята в Екатеринбурге вместе с нами.
Вдоль берега прогуливалась пара влюбленных. Они шагали в направлении нашего символа. Тут уже знакомая нам собака вытянула свою шею, чтобы полюбопытствовать, кто мешает ее отдыху, и словно охранник на посту выступила в роли оберега нашего символа от разрушения. Как только пара удалилась, сменив траекторию движения, наша заступница успокоилась, свернулась калачиком и уснула.
Мы решили пройтись по берегу живописного озера, но не успели мы прошагать и ста метров, увидели, как между двух гор стал образовываться воздушный фронт. Все происходило очень стремительно, прямо на глазах. И вот уже брызнул дождь, смывая всю грязь.
Пока мы дошли до хижины, в которой остановились на ночлег, в небе уже опять сияло солнце, наполняя жизнью все пространство и преобразуя его.
Подойдя к гест-хаусу, мы решили встретить наших ребят с источников. Вскоре вся группа была снова вместе. Дружным коллективом сели пить долгожданный чай. Во время чаепития договорились до ужина сходить в монастырь Чиу, который красовался на отвесном склоне горы.
Вот мы, уже учитывая урок первого восхождения, медленно идем по пологому склону горы вверх. Снизу казалось, что монастырь совсем рядом, а на деле – топать и топать. Наконец мы поднялись наверх и это еще не все. Чтобы попасть в монастырь, нужно по часовой стрелке совершить вокруг него кору, только тогда дорога приведет к нужному входу.
И вот мы перед дверью, ведущей вглубь святыни.
Внутри пусто. Мы обошли все вокруг, посмотрели. В монастыре чувствовалось умиротворение и внутренний покой. Тут в дверях появился лама. Он нам сказал, что увидел нас из своего жилища, когда мы подымались вверх, и поспешил, чтобы встретиться с гостями.
Он прошел внутрь и присел на скамью, а возле него на пол присел Роберт. Они о чем-то беседовали, после чего Роберт предложил нам  пропеть мантру «ОМ». На его зов откликнулось четыре человека. Мы сели тут же на пол полукругом напротив ламы и начали петь.
Мне стало неуютно и я, немого развернувшись к ламе боком, села лицом к Будде. Наши звуки мантры стали наполнять монастырь, разливаясь по всему пространству. Создалось впечатление, что открылся канал, и храм начал расти вверх - дышать.
Я закрыла глаза и под эти удивительные звуки начала погружаться в себя. Вдруг я почувствовала толчок, какая-то часть меня отделилась и вышла из физического тела. Голова стала совершенно пустой. Мысли не тревожили меня, внешний мир не беспокоил. Перед глазами поплыли белоснежные горные вершины, и вдруг они разошлись, и появилось золотистое свечение. Оно очаровывало и притягивало к себе, пульсируя и маня. Потом это свечение преобразовалось в коловорот. Я, не задумываясь, нырнула в него. Массу блаженства испытала я в этом свете, чувство умиротворения и сияние пустоты наполняло меня. Из коловорота появился силуэт Будды. Он переливался всеми цветами радуги, как солнышко, играющее с мыльным пузырем. Мы были связаны с ним незримой нитью, и казалось, что мое тело от этого сияния становится таким же источником света. Состояние, в котором я была, невозможно описать словами.
Лама, видно отследил, что со мной происходит, принял решение закончить медитацию. Внутри все сопротивлялось возвращаться обратно. Тут я почувствовала толчок:
- Это часть меня вернулась обратно в физическое тело, - пронеслось в голове. – Здесь и сейчас, - закрылась я.
И только после медитации я четко осознала, что значит выйти из физического тела, и что можно в него больше не вернуться. А Будда – это часть бога, которая находится в каждом из нас, та энергия абсолюта в первозданной красоте.
- Я видела тебя, моя душа. Великое в малом, малое в великом, - согревали меня мысли. - Насколько здесь мощный канал, что с такой легкостью выносит.
Поблагодарив ламу, мы решили прогуляться по прилегающим к монастырю местам.
- Наверно монастырь связан с водой. Вон, возле входа висят две сушеных рыбы, - предположил Артем. – Давайте спросим?
Мы развернулись навстречу, выходившему за нами, ламе.
- А что означает эта рыба? – спросил Артем его.
- Эта священная рыба из священного озера Манасаровар, - начал свой рассказ лама. – Местное население рыбу не ловит и не ест, потому что рыба умирает, и ее мясо становится мертвым, поэтому не годится в пищу. А вот если воды озера выносят ее на берег, то она считается даром, преподнесенным богам.
Еще раз, поблагодарив ламу и попрощавшись, мы пошли вниз.
Небо вокруг было очень интересным. Прямо над монастырем висела большая дождевая туча. Постепенно эта туча переходила в проседь и к горизонту приоткрывала голубой кусок неба, образуя арку – вход в тонкие планы – прямо над белоснежными вершинами.
Озеро тоже было все затянуто тучами, и все это буйство природы произошло, пока мы были в монастыре.
Когда мы спустились с горы, часть группы пошла в гест-хаус, а мы впятером: я, Роберт, Амрит, Ольга и Оксана пошли на соседнюю гору к ступам. Обойдя все окрестности и соединившись с местом, мы направились к озеру. Что-то нас манило туда. Приблизившись к нему, мы увидели множество чаек, которые отдыхали после «трудового» дня.
- Ух, ты! Это же собаки! Эта картина напоминает пляжи северных морей с морскими котиками и моржами. Только здесь морских ластоногих заменили собаки, - восхищенно произнесла я.
Мы подошли ближе к воде. Роберт наклонился, зачерпнул ее в ладони и со всего маху окатил нас:
- Во благо! – прокомментировал он.
- Ребята, пойдемте, нас уже на ужин заждались, наверное, - позвала нас Оксана, - завтра будут водные процедуры по полной программе.
Мы пошли в гест-хаус, но по дороге нас остановила тибетка. Она завела нас в свое жилище, являющее собой и жилой дом, и лавку с сувенирами одновременно. Предлагая Роберту различные украшения для женщин, она успевала еще и глазки ему строить. Ну, истинная леди! Я так хотела их сфотографировать на память, но, к сожалению, аккумулятор в фотоаппарате сел окончательно.
Оксана с Амритом ушли, а мы с Ольгой вышли на улицу, чтобы там дождаться Роберта.
Наше ожидание было с лихвой вознаграждено. Прямо из озера встала радуга. Она огибала гору на дальнем берегу, и казалось, что это гора светится всеми цветами.
Вскоре появился Роберт вместе с тибеткой, которая навяливала ему бусы из бирюзы.
- Роберт, смотри какая чудная святящаяся гора. Она словно легендарная гора Меру. Жаль, что не получится заснять такую красоту.
Дождавшись, когда радуга растворится, мы пошли в гест-хаус.
Ребята уже ужинали. Присоединившись к ребятам, мы поведали рассказ о радуге.
После ужина мы хотели пойти прогуляться, но Дипак нам не рекомендовал этого делать, так как ночью, когда спадает жара, множество собак, которые днем кажутся дружелюбными, ночью выходят на охоту.
Мы последовали совету опытного инструктора и остались в домике. Еще долго мы сидели, рассказывая смешные истории и звонко смеясь. Только к двенадцати часам ночи мы разошлись по комнатам отдыхать.

***
Утро началось для нас как обычно со знакомого голоса Дипака и кружки горячего чая. За окном сияло солнце, дополнительно придавая нам сил и побуждая к прекрасному настроению.
Мы вышли на улицу умыться. Утренняя прохлада помогла нам окончательно проснуться.
- Девчата, подымите глаза, - послышался сзади голос Дипака, - Кайлаш для вас открылся. Эта гора считается местопребыванием Рудры-Шивы и Куверы – владыки сокровищ. Считается, что Кайлаш заключает в себе подземные храмы, которые относятся к середине первого тысячелетия нашей эры.
Мы подняли глаза и остолбенели. Во всей красе перед нами раскрылся величественный и таинственный Кайлаш. Позабыв про умывание, мы бросились в комнату за фотоаппаратами. Благо все успели поменять в них батареи.
- Здравствуй великий Кайлаш! – промолвила я. – Я так долго к тебе шла, и вот мы встретились, и ты нам открываешься во всей своей красе. Благодарю тебя.
Инструктора ждали нас на завтрак, пока мы любовались жемчужиной земли. Кайлаш, почувствовав просьбы наших мамочек-нанечек, притянул к себе облачный занавес.
Позавтракав, мы двинулись в путь к озеру Ракшас. По дороге мы любовались потрясающими пейзажами.
А вот и озеро. Машины остановились недалеко от песчаного берега и высадили нас. Озеро было совсем рядом, по крайней мере, нам так показалось. Когда же мы к нему направились, оказалось что это обман зрения и нам надо топать и топать. Зато по дороге мы нашли пустые бутылки для того, чтобы набрать в них мертвой воды из озера. Подойдя к нему, мы увидели, что его берега резко обрываясь, уходят в воду. Озеро действительно оправдывало свое название – чертово. Волны в нем не утихали ни на минуту, с каждым разом делая берег все более отвесным. Я отошла в сторону от ребят и села у края озера поразмышлять.
- В таком месте среди белоснежных прекрасных вершин лежит бурлящее чертово озеро. По преданиям в нем водятся темные демоны. Даже вода в тебе мутная зеленая. Ты – часть меня, моя темная потаенная сторона. Духи озера, я пришла к вам, чтобы поблагодарить вас, а значит и то темное, что есть во мне. Ведь не будь вас, я бы никогда не узнала светлое. Вы даете мне толчок к моей эволюции, к моему познанию себя. Только принимая вас, как часть себя, я могу подыматься вверх со ступени на ступень. С любовью и благодарностью, - закончила я.
После своего монолога я кинула в воду денежку в дар темным демонам. Волна подхватила ее и, закрутив под себя, понесла вглубь  озера, принимая подарок.
Я вернулась к ребятам. Роберт в это время уже спустился в озеро и наполнял водой бутылки. Когда бутылки были полные, Артем с Павлом помогли ему подняться на берег.
Возле машин нам уже махал руками Тензин – наш тибетский проводник, давая понять, что пора ехать.
Поблагодарив еще раз озеро и его духов, мы пошли в обратный путь.
По дороге заметили, что снова стал открываться Кайлаш, словно оценивая, как и с чем мы возвращаемся с озера.
- Ребята, нас действительно ведет Бог, - сказал Роберт. – Мы уже второй раз видим Кайлаш. Помните, наших ребят встречали в городках, в которых останавливались на ночлег. Они говорили, что видели его кто один, кто два раза. А кому-то он вообще не показался. Перед нами уже второй раз облака расходятся, открывая таинственный пик.
- Это точно Роберт, я с тобой абсолютно согласна, - отозвалась я. – Страна Богов еще издалека заприметила нас и вот встречает.
Мы остановились у обочины дороги, чтобы запечатлеть это чудо на ладонях земли. Облака раскрывали удивительный вид. Кайлаш напоминал добродушного великана, который улыбался нам. Лицо четко прослеживалось в его ступенях между проседи облаков. Одно облако оттеняло Кайлаш, и тень от него напоминала читающего человека. Вот он склонился над древними текстами в поклоне.
Четко видны были все пирамиды, прилегающие к священной горе.
- Благодарим тебя божественный Кайлаш! Ты вдохновил и благословил нас на купание в священном озере. Мы еще увидимся, - промолвила я, глядя в лицо горы.
Прибыв обратно к Манасаровару, мы быстро переоделись и пошли купаться. У местного населения не принято, чтобы женщина заходила в священную воду раздетая, т.е. в раздельном купальнике. Мы надели шорты и футболки и вперед! Моя юбка-брюки, разорванная в Пашупатинатхе обезьяной, идеально подошла для купания.
У озера, скинув куртки, мы стали умываться мертвой водой, привезенной в бутылках с Ракшаса, для того, чтобы мертвая вода помогла нам оставить все привязки и ненужный хлам, и груз в прошлом. Вспомнилась сказка Ершова о коньке-горбунке.
А потом мы с Оксаной устремились в озеро. Все дальше и дальше заходили мы в воду, а ее все не прибывает, лишь ноги стало прижигать холодом. Когда воды стало практически по колено, а от берега было далеко, мы решили прямо здесь окунуться. Тут и руки в ход пошли. Мы начали черпать воду в ладони и брызгать друг друга. Кристальные капли воды, сверкая на солнце разноцветными брызгами, покрывали наши тела. Создавалось впечатление, что эта живая вода действительно обновляет нас полностью, наполняя силой (во всех отношениях) для новых свершений.
После такого преображения, мы обновленные выскочили на берег под звонкий смех. Быстро растерлись и переоделись. Свою юбку-брюки с отметиной я решила оставить здесь же. Повязав ее на маленький кустик, мы с Оксаной и Дианой побежали на обед. Сейчас горячий чай будет кстати.
Пообедав, мы начали собирать сумки. Нас ждал  Тиртапуре с горячими источниками и буддистский монастырь направления бон.
Дорога шла по живописным местам. Горы из минералов разных цветов красовались повсюду. Солнце, соединяясь с ними, придавало им дополнительный блеск и шарм.
Часа через полтора мы были на месте. Первое, что мы увидели – это река между гор и большая общая купальня из горячих источников. Мы вышли из машин. На улице было жарко и я, оставив теплые вещи в машине, пошла в футболке с коротким рукавом.
Сначала мы двинулись в монастырь. Обойдя всю прилегающую к нему территорию, мы поднялись на высокое крыльцо. Нас встретили два монаха с улыбкой на лицах. Они провели нас в зал, где проходят службы. Один из монахов поведал, что лама чувствует себя неважно и поэтому не может нас встретить. Когда я вышла из зала на крыльцо, монах, который сидел на его ступенях, потянул меня за руку. Я посмотрела на его улыбающееся лицо и поняла, что  он приглашает меня присесть с ним рядом. Я присела. Монах начал гладить меня по руке и что-то приговаривать. Все ребята наблюдали за происходящим. Через какое-то время до нас дошло, что он восхищается белой кожей, когда монах, растерев на руке белую глину, показал светлый оттенок на ней, а потом погладил снова меня по руке и сказал: «гуд!»
Попрощавшись с монахами, мы спустились с крыльца. Тут к нам подошел мальчик и показал в сторону небольшой хижины. Тензин, возникший, словно из-под земли, перевел нам, что нас к себе по одному в свое жилище приглашает лама, чтобы благословить на дальнейший жизненный путь.
Когда я зашла к нему, он сидел на своем топчане. Было видно, что он не здоров, но он, улыбаясь, протянул мне два пакетика: один с глиной для добавления в пищу, другой с травами для окуривания, перехваченные красной веревочкой. Я поблагодарила ламу, поклонилась и  вышла. 
После благословения ламы, мне захотелось уединиться от всех, чтобы помедитировать. Внутри было четкое ощущение того, что один пакет с глиной олицетворял материальный мир, пакет с травами – тонкий незримый, а веревочка  была связующим звеном между ними.
Я выбрала себе место возле пещеры и углубилась в себя. Перед глазами поплыли белоснежные вершины. Тропа петляла то между ними, то уходила высоко в горы. Потом четко появился черный меч, воткнутый в землю. Он был высечен из камня, а не из металла. На тропе показался путник в холстине. Он брел неспеша, опираясь на свой посох. Шел в этот монастырь, чтобы здесь передохнуть и отправиться дальше к Кайлашу. Подойдя к мечу, путник с легкостью выдернул его из земли…
Тут кто-то толкнул меня в плечо. Это оказался наш непоседа – тибетский друг – Тензин.
- Все, что мне было нужно, я для себя отразила, - подумала я, собирая все тела и закрываясь, - значит пора и мне в путь. Если так, то уже скоро я получу подтверждение на физике.
Когда мы спустились вниз, машины уже были готовы ехать в Дарчен – базовый лагерь Кайлаша.
В машине кто-то спал, кто-то сидел, размышлял, как впереди разошлись облака, и во всей своей красе появился Кайлаш.
 - Это мне подтверждение, - пронеслось в моей голове, - я ведь об этом попросила.
Водители, видя наши лица, остановились и дали нам время, чтобы выйти и насладиться его красотой.
- Вы только посмотрите, - подошел к нам Роберт, - как же это назвать. Бог дает нам в полном объеме насладиться его красотой.
- Ребята, на самом деле, мы просто счастливцы. Нам действительно дают незримые возможности через лицезрение Страны Богов, - сказала я в ответ Роберту.
Немного отъехав, мы снова остановились, чтобы насладиться Кайлашом под другим ракурсом.
 - Надо же, а вон и рукоять от меча, воткнутого в землю, торчит – подумала я, - и сверху на ней белая пирамидка. И опять орел в небе. Меня по всему нашему маршруту сопровождают орлы. Чтобы это значило? И в картинах часто вырисовываются то орлы, то соколы, и на физике часто сопровождают.
В Дарчен мы прибыли в районе шести вечера. Нас встречал открытый таинственный Кайлаш.
Разместились в гест-хаусе довольно приличном. Мы расположились на первом этаже, а на втором  индусы.
В дверь раздался стук, и голос Дипака нас позвал на чай. С удовольствием, приняв его предложение, мы пошли в кухонную палатку, которая была разбита во дворе.
Диана и Роберт чувствовали себя неважно. Когда мы вошли в палатку, Дипак уже приготовил таз с теплой водой.
- Снимай кроссовки и ставь ноги в воду, - скомандовал он вошедшей в палатку Диане.
Диана послушно разулась и поставила ноги в таз. Дипак ловко пристроился к ней и начал свое целительское дело. В ход пошел бальзам и его «золотые» руки. После массажа и чая он велел ей пойти в комнату, чтобы немного поспать.
Мы с Оксаной решили пойти разведать обстановку в городке: где, что, почем?
В первую очередь нас интересовал душ, чтобы по прибытию с коры, если даст Бог, мы могли сразу, скинув ненужные вещи, прямиком отправиться туда.
Найдя душевые и узнав цену, мы двинулись по местным лавкам, чтобы присмотреть сувениры.
Когда мы возвращались обратно, солнце уже решило пойти отдыхать, чтобы уступить своё место царице ночи – луне.
- Оксана, завтра выходим на Кору прямо в полнолуние, - обратилась я к Оксане.
По левую руку от нас на небе луна красовалась во всей своей красе. Седые облака то набегали на неё, закрывая собой, то снова давали доступ до контакта с землёй.
А впереди за горы заходило солнце. Последние его лучи багряным светом окрашивали линию горизонта. Потрясающее зрелище: сзади всё так же за нами наблюдал Кайлаш. Его пристальный взгляд не покидал нас ни на минуту, оценивая наши силы, намерения и решая, допустить нас или нет до святая святых – первородной клетки земли. – Стране Богов.
- Очень интересное ощущение, - не отставала я от Оксаны, - Ты обратила внимание, что мы находимся в каком-то безвременье. Хотя и день сменяет ночь, солнце луну, а времени как такового не существует.
- Да, я это тоже заметила, - отозвалась Оксана.
Так за разговорами мы дошли до места ночлега.
Когда мы зашли в комнату, Диана уже проснулась и сказала, что чувствует себя гораздо лучше. Вскоре пришел Дипак и принёс нам новую большую сумку, сказав, что мы должны в неё сложить самые необходимые вещи, которые нам понадобятся на Коре. Одна сумка полагалась на четверых человек.
Мы решили, что займёмся этим после ужина, а сейчас не мешало бы подкрепиться.
За ужином мы еще раз обсудили все детали, уточнили, что нужно взять обязательно, а что можно оставить.
После, поставив все телефоны и фотокамеры на зарядку, пока есть электричество, мы занялись сборами. Четыре спальника заняли практически все пространство сумки. В оставшиеся щели мы подтыкали сухие пайки в виде шоколада и орехов. Так же нам удалось впихнуть в сумку самые необходимые вещи в  виде сменных носков и тёплых кофт. В личные рюкзаки мы поставили по термосу с водой, поёк на день, кислородный баллон, дождевики и необходимые лекарства, которые могут пригодиться в дороге.
Так за сборами незаметно прошёл вечер. Пора ложиться отдыхать перед завтрашним днем.

***
Вот и настал тот долгожданный день, ради которого многие из нас проделали долгий путь.
В окно заглядывают лучи солнца, небо голубое. Утро началось с традиционного чая. Когда сегодня его удастся попить в следующий раз, только, наверное, вечером, когда мы дойдем до Дирапука – места ночлега.
После чая мы вышли на улицу умыться. Кайлаш величественно купался в лучах утреннего солнца, блистая кристаллами на снежной шапке.
После утренних процедур мы упаковали в свои рюкзаки последние необходимые вещи: зубные щетки, пасту, фотоаппараты и пайки, полученные на кухне во время завтрака.
Вдруг дверь распахнулась, и к нам в комнату влетел Артем:
- Девчонки, я видел у вас медицинские маски. Дайте, пожалуйста, одну, - попросил он.
Диана полезла в свою сумку. Артем начал ее торопить:
- Давай быстрей, - попросил он, - там очень плохо индианке. Срочно требуется искусственное дыхание.
Я полезла в свою сумку и выдернула из нее пачку масок:
- Возьми скорей. Пускай будут все у тебя, - протянула я ему маски.
Артем скрылся за дверным проемом. Уложив все в сумку, мы вышли в коридор гест-хауса. В холле у выхода стояла кругом многочисленная группа индусов, а в центре лежала индианка. Врач-реаниматолог – Николай из нашей группы делал ей искусственное дыхание, а Дипак запускал сердце.
Вскоре к крыльцу подкатил джип, и мужчины на руках стали транспортировать женщину в машину. Погрузив ее, машина тут же уехала, а к нам подошел Дипак и сказал, чтобы мы срочно выносили вещи и загружались в машины. Мы в недоумении побежали за сумками.
После выяснилось, что индианка умерла от гипоксии уже в холле и чтобы нас не закрыли вместе с индийской группой до выяснения всех обстоятельств и не лишили пирмита (разрешения) на кору, так как наши мужчины оказывали первую помощь, нам нужно быстрее отсюда уезжать.
Рассевшись по машинам, мы двинулись в дорогу. Дипак еще долго негодовал по поводу неготовности индийской группы к такому походу. Отсутствие не только теплых вещей, но и нужных лекарственных препаратов и кислородных баллонов, сделали свое дело.
Минут через двадцать мы были на месте. Пока тибетский проводник улаживал все формальности, а инструкторы вьючили яков, у нас было время для размышлений. Только сейчас мы осознали, насколько близко смерть идет с каждым из нас. Раньше это казалось чем-то нереальным, а когда это случается у тебя на глазах, и ты можешь стать следующим, только тогда ты начинаешь ценить каждое мгновение. Только сейчас мы поняли, насколько коварно высокогорье и недостаток кислорода. Вот о чем оказывается, нам рассказывали Владимир Федорович с Натальей и Дипак и для чего у нас взяли телефоны близких родственников и расписки, что мы сами добровольно идем в горы, а в случае смерти на коре наши тела не подлежат транспортировке в лагерь. Настроение было омрачено смертью человека, пусть даже незнакомого. Хотя у индусов считается счастьем умереть у священного Кайлаша, но мы видели, как они до последнего выдоха борются за жизнь.
Мы решили перед корой снова соединиться с мантрой «ОМ», взявшись за руки. Дипак дождался, когда мы закончим и сказал, что, наконец, мы можем выдвигаться.
Я посмотрела на Кайлаш и с губ слетели слова:
- Боже! Благослови нас на путь по мандале земли – калачакре.
Кайлаш – ты, Отец, а я твоя блудная дочь. Прости, что так долго шла к тебе. Может, нас с тобой разделяли десятки и сотни воплощений, сотни и тысячи лет, но я вернулась, к тебе Отец, домой. Благодарю, что встречаешь меня без упреков и осуждений, даря свою огромную любовь, притягивая лучи солнца и просто впуская домой. Пусть наша встреча будет недолгой, но она будет греть мое сердце вдалеке от тебя, ведь в нем будет твоя частица.  И я знаю, что мы с тобой еще встретимся, уже может, чтобы быть всегда вместе. Отец - Кайлаш! Укрепи нас в наших стремлениях, поделись мудростью своей, даруй сил и терпения на пути нашем. Помоги вернуться, чтобы не заставлять страдать наших близких. На все воля твоя! С Любовью и Благодарностью!
- Кайлаш вчера вечером, наблюдая за нами, изучил нас всех, а сегодня, не давая времени на раздумья и не оставляя путей отхода, в спешке всю полностью группу  привел в свою обитель, - пронеслось в голове.
- Ну, с Богом! – выдохнули облегченно мы.
На кору заходим с юго-запада Священного комплекса. Сегодня нам предстояло пройти пятнадцать километров. Местное время 9.10.
- Наконец-то я вхожу в таинственный мир Страны Богов, так давно манящий меня.
Выдвигаемся, идем по ущелью, вдоль реки. То тут, то там идут группы паломников, кто-то идет в одиночестве, попадаются, но очень редко и такие, кто проходит кору с простиранием.
С обеих сторон ущелья нас окружают пирамиды так не похожие друг на друга. Они очень напоминают дворцы. Создается впечатление, что попал в очень древний город и, как в сказке, вот-вот раскроются массивные двери, и из них выйдут люди-великаны тебе навстречу. А вот и они, двери, да не одна. Видно и люди-великаны, только незримые, наблюдают за тобой со склонов пирамид: с чем ты и для чего идешь. Во всяком случае, очень много лиц мы видим на склонах по ходу движения. В одном случае они помогают тебе – даруют сил, либо просто провожают тебя взглядом, а может быть и такое, что твоя физическая жизнь, как источник, прекращает свое существование.
Вот в расщелине, между стыком гор, пробивая себе дорогу, бежит, торопится слиться с рекой горный ручей. Он напитался мощью у гор и готов к большему. И пусть он сейчас пока очень мал, но где-то там далеко от родного дома – снежных вершин – он станет могучим потоком, который несет в себе мудрость вековых знаний, наполняя ими безбрежный океан. Также и мы, наполняясь энергией этого места, родившись, умерев и возродившись по ходу коры, должны нести этот заряд в «большой» мир, чтобы передавать его от человека к человеку.
Присаживаясь на привал, я обратила внимание на большой светлый камень-гигант. Он был правильной прямоугольной формы, словно кто-то ножом выровнял кусок масла.
- Интересно как он там оказался? Лежит, словно на подпорке и не скатывается вниз. Кто его так искусно обработал на такой высоте? – забегали мысли.
- Дипак, - обратилась я к инструктору, - а что за камень гигантских размеров там лежит? Как он там оказался и сколько он может весить?
- Это камень слона, - ответил Дипак, - и весит он около четырех тонн. А как он там оказался, только одному Богу известно. Ну, что идем дальше?
Мы встали с камней и отправились дальше.
Вдоль нас идет большая стена, так напоминающая отвесные скалы Калбак-Таша на Алтае с вырезанными на них петроглифами. Здесь тоже очень много информации, вот бы еще прочитать ее в полном объеме.
- А вот и фауна Калачакры! Как здорово! С одной стороны пасутся домашние лошади, а прямо напротив их за рекой бегают по горам дикие козочки! – притормозила я ребят. – Как тут все сочетается: и ручные и дикие животные живут рядом, не мешая друг другу.
- Дипак, а что вон там, на горе? – спросила я инструктора, указывая на выступ в горе, похожий на большую дверь.
- Это когда горы «гуляют» при землетрясении, образуются такие разломы, - ответил он.
 В моей голове не укладывалось такое объяснение. Это скорее двери в тот невидимый мир, который скрыт от наших глаз, и которые  может открыть некое заклинание «Али-Бабы», нежели «прогулка» гор, - подумала я.
Примерно часа через два мы дотопали до главного зеркала времени. Гигантские скалы образуют его, сходясь друг с другом чуть ли не под прямым углом.
- Кем же это все было создано? Какие технологии были задействованы для создания всего этого? Видимо эти зеркала, сжимая время, образуют наше пространство. А если это так, то здесь место, из которого можно попасть в параллелку. Но, что при этом произойдет с физическим телом? Скорее всего, оно распадется на какие-то составляющие, как в мантре: огонь, земля, воздух, вода…, - столько вопросов, аж в голове все гудит от них, а ответов пока нет.
Одно из зеркал заканчивалось вогнутой стеной. Тибетцы называют это место Домом Счастливого Камня.
- Почему они интересно его так называют? Домом для какого камня и камня ли вообще оно является? И почему камень счастливый? – опять только одни вопросы. – А вот очередное углубление – снова гигантские двери? Куда они ведут? Я понимаю, что дом не может быть без дверей, но все же…?
Дом Счастливого Камня подходит к западному склону Кайлаша.
Тогда мы с Дианой этого еще не знали, поэтому, отстав от группы,  построили напротив склона символ и запустили его. А в ответ тишина.
- Может, мы просто не заметили знаков? – крутилось у каждой в голове, - как в никуда ушло. Ну, идем, может, что еще отразим.
Вскоре Диана убежала вперед, а мы с Оксаной медленно побрели по ущелью, постоянно крутя головой по сторонам. Нас обгоняли паломники из разных стран мир, часто слышался и родной язык. Через какое-то время мы настигали их, отдыхающих на камнях. Тибетцы, обгонявшие нас, оборачивались и улыбались, словно спрашивая: как дела. Они - очень открытый и дружелюбный народ. Некоторые из них подходили к нам и интересовались, откуда мы, кто, хотя бы немного владел английским языком.
Очень много интересного и удивительного попадалось нам на пути.
Вид со всех сторон приводил в восторг. В голове роилось множество вопросов.
- Наташа, обернись назад, - Оксана указывала рукой за мое левое плечо.
Я обернулась. Вид потрясающий. Мощь и красота гор сливались воедино, а многочисленные зеркала придавали этому месту какое-то неземное происхождение.
- Вон пирамида очень походит на затерявшуюся подводную лодку, а вон не то колокол, не то люк на конусообразной конструкции, который вот-вот откроется и оттуда кто-то выйдет. А с другой стороны чья-то окаменевшая нога. Наверное, это древний строитель, прилег отдохнуть, да так и остался здесь, - показала я наверх рукой. – Смотри, как четко прослеживаются пальцы ноги.
 - Да, действительно очень похожа, - отозвалась Оксана.
- Каких только форм зеркал здесь нет: и большие и маленькие, и плоские и вогнутые. По чьему-то гениальному плану они тут построены, чья-то мысль оставила здесь великий след. Наши мысли так малозначительны по сравнению с этим творением, что человечество, наверное, еще не скоро разгадает тайну этой страны или просто вспомнит. Но это будет только в том случае, когда человеком начнет управлять в полном объеме Любовь. А пока мы так зависим от своих привычек, зависти, темных дум, гонимся за материальными ценностями, и в суете будней забывает про нее – частицу божьего дара – душу.
Недалеко от окаменевшей ноги мы решили присесть на камни и попить чая. Перед нами раскинулась долина реки, на которой мирно паслись яки, а вот и погонщик выглядывает из-за камня.
К нам подбежал Дипак:
- Ну, как вы тут, как самочувствие, как дорога? Я пришел вас проведать. Ребята уже сидят в палатках кочевников, пьют чай, кто-то решил перекусить. Тут уже рядом. Вставайте, идем.
Мы, немного передохнув, двинулись в путь. Да, действительно, за поворотом мы увидели палатки.
Вот мы снова вместе всей группой. Нам налили горячий чай, кто-то из ребят уже лопал красную кружку китайской лапши. Мы достали с Оксаной шоколад, который у нас оказался в большом количестве, угостили местную ребятню. Хорошо передохнув, мы двинулись дальше.
Не зря говорят, что первая половина коры – это дорога длинной в жизнь. Символично: идешь по мандале земли – матрице всего земного и ощущения внутри такие же. Путь, который мы уже преодолели – детство. Мы, как дети, наблюдали за всем, впитывали это в себя, жили этим местом, принимая его таким, какое оно есть – целостным. Любопытство толкало нас вперед. Пытались все увидеть и узнать.
А, вот, похоже, сейчас наступает период молодости, в котором ты уже готов выйти в «большой мир» и взять на себя ответственность за свой выбор, от которого зависит вся твоя дальнейшая жизнь.
Лица у ребят стали серьезными, в голове у каждого шел мыслительный процесс.
Идти становилось все сложнее, не то, чтобы чувствовалась усталость, ее, как выяснилось позже, никто не чувствовал, а какая-то неведомая сила начинала давить на нас.
Оксана, чтобы снять напряжение, решила рассказать мне историю о том, как у них в Киеве проходили соревнования между предприятиями по ориентированию на местности.
- Представляешь, Наташа, у нас в этом никто ничего не понимал, команду назвали «Темная лошадка». В итоге, к финишу мы пришли первые, хотя шли медленно. Может, и мы с тобой тихим ходом придем первыми, пусть не на коре, а сбережем силы для какого-то прорыва.
- Все возможно, - отозвалась я, - любое промежуточное поражение – это ведь победа в будущем. Любая победа расслабляет. Возьми даже нашу страну. Страна победила в войне с Германией. И где сейчас Германия и та же Япония, а где мы. Хотя может я и ошибаюсь. Самое главное – быть всегда в тонусе.
- Мы с тобой тогда будем командой черепашек, - заключила Оксана.
- А, ты, знаешь, Оксана, в этом есть свой большой плюс. Они живут долго и очень мудрые. Не зря у древних людей слоны, олицетворяющие силу, стояли на черепахе, - ответила я, и мы звонко расхохотались.
- Как с тобой хорошо. Ты во всем видишь позитив, - улыбнулась она.
Сверху припекало солнце. Ноги в ботинках начинали отекать.
- Оксана, - давай присядем. У меня что-то левой ноге не комфортно, по-моему, термобелье попало под резинку носка, - попросила я Оксану.
Мы завалились на камни, я скинула ботинки.
- Ой, как хорошо-то без них. Мне в них жарко, поэтому ноги отекли.
Я стянула носок. На пятке красовалась огромная водянистая мозоль. Пришлось лезть в рюкзак за пластырем и оказывать себе первую помощь.
- Жаль, что я не взяла с собой легкие кроссовки, которые прошли и Аркаим и Алтай. Они сейчас дожидаются меня в Дарчене и, наверное, тоскуют, что не попали на кору.
- Ну, что, дойдешь? – спросила Оксана.
- Конечно. Деваться все равно некуда, - отозвалась я.
Мы двинулись дольше. Тут из-за поворота появился Дипак. Он шагал нам навстречу.
- Вы как? – издалека спросил он. – Я пришел убедиться, что с вами все хорошо, хотя в вас не сомневаюсь.
Еще какое-то время он шел вместе с нами, рассказывая истории из походов. Мы весело смеялись.
- Ладно, девчата, я побегу готовить ужин. Видите вон тот монастырь, - сказал Дипак, указывая на домик высоко в горах, - держите курс на него, это ваш ориентир. Когда дойдете до него, то увидите гест-хаус. Я пошел, до встречи.
Он очень быстро рванул вперед, только красное пятнышко его куртки выделялось впереди, а вскоре совсем скрылось.
Из-за горы стал открываться вид на крутой склон северной стороны Кайлаша.
 - Как тяжело идти стало, - произнесла Оксана, - а нам с тобой еще аж вон, куда в гору лезть.
Потихоньку мы начали подъем. Сильная одышка и сердце на вылет сильно тормозили нас. А, вот и первые ступы монастыря показались. Когда мы дошли до них, нам стало значительно легче.
- Оксана, это так северная сторона Кайлаша видимо давит. Мне показалось или нет, что стало легче, как только ступы оказались между нами и Кайлашом, - спросила я.
- Ты знаешь, мне тоже стало легче, видно действительно он сильно давит, а монастырь и его окрестности смягчают это давление, - отозвалась Оксана.
А теперь нам предстояло практически по вертикальному склону подняться в монастырь. Вперед! Но, не тут-то было.
- Стоп! – сказала Оксана, - Нам надо с тобой найти свой темп. Давай попробуем идти девять шагов, потом встали «вдох-выдох, вдох-выдох» и снова девять шагов.
- Давай попробуем, - согласилась я.
Таким темпом мы и двинулись по горной тропе.
- Ура! Наташа, мы дошли, - взволнованно воскликнула Оксана.
Монастырь этот был основан вокруг пещеры. Здесь жил Гонсанга – святой, открывший кору вокруг Кайлаша для буддистов.
Началось изучение монастыря. Мы прошлись по многочисленным комнатам, заглянули во все закоулки построек. В одной из комнат шла служба. Тибетцы вместе с ламой пели священные гимны и мантры. Как нам сказали позже, служба длилась до  последнего паломника, так как сегодня день полной луны.
Из центральной части монастыря мы попали наружу прямо на крышу впереди стоящего строения. На ней сидела дружная компания из России. Они рассказали нам, что остановились в гест-хаусе при монастыре и живут здесь уже три дня. Также они поведали, что ждали погоды и полнолуния, чтобы под ночную спутницу выйти в направлении перевала.
- Мы сегодня ночью выходим, как светлячки, с фонариками. Будем только мы, горы, луна, звезды и тишина, - сказал молодой человек.
- Уж очень знакомое у тебя лицо, где я тебя могла видеть? – спросила я у него. Неужели мы сталкивались в России?
- Наверное, я сам из Екатеринбурга, - ответил он.
- Да, я тоже, - рассмеялись мы все вместе. – Надо же было влезть на высоту 4900 за тысячи километров от дома, чтобы здесь встретить земляка. Андрей, а ты бываешь в Аркаиме? – спросила я.
- Да. И очень часто туда летом езжу. Ты тоже? – откликнулся он. – Ну, просто потрясно.
Еще долго мы болтали о всем, что нас волновало.
- Ребята, а вы нашу группу не видели? – обратилась к ним Оксана.
- Нет. Никого не было, - отозвались они хором.
- Так, очень интересно, куда это нас Дипак отправил? – вскинула бровями Оксана.
Я отошла к краю крыши и посмотрела вниз. Под горой стояло одинокое помещение. Похоже, в нем теплилась жизнь. Вот, кто-то из него показался, вроде наши.
- Оксана, глянь, это, по-моему, Павел идет. Неужели нам туда спускаться. Моя нога этого не выдержат, - взмолилась я.
Оксана подошла ко мне и взглянула вниз.
- Да, вон Дипак маячит во дворе, - увидела она промелькнувшего инструктора.
Пожелав собеседникам счастливого пути, мы пошли вниз. Не так просто оказалось это сделать, так как мы вышли к отвесной стене высотой примерно с метр, и нам пришлось прыгать вниз на камни.
Наконец мы добрались до наших. Сразу ввалили в кухонную палатку, чтобы отдохнуть  и попить чая. Я с большим удовольствием скинула ботинки и разместилась на коврике в гостевой зоне.
- Ой, как хорошо-то! – с воодушевлением произнесла я.
- Дипак! Ты зачем нас отправил через монастырь. Мы такой крюк нарезали, - обратилась Оксана к Дипаку.
- А, что вам там не понравилось? Зато монастырь посмотрели, и ноги в горку потренировали, - ответил он, улыбаясь.
Ребята, услышав наши голоса и смех, подтянулись в палатку.
- Вы как шли на подступах к северной стороне, - спросили мы группу.
Первыми отозвались Артем с Ольгой.
- Да, было очень тяжело идти. Мы чувствовали сильное давление, именно как стала видна отвесная стена Кайлаша, - констатировал Артем.
- Значит, нам не показалось и это не усталость, а именно Кайлаш проверяет на прочность, - заключили мы.
После чая Оксана почувствовала себя нехорошо и осталась в палатке, некоторые ребята пошли в монастырь, мы с Дианой поспешили по своим делам.
Подбирая место для работы, я обратила внимание на стоящую напротив Кайлаша гору.
-Диана, смотри, на горе женское лицо в профиль, взгляд  устремлен на север. Оно очень напоминает славянский тип. Она, наверное, жительница Гипербореи. В ее волевом взгляде прослеживается тоска по той далекой родине. А прямо за ней мужичок пытается ее развеселить, - показала я на них Диане. – Вон, у шапки-ушанки распустил уши. И кафтан у него подпоясанный, и лапти на ногах. Видно, как вприсядку идет-танцует.
Я принялась их фотографировать. Увы, сколько бы я не снимала северную красавицу, фото не получались, зато мужичок позировал великолепно.
Недалеко от гест-хауса, напротив Кайлаша, мы выбрали место, чтобы построить символ. Тут Диана мне сказала:
- Знаешь, мне пришла информация, что там у нас мыслеформа была запущена впустую.
- Да, я тоже это поняла. А, вот теперь сделаем ее в нужном месте, - подтвердила я слова Дианы.
Все готово, запускаем:
«Фиксация ядра земли. Стабилизация ядра земли».
- Наталья, посмотри на небо, - окликнула меня Диана.
Я запрокинула голову.
- Вот это да! Небо разделилось на две половины. Одна была голубой, а другая полностью затянутая облаками. Небосвод четко зафиксировал эти стороны. Облака, словно сдерживаемые какой-то невидимой границей, не могли закрыть чистую часть неба. Потом в облаках появилась вертикальная ось.
В голове промелькнула шальная мысль:
- Там у западной стороны Кайлаша тоже было не зря все сделано, именно перед гигантским зеркалом. Пусть во всех мирах будет все хорошо.
После работы Диана пошла в монастырь, а я села недалеко от места действия на камни и стала рассматривать небо и северный склон. Рядом со мной, то и дело, прыгали птахи.
На небе появилась троица. Словно, ученик в окружении двух учителей, получал посвящение.
Взгляд упал на Кайлаш.
 - Сколько же на нем всего интересного: на первый взгляд снег и камень, а приглядишься, и вот они проявляются. С правой стороны склона прямо на тебя смотрят глаза, те же, что и на ступе в Непале. Недалеко от них мужское лицо, явно арийской расы. По горной тропе, с вершины, навстречу нам спускаются три путника, хотя нет, сзади еще один идет, на посох опирается. Сколько же вас здесь – лица? А, вот слева внизу женщина в полный рост стоит, и филин у нее на плече сидит.
Еще долго я сидела, разглядывая и размышляя напротив великой тайны. На ум пришли слова Давы Тенцинга: «Многие люди приходят – смотрят… Некоторые люди приходят – видят».
Сзади ко мне подошел Артем:
- Что любуешься? – спросил он.
- Я смотрю на тайны, которые мне показывает Кайлаш, - отозвалась я, показывая на склон.
- Я тоже с площадки монастыря долго рассматривал его и с тобой согласен. Очень много он проявляет, - сказал Артем.
Теперь мы вдвоем вглядывались в таинственный Кайлаш и беседовали о «вечном», пока нас не позвали на ужин.
Недалеко от нас, на камнях, расположился Амрит, он что-то писал в походный дневник. Похоже, его очень вдохновил великий Кайлаш. Как потом он рассказал нам, он написал две песни.
Вечером за ужином мы обсуждали минувший день, свои недочеты, рассказывали веселые истории, чтобы настроиться на предстоящий день. В стороне от нашей группы расположились погонщики яков. Они, как дети, проявляли к нам живой интерес, с удовольствием фотографировались. Очень им понравился поп-корн, предложенный инструкторами.
Когда мы вышли из палатки, было совсем темно. На небе прямо в облака выкатилась луна. А звезды! Какие они здесь, не передать словами. Кажется, вот-вот и достанешь ее рукой.
На улице значительно похолодало. Мы, съежившись, любовались ночным пейзажем. Кайлаш, разрывая тьму, выплывал в ночную пучину звездного неба.
- Ну, что спать? Завтра вставать рано. Всем спокойной ночи! – раздалось со сторону кухни.
- Да, Уже идем, - отозвались мы.

***
 Утром встали рано. Все горы были затянуты не то туманом, не то просто облака зацепившись за склоны исполинов, мирно коротали ночь.
Покончив с утренними процедурами на очень свежем воздухе, позавтракав, мы начали собираться в дорогу.
Перед самым выходом на перевал группа собралась еще раз вся вместе, чтобы послушать наказ Дипака:
- Я иду с впередиидущими ребятами, - начал он, - затем, когда мы подымаемся на перевал, они идут дальше, а я остаюсь дожидаться тех, кто идет сзади. Мы вместе проходим перевал и спускаемся в долину реки. Далее я отправляюсь к месту нашей ночевки готовить для вас чай и ужин. Тензин – ты замыкающий группы. Ашок (непальский помощник  Дипака) идет с яками.
Сегодня нам предстоял один из самых тяжелых дней. Мало того, что нужно было пройти 21-24километра (по разным данным), из них четыре километра вверх на высоту 5700 метров и четыре километра вниз в некоторых местах практически по вертикальному склону. Однако нам показалось, что вверх мы топали гораздо больше, а инструкторы просто нам так сказали, чтобы сильно не пугать перед подъемом.
Но самым трудным было даже не это, а то, что нам предстояло пройти суд совести – ответить, прежде всего, перед самим собой за не очень приятные поступки, слова и мысли, которые мы когда-то вольно или невольно допускали в свою жизни. Т.е. сегодня мы вступаем, если так можно сказать, в период взрослой сознательной и осознанной жизни, где должны нести ответственность за содеянное. Этот период зрелой жизни по мере продвижения к перевалу переходил в старость, которая сопровождается жизненным опытом и мудростью, и далее врата смерти, где и происходит символично смерть и перерождение.
В районе семи утра мы выдвинулись в сторону перевала и сразу подъем по склону.
От гест-хауса, который находился напротив, за рекой, в гору шла натоптанная за сотни лет дорога. А от нашего места ночлега бежала едва заметная тропа среди россыпи живых камней всех цветов и форм.
Подъем шел тяжело. Сказывалось давление северной стороны Кайлаша, хоть он и был затянут облаками, да и из зоны опеки монастыря мы вышли, который очень смягчал это давление.
Мы с Оксаной решили идти тем же темпом, которым вчера подымались в монастырь, нам стало значительно легче.
- Спасибо тебе, Дипак, за вчерашний урок. Если бы не ты, сегодня дошли бы? А так мы нашли свой ритм и темп. Вчера, не ведая предстоящего дня, мы даже пожурили тебя за ту кору, совершенную нами вокруг храма, а сегодня говорим тебе громадное спасибо, - завязался между нами разговор.
Хотя Дипака уже рядом не было, но нашу благодарность Страна Богов все равно до него донесет. Мы часто не видим и не понимаем, что Бог ведет нас по жизни, хочет нам только добра. Мы же с высоты своего полета бывает, ропщем и ругаем нашу судьбу за то, что она к нам жестока. Однако в будущем рано или поздно это оборачивается большими плюсами. И вот сегодня уже в полной мере осознаешь, что «все, что не делается, все к лучшему!».
По пути нам встречалось множество рукотворных пирамидок, сложенных их камней. Некоторые из них были навалены в виде курганов, другие, словно, молящиеся человечки выплывали из тумана.
Мы обернулись посмотреть на монастырь. Он становился все меньше и меньше, а тропа подымалась все выше и выше. Мы тешили себя мыслью, что вот они четыре километра подъема, как на ладони и стоит только взобраться наверх.
Потихоньку солнце начинало проглядывать через плотный слой облаков, пуская солнечных зайчиков по склонам гор.
- Как дела? – послышался голос сзади.
Нас догонял Тензин, который помогал в лагере после выхода группы, Ашоку упаковать вещи.
- Да ничего, идем потихоньку, - отозвались мы.
- Ну, ладно, увидимся, - обогнав нас, ответил он.
- Во Тензин дает! Его, как мне помнится, поставили замыкающим группы,- улыбнулась Оксана.
Вскоре горная тропа вывела нас на дорогу, ведущую к перевалу.
В голове крутились строчки из песни группы «Hi-Fi» - «Билет»:
«В холодной пустоте лови добра движенье
И жилкой на листе забьется вдруг прощенье.
Твой вдох – лед слов, в моей руке слезой растает.
Как жаль вдруг узнать, что будет все уже не с нами.
Посмотри кто ближе, с кем делить рассвет,
Пусть Любовь напишет – смерти больше нет.
Видишь, как прозрачен за тобою след,
Кем-то был назначен в облака билет».
- К чему бы это, что эти строчки могут значить? – закрутились в голове мысли.
Оксана переключила меня с моих раздумий:
- Странно, Натали, вчера мы шли как на демонстрации, а сегодня людей на дороге совсем мало. Это, интересно, значит то, что еще очень рано или уже поздно для выхода паломников, - обратилась она ко мне.
- Да, действительно очень мало путников, а если есть, то в основном тибетцы, - отозвалась я.
Природа начала пробуждаться. То тут, то там на камни выбегали мышки встретить первые лучи солнца и пожелать нам счастливого пути. Вот перед нами на дорогу села птаха. Она вместо полетов предпочла побыть нашим проводником.
- Смотри Оксана, птаха бежит и указывает нам дорогу.
Я достала фотоаппарат, чтобы на память заснять сопровождающую нас особу. Сзади послышалось шарканье подошв. Нас догонял юный тибетец лет пятнадцати. Он очень спешил, чем напугал пернатую. Она, вспорхнув, улетела в сторону. Как только мальчик обогнал нас, крылатый проводник решил снова к нам присоединиться.
По правую руку открывалось зеркало «царя смерти Ямы». Было видно только нижнюю его часть. Верхние ярусы его, плавно переходящие в Кайлаш, были закрыты облаками.
Вдруг мы с Оксаной почувствовали острую необходимость ненадолго разойтись, чтобы побыть в одиночестве. Каждая из нас выбрала себе место между камней в долине реки. Видимо вот мы и попали к месту «суда Совести», где чувствовалась потребность раскрыть себя, исповедаться в этом месте. Вся жизнь замелькала перед глазами, высвечивая даже те моменты, которые давно забылись. Слезы брызнули из глаз – это с водой выходит весь ненужный груз деяний, тянущий нас в повседневной жизни. Слезы, исходящие изнутри, вымывали меня, осветляя мою суть. Уже, без всякого стеснения я рыдала, просив прощения за свои не очень приятные мысли, слова и действия. В памяти всплывали родные и близкие люди, друзья, знакомые, коллеги.
- Что-то еще не отпускает меня.
Стянув со спины рюкзак, я достала из него спортивные брюки бывшего мужа, привезенные сюда специально для такого случая.
- Я оставляю вас здесь, перед зеркалом царя Ямы, как последнюю вещественную привязку с ним, - полились изнутри слова. – Скорей всего это вы сдерживали меня от создания новой семьи. Женя, я прошу у тебя прощения за все, чем тебя могла вольно или невольно обидеть. Я благодарна Богу и тебе за то, что ты был в моей жизни, и именно с тобой я узнала, что такое бескорыстная любовь. Пусть мы были вместе всего восемь лет, и вместе переживали и взлеты, и падения, и радости и беды, но это был наш опыт. Я учту этот опыт в дальнейшей своей жизни, чтобы не повторять прошлых ошибок. А теперь я иду своей дорогой, на которой встречу мужчину для создания семьи и гармоничного развития. Женя, я желаю тебе на твоем жизненном пути найти дорогу к самому себе. Всех тебе благ!!! С Любовью и Благодарностью!
Еще немного посидев после покаяния в тишине природы, при отсутствии мыслей, я встала и побрела к дороге.
- Вот почему у меня в голове с утра крутилась эта песня, - промелькнула мысль.
Вскоре появилась Оксана.
- Давай горячего чая попьем. Ты будешь? – спросила она. Я согласилась.
После согревающего душу и тело напитка, мы двинулись дальше.
- Оксан, ты только посмотри, - окликнула я Оксану, - Кайлаш раскрывается.
- Вот ведь красотища, какая! – воскликнула она. – А наши убежали, чем лишили себя возможности понаблюдать за его пробуждением. Давай немного постоим и посмотрим, как облака рассеиваются.
- Это подтверждение тому, что после покаяния душа просыпается, внутри разгорается свет, - потекли мысли.
Мы стали наблюдать, как солнце делало свое дело. И Кайлаш, словно помогал ему, притягивая лучи к своей снежной шапке, кристаллы которой рассеивали туман. Мы пошли дальше.
Вдруг послышался грохот, напоминавший раскаты грома.
- Что же это такое?  Гром среди ясного неба? – Пронеслось в голове.
Мы обернулись. С горы перед Кайлашом бурной рекой неслись каменные глыбы. Это они устроили такой грохот.
- Это мне еще одно подтверждение после покаяния, - пронеслось в голове, - камень с души спал. Боже, благодарю тебя и тебя таинственный Кайлаш.
Дойдя до конца дороги, мы увидели, как тибетцы заворачивают влево и углубляются в каменные россыпи. Видимо это было еще не всё.
- Оксана, как тебе такое? – спросила я у Оксаны.
- Да, идти и идти ещё, - отозвалась она.
Забрав влево, мы двинулись в каменную высь.
Вскоре впереди появился Дипак. Лёгкими перескоками с камня на камень он спустился к нам.
- Девочки, как вы себя чувствуйте, как идёте? – спросил он, - а то Роберту тут пришлось брать лошадь.  Он до перевала на ней ехал.
- Мы нормально. Идём, головой крутим по сторонам, стараемся всё увидеть и почувствовать, - отозвались мы.
- Девочки, я вам предлагаю взять лошадей, - предложил Дипак, - а то вы сильно отстаёте по времени.
- Нет. Мы отказываемся.
Я оказалась недалеко в стороне от Оксаны с Дипаком. Оксана крикнула мне, что Дипак настоятельно просит нас взять лошадей, пока они вот, спускаются к нам на встречу. Дальше будет ещё тяжелее, и идти еще далеко.
- Оксана, передай ему, - крикнула я в ответ, - что я не для того сюда пришла, чтобы на пол пути при хорошем самочувствии сесть на лошадь. А про дорогу он выдумывает, чтобы усадить нас верхом.
Дипак понял, что нас бесполезно уговаривать и оставил это занятие.
По дороге мы шли, рассказывая весёлые истории, останавливаясь попить чая с печеньем, отдохнуть и дальше вверх. Дорога все не кончалась. Все больше и больше появлялось наряженных камней в старые вещи.
Нам на встречу шли двое тибетцев с лошадьми. Когда мы поравнялись с ними, Дипак не оставлял попыток уговорить нас взять лошадей. Он показал, куда нам предстоит топать. Недалеко от вынужденного места остановки, дорога забирала резко вправо и вверх. Увидев это, Оксана начала сдаваться.
- Дипак, а сколько они просят за поездку? – спросила она.
- 500 юаней, это примерно 85 долларов, - отозвался он.
- Нет, я не поеду. Дело даже не в деньгах, тут осталось не так далеко. Уже столько протопали, и сдаваться я отказываюсь, – отрезала я.
Дипак стал торговаться с тибетцами. Я пошла вперёд, Оксана за мной. Вскоре нас догнал Дипак и сказал, что нам повезло, ведь они не уступали ни одной юани.
- На искушение не поддались, - пронеслось в голове.
Только осознав это, у меня открылось второе дыхание, и на перевал я уже летела как птица. Оксана с Дипаком отстали от меня.
По горной тропе, среди камней гигантов, я достигла высшей точки пути (5700) – Дромла-Ла Пас.
Не присаживаясь, я набрала камней, чтобы построить символ. Вот, всё готово! Запускаю:
«Стабилизация ядра земли. Равномерное распределение энергии ядра земли».
Всё внутри меня как в турбине загудело. Я почувствовала, как моя сущность задышала, и не просто как раньше где-то выдавила, а где-то вогнула, а равномерно, гармонично.
Я открыла глаза, возле ног вилась собака огненно-рыжего цвета.
- Ой, подружка, ты откуда здесь взялась и именно сейчас? – задала я вопрос собаке.
На перевал со всех сторон стали слетаться птицы.
Вскоре показались мои спутники. Дипак указал нам место, где следует оставлять свои старые вещи – символ привязок к прошлому, а потом помог нам развесить разноцветные флажки с мантрами и именами наших родных, близких и просто хороших знакомых нам людей, с пожеланиями им любви, гармонии, целостности и всех благ.
Завершив все действия, мы подошли к небольшому камню, на котором было много пепла. Дипак сказал нам, что если этот пепел развеять в озеро Манасаровар, то никогда не будешь нуждаться в деньгах, а если взять с собой и привести домой, то тебе будет везде сопутствовать удача.
Мы с Оксаной скинули рюкзаки, достали из них пакеты с пайками. Вытряхнув содержимое из пакетов, мы подали их Дипаку. Он аккуратно наполнил понемногу нам пакетики священным пеплом. Потом он рассказал нам, что если мы пойдем вон туда (он указал направление между гор, перед которым мы завернули на отвесный склон), то попадём в Непал, а если мы двинемся вперёд и заберём влево, то попадём в Индию, ну а пока мы в Китае.
- Куда выбирайте дорогу? – спросил он нас, как трёх витязей на распутье.
- Путь ещё не окончен. В Непал мы ещё успеем, в Индию пока рано. Мы выбираем дорогу прямо, - ответили мы.
- Ну что, тогда на спуск, - отозвался он.
Мы начали спускаться. У меня из глаз брызнули слёзы от боли. Ноги отказывались идти, я просто не чувствовала пальцы ног. В голове заметались мысли.
- Боль, боль! Что же она несёт? Начался этап переосмысления. Взять того же ребёнка, когда он проходит этап смерти/рождения. Смерть там, в утробе матери, жизнь в новом мире, в других условия. Этот переход тоже сопровождается болью, видно и у меня идёт тоже самое. Боль души, пережитая через покаяние, отразилось сейчас здесь болью физической, - не оставляли меня мысли. Каждый новый этап в жизни начинается с определенного вида боли или дискомфорта, неудобств, которые заставляют нас искать пути выхода из сложившихся ситуаций, а значит сподвигают нас к развитию.
Немного преодолев болевой барьер, я спустилась на площадку, с которой открывался потрясающий вид на высокогорное озеро Гаурикунда (озеро Благодарности).
 Это чудо словно вырвало меня из круговорота моих дум.
- Вот я. Наполнись моим светом и чистотой. Смой с себя весь груз ненужного, - манило оно к себе.
Ко мне подошли Оксана с Дипаком:
- Ну, что совсем невмоготу стало, - участливо спросила она. – Попробуй спускаться вперед не носком, а боковой стороной ноги.
Я последовала ее совету и продолжила спуск боком. А вот уже озеро на наших глазах преобразовалось в сосуд.
Не зря его называют – чаша души. Действительно, оно очень притягивает к себе, словно божественный нектар в прозрачной чаше.
Дипак поведал нам, что около четырех лет назад сюда приезжали три ламы из Индии и осветили его, после этого в нем никто не купается. Оно считается святыней этого места.
Полюбовавшись этим чудом, мы двинулись дальше.
А вот на каменном останце показался «топор Кармы». Для чего же он здесь стоит? Видимо после проделанного паломниками пути, после покаяния-исповеди, пожеланий всем близким, родным и просто всем людям всего доброго, тебе дается уникальный шанс войти в новую жизнь чистым без лишнего груза: топор кармы его как бы отсекает. Но, коли ты – Человек получил такой шанс, то ты должен помнить, что ты несешь полную ответственность за свои мысли, слова и деяния.
 Дипак прервал мои рассуждения:
- Сейчас мы с вами проходим место, где символически умираем и перерождаемся. Поздравляю вас с днем рождения! Ты как? – обратился он ко мне.
- Дойду, но очень больно, - ответила я, - перерождаюсь.
- У тебя какой размер ботинок, - не унимался Дипак, - снимай их и одевай мои кроссовки. Я думаю, из них не выпадешь, спустишься.
- А как же ты? – опешила я. – Я-то точно не выпаду из 41ого, а ты как в 39ом?
Дипак стянул с меня ботинки. По пятке струилась кровь, лохмотья кожи, распаренные под пластырем, стали выглядывать сверху и снизу. Мы обработали мою рану и я влезла в кроссовки Дипака. Он натянул мои ботинки:
 - немного жмут. Ничего, дойду!
Мы спустились на ледник. По чертам лица Дипака было видно, что ему очень жмёт моя обувь.
На леднике мы немного притормозили передохнуть. Это дало нам возможность на высоте пять с половиной тысяч метров поиграть в снежки. Мы радовались и смеялись как дети.
Вскоре Дипак попросил нас спускаться в долину реки очень аккуратно, а он вынужден нас покинуть:
- я побегу, - сказал он нам перед тем, как исчезнуть среди камней.
Видимо ему уже не терпелось скинуть тесную обувь с ног.
Мы двинулись его следом и вскоре, чуть ли не кубарем, стали скатываться вниз к реке.
- Наташа, вон Дипак, Амрит и Ашок сидят в долине. Видишь?  - с восторгом окликнула меня Оксана.
- Вижу. Три маленьких пятнышка в красных куртках. Ничего себе, как Дипак быстро сбежал. Оксана, ты не находишь, что спускаться оказывается тяжелее, чем подыматься, продолжила я. – Видно сказывается нехватка кислорода. Вверх шли тихонько, поэтому было не очень заметно, а здесь чуть ли, не катимся с горы, доски под попу не хватает, и будут русские горки. Ну, а сердце готово и вовсе впереди тебя нестись.
Так мы с Оксаной, проще говоря, просто скатились с горы к реке.
Ребята, сидя на камнях, уплетали большую красную кружку китайской лапши. Мои ботинки стояли уже рядом с Дипаком. Я присела к нему на камень, сняла его кроссовки и отдала ему:
- спасибо тебе огромное, Дипак. Ты просто спас меня, - сказала я ему и чмокнула его в щёку в знак благодарности.
- Будете лапшу? – спросил он.
- Нет, - ответили мы.
Достав термос с горячим зелёным чаем, шоколад и орехи, накрыли природный каменный стол.
Чуть подкрепившись, мы готовы были идти дальше. Я ужасно не хотела одевать свои ботинки, но ничего не поделаешь – надо!
- Сейчас мы будем идти вдоль реки по ущелью, и за поворотом будет очередной лагерь, - стал проговаривать Дипак наш дальнейший маршрут.
- Ну, может здесь будет идти полегче. Хотя бы более равнинная местность, - подумала я.
Мы выдвинулись. Кругом нас окружали величественные пирамиды, преобразовывавшие наши новые тела, воскрешали в нас хорошо забытые знания. Присутствовало ощущение рукотворности этой мандалы.
Множество горных ручьёв стекали к реке. Появилась и зелёная трава.
Километра через три я рухнула на камень, мои ноги отказывались меня нести. И еще в нагрузку к этому я очень сильно споткнулась об камень и вышибла ногтевую пластину.
- Все, Оксана, больше не могу, - простонала я.
- Попробуй надеть мои ботинки, - предложила она. – Они хоть и меньше на пол размера, но все равно попробуй. Сама ведь знаешь, что сейчас нет обуви, соответствующей размерам, все надо мерить. Единственное, что они у меня зимние.
Она скинула с себя рюкзак и достала мне свою обувь. Я переобулась.
- Ты знаешь, мне в них действительно легче. Они не такие жесткие, как мои, - поблагодарила я Оксану. – Попробую идти.
Закинув свою обувь через плечо, мы снова пустились в путь. Мне действительно стало идти легче, что позволило изучать это место.
Поразительно, как с восточной стороны комплекса было много воды. Тут все было пропитано этой стихией. Внутри было чувство, что после перерождения, ты наполняешься энергией священной воды.
Долина реки становилась все шире и все живописнее. Вдруг что-то заставило меня остановиться и оглянуться назад.
- О, боже! Какая красота!
 Возле реки сидел красавец с мощным торсом. Оглядев округу, он направился к реке. Убедившись, что вокруг все спокойно, он наклонился испить ледяной воды.
- Оксана! Ты только глянь, - одёрнула я её. – Это орёл или нет? Все равно из их породы: хищник. Какой грациозный. Давай за ним понаблюдаем.
Мы замерли, любуясь этой птицей. А он тем временем снова поднял голову, осмотрел округу, и видимо для большего удобства и чтобы освежиться уже лапами вошёл в воду.
- Я так хочу увидеть его в полёте, - прошептала я Оксане.
И моё желание осуществилось. Орёл, расправив крылья,  сделал несколько шагов прямо по воде и  вот он уже встал на крыло. Вскоре он и вовсе пропал из вида между двух ступенчатых пирамид.
- Вот это чудо, так чудо! Правда, Оксана?
- У тебя получилось его заснять? – спросила она.
- Да, Я сделала несколько снимков.
Мы снова зашагали вперед.
- Надо же. Уже не первый раз я замечаю, как здесь быстро все материализуется. Не зря же говорят: «бойся своих желаний». Вот уж, поистине, сюда можно приходить только с чистыми помыслами. Нужен постоянный контроль не только за действиями и словами, но, в первую очередь за мыслями, а, то можно столько «дров нарубить»… - шел мыслительный процесс в моей голове.
Перед глазами появилась каменная насыпь высотой примерно с метр. Кто-то ее сложил, аккуратно обтянул металлической сеткой, предохраняющей камни от распада и воды. Поверх этой насыпи был уложен земляной грунт: для удобства путников, видимо, чтобы не подвернуть на камнях ноги.
В этой части долина реки стала особенно широкой и была испещрена множеством мелких ручьев и речушек, поэтому добрые люди и возвели в этом месте подиум.
- Ну, что, Ната, как пойдем? – обернулась ко мне Оксана. – Подымаемся на помост или идем низом?
- Давай на помост, почувствуем себя богинями, - отозвалась я. – Неизвестно, как внизу, да и не зря же здесь кто-то так постарался, дополняя своим творением Страну Богов.
Мы поднялись на насыпь. Грунт на камни был уложен толстым слоем, поэтому шагать было легко. Глаз радовался увиденным пейзажам. Единственное, что омрачало наше пребывание здесь – кучи мусора: обертки от шоколада, печенья, бутылки и банки из-под напитков и море всякого хлама человеческой жизнедеятельности. Люди даже в этом священном месте умудрились все обгадить (прошу прощения за слово). Сердце сжималось от такого отношения некоторых индивидов к святая святых – матрице жизни земли.
Протопав эту часть долины, мы подошли к краю помоста.
- Однако! Наверно не успели еще его достроить. Придется прыгать, как ты это совершишь? – с состраданием посмотрела на меня подруга.
Я подошла к краю. Ни ступенек, ни пологого спуска не оказалось. Просто отвесный край. Оксана спрыгнула и приготовилась к тому,  чтобы в случае чего у нее была возможность подстраховать меня снизу. Сев на «мягкое место», я с разворотом, успевая перехватываться руками за край насыпи, спрыгнула на правую ногу.
- Смотри, вот мы и до поворота скоро дойдем. Он уже рукой подать, - пыталась подбодрить меня Оксана.
- Почему же сегодня так мало паломников на дороге, а Оксана?. Куда все подевались? Только тибетцы на дороге и попадаются, - спросила я Оксану.
- Да, странно, но ведь мы с тобой черепашки, - отозвалась она.
Тут из-за поворота показался Дипак.
- Эгей! – пронеслось по долине. – Вы как? Я пришел вас немного сопроводить по этой местности, - начал он издалека.
- А, что мы идем и идем себе потихоньку. Много чего повидали, много о чем поразмышляли, что-то обсудили, - отозвались мы.
- Например!? – спросил он.
Да вот хотя бы про черепашек, - сказала я.
- Мне можно послушать? – не унимался Дипак.
- Ну, это чисто мои рассуждения. Может, я пока чего-то недопонимаю, но я не Бог, а его дитя, которое учится. В общем слушай. Я начала свой рассказ:
Древние индусы, да и многие другие народы, изображали землю на четырех слонах, которые в свою очередь стояли на огромной черепахе. Черепаха – это символ долголетия, мудрости, богатства, стабильности. Она олицетворяет некую космическую программу. В определенный момент эта программа начинает раскручиваться и преобразуется в четырех слонов – источников силы определенных энергий: огня, земли, воздуха и воды. В нашем случае импульс (энергия огня) побуждает мыслительный процесс (энергию воздуха), который рождает звук - источник обмена информации (энергию воды) и приводит к действию (энергию земли). Взаимопроникая, эти энергии создают мощный вихревой поток – торсионное поле, которое со временем уплотняется и создает во вселенском эфире материю, в нашем случае – землю. Опять же слоны смотрят во все стороны света, получается, что они стоят крестом, а крест – это и есть символ земли.
- Девочки, с вами очень интересно, но мне нужно возвращаться к гест-хаусу. Здесь вы уже сами дойдете. За поворотом увидите ЗутулПук, - с улыбкой прервал мои рассуждения Дипак.
- Дипак, уточни, пожалуйста, за каким поворотом, а то их много уже было. И почему бы тебе не пойти с нами? – поддела его Оксана.
- Я пришел, чтобы вас провести по этой части долины. Здесь бывает очень много диких собак, которые сбиваясь в стаи, выходят на охоту, а вы идете совсем одни. Теперь, когда мы преодолели это место, я за вас спокоен, и оставляю вас, - с этими словами он побежал в лагерь.
Я шла очень медленно, опираясь на палки, как на костыли и левой ногой практически не касалась земли.
- Наталья, здесь уже более ровная дорога, может босиком пойдешь, - спросила меня Оксана.
- Ладно, до поворота уже недалеко осталось, доковыляю, - ответила я.
- Посмотри, какие вон каменные ступени ведут к реке, какой шикарный берег, - указала в сторону реки она.
Мы остановились, чтобы немного полюбоваться, а заодно и передохнуть. А вот и поворот, но где, гест-хаус? Видимо Дипак просто не хотел нас напугать.
Часа через полтора, за очередным поворотом, мы увидели палаточный городок.
- Наверное, нам сюда, - обрадовалась Оксана. – Ты пока постой здесь, а я дойду до них и все узнаю.
Когда она вернулась, то сказала, что это палатки тибетских кочевников, но примерно в получасе отсюда находится Зутулпук.
Мы медленно побрели дальше.
- Неужели это показалось место ночлега?- радостно воскликнула я.
- Мы с тобой дошли, а вон и наша кухонная палатка. Уже ее поставили, и чай, наверное, готов, - обрадовалась Оксана.
Вскоре мы доползли до первых домиков. Последние шаги давались совсем тяжело.
Возле палатки на большом камне сидел Роберт. Дойдя до него, я просто рухнула рядом с ним и принялась быстрее скидывать свою обувь.
- Какое большое человеческое счастье! Ноги просто наслаждаются свободой, - восторженно заявила я. Состояние блаженства охватило меня. Я скинула носки, чтобы мои ножки смогли в полном объеме насладиться. На больших пальцах ног зияло два черных пятна.
- Что у тебя с ногами? – спросил участливо Роберт.
- Да, пятку стерла, и ногти сползать будут, - ответила я, - не обращай внимания. Все хорошо, не зубы, нарастут.
К нам подошли ребята из нашей команды: Павел, Артем и Николай.
Я спросила, есть ли у кого-нибудь из них сменная обувь. Все отрицательно покачали головой.
- Сейчас сбегаю до лавки, может там хотя бы сланцы есть, - с сочувствием откликнулся Артем.
Когда Артем ушел, из палатки показался Дипак с кружкой горячего ароматного чая и пачкой печенья.
- Давай, подкрепись, - протянул он мне это богатство.
- Благодарю тебя, шерпа, - отозвалась я.
Чай растекался сладостным бальзамом, согревая тело и душу, и восстанавливая силы.
- А вот и Артем, - заключил Роберт.
- К сожалению, там продают только воду, пиво и шоколад, - констатировал Артем.
- После ужина придешь ко мне в палатку, я тебе ванночку солевую сделаю для ног, - утвердительно отрезал Дипак.
- Я не выдержу ее, но спасибо за предложение, - поблагодарила я Дипака и попыталась развернуть ногу, демонстрируя на пятке кровавое месиво.
- Да уж! А как ты завтра, - участливо спросили ребята.
- Ай, последний день! – отмахнулась я, - как-нибудь с божьей помощью. Бог не дает испытаний не по силам.
За всем происходящим с неба за нами наблюдало шикарное облако. Глаза и почесывание мохнатой рукой бороды, придавали ему задумчивый и оценивающий вид. А может это и вовсе не облако, а через него на нас смотрят глаза высших сущностей.
 После чая ребята собрались сходить в монастырь, построенный вокруг пещеры Миларепы.
Историческая справка.
Миларепа родился в 1040году в богатой семье. Когда мальчику исполнилось семь лет, он остался без отца. Перед смертью отец наказал своему брату и сестре до восемнадцатилетия заботиться о Миларепе его матери и сестре. В свидетели он призвал всех родственников и односельчан. Но, увы, родственники отца не сдержали своего обещания, и семья умершего нищенствовала.
К восемнадцати годам Миларепы родственники отказались отдавать завещанное отцом богатство, и сельчане отвернулись от семьи.
Горя желанием отомстить, он идет для обучения и овладения черной магией к Учителю, а потом уединяется для медитаций.
После он возвращается в деревню и с помощью магии наказывает родственников и жителей деревни.
Далее начинается новый этап в жизни Миларепы. Чувство глубокого раскаяния приводят его к Наставнику Марпе, который устраивает ему тяжелейшие испытания.
В течение долгих лет обучения Марпа передает Учение линии кагью полностью Миларепе, после чего Мила возвращается в родную деревню, где находит незахороненные кости своей матери и узнает, что его сестра нищенствует по свету.
Вскоре он уходит в горы, где пишет свои стихи-гимны, предается медитациям и принимает своих учеников.
Завистливый настоятель соседнего монастыря подсылает к Миларепе свою любовницу с отравленным творогом. И Миларепа, хотя и знает об этом, принимает этот дар, поскольку нельзя отвергать подношение. Съев творог, он умирает в возрасте 83 лет. Его смерть сопровождалась множеством чудес и восхитительной музыкой. Он выполнил высшую задачу адепта – достиг нирваны в течение одной  правильно выстроенной жизни. Так гласят тибетские сказания.
Ребята вскоре вернулись обратно, сказав, что монастырь уже закрыт.
- Видно не судьба, - сказал кто-то из них.
Расположившись в соседней с кухней палатке, мы делились друг с другом впечатлениями минувшего дня. А вот появились Дипак и Ашок, которые принесли кастрюли с ароматными запахами.
- Ребята, представляете, как нам повезло с нашими «мамочками» - сказала Диана. – Я тут разговаривала с ребятами из соседней комнаты, и они поведали, что сидят на одной морковке, и инструктору нет никакого дела до их самочувствия и всего остального.
- Мы истинно ведомые Богом, еще раз в этом убеждаюсь, - отозвался Роберт. – И с инструкторами, и с командой, и с погодой, да и со всем остальным нам просто повезло.
Часам к одиннадцати мы разошлись по комнатам отдыхать. Увы, в эту ночь нам с Оксаной не удалось поспать – сон никак не хотел нас посещать.

***
Ранним, ранним утром в районе половины пятого, устав вертеться на топчанах, мы встали и вышли на улицу. На небе были рассыпаны жемчужины звезд, под которые очень хорошо думалось и размышлялось. Оксана ушла на реку позаниматься своими практиками, а я присела на камень недалеко от гест-хауса насладиться тишиной природы, соединиться с этим местом и просто, чтобы побыть один на один с этой мощью – самое время. Под эти мысли я отвлеклась  от боли в ноге.
Сначала я начала складывать числа нашего выхода на кору.
- Интересно как получается, первый день соответствует семерке – 12.09.2011, второй – восьмерке, а третий – девятке. Что бы это значило?
Семь – мистическое число. Ведь это и цвета радуги, и нотная октава, и тела человека, и дни недели. Кстати чудес света тоже семь, да и много чего еще. Так ведь семерка составляет какую-то целостность. Может поэтому мы и попали на кору в день связанный с цифрой семь, чтобы придти к некой целостности себя и себя с миром в единое целое. Не зря наши предки связывали с этим числом столько поверий и поговорок. Даже неделю они называли не как иначе, как седмица, а частицу своего рода – семьей, т.е. число семь у них ассоциировалось со святостью!? И у буддистов эта цифра символизирует обретение центра, и выход за пределы времени и пространства. Как мне раньше это в голову не приходило. А может, поэтому я, сегодня уснуть и не смогла, чтобы осмыслить все это.
Что же с восьмеркой? Еще одно мистическое число – перевернутый знак бесконечности. Т.е. это число говорит о том, что ничто никуда не девается, а плавно перетекает из одного в другое: физика и метафизика, материальное и духовное, жизнь и смерть. Восьмерка как песочные часы, образует две пирамидки основанием одна вверх, другая вниз, создавая разные уровни как при жизни, так и после. Получается, что именно в этот день мы прошли символическую смерть и перерождение. Да! Как в нашей жизни все интересно. Стоит только немного присмотреться, прислушаться -  и о, чудо: сложное становится простым, запутанное – ясным.
Девять, девять – число конца и начала! В этот день окончится наша кора, и вместе с ее окончанием мы вступим на новую ступень нашей жизни. Эта цифра говорит нам о возможности начать новый этап. Даже по ребятам очень видно, как все изменились, словно жизнь разделилась на до и после. Какими мы были вначале пути, и какими мы стали уже сейчас! Видимо моя левая нога (сторона будущего) и говорит мне об этом обновлении: старые ногти спадут, давая жизнь новому. И этот процесс уже начался даже на физике.
От сегодняшнего дня будет зависеть будущее не только мое, но и моих близких, родных, знакомых и, в конце концов, просто земли. Ведь каждый из нас ответственен за свои мысли, дела, поступки. А если это еще происходит осознанно…Сегодня, если Бог даст, мы попадем к Кайлашу, к его кресту и проведем там работу.
Мысли продолжали свой плавный ход. Окружающий мир и ранний час только помогали этому.
- Мы имеем девять энергетических центров, девятый – кармический диск. Он является, скорее всего, неким фильтром, который служит человеку как предохранитель от внешнего неизведанного и непознанного. В тоже время он является стражем, который охраняет  внешний мир от необузданной нашей внутренней «силы», а может от «дурости». Получается, что когда человек приходит к постижению самого себя, начинает жить гармонично с окружающим миром, он получает доступ к внешнему миру, т.е. отпадает необходимость в фильтрации. И как следствие человек приходит к единению себя и вселенной. Точно! Тоже самое происходит с ребенком в утробе матери. Он переживает все этапы эволюции и вот через девять (опять же девять) месяцев он получает ключ к внешнему миру и становится частью его.
Наши сказки тоже вещают о тридевятом царстве. А ведь это так и есть: главный герой всегда уходит в тридевятое царство, чтобы достичь своей цели. Он много работает над собой и, подойдя к девятому царству (девятый энергоцентр), он преображается. Кармический диск уже не нужен и наш герой может дойти сейчас не только до тридевятого царства, но и попасть даже в самый дальний уголок вселенной.
А ведь и группа у нас состоит из девяти человек!
- Наташа! Ты как? – окликнула меня Оксана, которая уже возвращалась с реки.
- А сколько время? – спросила я.
- Уже седьмой час, пойдем на кухню чая попьем, - позвала Оксана.
Мы вошли в кухонную палатку. Чайник у ребят уже закипал.
-Ребята, доброе утро! – поприветствовали мы инструкторов.
- Доброе утро! Чай будете? Наташа, как у тебя нога? Садись вот сюда, снимай ботинок и носок, и это не обсуждается, - заявил с улыбкой Дипак, - и как ты сегодня пойдешь, да, дилемма!?
Он открыл свою аптечку и достал оттуда баллон с аэрозолью. Встряхнув ее, он стал обрабатывать мою ногу. Холод заглушил ноющую боль. Я потянулась за носком.
- Не одевай пока, пусть подсохнет немного, - увидев мои действия, попросил Дипак и протянул нам по кружке с горячим ароматным чаем.
Вскоре начали подтягиваться остальные ребята
Я натянула на себя носок, попросила у Дипака салфеток и, свернув их, подложила в ботинок под пятку.
На улице стало уже совсем ясно. Недалеко от палатки стояли печальные яки. Диана подошла совсем близко к одному из них и хотела его погладить. Тут как всегда откуда не возьмись, появился тибетский проводник – Тензин:
- Не трогай его, он может сильно обидеть, - предупредил он Диану.
- Посмотри, какой у него взгляд добрый, - ответила она. – Тибетцы же к ним подходят спокойно.
- От них пахнет не так, как от нас, - пояснил Тензин, - и поэтому они воспринимают их как свое целое, а нас рассматривают как источник опасности.
Диана подошла ко мне и поинтересовалась моим самочувствием:
- Если идти будет тяжело, то можно из моей пенки сделать что-нибудь вроде сланца, - сочувственно предложила она.
Я поблагодарила ее, и мы пошли завтракать. В это время ребята из соседней комнаты, которые сидели на одной морковке, уже собирались выходить. Они нам сказали, что по окончании коры  едут на Манасаровар
За завтраком мы спросили Дипака, во сколько мы будем сегодня на озере.
Он поведал нам, что на озеро мы не поедем, а вернемся в Дарчен.
- Кора считается незавершенной, если не вернуться в точку, из которой паломники выходят на кору, - стал рассказывать он. – Еще вас сегодня  ждет южная сторона Кайлаша.
Все были просто в восторге. И вот уже мы собираемся в дорогу.
- Интересно, а откуда сегодня люди появляются? Вчера, казалось, что мы идем практически одни с тибетцами, а сегодня много европейских лиц мелькает, - заметила Оксана.
Мы шагали по ущелью. Я шла, если так можно сказать, на руках, перенося всю массу тела на руки и палки, служащие мне костылями.
- Оксана, смотри, какая глыба висит, а с нее горный ручей стекает. Просто природный душ, - показала я Оксане.
Внизу кипела жизнью река, и этот ручей торопился слиться с ней, чтобы стать с ней единым целым. Небольшие островки, делящие эту бирюзовую ленту на две части, очень напоминали алтайскую Катунь.
Продвигаясь вперед, мы наслаждались пейзажами и видами пирамид по обе стороны ущелья.
- Каковы же интересно их функции, каждой в отдельности и единой системы в целом? Что означает матрица жизни земли и как она работает? – голова кипела от вопросов. Может, когда-нибудь я найду ответы на эти вопросы. И всплывут они в памяти, и екнет где-то внутри и защемит грудь, давая знать, что вот это я – ответ на твой заданный вопрос.
Время летело незаметно. То тут, то там появлялись уставшие путники. На чьих-то лицах сияли улыбки от проделанного пути, кто-то из последних сил двигался к окончанию священной коры. Были и такие, кто просто не мог идти сам, их приходилось садить верхом на лошадей, а члены из групп шли рядом, поддерживая товарища.
За очередным поворотом вдалеке мы увидели джипы, поджидавшие нас. От этого возникло чувство тяжести внутри: ты видишь машины, но до них еще идти и идти. И в тоже время расставание с Прародиной вызывало чувство тоски и одновременно радости: тоски от разлуки и радости от того, что Отец принял тебя, наполнил идеями, помог укрепить дух, взбудоражил чувства и душу и теперь провожает тебя в «большую» жизнь обновленной. Это и предавало мне сил сделать последний рывок и дойти.
Вот уже какие-то сто метров отделяли нас от машин. Я бросила палки на землю и изо всех сил обняла Оксанку:
- Мы сделали это! Ты понимаешь, мы это сделали!!! Мы прошли с тобой сами! – с восторгом прокричала я.
Оксана завизжала от радости и тоже обняла меня. Из наших глаз брызнули слезы радости – той, которую приносит на совесть выполненная работа.
Наши ребята уже позировали друг другу возле джипов, когда мы дошли до машин. Первыми нас встретили Дипак и Амрит. На их лицах сияли чистые искренние улыбки. Они обняли нас, каждую по очереди, и это было похоже на встречу старых добрых друзей, которым выпал шанс встретиться после долгой разлуки.
- Девочки! Спасибо вам за ваш веселый звонкий смех, - от души произнес Амрит, - он придавал нам – мужчинам сил. Он помогал нам подыматься и вдохновлял на путь! А, ты, - обратился он ко мне, - сильная женщина. Еще раз огромное вам спасибо!
Дипак тоже был очень счастлив и не скрывал этого. Радовался, что в очередной раз совершил кору, что привел группу в целости и сохранности.
Как же они умеют искренне выражать свои чувства. Они без всякого стеснения радуются и грустят, любят и ненавидят.
Следом к нам подошел Роберт:
- Девчонки! Вы – молодцы! Вы одни, практически без мужской поддержки, без группы прошли этот путь. Еще раз примите поздравления!
Мы поблагодарили мужчин за теплые слова.
У Роберта был расстроенный вид.
- Что-то случилось, Роберт, - осторожно поинтересовалась я. – Как ты себя чувствуешь?
- Да все нормально. Просто расстроился, что не смог сам полностью пройти кору, а пришлось брать лошадь, - ответил он, - не послушал вас, взял быстрый темп и в итоге получил сбой.
- Не надо, не расстраивайся, Что сделано, то сделано, Это уже в прошлом и его не изменишь. Но ты был здесь, ты прошел этот путь и Кайлаш допустил тебя до обители Богов – это уже великое счастье! Возьми вон Роберта, американца. Он даже понятия не имеет где и с чем нам пришлось столкнуться, что пережить. Выше нос! – попыталась я его успокоить.
- Ура! Ура! Ура! – пронеслось над Страной Богов. Этими словами мы выразили свою Благодарность солнцу, Кайлашу и всей Калачакре.
Прозвучала команда «по машинам!»
Я отошла в сторону от дороги и повернулась лицом к Кайлашу:
- Благодарю тебя, Великий Отец! Ты принял свою блудную дочь, ты открыл мне часть своих тайн! Ты удивлял, помогал, вел! Отец, благослови меня на дальнейшую жизнь! Великое в малом, малое в великом! Низкий тебе поклон! С Любовью и Благодарностью!!! – я поклонилась до земли и вернулась к машине.
Когда мы погрузились в джипы, первое что я сделала – сняла ботинки.
- Боже! Какое счастье! – вырвалось у меня изнутри. – Ножки мои милые, спасибо вам, что вы не подвели и вынесли все это, несмотря ни на что! Скоро я вас переобую.
Вскоре показался Дарчен. Погода нас баловала. Солнышко не унималось, купая нас в своих лучах, даря нам через них свою любовь. Теплый осенний ветерок немного охлаждал солнечную страсть своими дуновениями, помогая нам усваивать солнечную любовь без тепловых ожогов. Повсюду порхали птицы, в тени камней прятались мышки-пищухи.
Вот мы и на месте. Устроившись в соседнем гест-хаусе, мы отправились за вещами.
- Наконец-то, мои кроссовочки! Мне вас так не хватало. Мои ножки просто рады встрече с вами.
Быстро скинув с себя лишнюю одежду, мы поспешили в душевую, которая находилась через дорогу.
Нам повезло. Все кабинки были свободны. Видимо действительно многие группы не возвращались в Дарчен, а отправлялись сразу к Манасаровару. Поэтому мы практически все разом принялись принимать водные процедуры.
Отовсюду по помещению раздавались звуки наслаждения, кто-то успевал петь, кто-то через невысокие перегородки вел беседы. Вообще, пребывание в душе нам показалось раем земным.
После омовения нас – зановорожденных уже ждал ароматный чай. Во время чайной церемонии Дипак сказал нам, что минут через тридцать будет готов обед, а далее кто захочет, может поехать к Астопад – ядру Кайлаша:
- До завтра откладывать не будем, так как погода может испортиться в любое время: небо затянет тучами, Кайлаш скроется и вообще может пойти дождь, - объяснил он. – А пока у вас есть свободное время, так что можно перед дорогой немного отдохнуть и разобрать вещи.
Наконец-то долгожданный полноценный обед без перекусов. Как же нам его не хватало там на коре.
- Ну, что все готовы в дорогу? – спросил Дипак во время обеда.
- Я не еду, - проговорил Роберт, - неважно себя чувствую. Вы потом мне расскажите. Я пока отдохну, посплю, голова что-то болит.
- Тогда остальные – не рассиживаемся. Поели, рюкзак на плечи и вперед к машинам. Погода может испортиться в любое время, - заторопил нас Дипак.
Минут через десять при полном параде мы уже стояли у джипов.
- По машинам, - скомандовал Дипак, - удачно вам съездить. С вами идет Тензин, а у меня много работы по хозяйственной части.

***
Дорога от Дарчена к Астопад подымалась плавно вверх. Она, то приближалась к самому краю горного обрыва, то пролегала по ущелью между гор, вдоль чистейшей речки. Вот мы взяли резко влево, и уже машина прыгает с камня на камень, пересекая водную стихию.
Мы оказались в небольшой долине возле множества горных ручьев, которые напитывали собою бурлящую реку. Прямо по курсу открылся южный склон Кайлаша.
Водители припарковали машины и дружной компанией мы вывалились из них в эту первозданную красоту. Множество сурков покинули свои норы, чтобы полюбопытствовать, кто нарушил тишину этого места урчанием моторов.
 - Тише! Диана, погляди-ка, какая мордашка торчит из норки, - дернула за рукав я Диану. – Ему интересно, кто мы и зачем пришли. Вон уже весь показался, как добрый хозяин выходит нас встретить.
Вдоволь понаблюдав за сурками, соединившись с прохладой воды, мы двинулись в гору, на встречу Кайлашу. Впереди нас шла группа индусов. Одна индианка заставляла свою спутницу карабкаться вверх. Она чуть ли не за капюшон тянула ее, а та с уже посиневшими губами всячески сопротивлялась.
Мы с Оксаной неспешно, в привычном для нас темпе, следовали оговоренному маршруту, все выше и выше.
Белизна горы Богов нас манила к себе, голубизна неба окрыляла. Из травы то тут, то там доносилось пение птиц, в вышине кружили орлы.
- Смотри, Оксан, на склоне горы как будто головастик изображен. Такое таинство происходит в утробе матери на первых неделях беременности – зарождение жизни, материи. Так, наверное, эта мандала Богов формирует отсюда все на земле, - углубилась я в рассуждения. – И это так. Вот и небо отражает напротив тоже самое. Только у головастика уже немного позвоночник начал выпрямляться, и он стал больше похож на скелет динозаврика.
Потихоньку мы взошли на гору. На вершине горы был водружен флаг со священной свастикой, под которым дымились благовония, зажженные Амритом. 
Диана порхала по горе, устраивая фотосессию. Улучив момент, я окрикнула ее:
- Пойдем сначала поработаем, а потом будешь порхать.
- Подожди немного, я скоро, - отозвалась она.
Я махнула на нее рукой и пошла выбирать место для проведения таинства.. Для этого я расслабила и отпустила свое тело, полностью доверившись ему. Вскоре место нашлось, и начался сбор камней. А вот и Диана подтянулась. Вдвоем быстро закончив построение символа, мы приступили к таинству. Мыслеформа «Соединение всех рукотворных и нерукотворных пирамид земли» запущена прямо в крест Кайлаша. Внутри меня все «ожило». «Крест» человека пришел в действие, в нем шли непрерывные потоки. В голове началась пульсация,  из которой, словно чистейший хрусталик, появилась прозрачно-молочная пирамидка со свастикой. Свастика в ней начала вращаться, быстро набирая обороты. Потом поток позвоночника, словно подтянутый свастикой, стал с ней сливаться. Чувство покоя и умиротворения переполняло меня.
Когда мы закончили действие, в голове пронеслась мысль:
- Мы запустили мыслеформу, и в дополнение к ней я соединилась с Кайлашом. Я чувствую тебя, Гора Богов, внутри своей головы, я вижу тебя там, внутренним взором – молочно-хрустальная пирамидка со свастикой. Что же означает свастика? Почему она меня везде преследует и во сне и на яву? Как же получить ответ на этот вопрос? Да и крест Кайлаша - та же свастика, что она обозначает? Неужели мандала земли тоже началась с креста, ведь символ земли – есть крест.
Из моих размышлений меня выдернул Тензин. Он уже настаивал, чтобы мы поторопились спускаться.
Возле машин в долине реки Тензин начал объяснять нам, куда сейчас мы поедем, и напоролся на стену протеста:
- Дай нам лучше здесь побыть тридцать – сорок минут в лоне природы, чем неизвестно куда и зачем ехать. Мы даже не успели побыть один на один с Кайлашом, - стали доходчиво обосновывать ребята Тензину.
Под нашим напором он сдался:
- Хорошо мы не едем в монастырь. У вас есть час.
Мы разбрелись по долине, каждый искал для себя подходящее место, чтобы побыть с самим собой, чтобы поразмышлять, а кто-то просто посидеть, отдохнуть и слиться с природой.
Я направилась к островку, который располагался, как кольцо между двух спиралей, в месте, где раздваивалась река. По камням мне удалось перейти один речной поток. Устроившись на одном из камней, я снова углубилась в размышления:
- Так все же свастика – что это?
 Река раздваивалась, и на ум пришло сравнение при образовании острова с двумя спиралями. Это мне подсказка. Спирали, пересекаясь, и образуют священную свастику. Скорее всего, это энергии Души и Духа. Когда-то давно волна (энергия Души) из Вселенной достигла волны, исходящей от Солнца (энергия Духа). Пересекаясь в определенной точке, они и образовали свастику. Свастика вращалась все быстрее и свала стягивать и уплотнять окружающий эфир, что привело к созданию материи – Земли, в основе которой и лежит священный крест. А края креста недаром загнуты. Они работают как зеркала, преломляя пространство и время.
А ведь у человека происходит тоже самое. Перед тем, как что-то создать, человеку нужен порыв, вдохновение. К творению нас побуждает импульс, идущий из души, а потом, приложив усилие воли, мы достигаем результата, т.е. получается, что в действие приходит та же неутомимая свастика. Как в малом, так и в большом. А крест Кайлаша – это видимо ее материальное воплощение. По сути, через него можно познать полностью эволюцию земли.
Там, при действии получается, я настроилась на крест Кайлаша и в это время моя первородная клетка откликнулась на зов мандалы земли. Вот почему я и обращаюсь к Кайлашу как к Отцу. Видимо здесь мое земное начало.
Что же дальше? Меня снова понесло на русские народные сказки. Почему запад навязывает нам свои нынешние «ценности», хочет вырвать и уничтожить исконно наши корни. Без корней мы – никто. Чем же их так не устраивает наша самобытность, или она их пугает? Что есть в наших сказках такое, что они пытаются подменить их своими мультфильмами про того же кота и мышь.
Издавна наши предки жили на своей земле, в гармонии с природой, пасли скот, собирали ягоды и травы, разбивали пасеки. Свято они почитали огонь, воду, воздух, землю, а также чтили свой род. Множество семей входило в него, и каждому от младенца до старика было в нем место, и так создавалось родовое древо. «Корни» рода вкладывали в молодые «побеги» вековые знания, а те в свою очередь росли, крепли и наполняли род новыми энергиями, тем самым преумножая и напитывая родовое древо.
Ребенок вырос физически, напитался знаньями о мироздании и перед тем как продолжить свой род, он должен пройти определенные экзамены. И вот Иван, получив наказ и благословение родителей на самостоятельную жизнь, отправляется в путь к самому себе. На этом пути он попадает в различные ситуации, переживает различные искушения в виде материальных благ, проходит испытания «медными трубами». Вскоре он попадает в дремучий лес – различные астральные планы, что же его ждет в нем. Сможет ли он разложить в себе все по полочкам или так и оставит бурелом?
В лесу он встречает хозяина леса и проводника по нему – медведя. От него он узнает нужное направление.
Уединившись, один на один с природными стихиями и соединяясь с ними, он укрепляет свой эфирный слой, что помогает ему впоследствии ведать. Это четко в сказках прослеживается, когда Иван встречается со старой ведуньей. Сначала он париться в бане – наполняется эфирной энергией, потом вкушает яства - осознает себя в этом мироздании, и вот ведьма раскрывает ему, что нужно делать дальше – пробуждается его подсознание. Его одолевает множество вопросов. Что на них отвечает ему ведунья: «Ложись спать. Утро вечера мудренее».
Почему ведунья не дает Ивану подумать? Получается, что ночью, когда герой расслабляет свое физическое тело, ему на подмогу приходят тонкие планы в виде сновидений. Он получает от них ответы. Утро – сутра (от солнца) герой, встречая солнце, соединяется с ним. Солнечное сплетение получает от солнца мощный импульс на весь день, т.е. солнце пробуждает дух на день грядущий и побуждает к действиям. Вот поэтому нам Владимир Федорович постоянно говорит, что на рассвете можно многое узнать о предстоящем дне.
Иван теперь не только знает, но и ведает. Далее наш герой направляется к кощеевой игле. К этому времени он уже проделал огромный путь: раскрыл душу, укрепил дух, наполнился любовью и состраданием. И мир отвечает ему тем же, приходя на помощь в различных жизненных ситуациях.
И вот Иван достигает кощеева тридевятого царства. В Иване идет борьба двух начал – темного и светлого, добра и зла. И только после проведенной над собой работы, наш герой принимает себя таким, кокой он есть, ему удается пройти кощееву иглу и не только попасть, но и раскрыть свою первородную клетку ДНК. Теперь он ведает, что с ним было, есть и будет – он становится единым и неделимым. Становится просветленным. И уже нет никаких границ тридевятого царства и можно продолжать свой род, передавая детям не только историю и знания, но и делясь своим опытом.
Да, как же мы отстали от наших прародителей, что мы творим нынче с той, которую они берегли и называли Матушкой – Кормилицей. Прости нас Земля неразумных своих детей. Мы нынче в большинстве своем растеряли корни и некому нас учить уму-разуму.
Мне очень в жизни повезло. Мне Бог даровал возможность встретить на своем пути Учителей, которые помогли найти дорогу к самой себе. Низкий вам поклон!!!
И вот я здесь перед тобой Праотец – великий и таинственный Кайлаш. Теперь я уверенно могу сказать, что ты во мне, а я в тебе. С Любовью к тебе и Благодарностью! Низкий поклон!!!
Вокруг меня кипит жизнь, которую создаешь ты. С двух сторон журчит река, рассказывая мне свои тайны. Небо глубокого голубого цвета рисует белыми облаками различные многоуровневые рисунки.
Однако! Когда мы сюда приехали, облаков было не так много, а сейчас, когда мы углубились в себя, небо начало отражать этот процесс. Из более тонких слоев перистых облаков образовывались более плотные кучевые облака, а они в свою очередь порождали из себя и запускали ввысь тонкие слои новых облаков. Прямо как у нас: сначала тонкий план – материя – тонкий план (духовность). Надо же! Вон в небе появился крест. Не дать, не взять – в основе любой материи лежит крест – священная свастика! И небо подтвердило и наши действия и мои мысли. А сколько лиц на небе! Прямо надо мной лик разделен на две части. Одна часть подсвечена солнцем – светлая, а другая в серых тонах. Извечная дуальность в едином. А вот уже спешит к нам на встречу с распростертыми объятьями Небесный Человек – дракон.
Навеянные мыслями и образами перед глазами всплывают картины Николая Рериха.
 Ребята стали собираться вместе. Я решила, что пора ехать, перешла речку и подошла к ним.
- Смотри, как много здесь сурков. Прямо целая община, - показывала рукой Оксана в сторону горы.
Ух, ты! А какие они толстенькие, к зиме на славу подготовились, - восторженно проговорила я.
Над долиной раздался пронзительный свист. Мы задрали головы, высматривая стаи птиц, но нет их в небе.
- Откуда же он доносится?
- Оксана, смотри на сурков! Вон, который ближе к нам сидит, раздувается как подушка. Так это же он свистит! – одернула я Оксану, выискивающую птиц.
Сурки начали шмыгать в свои норки. Вдруг на горной тропе показалась пара диких собак.
- Надо же! Один сурок узрел и предупредил всех сородичей об опасности. А ведь нас не испугались и демонстрировали себя перед нами во всей красе, видимо привыкли здесь к человеку и уже не боятся его.
Когда опасность в виде собак миновала, сурки снова начали показывать из нор свои мордашки.
Поблагодарив это место за теплый прием, и пожелав всех благ, мы двинулись в обратный путь.
В лагере нас уже заждались. Роберт помогал Дипаку расставлять кухонную утварь для чайной церемонии.
Мы, побросав свои рюкзаки, устремились на кухню. И вот опять дружной компанией мы наслаждаемся душистым чаем под воодушевленные впечатления о поездке.
- У вас есть примерно час, чтобы побродить по лагерю, приобрести сувениры, а потом на ужин, - заходя к нам, сказал Дипак.
Мы помогли прибрать за собой кухню и отправились гулять, благо погода к этому располагала.
Вот в домах уже начали зажигаться тусклые лампочки. В течение дня солнечные батареи успели накопить энергии, чтобы вечером подарить ее людям. Переходя из лавки в лавку и приобретая сувениры для дорогих нам людей, мы не заметили, как пронеслось время.
- Пойдем, наши уже, наверное, нас заждались, - позвала меня Оксана.
Мы отправились в гест-хаус, где к тому времени собрались ребята.
- Что, все нагуляли аппетит? Все готовы ужинать? – выглянул с кухни Дипак. – Тогда все сюда!!!
За ужином мы начали обмениваться адресами и телефонами. Некоторые из ребят стали делиться своим жизненным опытом и планами на будущее. И каждый из нас хотел сохранить в себе тот заряд, который получил здесь и как можно дольше удержать его в том «большом» мире, куда он должен неизбежно вернуться.
Еще долго мы наслаждались общением друг с другом и уже за полночь разошлись по комнатам.
Расстелив спальники, мы улеглись спать. Я ненадолго впала в пограничное состояние, когда ты еще не спишь, но уже и не бодрствуешь. И вот я уже шагаю среди племени шерпов к священному кресту Кайлаша. Шагаем с протяжными песнями, на ходу совершая ритуал.
Досмотреть видение я не успела. Оксана встала с лежака и, запнувшись за наши сумки в темноте, направилась к выходу.
- Кто же такие шерпы? – пронеслось в моей голове. – Надо будет потом по приезду накопать информацию. А пока надо запомнить это видение. Кстати, там, на коре я как-то обратилась к Дипаку именно так, интересно почему?
Тут на соседнем лежаке заворочалась Диана, и я услышала, как она принялась потягивать из трубочки сок.
- Ты не спишь? – спросила я.
- Нет, я уже домой позвонила. Пить постоянно охота, - отозвалась в темноте она.
Света уже не было. Весь городок поглотила темнота.
- А ты чего не спишь, - раздался из темноты голос Дианы.
- Не знаю. Тебе не кажется, что у нас очень душно, - глаза начали привыкать к темноте, и я разглядела Диану.
- Оксанке тоже, наверное, стало душно, и она ушла на улицу, - ответила она.
- Диана, а ты не против, если я открою окно, - спросила я Диану.
- Конечно не против.
Я влезла на Оксанкин лежак и потянулась к окну. Повернув шпингалет, я дернула за ручку створку. В комнате раздался грохот.
- Что у тебя случилось. Ты в порядке? – заволновалась Диана.
- Да. Я в полном порядке. Слушай, гардина видно на этой створке как-то держалась с помощью шнура. Оксанкины вещи, которые сушились на нем, тоже упали, - откликнулась я.
Мы расхохотались. Как бы только наши не проснулись в соседних комнатах. Я перебралась на свой лежак, влезла в спальник. В комнату потянул свежий воздух, и стало намного легче дышать. Мы завели разговор о своем, о женском.
Через какое-то время мы угомонились и решили, наконец, поспать. Только мы улеглись, как в углу послышалось царапанье.
- Это ты? – спросила я Диану.
- Я думала, что это ты, - отозвалась она.
- Наверное, это мышка где-то скребет. Как бы она не пошла по нам гулять, - стала я подшучивать.
Тут скрежет послышался в другом углу. И уже создавалось впечатление, что мышки пытались проникнуть в помещение по всему периметру комнаты. Ну как тут уснешь, когда такие соседи неугомонные!
Вскоре пришла Оксана с ночной прогулки.
- Ой, девочки, как на улице-то хорошо, - потянулась Оксана. – Теперь можно и поспать. А вы окно открыли. Классно! Теперь точно уснем.
- Ага, под веселых соседок точно уснем,- рассмеялись мы с Дианой.
Но сон взял свое. Пара часов отдыха нам не помешает. На том мы и уснули.

***
Утром мы проснулись в районе восьми часов. За окном стояла пасмурная погода. Небо было плотно затянуто не то тучами, не то серо-сизыми облаками.
- Девочки, доброе утро, - осторожно поприветствовала я девочек. – Посмотрите в окно. Как нам повезло, что мы вчера завершили кору и съездили к Астопад. Сегодня мы не увидели бы ничего.
- Да уж, это точно, - отозвалась Оксана. – Ночью так хорошо на улице было, а сейчас за какие-то два часа все затянуло.
- У нас такой бедлам в комнате, - попыталась встать с лежака Диана, - даже ноги некуда поставить.
- Ничего, скоро все по сумкам уложим, сейчас главное щетку и пасту найти. А классно, ночью мы ходили по комнате в темноте и эти вещи нам не мешали, во как астральное тело водило. Ну а сейчас даже ноги некуда поставить. В таком хаосе можно с собой ночную гостью в сумке прихватить.
- Хаос – это наивысший порядок, - с улыбкой сказала Оксанка, спихивая вещи в одну кучу к стене.
Мы вышли на улицу умыться.
- Да, не май месяц, - потянувшись, пошутила я.
- Девчата, доброе утро, - на улице показались наши мужчины со щетками в руках.
- Доброе, - отозвались мы. – Мальчики, мы вам сегодня ночью не очень мешали?
- Нет, а почему спрашивайте, что-то случилось? – недоуменно спросили они.
- Да у нас сегодня ночью очень весело было, - принялась рассказывать Диана. – Сначала наполовину оторвался провод с лампочкой, потом рухнула гардина, и все это происходило в полной тишине и под наш смех. А потом к нам гости пришли в виде мышек, ну сами понимаете…
- Нет, девчата, вы нам не мешали, честно говоря, мы вас вообще не слышали, - толи слукавили, толи сказали правду ребята.
- А, то, что мыши ночью ходили, так я когда засыпал, слышал, как они скребут. Их же тут армии, - добавил Роберт.
- Мальчики, полейте, пожалуйста, теплой воды на руки умыться, - попросила я рядом стоящих Артема и Роберта, - а то что-то сегодня очень даже свежо и теплая вода кстати.
Артем взял кувшин с водой и помог мне умыться.
- Благодарю тебя Артем, - с улыбкой произнесла я.
Услышав наши голоса, Дипак и Ашок тут же подхватив чайники и чашки, ринулись к нам в комнаты, чтобы окончательно нас пробудить утренним чаем.
- В девять часов завтрак, - прокричал Дипак, - в десять выезжаем. Сегодня нас ждет очень долгий переезд. Нам предстоит доехать до Нью-Донбы или Донбы.
- А где это, - спросили мы Дипака.
- Эти пункты находятся немного не доезжая Саги. Переезд будет долгий, готовьтесь. Если нам повезет со свободными местами в Нью-Донбе, то мы останемся ночевать там, ну а если нет, то придется ехать в Донбу. Будем надеяться, что нам повезет.
Когда Дипак с Ашоком скрылись из наших комнат, мы решили перед завтраком, чтобы не терять времени, упаковать свои вещи. Вскоре комната начала приобретать первоначальный вид. Вещи одна за одной перекочевывали в наши сумки.
- Ну вот, кажется все, - радуясь, воскликнула Оксана.
Давайте выставим сумки в коридор, чтобы они нам не мешали, - предложила я девчонкам, - а ребята увидят, что сумки наши готовы, и отнесут их к грузовику.
На том мы и порешили.
Позавтракав, мы помогли нашим инструкторам собрать кухонную утварь и напоследок решили пройтись по главной улочке базового лагеря.
К сожалению, Обитель Богов - Кайлаш сегодня практически был не виден. Природа начинала готовиться к зимней спячке. И это ощущалось по утренней свежести.
- Девчата, - окликнул нас кто-то из ребят команды, - давайте назад. Все уже готовы ехать.
- Сейчас идем, - отозвались мы.
Наконец-то тучи расступились, давая дорогу кратковременным солнечным лучам. Солнышко, услышав нас, пришло нам на помощь. Оно немного раскрыло для нас Кайлаш, чтобы мы могли попрощаться. Я отошла в сторонку, чтобы еще раз увидеть величественный Кайлаш.
- До свидания, Отец! Может мы еще с тобой когда-нибудь встретимся в этой жизни, а может и нет. Ты всегда будешь в моем сердце и в моей голове. Я очень благодарна тебе за то, что я просто есть, что я живу, дышу и к чему-то стремлюсь. Благодарю за то, что пробудил во мне зов и привел сюда, насладиться родными просторами, глотнуть воздуха ПраРодины. Благодарю, что наполнил силой и новыми веяниями.
Отец! Даст Бог, и мы с тобой еще увидимся! Низкий поклон! С любовью и благодарностью! Пусть тебя сегодня видно только слегка, я знаю, ты слышишь меня и, наверное, скрываешь слезинку за дымкой облаков. Я тоже еле сдерживаю слезы предстоящей разлуки. Но ведь за разлукой всегда бывает встреча, и ты об этом знаешь лучше, чем я! У каждого начала есть конец, но каждый конец – это начало нового! До свидания, Отец! Мир Дому сему!!!
Поклонившись, я отправилась к машинам. Ребята тоже уже подтягивались с разных сторон. Каждый из нас в одиночестве хотел попрощаться с этим местом.
Моторы заурчали, и мы двинулись в путь.
За окном мелькали уже знакомые пейзажи. Но в этот раз они были в серых тонах. Видимо природа была тоже опечалена разлукой с нами. На встречу изредка попадались машины. Они спешили доставить паломников к Кайлашу, чтобы те смогли совершить кору последнюю в этом году.
- Да, не повезло ребятам. Погода совсем испортилась. Возможно, и Кайлаш не увидят, - задумчиво протянул Роберт.
Все в машине замолчали. Каждый думал о чем-то своем, кто-то успевал подремать в перерывах между раздумьями.
Часа через два пути, не знаю почему, но у ребят зашел разговор о сильных мира сего - о евреях. В машине все оживились. Похоже, и водитель обрадовался нарушению тишины. Роберт и Диана озвучивали свое мнение, Артем настаивал на своем. Я сидела между Дианой и Артемом, и мне волей-неволей приходилось выслушивать доводы обеих сторон.
- Ребята, может уже хватит! – попросила я. – Вы еще сейчас давайте переругайтесь. Не хватало, чтобы вы, не успев отъехать от Кайлаша, затеяли весь этот спор.
Страсти по евреям начали утихать, но на поверхность всплыла другая тема:
- Почему же все девчонки из нашей группы не замужем, - проговорил кто-то из ребят. – Вроде все мастерицы, умницы и красавицы, а с личной жизнью никак.
- У каждой из нас свои причины, - отозвалась я.
Тут в беседу включилась Диана, и разговор зашел о семьях. О том, насколько семья важнее, чем мужчина или женщина, входящие в семью в качестве жениха или невесты.
Мне не нравился этот разговор, и я отстранилась от него, пытаясь просто наслаждаться проплывающими за окном видами.
Когда страсти снова улеглись, я спросила ребят о том, что каждому из них на данный момент даровал Кайлаш и зачем каждый из них шел к нему, если это не секрет.
- А ты зачем здесь, - вопросом на вопрос спросил Артем.
- Ты знаешь Артем, я заметила за собой, что чтобы я не делала, не могу сдвинуться с места. Как будто надо мной какая-то невидимая стена. На поверхность стали всплывать родовые причины происходящего и прошлые воплощения. В нашей семье на протяжении многих поколений женщины становились вдовами. То революции, то переселение народов, то войны делали свое дело. Мне повезло в жизни больше, я просто разведена, а бывший муж жив и здоров и, слава Богу! В нашем роду это уже не просто случайность, а закономерность. И поэтому я отправилась сюда, чтобы покаяться и попросить прощения за весь свой род, за свои деяния. Чтобы в дальнейшем, если это будет возможно, наши потомки смогли идти своим путем, не тащить груз прошлого за собой, а я чтобы смогла встретить мужчину для создания гармоничной семьи, в которой бы царили любовь и взаимопонимание. И я чувствую, что отсутствие данного мужчины тормозит мое развитие. Нет единения двух начал, через которое происходит познание целостности самого себя и партнера, а, следовательно, и мироздания.
- Ты знаешь, Наташа, - обратился ко мне Артем, - я заметил, что только ты из всей нашей компании обращалась к Кайлашу, как к мужчине. У тебя с ним всегда шел какой-то доверительный разговор, как с Духовным Отцом. Даже когда ты восхищалась им, это опять же было восхищение как мужчиной.
- Спасибо тебе Артем. Я действительно воспринимаю Кайлаш, как Праотца, а весь комплекс, как родной дом, который я давно покинула, - с грустью в голосе произнесла я.
- Не печалься, я думаю, что у тебя все получится, - сказал Артем. – Главное, что ты осознавала, для чего сюда приходила – тебя вела цель. Ты прошла этот путь. Я уверен, ты скоро встретишь мужчину. По крайней мере, я от всей души тебе хочу этого пожелать.
- Еще раз спасибо тебе за теплые и искренние слова, - поблагодарила я Артема.
Мы снова углубились в свои размышления. Воспоминания и ощущения о встрече с Кайлашом не покидали меня.
- Отец, Отец, с каждым поворотом колеса мы отдаляемся друг от друга, но здесь в сердце ты совсем рядом.
На ум пришла сказка про Буратино.
- Надо же, как Алексей Толстой точно все описал. Ведь он не просто сказку создал, это просто (простите за сравнение) Писание для современного человека.
Жил-был папа Карло – Отец-Творец. И стало ему так скучно и одиноко, что решил он создать себе сына – деревянного человечка. Не куклу бездушную, а именно человечка (живущего век челом), а деревянного потому, что он не помнил прошлых воплощений и не ведал будущего, чтоб у этого человечка было стремление развиваться, двигаться вперёд и в дальнейшем стать Человеком. И дал отец-творец этому человечку для учёбы АЗБУку. Не букварь, а именно азбуку – азы божьи, чтобы в любой жизненной ситуаций ведал бога – отца своего, чтобы жил любовью (люди, ведающие бога) к нему и стремлением к встрече с ним.
И пошёл этот маленький человечек в мир и продал он себя этому миру за билет, забыв про заветы отца! И стал он нарабатывать себе по делам своим.
Вот перед ним распахнул свои двери театр – мир иллюзий, где он встречает таких же человечков, но уже находящихся в зависимости от кукловода – Карабаса Барабаса. Эти человечки точно по расписанию играли свои роли и не знали, что там за пределами театра кипит жизнь, а кто знал, не мог вырваться, а может не верил в свои силы или не хотел.
Буратино наполнен любовью и состраданием, поэтому он встаёт на защиту кукол от кнута кукловода. Но где он оказывается – тоже на крючке.
Здесь он узнаёт от Карабаса и его друга, что есть такая дверца в мир, которую открывает золотой ключик. Злодеи хотят, собрав под себя армию бесправных человечков, стать не только хозяевами этого иллюзорного мира, но и завладеть душами человечков.
Судьба предоставляет Буратино право выбора: остаться в театре и играть под чужую дудку или открыть тайну дверцы, скрытый за нарисованным холстом.
Выбор сделан и Буратино покидает театр. Но покидая его, он еще наполняет своим видением кукол. Не все поверили ему, но кто готов был сделать шаг вперёд, решили выйти за границы иллюзий и увидеть мир полный не только тайн, но и опасностей.
А нашего героя дорога ведёт к новым познаниям. Хитрость и жадность встают у него на пути. Они пытаются завладеть им полностью. Буратино поддаётся им, но с какой целью он идёт в страну дураков. Его ведёт туда идея взрастить дерево, но не ради наживы, а чтобы помочь тем самым своему отцу. Вскоре он лишается всех средств, попадает на самое дно социума – в болото. Но как бы тяжело не было деревянному человечку, ему удаётся в этом болоте не только выжить, но и отыскать ту жемчужину света в виде старой черепахи. Здесь на дне общества он набирается опыта, жизненной мудрости, которые ему помогают найти золотой ключик к раскрытию самого себя. Теперь он может смело идти вперёд и вести за собой кукол, поверивших ему.
Но на пути встаёт новые препятствия. Тёмные силы ополчились против человечков. По их следам несётся армия тьмы. Но и здесь наш герой оказался не промах. Он помогает куклам остановиться и взглянуть в глаза своим страхам, от которых те бегут. На помощь к куклам приходит отец. Он не оставляет своих детей в трудную минуту. Что же происходит дальше? Куклы преодолевают в себе барьеры, тянувшие их «вниз». Карабас лишается своей силы – бороды и остальная нечисть повержена. Все страхи и сомнения в прошлом, эго уже не диктует свои условия.
Наш герой открывает дверцу золотым ключиком, то есть он нашёл ключ к самому себе, он раскрыл себя и подарил себя миру, гармонично вписавшись в него. Он не только преобразил себя, но и помог прозреть другим.
Сколько же в сказках мудрости, которая передаётся из уст в уста, из поколения в поколения. Дети, чувствуя это, снова и снова просят родителей, бабушек и дедушек рассказать ещё какую-нибудь сказку. Со сказкой мы начинаем постигать добро и зло, а повзрослев, они могут помочь найти ключик к самому себе и познать мироздание.
Надо же, коммунисты, придя к власти, пытались вырубить всё с корнем: религию, интеллигенцию, расселяя людей по стране, отрывая их от родной земли. Но низкий поклон им, что они не отняли у нас наши сказки. Спасибо, что при социализме было снято много анимационных и художественных фильмов по сказкам. И как жаль, что сейчас они очень редко идут на наших голубых экранах.
За размышлениями я не заметила как мы прибыли в Паянг. Машины свернули во двор гест-хауса, в котором мы коротали ночь по пути к Кайлашу. Довольные мы выскочили из машин, так как нам выдалась возможность размять наши конечности.
- Ребята, ни куда не расходитесь, сейчас мы обедаем и едем дальше, - попросил нас Дипак.
Мы вошли в большую хозяйскую комнату, где Дипак и Ашок уже накрывали вкусный горячий обед. Мы решили помочь ребятам с расстановкой посуды и накрытием столов. Вскоре все было готово. Дружной компанией мы сели за столы, стоящие друг напротив друга. Пока мы наслаждались обедом, в комнату вошла хозяйка и предложила нам отведать традиционный тибетский чай с маслом из молока яка. Мы благополучно опустошили наши тарелки и что мы увидели - на дне их красовалась надпись: “с днем рождения”.
- Ребята! Да это же нам идёт подтверждение того, что мы «переродились»! Вот ведь, надо же! – Воскликнул кто-то из ребят.
- Оксана, ты только глянь! Ведь действительно с днем рождения написано, - толкнула я легонько в бок подругу. – Сколько из таких тарелок ели на протяжении всего пути, а заметили только сейчас. Это Кайлаш послал нам своё благословение.
- Ты права, Натали,- улыбнулась в ответ Оксана.
Мы встали из-за стола, помогли непальским друзьям прибрать комнату после нашего визита и от всей души поблагодарили хозяев за их тёплый приём и гостеприимство, пожелав им всех благ.
И снова в путь. На улице становилось прохладно. Иногда за окном капал мелкий холодный дождь. Изредка из-за туч проглядывало солнце, даря нам свои краткосрочные улыбки. За этими перепадами настроения природы мы и прибыли в городок Нью-Донба.
Этот городок оказался военным, но был более дружелюбным  с более мягкой энергетикой, чем выгодно отличался от Саги.
Проехав практически через весь городок по центральной и, по-моему, единственной улице, мы вкатили в просторный двор очередного гест-хауса. Нам повезло, в нем были свободные места. Выбравшись из машин и забрав из грузовика свои сумки, мы пошли расселяться по комнатам. После недолгого обустройства все решили пойти прогуляться по городу, пока ребята из Непала будут греть воду для чая.
Потеплее одевшись, мы вышли на улицу, чтобы посмотреть, куда мы не доехали. В городке было много молодежи и детей разного возраста. Когда мы въезжали сюда, то видели огромную школу, в которой учились дети из различных районов Тибета. По окончании занятий ребята гуляли в школьном дворе, а кто был местным, прогуливались сейчас по улочке и рассматривали нас. Которые дети были посмелее, подходили, здоровались и спрашивали «как дела». Видимо это все, что они знали по-английски. Но у всех на лицах сияли дружелюбные улыбки.
По обеим сторонам улочки располагались видимо военные части, огороженные бетонным забором и пущенной по верху колючей проволокой. А в промежутках между частями стояли домики с торговыми лавками, кафе и другими заведениями.
В городе очень активно велись строительные работы, и я думаю, лет через пять его будет уже не узнать.
Дойдя до конца улицы, которая заканчивалась либо современным учебным заведением, либо административным зданием, мы развернулись и пошли обратно. Холодный осенний дождь усиливался, поторапливая нас.
Войдя во двор гест-хайса, мы услышали голоса ребят. Они укрылись от дождя в беседке и согревались чаем. Мы с удовольствием к ним присоединились, горячий чай сейчас был кстати. 
- Сегодня будет прощальный ужин, - зайдя в беседку, объявил Дипак. – Я для вас готовлю курицу. Скоро мы будем ужинать все вместе и вы, и мы, и водители. А пока вот вам печенье и орехи к чаю.
Немного поболтав и согревшись, мы разошлись по комнатам немного отдохнуть. А уже через пару часов сидели в просторной теплой комнате, где Дипак и Ашок накрыли роскошный стол. К нам присоединились водители и большая тибетская семья – хозяева гест-хауса. И наконец-то, за стол пожаловали Дипак и Ашок, которые ранее этого не делали. Атмосфера тепла и веселья наполнила пространство, звонкий смех лился рекой. Все были счастливы.
Дипак и Ашок были как всегда на высоте – о таком ужине можно было только мечтать. Просто пальчики оближешь.
После ужина мы еще долго не расходились, но всему свое время, хозяевам пора отдыхать. Мы тоже решили пойти по комнатам, но Оксана решила устроить дискотеку во дворе возле комнаты под музыку, исходящую из телефонов. К сожалению, мужчины нас не поддержали и пошли спать. Еще немного потусив, мы тоже пошли отдыхать.
***
В эту ночь мы спали очень хорошо, а утром нас разбудил стук в дверь.
- Девочки вставайте, принимайте чай, - раздался за дверью голос Дипака.
- Сейчас, сейчас, - закричали мы.
Оксана, которая спала ближе всех к дверям, соскочила и открыла дверь.
- Доброе утро! Кто какой чай будет, - входя в комнату, спросил Дипак.
- А какой есть, - спросила Диана.
- Черный, зеленый, масала, - тут же ответил он. – Через полчаса завтрак, а потом к половине десятого мы должны выехать. Так что пейте чай, умывайтесь и собирайтесь потихоньку. Я пошел ребят будить.
Мы вышли на улицу. Дождь к утру уже закончился, стало немного теплее, но небо по-прежнему оставалось хмурым.
Быстро умывшись, мы пошли собирать наши сумки, чтобы потом никого не задерживать.
В дверях неожиданно появился Тензин:
- Доброе утро! Как спалось, - спросил он.
- Доброе утро! – воодушевленно ответили мы хором, - спалось отлично, всегда бы так.
- Тензин, отнеси мою сумку, пожалуйста, к грузовику, - попросила проводника Диана, - а то я ее поднять не могу.
Тензин подхватил ее сумку и скрылся за дверью. Вскоре все наши сумки перекочевали в грузовик.
За завтраком нас ждал горячий омлет и сытные блинчики с яблоками. Ко всей этой вкуснотище прилагалась миска с орехами, ну и, конечно же, чай. Ну, куда без него!!!
Чтобы не задерживать непальских друзей, мы быстро позавтракали и помогли им убраться по кухне.
Поблагодарив место за теплый прием, и попрощавшись с гостеприимными хозяевами гест-хауса, мы отправились в путь. Сегодня дорога вела нас в Ньялам.
За окном машины начинало проглядывать солнце. Его лучи, все чаще проникая сквозь тучи, касались земли. Вскоре тучи сдались и отступили, лишь белоснежные облака плавно проплывали по небу, иногда путаясь в вершинах снежных гор. Какое это зрелище!!! Ты, горы, небо и дорога.
Сегодня я видела сон, часть которого где-то рядом вьется, и нужен какой-нибудь импульс, чтобы его вспомнить полностью. А часть сна не дает покоя, в котором я шла по горной улочке вдоль торговых лавок. Возле лавки с серебром я остановилась и начала рассматривать украшения. Продавец показывал мне то кольца, то серьги, то кулоны.
- Нет, это все не то, что мне нужно, - объяснила я ему. – Мне нужно круглое что-то, подобие шара.
Что же мог означать этот сон, и почему я искала шар?
 - Скорее всего, шар – это совершенная форма. Все, что окружает нас от электрона до звезды, все имеет форму шара. Капелька воды круглая, земля круглая, солнце… в них сглажены все углы. Значит, мне нужно работать со своими «углами». Во мне идет поиск к совершенствованию себя. А через что себя можно совершенствовать, только через различные жизненные ситуации, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни.
После этих размышлений в памяти всплыл второй фрагмент сна.
- От лавки с серебряными украшениями, которая находилась, по всей видимости, недалеко от Кайлаша, я пошла по тропе к священному комплексу. Минуя гигантские двери, я очутилась в узком горном ущелье, которое состояло из множества зеркал, таких как монумент Гомпо-Панг. Эти зеркала располагались на внутренней стороне горного коридора. Вдруг в этих зеркалах стали проявляться рисунки. Я начала всматриваться в них. Перед глазами проявилась спираль, небольшая всего в несколько оборотов. За ней следовал крестик в виде свастики, далее цветок лотоса, как на египетских картушах, а затем цветок раскрывался, и на свет появлялись более сложные механизмы. Я с восторгом повернулась к своему проводнику, стоявшему немного позади меня, и выкрикнула:
- Так ведь это показано зарождение жизни на планете!!!
Я схватила фотоаппарат, чтобы все заснять.
- Готово! – вырвалось из меня.
Когда мой взгляд устремился вперед и ввысь, то наткнулся на два гигантских зеркала. На одном был изображен мужик-крестьянин, а на втором солдат с волевым лицом.
Внутри появилось чувство, что от спирали до солдата вокруг Кайлаша по этому длинному ущелью против часовой стрелки, заложена матрица жизни земли.
Я повернулась к своему проводнику, который почему-то всегда держался позади меня:
- Неужели даже Великая Отечественная война была запрограммирована миллионы лет назад? Тогда какой смысл нашего присутствия здесь, если все давно прописано?
Я снова начала все фотографировать, стараясь не упустить ни одного изображения. Позади меня раздался голос:
- Вспомни слова, которые ты услышала несколько лет назад по дороге в АркаИм. Ахура Мазда молвил: Выбор дан. Каждый сам избирает свой жребий зла и жребий добра. Выбор, сделав в мыслях, словах и делах, избравшие свет положат от конца – Начало. А избравшие тьму, низвергнуться в пропасть вечного скитания, то есть конец конца.
Он замолчал.
- Я обязательно покажу эти кадры людям, - обратилась я к голосу, - люди должны знать правду, что их ждет.
- Нет. Снимки уничтожь. Каждый должен сделать свой выбор самостоятельно, только после этого ему откроется реальность. Иди вперед, я укажу тебе дорогу домой. На сегодня хватит.
Мы подошли к отвесной гладкой природной стене. Я поблагодарила проводника и шагнула в стену. Словно разжижаясь, каменная твердь  пропустила меня через себя и я вышагнула уже в родном городе.
- Не зря нам на семинарах говорили, что вся наша жизнь запрограммирована. Сейчас, благодаря этому отрывку сна, произошло осознание этого факта. Главное не действие, прописанное где-то кем-то, а наполнение его внутренним.
Когда происходят вот такие озарения, ты четко начинаешь понимать, что знать и ведать абсолютно разные понятия.
Машины стали прижиматься к обочине дороги и вскоре совсем остановились в долине. Вдалеке виднелись домики.
Пока Дипак и Ашок накрывали поляну под обед, нас достиг тибетский парень. Он сел в сторонке, терпеливо ожидая, когда мы пообедаем, чтобы забрать остатки еды для семьи, а корки и кожуру от арбузов и яблок для скота.
Я себя неважно почувствовала, начало снова сдавливать виски. Что же это такое? Повернувшись к Дипаку, я спросила:
- Дипак, случайно Сага не рядом и если рядом, мы будем в нее заезжать.
- Примерно минут через тридцать мы будем в Саге. Там мы сделаем остановку, для того чтобы водители заправили машины и пообедали, - ответил Дипак. – А почему ты вдруг про нее спросила? – заулыбался он.
- У меня снова начинает болеть голова, как в прошлый раз. У этого городка очень тяжелая для меня энергетика. Явно техноматрица старается. Она словно хочет тебя раздавить, но это чисто мое видение, - улыбнулась я в ответ.
- Не знаю, что там с энергетикой, но замечал, что практически каждый на подъездах к Саге и в ней, начинают себя плохо чувствовать. Поэтому мы в прошлый раз не стали в ней останавливаться больше, чем на ночь, а уехали с утра в Паянг.
Видимо приближаясь к этому городу, мой организм начинает реагировать на энергетику этого места. Надо будет запомнить эти ощущения, чтобы в дальнейшем знать, как я реагирую на жесткую техноматрицу.
После обеда ко мне подошел Дипак и сказал, чтобы я пересела к нему в машину под его присмотр и это не обсуждается.
Мы разошлись по машинам. Я села на заднее сидение в самую серединку, а непальский друг устроился еще дальше на скамье рядом с нашими рюкзаками. Недолго думая, он достал свой волшебный бальзам и занялся исцелением меня. После массажа он протянул мне бутылку с водой и сказал, чтобы я больше пила.
Под таким чутким присмотром я вместе с друзьями доехала до Саги. Там мы выгрузились из машин, и пока водители ездили на заправку, ребята гуляли по магазинам, меня Дипак повел в местный ресторанчик. Оксана последовала за нами. В ресторанчике он заказал для нас зеленый чай. Вскоре к нам подошла девушка с большим фарфоровым чайником, разлила чай по чашкам и, оставив нам чайник, скрылась в глубине зала. А тут и ребята стали подтягиваться, и водители, словно учуяв аромат волшебного напитка.
Минут через сорок мы снова были в пути.
По мере отдаления от города, мне становилось все лучше и лучше. А вскоре мы уже вовсю дурачились с Дипаком и Ольгой, и Дипак при этом еще успевал нас подкармливать печеньем и яблоками. Вволю насмеявшись и надурачившись, мы притихли, Дипак уснул, укрывшись нашими куртками, а мы с Ольгой стали любоваться проплывающими за окном пейзажами. Красота, какая, аж дух захватывает!!!
Проехав приличное расстояние, мы сделали остановку. С удовольствием высыпав из машин, мы стали прогуливаться по чудной долине, ведущей к голубой водной жемчужине.
- Ребята, смотрите, радуга! Да какая!!! Прямо перед нами из озера подымается, - восхищенно закричал кто-то из ребят.
Мы все выстроились вдоль дороги и стали любоваться этим чудом. Она действительно исходила прямо из озера на наших глазах и устремлялась за горы, захватывая в свои объятья всю долину. Я никогда не видела так близко радуги, казалось, что вот-вот и она накроет нас, и мы растворимся в ее красках. Вдоволь насладившись этой красотой и размявшись, мы снова продолжили путь.
Дорога шла по долине. Со всех сторон нас окружали величественные великаны в белоснежных шапках. На душе было хорошо и спокойно. Тело переполнялось жизненной силы. Чувство единения с миром ни на минуту не оставляло меня.
Вскоре мы добрались до перевала. Первая машина умчалась вперед, а нам Дипак дал возможность выйти из машины и еще раз насладиться этой мощью, этой красотой.
- Отсюда мы пойдем только на спуск, поэтому у вас есть возможность еще раз полюбоваться, - заметил он. – Скоро эти исполины скроются, оставаясь только в вашей памяти, возможно и в сердце.
Погода нам благоволила, горы были как на ладони.
- Как же ты земля богата на красоты свои. Каждый твой уголок хорош по-своему, в каждом есть своя, только присущая ему красота и сила.
Наделав снимков, мы сели в машину. Заурчал мотор и под его тихое мурлыканье мы двинулись дальше.
Наша первая машина на ленте дороги, была как маленькое белое пятнышко, где-то там внизу. И мы словно орлы с горной вершины устремились к ней по склонам горных хребтов. Все ниже и ниже спускались мы. Вот уже начали появляться первые изредка стоявшие деревца. Они были настолько маленькими и хрупкими, что казалось вот-вот и горный ветер вырвет их из объятий земли. Но жажда жизни и сильные корни позволяли им изо всех сил держаться за землю, устремляя свои побеги к солнцу.
А вон внизу в долине показались и первые сельскохозяйственные угодья, и небольшие сады с деревьями очень похожими на серебристую иву. На память сразу пришла дорога в Аркаим, вдоль которой растет такой же ивняк, напоминающий плантации облепихи.
Вскоре мы остановились у небольшого селения.
Дипак сказал нам, что здесь расположена одна из пещер Миларепы.
Когда мы вышли из машин, нас встретил ребенок, с интересом наблюдающий за нами. Мы стали выворачивать свои рюкзаки, искать в них выданный инструкторами сок, чтобы угостить ребенка.
Вскоре пришел Тензин и сказал, что пещера закрыта на реставрацию. Мы решили просто немного прогуляться вниз по лестнице, ведущей к пещере. Лестница была выложена из камней с бортиками по бокам высотой по колено. Деревья, растущие по краям, напоминали оливу, и создавалось впечатление, что ты оказался в древней Греции и вот сейчас перед тобой распахнет свои врата античный храм. Прогулявшись вниз и вверх по живописному месту, размяв ноги, мы двинулись на встречу с Ньяламом.
Довольно скоро мы уже заворачивали в знакомый двор гест-хауса, который сразу не узнали. Во дворе орудовал трактор, весь двор был «перепахан». Быстро разгрузив свои вещи, чтобы не мешать мастеровым, мы разбрелись по своим комнатам.
- Девочки, представляете, завтра в это время мы уже будем в Катманду, - сказала я с ноткой легкой грусти в голосе. – Я так не хочу уезжать, и в тоже время очень по всем соскучилась.
- Твоя правда, - отозвалась Оксана. Очень не хочется расставаться, но за каждым расставанием идет новая встреча.
- У меня связь появилась, - с восторгом воскликнула я. – Надо сынишке позвонить, сказать, что с нами все в порядке. У меня сегодня еще у мальчика знакомого день рождения. Появилась возможность поздравить.
- Пойдемте, прогуляемся, - предложила Ольга.
- Сейчас я поздравлю друга и вас догоню, - отозвалась я.
У выхода из домика нас встретил Дипак. Он сказал, что часа через два, два с половиной будет ужин, и он будет последний. А пока мы можем отдыхать. Оксана, взяв гречневую крупу у Дианы, скрылась с Дипаком на кухне.
Солнышко, пока мы разбирали сумки и расселялись по комнатам, уже успело спрятаться за верхушками горных хребтов, и от этого на улице быстро стемнело. Стало, как у нас бывает по осени: вроде вот только было светло и враз тьма. Под ногами ничего не видать, идешь, спотыкаешься, фонари не горят и так пока снег не выпадет и не начнет подсвечивать. Ну, сами ведь знаете!!! По такой тьме в горы на прогулку не пойдешь. Побродив по центральной улочке Ньялама, обойдя все лавочки, мы решили вернуться в гест-хаус.
По возвращении нас уже ждал горячий чай. Мы собрались в местном кафе, двери которого выходили во двор гест-хауса, в котором мы остановились. Удобно расположившись на диванах, за разговорами мы потягивали ароматный напиток. За таким приятным занятием мы не заметили, как пролетело время и в двери потянулись приятные запахи ужина. Вскоре уже все стояло на столах, и мы весело орудовали ложками.
- Это последний ужин, который мы вам приготовили, - скрывая за улыбкой грусть, сказал Дипак.
Видно было, что этому человеку очень нравиться то, чем он занимается. Работа для него практически – любимая женщина.
- А завтрак будет, - недоуменно спросили мужчины.
- Нет. Завтра мы встаем рано. В восемь мы уже должны будем выехать, чтобы к десяти часам достичь китайской границы.
- Дипак, ты сказал, что мы последняя группа в этом году посетившая Тибет, а что ты потом будешь делать, если не секрет, - поинтересовались мы с Оксаной.
- Нет, не секрет. Через два дня, как мы вернемся, я улетаю в Лхасу, а оттуда мы с группой на велосипедах двинемся в Катманду. Тоже интересно, - отозвался он.
- А потом, - аккуратно продолжили мы.
- А потом до апреля я отдыхаю. Для нас инструкторов сезон закрывается, и я с семьей уезжаю жить в деревню. Так получается намного дешевле: в деревне меньше соблазнов, - ответил он.
- Дипак, как же мы будем без твоей вкусной еды. Уже завтра нас никто так не накормит, как это делаете вы, уже никто не заварит и не принесет такой вкусный чай. Просто мы уже не услышим твоего звонкого голоса с призывом на чайную церемонию, - с ноткой грусти сказали мы.
Еще много о чем мы болтали в этот вечер, и заодно написали отличные отзывы и пожелания в адрес тибетских водителей и проводника.
Вечером перед сном мы решили упаковать в сумки все лишнее, чтобы утром на них не отвлекаться. Когда все было готово, мы легли спать.

***
Утром нас разбудил звонкий голос Дипака, который для нас был как будильник.
- Доброе утро, - послышалось из разных уголков комнаты.
Настроение с утра было у всех приподнятое. Быстро умывшись и собравшись, мы вынесли свои сумки на крыльцо гест-хауса и вернулись в комнату, чтобы уложить ручную кладь.
- Ну, что девчата, присядем на дорожку, - предложила я девчатам.
- Да. Конечно, святое дело, - отозвалась Оксана.
Посидев с минутку, окинув еще раз все взглядом, мы закинули за плечи рюкзачки и сдали комнату.
На улице всех поджидал Дипак. Мы его узнавали только по силуэту из-за густого тумана. Он провожал всех в дворовое кафе, чтобы перед отъездом почаевничать.
Хозяева гест-хауса уже заварили чай и теперь к нашему приходу разливали его по чашечкам.
Рассевшись за столом, каждый достал из рюкзаков остатки припасов: шоколад, орехи, сухофрукты.
На славу позавтракав, мы поблагодарили хозяев за их теплый прием, и вышли во двор.
Во дворе уже урчали моторы машин, готовые к последнему с нами путешествию.
Туман, заполняющий все пространство, стал медленно сдавать свои позиции, освобождая городок от своего присутствия. Первые лучи солнца, проникающие сквозь него, наполняли это место светом и теплом, придавая какой-то сказочный вид.
Попрощавшись с местом, мы двинулись на встречу с Непалом.
В окно машины открывался таинственный волшебный мир, и серпантин дороги позволял полностью погрузиться в него. С одной стороны машина прижималась к могучей горной груди, а с другой практически висела над пропастью. Густо заросшие склоны гор, окутанные утренним туманом, навеивали воспоминания о фильме «Аватар». Множество горных водопадов, купаясь в лучах восходящего солнца, словно дитя, тянущее ручонки к матери, устремляли свои воды вниз, к той, которая могла их соединить с океаном, даря реке не только свою любовь, но свет и тепло солнца.
Все это время пока мы были в Тибете, здесь внизу на спусках к границе шли сильные дожди, и только сегодня начинало проглядывать солнце. Чем ниже мы спускались, тем больше воды становилось вокруг. Каменные козырьки над дорогой низвергали с себя каскады воды. Это было непередаваемое зрелище, словно природа устроила банно-прачечный комбинат сразу для всего пространства и всего, что в нем находилось. Мощные струи воды, с грохотом обрушиваясь на крыши машин, выбивали барабанные ритмы.
Вскоре солнце полностью пробудилось и стало высвобождать горные хребты от остатков тумана. День обещал быть жарким.
Часа через полтора мы достигли приграничного городка, но что это? Многокилометровая пробка из машин не давала двигаться дальше. Потихоньку мы преодолели город и примерно через километр встали намертво. Вперед проносились только военные машины с мигалками.
После нескольких минут ожидания в машинах, мы решили выйти из них. Но не тут-то было. Сухие места практически отсутствовали. Большими скачками мы перебрались к обочине дороги на выступы. На улице было уже очень тепло. Струящаяся вода, охлаждала и тем самым скрашивала начинающееся марево. Постояв и понаблюдав за происходящим, мы собрались возле Дипака.
- Ребята, через полчаса откроется граница, - озвучил нам Дипак. – Я предлагаю вам взять свои вещи и пойти пешком. Тут около двух километров. А то мы потом потеряем очень много времени на таможне. Впереди размыло дорогу, и военные ее сейчас восстанавливают.
- Хорошо. Нас сейчас уже наверно ничем не испугать. Только как быть с большими сумками, - спросили мы.
- За них не беспокойтесь, их принесут. Ну, что в путь, - улыбаясь, сказал Дипак.
Мы подошли уже к практически родным водителям, которые всю дорогу нас подкармливали высушенными сливками из молока самок яка. Крепко обнявшись, мы поблагодарили их за доброе к нам отношение, за их человечность, мастерство, просто за все хорошее. После, мы протянули им конвертики с чаевыми и, пожелав им всех благ, мы двинулись к границе. Еще долго нам вслед водители махали руками, провожая взглядом, пока мы не скрылись за  очередным поворотом.
Сначала мы старались идти по краю дороги, перескакивая ручьи, а потом это стало бесполезно. Эти ручьи сливаясь, образовывали единый поток. В одном месте дорога была сильно размыта, и нам пришлось переходить эту реку, которая доставала до щиколотки. После такой водной процедуры мы совсем развеселились, стали прыгать и топать по дороге. Водители грузовиков, стоящих вдоль дороги, ожидающие открытие границы с улыбками наблюдали за нашим озорством. Так мы и добрались до границы.
Нам повезло, что мы решили идти пешком, но и мы попали в очередь, чтобы пройти паспортный контроль. Но ведь мы в России не лыком шиты, нас ничем не испугать, а в очередях мы привыкли с детства стоять и при этом находить себе занятие в ожидании своей очереди, поэтому мы расслабились и начали получать удовольствие. Песни и шутки помогали коротать время, и даже стоящие рядом серьезные немцы стали улыбаться, повторяя:
- Раша! Я, Я! Гуд!!!
Мимо нашей очереди почти бегом проносились носильщики, перенося на себе огромные сумки по несколько штук за раз. Создавалось впечатление, что они как муравьи бегают туда сюда по зеленому коридору. Мы же в отличие от них двигались крайне медленно.
- Ребята, смотрите, наши сумки побежали, - воодушевился стоящий с края Артем. – Они минут через пять будут уже в Непале.
- Надо было нам в сумки ложиться, - весело отозвалась Оксана, - мы бы тоже тогда быстро границу пересекли.
В пограничном терминале видимо открыли второе окно, и очередь сразу ожила. Примерно через час мы были на непальской стороне и прощались с Тензином – тибетским проводником, который провел группу через паспортный контроль и на непальской территории сложил свои полномочия. И вот жизнь нас разделила границей на до и после во времени и пространстве.
Мы двинулись перекусить в приграничное кафе, пока Дипак улаживал все формальности.
Вскоре сытые и счастливые мы вышли из кафе и направились к автобусу. Но, увы, его не оказалось. К нам подошел Дипак и сказал, что мы едем на рейсовом автобусе, так как наш застрял где-то в пути и когда мы с ним встретимся, то пересядем.
Мы стали загружаться в автобус. Впереди места все были заняты, остались только сзади два двойных и самое последнее на пять человек. На них мы и разместились – в тесноте да не в обиде, мы двинулись на встречу новым приключениям.
До первого населенного пункта мы ехали по обычной грунтовой дороге, как у нас в деревнях. Единственное отличие – отсутствие глины на ней. Перепрыгивая с кочки на кочку, под звуки индийской музыки, автобус двигался вперед. Нас побрасывало на задних сидениях так, что мы головами задевали потолок, и это приводило нас в огромный восторг.
За окном бушевал океан зелени, плавно переходящий в безбрежную небесную высь. Очень часто этот океан рассекали горные водопады, рассыпающие алмазы брызг, так сказочно играющих в солнечных лучах. А внизу несла свои воды горная река.
- Вот сюда бы на сплав, - отозвался Артем, - вот где адреналин!
- Да, по этой реке сплавляются, - ответил Дипак. В Непале очень много разработано маршрутов именно на эту тему.
- А может, в следующем году махнем сюда на сплав, - воодушевился Артем. – Ребята, давайте соберемся!
- Видно будет, - отозвался кто-то из впередисидящих.
Вскоре мы добрались до хорошей асфальтированной дороги. Нас то и дело обгоняли легковые машины и иногда автобусы. Непривычно было видеть пассажиров на крышах этих автобусов, но ехать нужно всем. Мое внимание привлек нагоняющий нас автобус с единственным пассажиром на крыше. Молодой парень то привставал, то снова садился на крышу. Создавалось впечатление, что он что-то или кого-то выискивал взглядом. Вот автобус стал нас немного обгонять, и наши взгляды встретились и на какое-то мгновение стали единым целым. Что это? Ведь я даже не у окна сижу и он на крыше высоко. Мою грудь словно огнем пронзило, появилось щемящее чувство родственности. В голове пронеслась фраза: «Ты – это я, Я – это ты» и посыпались слайда прошлого.
Через мгновение я пришла в себя, сердце бешено колотилось, мысли не давали покоя.
- Что это было? Моя половинка или … Нет, скорей всего моя частичка.
Автобус давно исчез из виду, а у меня перед глазами все стоял этот парнишка.
- Если это моя половинка, пространство дай знать, я должна буду увидеть его еще как минимум два раза, ведь Бог любит троицу, - не покидали меня мысли.
- Наташа, что с тобой, - одернул меня сидевший у окна Артем, - у тебя все хорошо? Ты словно приведение увидела. Тебя аж поколачивает.
- А? Да все хорошо, Артем, спасибо за заботу, - не сразу отозвалась я. – Ты знаешь, я увидела нечто большее. Возможно, да наверняка именно из-за этого я оказалась здесь и сейчас.
- Что же ты такое увидела, - снова мягко спросил он. – Кругом чудесная природа.
- Артем, прости, но не спрашивай меня об этом, - попросила я.
Я пыталась переключиться, но эта вспышка взглядов и жар в груди, не давали мне этого сделать. За этим занятием я не заметила, как мы вкатили в маленький городок. Автобус остановился, чтобы выпустить пассажиров. Пока мы стояли на остановке, мимо нас проехал все тот же автобус с пассажиром на крыше. Мое сердце снова бешено забилось, грудную клетку сдавило и появилось ощущение, что поток, проникая в меня, наполняет меня изнутри.
- Но откуда здесь взялся этот автобус? Он же нас обогнал, а свернуть ему было некуда с этой дороги, - забегали в голове мысли. – Но я сама попросила пространство дать знать. Вот оно и откликнулось, получается. Тогда мы должны будем встретиться непременно еще раз.
Водитель закрыл дверь за новыми пассажирами, и мы двинулись дальше.
- Почему именно три раза я для себя обозначила, - погрузилась я в свои мысли. – Что бы это могло значить? А в наших сказках часто встречается цифра три. Даже Иван приходит на перекрестье трех дорог. Кстати, Дипак нам на перевале тоже показывал три пути. Это все не спроста. Что это может значить? В сказках на камне надпись гласит: «направо пойдешь – коня потеряешь, налево пойдешь – себя потеряешь, прямо пойдешь – ». Что же было написано для прямого пути, - никак не могла я вспомнить. – Правая сторона отвечает за прошлое, может это с этим связано? Если человек живет лишь прошлым, он перестает замечать настоящее, перестает стремиться к развитию, начинается деградация. Левая сторона отвечает за будущее. Опять же если человек постоянно живет будущим, он черпает из него силы, тем самым лишая себя постепенно этого будущего. А срединный путь получается – это путь здесь и сейчас. То есть человек, анализируя опыт прошлого и ставя перед собой цель на будущее, выполняет задачи здесь и сейчас, не перетягивая энергетику ни вправо, ни влево. Он становиться гармоничный. Получается, что это путь к познанию себя, путь к самому себе. А если оттолкнуться и пойти по тому, что в старославянских ведах божьей стороной называли Правь, отсюда и произошли слова правда, право. Тогда получается, если ты идешь направо, т.е. праведным путем, то лишаешься своего животного начала и в социуме раскрываешь свое человеческое. Левая сторона тогда получается, связана с ложью. Отсюда, если человек выбирал левую дорогу, то терял свое человеческое. Животное в нем брало верх, и он становился изгоем для социума. И как не крути, третий путь по прямой получается путь к себе, путь внутрь себя, самый короткий, но самый «долгий» и трудный. Можно стать полезным для общества человеком, уважаемым людьми, можно потерять свое человеческое лицо и быть «зверем» и только третий путь внутрь себя делает человека целостным, поэтому Иван в сказках избирал именно этот путь и становился в конце ведающим и владеющим. Вот уж истинно говорят: «Иди туда не знаю, куда и принеси то, не знаю что», т.е. углубись и познай себя, иди, слушай свое сердце и принеси, открой себя этому миру целостным. А сказки, как правило, заканчивались фразой: «сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок». Да! Насколько же мудры были наши предки. Через сказки донесли до нас такие глубинные знания. Почему же я раньше об этом никогда не думала. Это же надо было уехать так далеко и высоко, чтобы начать понимать суть сказок, - на моем лице появилась загадочная улыбка. Состояние легкости и умиротворения переполняло меня.
Автобус остановился посреди дороги, тем самым, отрывая меня у размышлений.
- Почему стоим, - с вопросом обратилась я к ребятам, а в голове пронеслась мысль: - они то откуда знают.
Водитель распахнул двери, видно остановка затягивалась. Мы вышли прогуляться, но не тут-то было. Осеннее солнце нещадно палило. Впереди стояла огромная пробка из транспорта разного калибра. В тени автобусов прятались водители со своими помощниками-свистунами. (Свистунами мы называли мальчиков, которые стоят в дверях автобусов и громко свистят. Они также постукивают либо по своему транспорту, либо по соседнему, что означает: «осторожно, я проезжаю»).
Сколько мы здесь простоим, на этот вопрос никто не мог дать ответа. К реке было не спуститься, все склоны размыты. Я взяла в руки фотоаппарат и решила немного поснимать место, не отпускающее нас. В кадр наконец-то попала бабочка, которая так давно притягивала мое внимание к себе. Эти бабочки, не уставая, порхают крыльями и поэтому поймать их в кадр крайне сложно, а тут такая удача. Бабочка да еще не с желтой, а с бирюзовой расцветкой, какой я еще не видела. Какая она чудная. Словно неугомонная душа порхает, набираясь опыта. Это мне еще одно подтверждение.
За нами уже выстроилась огромная очередь из различных машин. И снова он – одинокий пассажир, сидит себе спокойно на крыше автобуса и смотрит куда-то вдаль.
Нас собрал Дипак и объявил:
- Впереди проблемы с дорогой. В двух местах она непроезжая. В одном месте ее накрыл грязевой поток, а на втором участке из-за сильных дождей оползень из камней. Дорогу сейчас расчищает техника и как только ее немного приведут в порядок, движение восстановиться.
Со склона горы из травы за нами всеми наблюдал черный камень. Он, как негласный страж этого места решал, кого пропустить, кого отправить обратно, а кого просто подольше продержать на своей границе.
От палящего солнца мы решили укрыться в автобусе, воды ни у кого не осталось, а пить хотелось очень. Но вот за окном стали проплывать встречные грузовики и автобусы. Видимо дорогу расчистили. Вскоре и мы двинулись с места, но поездка оказалась недолгой. Мы снова встали на этот раз более удачно. Над рекой была площадка с огромным деревом, крона которого создавала тень. Мы высыпали под ее спасительную крышу. А тут, откуда не возьмись, появился наш автобус. Ребята с соседних автобусов вместе с таинственным пассажиром перекидали наш багаж с одной крыши автобуса на другую, после чего автобус с загадочным пассажиром развернулся и умчался в обратном направлении.
Минут через сорок-пятьдесят мы снова продолжили движение.
В том месте, где прошел камнепад, техника расчистила одну полосу для движения и теперь поочередно потоки машин двигались в разных направлениях. Удачно проскочив это узкое место, мы понеслись вперед. Далее нас уже ничего не задерживало, видимо каменный страж вынес по нам свой вердикт и пропустил нас.
Примерно через час езды, мы остановились у небольшого селения пополнить запасы воды.
- Кто хочет есть, - поинтересовался Дипак.
- Да особо никто, - отозвались мы.
- А чая, - улыбнулся Дипак.
- А вот от чая мы не откажемся, - заголосили мы в ответ.
Рассевшись за столиками местного кафе, мы стали ожидать долгожданный чай.
- А кто-нибудь хочет отведать куриные потрошки по местному рецепту, - не унимался Дипак.
Мужчины оживленно закивали головами. И вот у нас на столе появились тарелка с рисом, маленькие тарелочки с мясом и потрохами, приправленными жгучими соусами. Наши мужчины с удовольствием лопали обжигающую пищу, а девчонки потягивали чай под благоухание рядом стоящей гордени. А какие виды открывались изумительные. Буйство зелени радовало глаз. Множество деревьев обвитых лианами, словно падишахи в кругу своих танцовщиц, росли по склонам гор. Между них яркими пятнами зелени выделялись рисовые поля. И все это райское место дополняли яркие краски цветов и женской одежды. Какие они молодцы – сами себе создают настроение праздника, нося яркие убранства.
Пополнив силы, мы пошли в автобус. На выезде из этого городка автобус остановился. Оказывается, Дипак увидел детишек, торгующих гуавой, и решил ее купить, чтобы угостить нас этим чудным фруктом.
- Девчонки, спели бы хоть что-нибудь, - обратился к нам Роберт.
- Да запросто, - отозвались мы с Оксаной.
И вот уже весь репертуар шуточной советской эстрады полился из нас, заполняя все пространство автобуса и вырываясь наружу через открытые окна и дверь. Амрит и Дипак стали хлопать нам в ладоши, а Роберт так воодушевился нашим пением, что сам начал подпевать нам. А заодно и вспоминал песни, которые мы еще не пели.
 И, О чудо! Наконец-то мы услышали, как поет Амрит. До этого он просто отказывался это делать, ссылаясь на отпуск. Этот человек действительно обладает красивым глубоким голосом. Не зря в Непале и Индии его называют одним из лучших певцов.
Теперь уже мы с Оксаной не удержались и пошли в пляс. Благо места в автобусе хватало. Настроение у всех просто зашкаливало, а с проезжающих мимо автобусов и мотоциклов люди смотрели на нас, махали нам руками и радостно улыбались. Вот на такой веселой ноте мы и достигли Катманду.
Город встретил нас множеством красок. С одной стороны сияло заходящее солнце, с другой стороны сизые тучи, в лучах этого солнца создавали особый колорит.
Вдалеке показалась гигантская статуя Шивы.
- Дипак, давай ненадолго остановимся, чтобы его сфотографировать, - попросили мы.
- Хорошо. Только очень быстро. Дорога узкая и мы будем мешать.
Быстро сделав снимки, мы двинулись дальше.
- Дипак, давай ненадолго остановимся, чтобы его сфотографировать, - попросили мы.
- Хорошо. Только очень быстро. Дорога узкая и мы будем мешать.
Быстро сделав снимки, мы двинулись дальше.
День шел на убыль, и поэтому в городе бурно кипела жизнь. Дороги были заполнены мотоциклами и скутерами. Проехав через половину города и полюбовавшись его видами, мы добрались до места прибытия.
- Давайте я вас сфотографирую на память, - предложила я ребятам. – Какие мы были до, и какие стали сейчас.
 В гостинице нас встречала целая делегация: и владелец турагентства он же хозяин гостиницы, и инструкторы, и наш русскоговорящий гид по Непалу, и персонал гостиницы. Все были очень рады нашему благополучному возвращению, встречали нас, как дорогих гостей.
Джоти – владелец «ЭКО Тревел» объявил нам, что сегодня мы едем в ресторан.
- Ребята, - сказал он, - вы сейчас разбираете сумки и через час спускаетесь в холл. За нами приходит машина, и мы едем отмечать ваш приезд.
- Давайте хоть через пару часов, - попросили девчата. – Надо душ с дороги принять, волосы высушить, а потом можно и в свет. Мужчины конечно за час успеют, а нам не управиться.
Под нашими взглядами и под уговоры Джоти сдался:
- Хорошо, хорошо. У вас два часа. Время пять тридцать, в семь тридцать все здесь.
К нам подошел Ашок – непальский гид и спросил:
- Ну, как вы сходили в горы? Мы ждем вас с трех часов, а вы только сейчас приехали. Все хорошо в дороге было?
- Да, Ашок, у нас все было хорошо. Просто в паре мест дорогу засыпало камнями, и мы ждали, когда ее расчистят. А о поездке у нас столько впечатлений, мы такой заряд позитивный получили. Здорово съездили! И Дипак с Ашоком как родные стали, - наперебой стали делиться мы своими впечатлениями.
- Молодцы, - отозвался он, - я рад, что у вас все хорошо. А теперь идите, а то не успеете собраться.
Часа через полтора дверь в наш номер открылась и к нам как ураган залетела Оксана.
- Я тоже иду с вами на ужин, - объявила она. – А потом меня Джоти прямо оттуда увезет в аэропорт.
- Какая ты хорошенькая! - стали мы с Дианой ее разглядывать.
- А сами то, какие красивые, - откликнулась она.
Ну, вот все готовы. Поехали.
Внизу уже ожидала машина, которая вскоре нас и доставила в ресторан.
Нас проводили на второй этаж и рассадили вдоль длинного стола на подушки. Официанты быстро забегали, принимая у нас заказы. В нише возле стола заиграла живая музыка. Весь зал стали заполнять звуки индийской песни. А вот с обеих сторон стола появились по две танцовщицы. Ощущение праздника не покидало нас. Отведав немного местных яств, мы погрузились в атмосферу песен и танцев. Скоро к танцовщицам присоединились партнеры. Буйство красок костюмов, «бешенные» ритмы музыки и танцев так и манили в пляс. Словно читая наши мысли и желания танцовщица подошла к сидящему у края стола Амриту и потянула его в круг. Он встал из-за стола, и уже погрузившись в танец, указал танцору на нас с Оксаной, видно вспоминая танцы в автобусе. Ко мне подошел молодой человек, взял за руку и потянул в круг. Я попыталась отказаться, но Амрит заметив это, пришел на помощь танцору:
- Пойдем, ты хорошо двигаешься, - подбадривал он.
На ум пришел семинар Владимира Федоровича и, отпустив свое тело, я закружилась в танце. Ритмы песни и танца полностью завладели мной и понесли в загадочный таинственный давно забытый и воскресший мир. Когда музыка умолкла, я увидела, что практически все ребята кружились в живом хороводе.
После такого погружения на душе стало легко и тепло.
Вскоре Оксана начала собираться и мы с Дипаком вышли ее проводить.
- Дорогая, я желаю тебе счастливого пути и целостности в жизни. Благодарю тебя за все, - обняв ее, сказала я.
Оксанка обняла меня в ответ и спросила:
- Хочешь поехать со мной в аэропорт. Джоти возьмет тебя.
- Нет, - ответила я, - а то я разрыдаюсь. Лучше расстанемся здесь. Все иди, а то я еле сдерживаю слезы.
- Я знаю, мы с тобой еще обязательно встретимся. Спасибо тебе за все, - проговорила она напоследок.
Дипак обнял меня, стараясь успокоить, и повел в зал, чтобы отвлечь.
Часам к одиннадцати мы вышли из ресторана. На площадке возле него мы стали прощаться с Амритом. Он подошел к каждому из нас и обнял. Получилось так, что со мной он прощался с последней. У меня по щекам текли слезы. Второй человек из команды покидал нас за этот вечер, а мы так сроднились за это время. Внутри было ощущение того, что ты теряешь какую-то частичку себя и в тоже время ты наполнился, вобрал в себя часть их, тех кто был с тобой в трудную минуту. Обняв меня, Амрит сказал:
- Не плачь, вытри слезы. Ты хорошая. Будь счастлива!
- Спасибо! И тебе всех благ!!! – пряча слезы, ответила я.
Амрит помахал нам рукой, послал воздушный поцелуй, сел на мотоцикл и уехал.
За нами подъехала машина. А тут и Джоти вернулся и сказал, что Оксану доставил в аэропорт, проводил и что она уже на пути к дому.
Мы с ребятами решили отказаться от машины и прогуляться по вечернему городу. Так получилось, что часть наших ушли вперед, а я с Робертом и Дипаком шла позади. Погода так и располагала для неспешной прогулки.
Недалеко от отеля мы попрощались с Дипаком и разошлись по разные стороны. Когда мы с Робертом вошли в отель, ребята в холле уже потягивали чай. Мы решили составить им компанию. Ночью улетала домой Ольга, поэтому мы наслаждались последними минутами общения. Уже далеко за полночь мы разошлись по номерам отдыхать и дать возможность передохнуть Ольге перед дорогой:
- Ольга, счастливого тебе пути и удачи! Спокойной ночи!!!

***
Проснулись мы около восьми утра. За окном стояла пасмурная погода. Временами накрапывал дождь.
- Хорошо. На экскурсии хоть палящего солнца не будет, - потягиваясь в кровати, протянула я.
Быстро умывшись и собравшись, мы спустились на завтрак.
В гостиничном ресторане оказалось очень оживленно: и немцы, и англичане, ну и, конечно же, индусы. Ну, куда без них.
Облюбовав  единственный свободный столик, мы присели. Завтрак казался не таким вкусным, какими баловал нас Дипак. Вот мы и ощутили всю прелесть домашней кухни и равнодушие общественного питания.
Часам к десяти утра небо стало высвобождаться от туч. Лучи проникающего солнца стали быстро согревать землю в своих объятьях.
Мы с Дианой были готовы к новым путешествиям. В ожидании остальных ребят мы вышли в холл гостиницы, в котором во всю кипела жизнь. Немцы, вынося свой многочисленный багаж из номеров, собирались в дорогу. Вскоре в гостиницу вошел Джоти, и, поинтересовавшись как у нас дела, осведомился на ресепшн, когда нам подадут машину для прогулки по городу.
- Машина подъедет к одиннадцати часам, будьте готовы, - озвучил он нам информацию.
Тут начали подтягиваться оставшиеся ребята: с завтрака пришли Павел с Николаем, а с утренней прогулки вернулись Роберт и Артем.
- Вы уже успели прогуляться, - поинтересовались мы с Дианой.
- Да, я же сегодня улетаю в пять вечера, поэтому надо успеть все, что не успел сделать, - ответил Артем.
- А мы в одиннадцать уезжаем на экскурсию, но я думаю, мы вернемся к твоему отъезду, - сказала я в ответ.
К назначенному времени в гостинице появился Ашок и пригласил нас в машину.
Когда мы устроились в просторной машине, Ашок нам сказал:
- Сейчас мы с вами едем в средневековый город паломников Бхактапур, который является музеем под открытым небом. Этот город с его наследием является культурной столицей Непала. Он напоминает раковину и сделан в форме тантры Шри янтра. История Бхактапура уходит корнями к началу седьмого века нашей эры. Многочисленные вторжения и землетрясения привели к разрушению многих храмов. Тем не менее, в городе осталось множество артефактов, и культурные традиции ярко изображены через монументальные остатки. Проживание на этой территории индуистов и буддистов на протяжении многих веков привели к смешению культур, но в целом Бхактапур отображает глубину культуры Невари.
Так за увлекательным рассказом Ашока мы достигли места нашей первой экскурсии.
- Наиболее значительный вклад в развитие этого города внесла королевская династия Малла. Памятники королям этой династии вы видите перед королевскими храмами, - продолжил Ашок. – У нас самым почитаемым считается храмовый комплекс Пашупатинатх, но королевским особам неудобно было несколько раз в день ездить далеко и поэтому они возводили мини версии этого храма у себя во дворцах.
- Ашок, а ты сам какую религию исповедуешь, если не секрет, - поинтересовалась я.
- Я – индуист. И у нас в каждом доме есть тоже небольшие храмы тем богам, которым мы молимся. И никто посторонний не может этот храм посетить, так было и у королей, - ответил Ашок.
- А будущая жена может этот храм посетить, - не унималась я, - вот например, у тебя Анжела, когда вы дружили, могла знать какому именно богу молится твоя семья.
- Нет, - пояснил мне Ашок, - пока она не стала моей официальной женой, она не знала и не имела права войти в домашний храм. Храм – это конечно громко сказано. Просто у кого-то в домах более богатых строятся отдельно стоящие храмы, менее богатых – это комнаты, а у бедных индуистов это просто сокровенный уголок в хижине.
За доверительным разговором мы пришли на площадь Дарбар (королевская площадь).
- На этой площади находятся многочисленные памятники архитектуры и искусства. Здесь же расположена бывшая резиденция королей династии Малла. Это дворец 55-и окон, он был построен в 15 веке н,э. и перестроен в 17 веке при короле Бхупатиндра Малла, - увлеченно рассказывал Ашок, - и является уникальным памятником деревянной резьбы, причем ни на одном окне рисунок резьбы не повторяется. Главным входом во дворец являются «Золотые ворота». Ворота поддерживают резные фигуры богини Кали и Гаруды.
- Давайте зайдем во внутренний двор королевского дворца, - предложил Ашок.
Мы перешли через коридоры, и вышли к дворцовому бассейну. Здесь все было выложено красным кирпичом, а по обе стороны бассейна возвышались с гордо поднятыми головами змеи. Мы вышли из королевского двора на улицу, и пошли дальше.
- Можно нам ненадолго отлучиться, чтобы поснимать, - попросили мы Ашока.
- Давайте чуть позже, сейчас я вам дорасскажу, а потом у вас будет время прогуляться и поснимать, - откликнулся на нашу просьбу Ашок. – Чатубрахма-монастырь, - продолжил он свой рассказ, - по правую руку возведен в 15-м веке нашей эры и представляет живое наследие буддийской культуры и является ярким примером гармоничного сосуществования индуистов и буддистов.
Здесь же на площади расположен и каменный храм Ватсала Дэви 16 века. На возвышении храма расположен колокол, получивший название «колокола лающих собак» и используется каждое утро во время чествования богини Таледжу.
Вскоре мы оказались на площади гончаров, где местные ремесленники делали и продавали глиняные изделия. Очень интересно было наблюдать за их работой. Вот так из небольшого бесформенного кусочка глины в руках мастеров рождается шедевр.
В двух минутах ходьбы от площади мастеровых перед нами возник пятиярусный храм-пагода Ньятапола (1700—1708 гг.), построенный королем Бхупатиндра Малла в честь богини Лакшми. Каждый этаж пагоды символизирует первоэлемент - земли, воды, огня, ветра и неба.
На каждом ярусе при входе есть пара охранников: два борца, два льва, два слона, два грифона, а также Багхити и Сингхини. Это одна из самых высоких пагод, известная своей массивной структурой и украшениями тонкой работы.
Пока ребята подымались по ступеням пагоды, Ашок показал мне храм, посвященный Шиве:
- Вот в этом храме Шиве приносят жертву в виде быков. На стене храма до сих пор висят бычьи кишки и остались следы высохшей крови.
- Вот почему в этом месте я некомфортно себя чувствую. Здесь давящая атмосфера невинно убиенных животных, - передернувшись, ответила я. – Пожалуй, я тоже к ребятам подымусь.
- Только аккуратно, ступени не очень, особенно спускаться тяжело, - предупредил Ашок.
И он был прав, когда мы стали спускаться, то заметили, что по ступеням можно было съезжать. А учитывая их высоту, приходилось держаться за фигуры охранников. Когда все спустились, Ашок продолжил:
- Очень многие храмы были разрушены или частично или полностью при землетрясении в 1934 году, Их пришлось полностью восстанавливать или реконструировать. К сожалению, было очень тяжело найти мастеров резьбы по дереву, а сейчас они и вовсе редкость. Молодому поколению не интересно этим заниматься. Поэтому правительство Непала создало комитет, который занимается охраной памятников и всячески привлекает к этому молодежь. А с туристов взимают небольшую плату за посещение памятников, которая идет на их дальнейшую реконструкцию.
- Вот мы с вами пришли на Даттатрайя площадь, - продолжил он, - она названа в честь божеств триады: Брахма (создатель), Бишну (Хранитель) и Махешора (освободитель). А вот Вакупати Нараян (1667 г.) - это двухэтажный храм посвящен Богу Вишну.
Я подняла голову вверх. Надо мной кружил орел.
Недолго побродив по окрестностям, мы сели в машину и двинулись дальше.
- Сейчас мы с вами едем в живописнейшее место к древнему индуистскому храму Чангу Нараян. По дороге я немного о нем расскажу, и мы остановимся на одном из холмов, где вы сможете сделать снимки, открывающихся видов, - поведал нам Ашок. – Долина Катманду – это жемчужина храмов. Здесь очень много действующих памятников старины. Рассвет Непала приходится на 17 век, когда долина была раздроблена на множество городов-государств. Непал был, если так можно выразиться, дорогой жизни между Индией и Тибетом. Непалом всегда управляли различные династии королей, чьи памятники вы видите на улицах города, но самая из них известная - династия Малла. Именно во время их правления в 16-17 веках были построены многие из достопримечательностей Катманду и Непала различные храмы и дворцы.
Минуя улочки с плотно стоящими домами, мы выехали на окраину города, где в больших количествах зеленели рисовые поля, а между ними словно танцовщицы красовались деревья. При подъеме вверх мы наслаждались живописными видами – множество холмов, окружающих долину, просто утопали в зелени, накрывая ею город.
- Как вам известно, Непал – это горная страна, - продолжил Ашок. – В ней находится восемь высочайших вершин мира. Я думаю, все вы знаете горные массивы Аннапурны и Мачапукчи. Сами вы вчера вернулись с гор, и представляете, какая это красота. Катманду же находится на высоте примерно 1300-1500 метров над уровнем моря. Сам город и его население особенно приросло за последние годы, когда во время войны люди из мелких городков и деревень потянулись в столицу.
Машина остановилась, и мы вышли на склон одного из множества холмов.
- Какая красота! Аж дух захватывает, - восхищенно воскликнула я.
Мы достали камеры и начали снимать.
- Ашок, а что это за дерево, - поинтересовались мы с Дианой.
- По правде говоря, я не знаю, - ответил Ашок. – Поехали.
Минут через десять мы уже высаживались на стоянке возле храмового комплекса.
К самому храму вела дорога в гору. По обе ее стороны находились торговые лавки с различными сувенирами, камнями и масками.
Внутри меня появилось ликование, пропало чувство скованности, незримо присутствующее в Бхактапуре.
Поднимаясь в храм, мой взгляд упал на одну мандалу. Внутри меня словно вспыхнул пожар, и появилось чувство магнетизма с ней, как будто свастика с этой мандалы стала входить в мою грудную клетку. Мелкая дрожь пробежала по всему телу, распределяя полученный заряд.
- Наталья, ты чего замерла, - подошел ко мне Ашок, - ты замерзла, вся дрожишь.
- Ашок, - обратилась я к гиду после, - а что означает эта мандала?
- Это мандала символизирует Вселенную, а в середине ее два треугольника символизируют мужское и женское начало.
- Они, пронизывая друг друга, образуют единое целое, - вставила я.
- Точно. И в месте, где они образуют единое целое, крутится свастика, - продолжил он. – Эта свастика символизирует четыре стихии, а исходят эти стихии из божественного звука «ОМ». То есть, когда происходит единение мужского и женского, открываются тайные знания. Ну, примерно так.
- Значит, если я правильно поняла, смотри: Звук «ОМ» - это Бог, он порождает четыре стихии. Они раскручиваются и образуют Вселенную, в данной мандале внешний круг – это границы вселенной. Эта мандала – есть также человек. Человек, достигая своих внешних пределов, начинает познавать себя. Чем глубже человек постигает себя, тем быстрее он подходит к единению мужского и женского начала в себе, т.е. душа и дух объединяясь, приводят к постижению звука «ОМ». Человек становится просветленным, если так можно выразиться.
- Знаешь, Наталья, я об этом, честно говоря, не задумывался, - сказал Ашок, - но видимо так.
Мы двинулись дальше. Наверху для нас распахнул двери храмовый комплекс. Мы вступили во внутренний двор.
Ашок нас собрал возле себя:
- Мы находимся в храмовом комплексе, который посвящен Богу Вишну. В центре вы видите храм Гаруда Нараян. Он считается одной из жемчужин непальской храмовой культуры. Этот храм имеет четыре входа, сориентированных строго по сторонам света.
- Надо же, только что мы с Ашоком разговаривали по поводу мандалы, а теперь он словно подтверждает наш разговор своим рассказом, - пронеслась в моей голове мысль. Тем временем Ашок продолжал:
- У каждого входа в храм стоят охранники по обе стороны. С одной стороны это слоны, с другой – львы, с третьей - грифоны, с четвертой – сардулы – это мифические существа, сочетающие в себе человека, птиц и зверей. Эти же охранники вырезаны и на деревянных кронштейнах в углах поддержки балок горизонтальных перекрытий, поддерживающих крышу.
- Ашок, а это что за человек-птица, - поинтересовалась я у гида.
 - Это Гаруда – легендарная птица, одно из олицетворений Огня и Солнца. Гаруда исконный враг змей-нагов, ведущих свой род также от Кашьяпы. Существует особая легенда для объяснения этой вражды. Змея один из символов не только огня, но и воды, так что в легенде отразилась борьба стихий. Но Гаруда тесно связан с Вишну, это его «колесница» - вахана, Вишну летает на этой птице, а змея есть один из важнейших атрибутов Шивы, так что во вражде Гаруды и нагов отразилась также и вражда культов Вишну и Шивы, имеющая не только социальные, но и национальные корни - начал рассказывать Ашок. – Рядом с Гарудой стоит столп, который у нас называется «шилапатра», т.е. каменное письмо. Это письмо было написано раджой Манадевом из династии Личчави, большим приверженцем Вишну. Считается, что это самые ранние записи религиозного значения не только в храме, но и долине Катманду. В 7 веке прославленный король Ансуверма заменил изношенный золотой столп и Гаруду на новые. Такие письмена часто находят в долине при раскопках, и они адресованы нам – потомкам. Написаны они на санскрите, языках невари и непали.
Мы пошли по двору, а Ашок продолжил:
- Считается, что Чангу Нараян один из древних храмов, построенный в 4 веке н.э. В нем находится много памятников камнерезного зодчества и многие из них посвящены Вишну. У индуистов Вишну входит в божественную триаду вместе с Брахмой и Шивой и является одним из высших богов.
- А расскажи, пожалуйста, про Вишну, если можно, - попросила я Ашока.
- Вишну – это олицетворение Солнца. Поклонение Вишну отличалось роскошью культа и было распространено преимущественно среди кшатриев, тогда как аскетический шиваизм был религией бедных классов. Вишну неоднократно воплощался. В начале насчитывалось девять его воплощений, из которых предпоследнее Рама, а последнее Кришна. Десятое, грядущее воплощение должно произойти в конце мирового периода. Вишну покоится в водах Вечности на змее Ананта-Шеша до конца миропроявления, - пояснил Ашок. - Согласно легенде Вишну борясь с демоном по имени Чанг, нечаянно убил брамина Сумати. Гуру Сукрахарайя, учитель этого брамина очень рассердился на Вишну и проклял его тем, что он будет в будущем обезглавлен возле брамина. После этого Вишну удалился в лес, где облюбовал себе под жилище дерево чампак (разновидность магнолии). Недалеко от этого леса в деревне жил брамин Сударшан. Каждый день его пастух приносил ему ведро молока. Вскоре брамин заметил, что пастух стал приносить меньше молока, чем обычно. Рассерженный брамин учинил спрос и тогда пастух рассказал ему, что проходя возле дерева, молоко исчезает. Тогда брамин повелел срубить это дерево, чтобы разгадать эту тайну. Когда дерево срубили из него вышел обезглавленный Вишну.
- А это чьи статуэтки? На богов не похожи, - спросил кто-то из ребят.
- Это статуя короля Мала и его королевы, - продолжил Ашок. - Бхупалендра Малла, король Кантипура, отремонтировал храм в 1691г. и открыл его для богослужения, в 1704 году королева Бхубан Лакшми, выполнив обряд яга, получила Чангу Нараян как священнослужительница, она установила в нем статую себя и покойного мужа.  Далее вы видите Вишну, который летит на своей птице в чистые земли Вайкунтха-лока, где он живет. Изображение этой скульптуры отражено на 10 рупиях Непала. Еще одна скульптура – это Сридхара Вишну. Она бала сделана в 9-10 столетии нашей эры. Кроме высеченного Вишну, на ней находятся изображения Лакшми и Гаруды, которые стоят на опорах различных уровней. Это - удивительная работа данного периода.
- Ашок, а почему все фигуры красные, - спросил кто-то из ребят.
- Храм этот действующий, а в отличие от храмов, посвященных Шиве, здесь жертвы не приносятся, а используется краска и чаще всего красная. Считается, что бог замечает яркие цветы быстрее, поэтому и одежды у нас носят яркие и лоб разрисовывают красной краской, ну и соответственно статуи богов. Вот изображение Махавишну - скульптура 16-ого столетия. Она имеет большое значение для комплекса, так как Вишну в космической позе восседает на Гаруде-птице с шестью человеческими руками, а на его колене сидит Лакшми. Очень редко встречаются такие изображения. Далее красивая стела Бишворуп помещена в вырезанную каменную движущую платформу. Она изображает Бхагавадгиту, в которой Вишну стоит твердо в центре, Пространство на ней сегментировано в три уровня, которые представляют нижний мир, землю и небеса. Другая великолепная работа 8-ого столетия, эта скульптура, которая изображает сцену популярного индусского мифа.
- Ашок, расскажи нам этот миф, - попросили мы гида.
- Хорошо, - отозвался он, - Демон Бали победил Индру и добился власти над тремя мирами — небом, землёй и подземным миром. Тогда Вишну, воплотившись в карлика, пришел к Бали и попросил у него в дар столько пространства, сколько он, карлик, сможет отмерить тремя своими шагами. Не подозревая обмана, Бали согласился, и Вишну, приняв свой истинный облик, первым шагом покрыл все небо, вторым - землю, а третий шаг сделал коротким и оставил Бали во владение подземный мир - паталу. Следующая скульптура – Нарасимха, работа 10 века. На ней изображен Вишну, который воплощается наполовину в человека, наполовину во льва для того, чтобы уничтожить короля демонов Ханьякасуари, который наслал много бед людям. Он в борьбе с демоном опрокидывает его на свое колено и разрывает ему грудную клетку, тем самым, освобождая людей от земных грехов.
Обойдя двор, мы подошли к небольшому храму, построенному в 17 веке. Храм славится своими эротическими мотивами, которые были изображены в нижней части распорок.
- Давайте сюда, - позвал нас Ашок.
Мы вышли в двери на противоположной стороне комплекса. Там кипела жизнь. Оказывается, с восточной стороны храма находилась целая деревня. Из-под наших ног сигали утки и куры, на длинной каменной лестнице сидели женщины, которые перебирали кукурузу и рис.
Мы немного спустились вниз и увидели потрясающие виды на долину Катманду. Когда же мы собрались возвращаться, дорогу нам преградил хозяин сего места – петух.
- Пропусти нас, пожалуйста, - попросили мы его.
Но петух словно отказывался это делать, будто позируя нам. Поснимав красавца на память, мы смогли наконец-то двинуться обратно.
Еще немного погуляв во дворе храмового комплекса и послушав рассказы Ашока, мы пошли в обратный путь. Ребята убежали вперед, а мы с Дианой немного отстали. Когда же мы спустились, то увидели белоснежного голубя – еще один знак подтверждения того, что идем «правильным путем».
Часам к четырем дня мы вернулись в гостиницу, где нас ждали Артем и Роберт.
- Ну как поездка, - спросили нас ребята.
- В целом ничего. В Бхактапуре мне было как-то не по себе, какое-то угнетение. Как рассказал Ашок, там приносят в храмах в жертву животных Шиве, но вот в Чангу Нараяне мне очень понравилось. Там очень теплая и наполняющая атмосфера, - ответила я. 
- А я уже на чемоданах, машина уже подъехала, - сказал Артем, - будем прощаться.
Мы крепко обнялись, пожелали Артему счастливого пути, и он скрылся за дверью. Вот и еще один человек из нашей команды улетел домой.
Мы поднялись в номера, чтобы немного отдохнуть с дороги перед ужином.
А в седьмом часу вечера к нам зашли ребята и позвали нас в кафе. Мы быстро собрались и уже минут через десять делали заказ официанту.
За ужином мы вспоминали Тибет, дорогу туда и обратно, делились жизненным опытом. А когда я встала и пошла к стойке, чтобы рассчитаться за ужин, то почувствовала какую-то дрожь. С деревьев слетели стаи воронья под громкое карканье. Ко мне подошла Диана:
- Смотри, что это такое, что происходит, - спросила она.
- Не знаю, что это они так всполошились. Смотри, как мечутся. А у тебя нет ощущения дрожи в ногах, - поинтересовалась я у подруги.
- Да, есть, - отозвалась она.
На территории кафе местное население засуетилось.
- Может это у нас акклиматизация началась, - предположила я, но вскоре после нескольких толчков мы поняли, что это землетрясение.
- Вот такой же гул я ощущала там, на перевале при запуске мыслеформы, - сказала Диана.
- Да уж определенное сходство есть, - подтвердила я.
- Девочки, вы чего там застыли. Давайте на улицу, - позвали нас ребята. – Видите, местные все из домов выходят, чтобы не быть погребенными под развалинами домов, если что.
- Роберт, а чем на улице то лучше, - спросила я Роберта. – Посмотри дождь идет, а кругом провода натянуты, если они упадут в воду, нам мало не покажется.
- Твоя правда. В таком количестве уж точно, - усмехнулся он.
Вскоре все прекратилось, и мы пошли прогуляться по вечерним улочкам, а когда вернулись в гостиницу, то увидели, что все работники гостиницы смотрят новости в холле. Мы присоединились к ним.
- Дианка, что же мы с тобой наделали, - обратилась я к подруге.
К нам подошел Ашок и сказал, что землетрясение в нашем районе было 3-4 балла, и сильных разрушений нет. Только посольство Великобритании пострадало, там стена рухнула, и под ней погибло три человека.
- Вы словно высшими силами ведомые, - улыбаясь, сказал он, - вы успели вернуться. Сейчас там все дороги находятся под каменными завалами. Сообщение с Тибетом идет сейчас только воздушное.
- Ашок, а во сколько завтра встречаемся, - спросили мы.
- Давайте в десять, - ответил он.
Мы пошли с Дианой в номер, а по дороге завернули к компьютерам, чтобы связаться с нашими ребятами из России, после чего пошли отдыхать.

***
За окном утром моросил мелкий дождь. Солнце даже и не помышляло выходить из-за угрюмых туч.
Сегодня нас ждал второй экскурсионный день в древний город Патан.
Мы быстро собрались и спустились на завтрак. В ресторане к нам присоединился Роберт.
- Ну, что как у вас настроение, - спросил он. – Во сколько вы выезжаете.
- К десяти машина подойдет, - ответила Диана.
- Значит, я без вас уеду, жаль. Так расставаться не хочется. Какие-то все родные стали за это время, - с грустью в голосе произнес Роберт.
Позавтракав, мы вышли в холл гостиницы, где к нам присоединились Николай и Павел. Вскоре и Ашок подъехал и сообщил, что машина нас уже ждет, и мы можем ехать.
- Ну, что, давайте прощаться, - предложил Роберт, - когда вы вернетесь, я уже буду в воздухе, а может и вовсе на месте. (Роберт летел в Индию).
- Спасибо тебе за компанию, я очень счастлива, что провела со всеми вами время, счастливого тебе пути. Пиши, - смахивая слезу, сказала я.
- Я 15 октября прилечу из Индии, и мы обязательно найдемся, - ответил Роберт. Обнявшись и попрощавшись с ним, я вышла из гостиницы.
В машине нам Ашок сказал, что сначала мы едем к храму живой Богини Кумари.
- Она подходит к окну в одиннадцать часов утра и бывает, в четыре дня, - продолжил он. – Если вам повезет, то вы ее увидите. Сразу вас предупреждаю, фотографировать внутри ее двора нельзя, как и ее саму. И если не жалко приготовьте немного денег, чтобы оставить чаевые.
- А чаевые кому нужно будет давать, - поинтересовались мы с Дианой.
- Там, во дворе стоит короб, в который вы сможете отпустить деньги, - пояснил Ашок. – Дело в том, что эти деньги потом пойдут на приданное этой девочке. Государство, после того, как Кумари становится обычной девушкой, не берет ее на свое содержание.
Вскоре мы уже выходили из машины на оживленную улицу. Ашок нас собрал возле себя и попросил, чтобы мы не расходились далеко.
- Сейчас мы с вами идем по улице хиппи, - продолжил Ашок. – Многие западные молодые люди неформально мыслящие в 60-70х-х годах 20 века уезжали из дома в Индию и Непал. В Катманду они облюбовали именно эту улицу. Они селились целыми группами здесь, практиковали днем различные восточные практики, а по вечерам пели песни. Так эта улица и получила в среде народа название – улица хиппи.
- Здесь и сейчас очень оживленно и шумно, - заметила я.
- А знаете, я раньше думал, что индусы самые шумные и неорганизованные, - заметил Ашок, - но однажды мой приятель-гид водил на экскурсию группу китайцев, и вы знаете, он от них сбежал.
- Что такое реально может быть, - засмеялись мы.
- Да. Пойдемте, а то опоздаем. А по дороге я вам еще немого расскажу про Кумари. В Непале существует легенда, что в давние времена Богиня Таледжу была покровительницей королевских династий и долины Катманду. Королевские особы общались с ней, вели беседы, играли. Но король Джай Пракаш Малла, был очарован красотой богини и возжелал ее. Рассерженная богиня покинула дворец. Король очень долго молил небеса о прощении, после чего увидел богиню во сне, которая ему поведала, что будет теперь являться людям только в образе маленькой девочки - Кумари из среды неваров, -  повествовал гид. – Сейчас мы с вами заходим во двор. Помните, что фотографировать нельзя.
Мы зашли во двор храма. Он оказался сосем маленьким. Народ уже толпился в нем в ожидании живой богини. Человек тридцать едва помещались в этом дворе. Ашок показал нам окно, в котором должна появиться девочка. Нам не пришлось долго ждать, вскоре она показалась. Какое-то мгновение и ее уже нет. Оставив чаевые, мы вышли наружу.
- А ведь она на десять минут раньше появилась, - сказала я. – Ашок, она появляется не ровно в одиннадцать?
- Наташа, это восток, все относительно, тут точности как таковой не бывает, - ответил Гид.
- А как часто переизбирают ее, как она вообще там живет, гулять выходит и чем занимается, - не унималась я.
- Начнем с того, что девочку выбирают в возрасте 3-5 лет из народности невари определенной касты. У нее должно быть отличное здоровье, никаких царапин и порезов на теле. После этого девочки, подходящие под основные требования, проходят определенные испытания. В храм, я тебе вчера его показывал, где происходят жертвоприношения в честь Шивы, на второй день приводят этих девочек по очереди. К этому времени там уже находятся туши разделанных быков, кровь и внутренности животных повсюду. Девочку закрывают одну и она должна пройти через этот зал к противоположному выходу, при этом, не испытывая ужаса. После всех испытаний избранницу переселяют в этот храм и приставляют к ней няню и индуистского священника невара. Тут же она учится, может гулять только во внутреннем дворе под присмотром. Я бы не пожелал своей дочери такой судьбы, - повествовал Ашок. – После первой крови девочка возвращается в семью, где уже живет как обычный человек. Но в дальнейшем ей очень тяжело выйти замуж. Есть у нас и такие, которые не смогли создать семью, поэтому решили посвятить свою жизнь процветанию Непала.
Недалеко от храма Кумари находится пагода Кастамандап – строение 12 века, которое является одним из старейших деревянных памятников в мире. Раньше эта пагода, как рассказал Ашок, была гостиницей для проезжих купцов и паломников. Позже в 14 веке династия Шахов преобразовали пагоду в храм, посвященный их покровителю Горакхнатху. Его статуя стоит в центре храма.
- Пойдемте внутрь, - пригласил нас Ашок.
Мы зашли внутрь. В углах храма находились статуи Ганешы и рядом обязательно колокольчики. Непальцы заходили в храм, шли к определенной статуе Ганешы, поклонялись ей, звонили в колокольчик и уходили.
- Ашок, а почему люди не ко всем статуэтками подходят, а к определенной идут. С чем это связано. Ганеша что ли стоит по сторонам света и привязан к определенной стихии, - поинтересовалась я.
- Да, как ты заметила, они отвечают за определенную стихию, - ответил Ашок. – Ганеша, вообще, отвечает за мудрость, достаток, удачу, счастье. Когда люди утром выходят на работу, они перед ней заходят в храм попросить у Ганеши удачи в бизнесе. И кто чем занимается, к какой стихии относится бизнес, к тому Ганеше и идут.
- Здорово! Тут настолько позитивная атмосфера, что даже голуби выводят здесь свое потомство. Сколько у них тут гнезд, - с восторгом отметила я. – Несмотря на большое количество народу, в этом месте очень легко и дышится свободно.
Мы вышли на улицу и увидели очередь к небольшому помещению, типа гаража. Оказалось, что в нем находилась позолоченная статуэтка Ганеши и люди, ожидая своей очереди, подносили ей дары. Через мгновение мы оказались на торговой площади, где продавали в большом количестве гирлянды из цветов и жареную рыбу.
- Диана, глянь рыба жареная. Давай купим, - предложила я.
Ашок, видя интерес к рыбе, поспешил ко мне:
- Наташа, эту рыбу не для людей жарили. Ее покупают, чтобы поднести дар Ганеше, - пояснил он.
- Как жаль, я бы с удовольствием сейчас рыбки поела, - с улыбкой ответила я.
Мы подошли к очередному храму Джайши Девал. Храм посвящен богу Шиве.
- У нас полагают, что во времена распрей в средние века большинство населения городов-государств было истреблено. Люди пребывали в нищете и вражде. Тогда король династии Малла, чтобы повысить рождаемость и отвлечь народ от войны,  повелел построить храм в честь Шивы со множеством вырезанных из дерева фигурок эротического содержания, - поведал Ашок.
На лесенках храма по всему периметру сидели парочки влюбленных или просто отдыхающие группы туристов.
Великое множество различных храмов кружило голову.
В одном из храмов, посвященному богу Шиве, под крышей было вырезано окно, из которого на нас смотрела влюбленная пара.
- А чьи изображения там находятся, - спросила я Ашока,
- Это сам Шива и его жена Парвати, - ответил он. – А вот там, в углу вход в старый королевский дворец. К сожалению, мы туда не попадем, там сегодня почему-то закрыто.
А это что за статуя стоит красная, - с улыбкой поинтересовалась я.
- Это статуя Ханумана – лесного человека, сына бога Ветра, а с каждой стороны ворот стоят львы, на которых восседают Шива и Парвати. Надо всех собрать, а то ребята разбрелись и как бы не потерялись, - обеспокоено произнес Ашок, - ты постой, пожалуйста, здесь, а я сейчас всех найду.
Пока Ашок собирал всех ребят, я любовалась парящим в небе орлом, который появился, словно ниоткуда и также потом таинственно исчез.
Пройдя через проулок мы вышли к статуе Кала Бхайравы.
- Это разрушающая ипостась Шивы. Считается, что кто соврет перед статуей, вскоре умрет. Раньше напротив ее находилась тюрьма, а преступников судили прямо перед этой статуей. Сейчас вместо тюрьмы там полицейский участок, - улыбаясь, сказал Ашок. – А мы с вами едем дальше.
 - А полицейский участок напротив, чтобы исключить коррупцию, - пошутили мы.
По вымощенной камнем дорожке мы спустились к проезжей части, где нас ожидала машина.
Вскоре машина остановилась у живописного места. Оказалось, что это еще одна дворцовая площадь, на которой в изобилии красовались различные храмы.
- Город Патан (Лалитпур) – древний город, который в основном населяет народность невари, - начал свой рассказ Ашок, - границы города словно охраняют четыре ступы. По некоторым данным они были построены еще до нашей эры великим императором Ашоком, вдохновленным учением Будды. В честь его, меня назвали.
Ашок купил нам билеты, и мы вошли в дворцовый комплекс.
- Перед вами одно из самых впечатляющих сооружений Королевского комплекса – храм Кришне. Этот храм был воздвигнут в 1637 г. целиком из камня в индийском стиле, - показал рукой в его сторону Ашок, - видите, как он выделяется на фоне пагод. Кришна – это воплощение бога Вишну, поэтому перед храмом, на вершине колонны, восседает, приклонив колено Гаруда - верный спутник Вишну. Каменная резьба изображает  события, описанные в "Махабхарате" и "Рамаяне". Ребята, вы случайно есть не хотите. Здесь в королевском саду есть кафе, в котором вы можете перекусить.
Мы решили не противиться и пойти поесть. Наши мужчины были очень голодны.
В саду было много зелени, и пока Николай выяснял все о кухне, мы с Павлом решили сделать несколько снимков. После мы уселись под большим деревом, чтобы отведать местной кухни.
- Ну как, покушали, - минут через тридцать подошел к нам Ашок, - можно продолжать. Сейчас мы прогуляемся по улочкам, и вы сможете увидеть мастерские, в которых работают кузнецы и чеканщики. Вообще практически все металлические статуэтки Непала, Тибета и северной Индии отливаются именно здесь.
Мы вышли из сада на площадь вновь полные сил.
- Ашок, а чьи это скульптуры, - поинтересовалась я, указывая на танцующих женщин.
- Это статуи богини Ганги, восседающей на черепахе и богини Ямуны, которая на крокодиле – ответил он, - они покровительницы одноименных рек. Гангу тесно связывают с Шивой. Он принял на свои могучие плечи низвергающуюся с неба Гангу. Небесная Ганга - это Млечный Путь. А это храм Вишванатх и посвящен он держателю трезубца – Шиве. Храм построен в 1627 г. У его входа стоят два больших каменных слона - охранников святилища, а рядом с ними - статуя быка Нанди, вечного спутника Махадевы (Шивы). Как и в других, посвящённых Шиве местах, здесь установлен большой лингам.
Вскоре мы попали с дворцовой площади на узенькие улицы города, где в большом количестве располагались мастерские и торговые лавки.
- Ашок, а куда мы идем, - поинтересовалась я.
- Наш путь лежит к буддистскому монастырю Рудра Варна Махавихар, - ответил он, - Этот известный буддистский монастырь находится рядом с храмом Махабудды, который известен как храм девяти тысяч Будд, и является одним из самых красивых монастырей Патана.
 Вот, наконец, мы и подошли к воротам этого монастыря. Ашок продолжил рассказ:
- Монастырь построил король Шива Дева Санкарита из династии Личчави в 6 веке н.э. Король стал монахом-буддистом в этом монастыре и жил он тут же. Все дни он проводил в медитациях и размышлениях перед изображением Будды, которое установил на алтаре этого монастыря. Его сыновья и внуки продолжили эту традицию. Через 400 лет этот храм восстановил король Рудра и с того времени храм называется Шива Дева Санкарита Шри Рудра Махавихар, а король тоже стал монахом-буддистом при монастыре. Уличный вход в комплекс монастыря начинается с ворот с двумя большими каменными львами, приветствующими посетителей.
Двери главного храма украшены позолоченными металлическими пластинами на которых изображены образы Шарипутры, Ванараджа, Ганги, Ямуны, Дракона, Луны и Солнца. Стены украшены изображениями Бодхисаттвы. Статуи льва, слона, павлина, лошади и Гаруды установлены в обе стороны от главной святыни – алтаря.
Во дворе монастыря было так хорошо и спокойно. Вся атмосфера этого места успокаивала и возвращала в ту звенящую пустоту Тибета.
Ашок стал нас поторапливать, но мне так не хотелось расставаться с этим местом, и я всячески оттягивала момент прощания. Но, увы, надо уходить. А нас уже ждал последний на сегодня храм – Махабудда. Он находился во внутреннем дворе комплекса. Ашок собрал нас возле себя и стал повествовать:
 - Храм Махабудда - это образцовая работа, построенная в стиле индийского храма-башни. Вероятно, это - первый храм в Непале, где Будда изображен именно на храме такого стиля. Его часто называют «Храмом девяти тысяч Будд». Он состоит из тысяч терракотовых пластинок-кирпичей с изображением Будды, покрывающего всю его внешнюю поверхность. Он популярен как религиозная святыня паломниками из Тибета. Храм хранит изображения Будд всех воплощений от прошлого до будущего.
После мы прошлись по лавкам со статуэтками и понаблюдали за работой местных мастеров.
На пути в гостиницу мы договорились с Ашоком, что завтра съездим к ступе Буднадх все вместе. Хотя экскурсии на этом были закончены, Ашок согласился нас завтра сопроводить к этой ступе.
Недалеко от гостиницы мы вышли, чтобы купить фруктов и устроить после ужина церемонию чаепития с десертом. Наши мужчины любезно нас пригласили к себе в номер на чай. Благо Николай набрал множество различных его сортов. Весь вечер мы, потягивая чай, рассказывали различные веселые истории из жизни и уже глубоким вечером пошли собирать сумки.

***
Сегодня мы встали пораньше, чтобы успеть сделать все. Надо уложить последние вещи, приготовить номер к сдаче и съездить к ступе Боуднатх.
- Дианка, доброе утро! Ты можешь себе представить, что уже вечером мы полетим домой. До меня это до сих пор не доходит. Меня тянет туда, в горы, - потягиваясь в постели, сказала я.
- Да, - отозвалась из ванной комнаты Диана, - у меня тоже двоякое ощущение: и домой хочется и остаться. Ты вставать будешь сегодня?
- Да, как только ты освободишь помещение, так и встану, а пока не хочешь индийское кино посмотреть, - пошутила я. – Смотри, как все можно в их фильме понять, даже не зная языка.
- А что больше ничего по телевизору нет. НТВ лучше включи, - заходя в комнату, сказала Диана.
- Извини, но после землетрясения, ни один канал не показывает кроме «андийских фильмов», - захихикала я, вставая с кровати. – Ты все, я могу идти умываться?
- Иди уже, - засмеялась в ответ она.
После водных процедур мы спустились на завтрак.
В гостинице стояла тишина, как будто мы в ней были одни. В ресторане сидела одна индийская пара. Мы устроились за столиком в углу зала, где вскоре к нам присоединились Николай и Павел. - Мальчики, можно мы к вам в номер свои сумки перенесем, - обратились мы к ребятам. А то номер надо сдать до двенадцати, а нас в это время не будет.
- Конечно, сейчас позавтракаем и несите свой багаж, - дал свое согласие Николай. – Что, вы готовы к отъезду.
После всех приготовлений, мы спустились вниз, где нас уже ждали Ашок и Шумек – альпинист-инструктор этого турагентства. Ашок любезно согласился помочь нам вызвать такси:
- Я с Шумеком поеду на мотоцикле и там встретимся, - озвучил он нам.
Как по мановению волшебной палочки в проулке гостиницы уже стояли два такси, готовые вести нас хоть куда. Мы выбрали машину побольше, все-таки нас было четверо. И в отличие от азиатов, мы были большими, ну не считая Диану.
Когда такси остановилось возле входа к ступе, мы договорились с водителем, что через час вернемся, и он отвезет нас обратно. Водитель закивал головой, давая согласие. Мы вышли из машины, где нас уже ожидали непальские друзья.
В моей груди снова появился тот трепет, который я испытала здесь впервые.
 - Здравствуй, вот я снова пришла к тебе, - зашептала я. – Сегодня мы уезжаем, и я не смогла к тебе не прийти, чтобы не попрощаться.
Ко мне подошла Диана и потянула в лавку с чашами. Вскоре к нам присоединились остальные, только Шумек куда-то удалился. Ребята занялись подбором чаш, а я потянула Ашока на улицу. Мы вышли, и я попросила его немного рассказать про эту ступу:
- Ашок, извини, что прошу тебя об этом. Просто когда мы приезжали сюда впервые, у меня было состояние отрешенности, и я все прослушала, что ты рассказывал. Если можно, повтори, пожалуйста, для «особо одаренных».
- Конечно. Я замечал, что некоторые люди словно входят в этом месте в какое-то медитативное состояние, - отозвался он. А рассказать, конечно, с удовольствием.
И начал индивидуальную экскурсию:
- Великая ступа Боуднатх расположена на северо-востоке долины Катманду. Она является жемчужиной природной мандалы. Великое множество паломников стекаются к ней ежедневно, что ты можешь наблюдать уже второй раз. В прошлом, когда пути на центральный и западный Тибет были полностью открыты, люди приходили сюда за благословением для безопасного прохождения через горные перевалы и когда возвращались обратно, приходили снова для того, чтобы поблагодарить.
Эту ступу у нас обычно называют Бодха или Боуднатх, что означает владыка мудрости. К ней идут за защитой, очищением и с пожеланиями, потому что она сама является мощным запасом энергии и пропитана вибрациями многих поколений посвященных и медитирующих. Она уникальной формы и размеров, отображающих буддистскую Вселенную. Я тебя еще не утомил.
- Нет, Ашок. Мне очень интересно. А как она появилась, - проявила я новый интерес.
- С этой ступой связано много легенд, но точной истории ее возникновения никто не знает.
- Если не сложно, расскажи, пожалуйста, - попросила я.
- По одной из легенд король Катманду повелел построить бассейн, который существует и по сей день. К этому бассейну  были подведены три каменных трубы, украшенных головами драконов, но ни по одной из труб вода не потекла. Тогда король созвал всех своих мудрецов и изложил перед ними задачу. На это мудрецы сказали, что король должен принести в жертву выдающегося человека. Король долго размышлял, как это осуществить и повелел своему сыну на следующее утро отрубить голову первому лежащему человеку, которого он увидит. Сын повиновался отцу и выполнил его наказ. Когда он увидел свою жертву, то ужаснулся тому, что это оказался его отец, который решил принести себя в жертву. Сразу после этого бассейн заполнился водой, а голова одного дракона в ужасе обратилась к небу. Сын, после случившегося, оставил престол и удалился в пещеру для покаяния. Его молитвы были услышаны Йогиней  Ваджрой – силой, способствующей освобождению, которая в искупление греха повелела ему построить в честь Будды большую ступу.
А вот гималайские буддисты считают, что вдова Джаясима, занимающаяся разведением птиц, решила преподнести большой дар Будде, на заработанные своим трудом сбережения. Она пришла к местному царю за разрешением, и он предоставил ей возможность построить ступу, при условии, что она использует участок земли размером в кожу одного буйвола. Предприимчивая женщина порезала кожу буйвола на тонкие полоски и уложила их на земле одну за другой. Богатые и могущественные люди посчитали, что женщина не достойна возводить памятник великому Будде и обратились к королю с просьбой о разрешении снести ступу. Но царь, который позволил этому случиться, ответил: «Так как разрешение на строительство было дано, оно не будет отменено».
Народность невари называют эту ступу Кхаса или Кхасти чайтья, что означает «Ступа росы», это связано с их собственной легендой. Во время правления короля Дхармадева (около 4-го века), засуха поразила царство, и король попросил астрологов узнать причину. Те сказали, что боги требуют жертву самым добродетельным человеком в царстве. После неутешительных предсказаний, король решил, что только он сам и его сын, могут стать жертвой и палачом соответственно. Старый король поручил своему сыну обезглавить одним ударом человека, которого тот найдет лежащим рядом с дворцом в ту ночь. Сын короля, Манадева повиновался воле, и после содеянного обнаружил, что убил собственного отца. После случившегося, он уединился в храме Ваджра йогини в Санкху. После долгих молитв его посетила Йогиня, которая сказала, что он сможет искупить свой грех, запустив петуха, и там, где петух приземлится, построить ступу для останков своего отца. Манадева повиновался йогине и запустил петуха, который приземлился в месте Боуднатха. Строительство ступы шло, несмотря на засуху. Говорят, что вода была в таком дефиците, что строителям приходилось выкладывать ночью ткань, чтобы собрать росу, благодаря которой они замешивали раствор.
Дальше рассказывать, - спросил Ашок.
- Да, конечно, - тут же отреагировала я.
- Паломники совершают кору вокруг ступы по часовой стрелке, при этом вращают барабаны только правой рукой, так как левая считается нечистой, с мантрой «ОМ мани падме хум», которая обозначает «Слава драгоценности в лотосе». Лучше всего кору совершать на рассвете или в сумерках в 10-ый, 15-ый и последний день лунного месяца и в дни буддистских праздников. Считается, что это часы мудрости. Именно во время этих случаев Боуднатх, как говорят, действительно живой.
Ступа Боуднатх является символом Непала, дани ее богатой духовности и культуре и символизирует прошлое и является стартовой площадкой к лучшему будущему. Я считаю, что  цель этого священного места -  приводить людей различных религий и конфессий к духовности и единению.
- Наталья, - позвала меня Диана, - послушай, пожалуйста, эту чашу я в прошлый раз ее крутила.
Мы с Ашоком зашли внутрь. Я поблагодарила его за увлекательный рассказ, после чего мы поспешили к Диане.
- Вроде она, - отреагировала я на звук.
Вскоре в лавке появился Шумек, который держал в руках свиток. Он высмотрел нас в соседней комнате и обратился с просьбой:
- Девчата, мы хотим вас попросить передать Наталье подарок, если это возможно.
- Конечно, передадим, - откликнулись мы.
- Вы извините за причиненные неудобства, - попросил Шумек.
- Нет проблем. Я сама везу такие же свертки. Одним больше, одним меньше. Обязательно передадим, не переживай, - не задумываясь отчеканила я.
Время летело неумолимо. Надо было возвращаться. Мы приобрели чаши, совершили кору и двинулись на выход.
Вскоре мы уже были в гостинице. Ашок подошел к нам и сказал, что идет домой, а к нашему отъезду подойдет попрощаться. Мы зашли в номер наших мужчин, оставили чаши и решили пойти в кафе подкрепиться перед дорогой. На первом этаже нас ждал Джоти:
- Во сколько у вас самолет, - поинтересовался он.
- Самолет вылетает в семь вечера, - сказала Диана.
- Тогда машину вам подадут к четырем, будьте готовы, - отозвался Джоти.
- Спасибо. Мы пойдем пообедаем, пока время есть, - ответили мы.
- Да, конечно.
Присев под навес, мы сделали заказ.
- Последний раз мы здесь кушаем. Как нам повезло, что рядом есть такое кафе, - заявила я. – А у тебя, Николай, еще будет возможность посидеть в нем.
- Будет. Но это будет уже, ни то. Ведь я остаюсь один. Целые сутки, - задумчиво протянул Николай.
По возвращению из кафе, мы спустили свой багаж в холл гостиницы и решили уже там дожидаться машину.
Вскоре к нам присоединился Ашок:
- Ну что, уже готовы, - поинтересовался он.
- Да. Только расставаться не хочется, - отозвалась я.
Машина пришла вовремя. Тепло простившись с Джоти и Николаем, поблагодарив Джоти за гостеприимство и отличный сервис, мы сели в машину. Рядом сел Ашок, озвучив, что доедет до выезда на центральную улицу, где и сойдет, попрощавшись с нами.
Мы двинулись в путь. На выезде из гостиничного проулка раздался протяжный автосигнал. Мы с Дианой оглянулись на его звук. Прижав к стене дома свой мотоцикл, нам вслед махал рукой Шумек.
Машина нас мчала,  все дальше и дальше увозя от места, ставшего нам на какое-то время родным домом. Вот уже показался аэропорт.
- Ашок, а ты не собираешься никуда уезжать из страны, - вдруг спросила Диана.
- Нет. Мне здесь хорошо, - ответил он.
- А зимой у вас холодно, - поинтересовалась я
- Градусов 10-12, конечно с плюсом.
Тем временем машина остановилась. Ашок с водителем помог нам выгрузить вещи.
Я подошла к Ашоку попрощаться:
- Ты ведь не хотел ехать в аэропорт, - улыбаясь, спросила я.
- Мне было с вами интересно, и я решил вас проводить, - отозвался он.
- Ашок, благодарю тебя за все, - обняв его, сказала я.
- Не плачь, - смахивая слезинку с моей щеки, прошептал он. – Ведь ты скоро сюда вернешься.
Он по-дружески чмокнул меня в самую макушку головы и пожелал нам счастливого пути.

***
Так закончилась мое путешествие в таинственные места Востока. Кора вокруг Кайлаша, кора: Боуднатх – Кайлаш – Боуднатх и кора: Кольцово – Непал – Тибет – Непал – Кольцово – эти три кольца помогли проделать большой путь к себе, к пониманию себя, помогли приобрести бесценный опыт. Вся наша жизнь – есть своеобразная кора, проходя по которой мы верим, надеемся, любим, «растем».


P.S.: Я благодарю тебя, Боже, за путь, который ты мне уготовил, за силы, которые мне даровал, чтобы идти этой дорогой. Благодарю тебя, Боже, за Учителей, которые указали на источник света. За друзей, которых я приобретаю на этом пути, за трудности, которые мне приходится преодолевать. Я прошу прощения за то зло, которое вольно или невольно совершила и благодарю за  Веру, которую я сохранила и укрепила.
Эту книгу я посвящаю своей любимой маме, которая вложила в меня столько любви и сил и подарила мне самое ценное в этом мире – Жизнь.